Ил-38 — «Железные» кокпиты

Приветствую!
Вот что досталось от старого тренажера, приборы все есть в наличии, но проводка от них была вырвана с корнем. Так как с «оживлением» приборов я не сталкивался, то прошу помощи в этом вопросе Вас, всех кто в этом знает толк.
Пока решил вместо приборов вставить мониторы на место КК, ШТ, БТ, визуализация наружная, будет короткофокусный проектор.
Самый главный вопрос на сегодня, как можно задействовать АЗСы, триммер, лампы КФЛ.
Делаю под ФС9, на базе проборов Ил-18, как Вы думаете, возможно при помощи контролеров, задействовать место БТ? Краны останова, флюгеры и прочее? А у летчиков триммер, РУДы.
Пока РУДы , штурвал, и педали, повесил на старый штурвал Saitek.

Ветку читал, но не совсем все пока понятно, так, что сильно не пинайте.

Ответов: 59

NAVYNK (03 Октябрь 2011 — 16:58) писал:

Пока решил вместо приборов вставить мониторы на место КК, ШТ, БТ

Только не выкидывайте их. Возможно в будущем вам захочется оживить именно их. Почитайте соседнии ветки — это возможно.

NAVYNK (03 Октябрь 2011 — 16:58) писал:

Самый главный вопрос на сегодня, как можно задействовать АЗСы, триммер, лампы КФЛ.

Читайте на форуме и инете про m-joy, FS-BUS…

NAVYNK (03 Октябрь 2011 — 17:07) писал:

Странно, не могу прекрепить фото кабины, пишет что файл не выбран, что за ерунда.

Да, что-то сломалось, уже пожаловался. Мне удалось прикрепить изображение только нажав на ссылку «вы можете загрузить несколько файлов сразу» под формой ввода.

NAVYNK (03 Октябрь 2011 — 17:33) писал:

САБ, спасибо за ответ!
Приборы выкидывать не собираюсь, надеюсь, что получится их оживить. А вот про m-joy, и FS-BUS, очень мало знаю, а купить эти вещи можно?

NAVYNK, купить эти вещи можно, если поискать.Но если есть возможность и время, то лучше делать самому, ИМХО.На счет MJoy могу помочь с сайтом, а вот про FS-Bus у самого познания не очень.Для штурвала, педалей и РУД-ов нужен MJoy(я во всяком случае такой вариант выбрал), а для приборов/мониторов, АЗС и прочих кнопочек и тумблеров нужен FS-Bus.

Странно, не могу прекрепить фото кабины, пишет что файл не выбран, что за ерунда.

Сообщение отредактировал NAVYNK: 03 Октябрь 2011 — 17:15

САБ, спасибо за ответ!
Приборы выкидывать не собираюсь, надеюсь, что получится их оживить. А вот про m-joy, и FS-BUS, очень мало знаю, а купить эти вещи можно?

Link44 (03 Октябрь 2011 — 20:15) писал:

К Mjoy так же прекрасно подключаются кнопки и тумблеры, но я бы рекомендовал контроллер от Kreml вот отсюда

Поддерживаю! :)

К Mjoy так же прекрасно подключаются кнопки и тумблеры, но я бы рекомендовал контроллер от Kreml вот отсюда

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 2.jpg

• 3.jpg

• 4.jpg

• 5.jpg

• 6.jpg

• 7.jpg

• 8.jpg

Дааа. Даже сам процесс оживления  — одно удовольствие….   Не каждому такое достается….

Да — СУПЕР! Но  оживлять надо  пытаться родные  приборы — это  долгая ,  кропотливая (иногда  доводящая до  истерики :))    работа ,  но  оно  того  стоит .  А  напихать  мониторчиками  панели  —  это  можно  успеть  всегда  сделать . Мониторы под  панелями  это  действительно  надо пока  временно ставить а  в  будущем возвращать   родные  приборы . Желаю  творческих  узбеков :)
NAVYNK, прошу вас очень, оживите родные приборы!Тогда можно будет сделать полноценный тренажер Ил-38!Мониторы будут лишь уродовать красоту этой кабины.

prorok19 (04 October 2011 — 15:29) писал:

А можно нескромный вопрос. Как вам вообще досталось это чудо? )))

Это был тренажер, но уже более 10 лет он не работал, да и решал этот тренажер другие задачи.
Вот и закралась мысль еще года два назад, взять и сделать его «летабельным» :sarcastic:
Ну только неделю назад все и началось.

Сообщение отредактировал NAVYNK: 04 October 2011 — 15:44

Приборы я конечно очень хочу оживить, правда даже не представляю как это сделать, ну надеюсь с Вашей помощью все получится.

• т1.jpg
  • т3.jpg

Вот приборы, я их пока снял с доски командира

• т6.jpg

доска командира

• т7.jpg

доска Б/Т приборы все на месте

• т5.jpg

доска штурмана.

Да, мониторы вместо приборов, это временная мера.
Первое, что я хочу «оживить», это все, что связано с запуском двигателей, включение-выключение насосов, флюгирование, триммирование, работу РУДов, педали.

Все АЗСы и переключатели есть, а вот как их задействовать, вот вопрос.

• т8.jpg

А можно нескромный вопрос. Как вам вообще досталось это чудо? )))

Насчет кнопок-тумблеров вам уже написали в сообщениях 5-7. Готовый m-joy поищите в разделе «объявления», периодически там всплывют, да и самому его собрать — дело нескольких часов. Все приборы (а учитывая, что вам достался тренажер, все барометрические приборы уже переделаны под имитаторы) и лампы можно оживить при помощи моих модулей (см. ветку «Тоже оживление приборов», и ветку «Ту-154Б2, вот строю потихоньку!» с некоторыми результатами).

Спасибо! Да читал сообщения, собрать, пока рисковать не буду, я толком паяльник в руках держать не умею, может кто продаст.

NAVYNK (04 October 2011 — 15:43) писал:

Это был тренажер, но уже более 10 лет он не работал, да и решал этот тренажер другие задачи.

Василий, а родное техописание на него не сохранилось?

NAVYNK (04 October 2011 — 15:24) писал:

доска штурмана.

Да, мониторы вместо приборов, это временная мера.
Первое, что я хочу «оживить», это все, что связано с запуском двигателей, включение-выключение насосов, флюгирование, триммирование, работу РУДов, педали.

Все АЗСы и переключатели есть, а вот как их задействовать, вот вопрос.

Большую часть самолетных систем можно смоделировать не подключая его с компьютеру. Кстати так и было в советских тренажерах.

САБ, я хотел с Вами связаться через личку, но она не принимает, наверно заполнена.

ra3dcs (04 October 2011 — 19:46) писал:

У меня временно есть на КТС Ан-24 и Як-40. Если интересует что-то конкретное — могу переснять. Все 8 книг по ~200 страниц переснимать будет сложновато.

ra3dcs (04 October 2011 — 19:52) писал:

Большую часть самолетных систем можно смоделировать не подключая его с компьютеру. Кстати так и было в советских тренажерах.

Можно, но и потреблять эта конструкция на моторчиках-реле будет примерно как советский тренажер (Ан-24 потреблял 30КВт от трехфазной сети, судя по описанию). Да и сложность такого решения себя не оправдывает: куча проводов-диодов-реле вместо нескольких строчек кода на компе (с теретической возможностью ведения протокла). Опять же усовершенствовать систему дописывая код гораздо проще и быстрее, чем городить довески к схеме.

Сообщение отредактировал САБ: 04 October 2011 — 20:05

САБ (04 October 2011 — 20:04) писал:

Да и сложность такого решения себя не оправдывает: куча проводов-диодов-реле вместо нескольких строчек кода на компе (с теретической возможностью ведения протокла). Опять же усовершенствовать систему дописывая код гораздо проще и быстрее, чем городить довески к схеме.

Я совсем не призываю восстановить родную схему тренажера один в одному. Многие решения там морально устарели, но некоторые схемы и решения можно и нужно использовать. Тут нужно исходить из поставленной задачи и возможностей. Подправить несколько десятков строк кода может и проще для профессионального программиста (когда в команде есть такой человек). Но иногда, это выливается просто в непреодолимую задачу. По себе знаю!

САБ (04 October 2011 — 20:04) писал:

У меня временно есть на КТС Ан-24 и Як-40. Если интересует что-то конкретное — могу переснять.

Сергей, если можно систему флюгирования винтов на АН-24.

ra3dcs (04 October 2011 — 19:46) писал:

к большому сожалению техописание не сохранилось, он достался в разграбленном состоянии, проводка вся вырвана с корнем.

NAVYNK (05 October 2011 — 14:52) писал:

он достался в разграбленном состоянии, проводка вся вырвана с корнем.

Если только проводка, то это не так страшно, все можно восстановить.

NAVYNK
Извините! Колесо мыши заедает, крутанул посильнее, а вышло, что стрелка попала на минус и нажалась :(

Сообщение отредактировал RA-85512: 05 October 2011 — 21:31

RA-85512 — всё в порядке, справедливость восторжествовала. :)
По теме, без помощи товарищей,  NAVYNK — вам не обойтись, и если, как вы написали — не дружили с паяльником, то придётся порастратится! Но это конечно, зависит от того, насколько «глубоко вы хотите заглянуть» :). Если всё серьёзно и вы планируете оживить представленную вами кабину, то без физической помощи спецов, вам придётся долго возится. В любом случае, желаю вам успехов! Если что нужно будет от меня, готов помочь.

RA-85512 (05 October 2011 — 21:26) писал:

NAVYNK
Извините! Колесо мыши заедает, крутанул посильнее, а вышло, что стрелка попала на минус и нажалась Изображение

Да все нормально :yes:

jonny247 (05 October 2011 — 21:41) писал:

По теме, без помощи товарищей,  NAVYNK — вам не обойтись, и если, как вы написали — не дружили с паяльником, то придётся порастратится! Но это конечно, зависит от того, насколько «глубоко вы хотите заглянуть» :). Если всё серьёзно и вы планируете оживить представленную вами кабину, то без физической помощи спецов, вам придётся долго возится. В любом случае, желаю вам успехов! Если что нужно будет от меня, готов помочь.

Я это уже понял, есть у нас в группе, которая состоит из 3х человек один спец, инженер по АО, вот на него надежда, но он сим видит первый раз в жизни. Вот этой бандой, будем пытаться что-то сделать путнее :sarcastic: ну и конечно расчитываю на Вашу помощь, всех тех кто в этом деле знает толк!

Всем привет!
У меня к Вам вопрос, купил «хаб» для подключения четырех мониторов, все это дело подключил, и увидел, что на всех 4х мониторах расположен рабочий стол, полез в настройки, а он видит все мониторы как один. А мне нужно на каждый разместить разные рабочие места. Как быть? Может нужен не хаб, а что-то другое для подключения?
Продавцы консультанты мне толкового не смогли сказать по этому поводу.
У меня дома два монитора подключены к компу, но подключены через видяху, и получается что второй, продолжение рабочего «клон» и там все в норме, я могу переносить окна на него, а здесь нет.
Кто знает как это делается, расскажите.

Все очень просто.
Нужен компьютер с соответствующим числом выходов с видеокарт. Не берите Matrox на четыре выхода — полное устаревшее гумно. Лучше что-нибудь из современного с двумя видеовыходами. Ваш хаб не пропадет. Его можно использовать для вывода видеоизображения (вид из кабины для правого и левого пилотов. Видеокарты должны быть в идеале одинаковыми. Разные практически не будут работать в связке. Итак, смотрите на фото. Там на материнке 4 видеокарты. 7 выходов идут на 7 мониторов (в данном случае — сенсорные) и один выход через хаб на два простых монитора с видом вперед (и по сторонам, конечно, если пользуетесь хаткой). Два комплекта педалей и штурвалов практически не конфликтуют. Работоспособность системы подтверждена семилетней интенсивной эксплуатацией.
Спрашивайте перед очередной покупкой — подскажем.
Удачи в строительстве….

• IMG_0465.JPG

Спасибо за помощь!
Я так понял, что нужно брать две видяхи, и только тогда можно будет раскидать все по маниторам.
Спасибо еще раз!

Можно отдельных панелей наделать со своими приборами и в качестве отдельных окон расположить на 4-х мониторах.

Да панели уже есть, а вот распределить их можно только когда две карты поставлю.
Вот этого не знал, думал хаб решает проблему а нет, самое обидное, что мониторы  ВГА-шные а выход на карте один ВГА.
Нужно будет брать другие карты, вот засада.

NAVYNK (17 October 2011 — 17:09) писал:

самое обидное, что мониторы  ВГА-шные а выход на карте один ВГА.

Так есть переходники с DVI на VGA! Сложнее когда на карте один VGA и один DVI, а нужно подключить два монитора с DVI.

Все очень просто.
Нужен компьютер с соответствующим числом выходов с видеокарт.

Можно здесь по подробней, как конфигурировать систему и запускать.

NAVYNK (29 October 2011 — 18:38) писал:

…или есть другие решения?

Можно узнать, зачем Вам вообще на готовом тренажере завязываться с триммером симулятора? У вас в механизме загрузки штурвальной колонки должен быть электромеханизм триммера.

NAVYNK (29 October 2011 — 20:57) писал:

Это только штурвальчики управления триммером!

Спасибо всем за совет!

У меня еще возник вопрос, прошу помощи знающих.
Хочу реализовать триммер руля высоты, он поворотный, а в СП нет оси для триммера, там прописана кнопка, как быть? Это что, нужно каким-то образом вбивать ось в СП, или есть другие решения?

• триммер.jpg

Да нет там ничего, все вырвано было с корнем, осталась только голая кабина. Я сам делал загружатель штурвала при помощи пружин и тросов, если бы все было на месте, вопросов бы не было. А без триммера летать конечно можно, но крайне неудобно
Ну тогда сделайте триммер на своем загружателе. Можно фото загружателя посмотреть?

Вот на него и хочу вывести резюк на триммер, но для этого нужно каким-то образом воткнуть ось на триммер в СП.
А как это сделать не знаю.

Фото, конечно, в понедельник сделаю и покажу.
А зачем его делать на загружателе и каким образом? Если сделать симовский, я понимаю, что риализма будет меньше, но нагрузку со штурвала он все равно снимать будет.

Если задействовать триммер симулятора, это будет не совсем правильный триммер, поскольку штурвальная колонка в любом случае будет находится в нейтральном положении. А триммер снимает нагрузку с органов управления и соответственно положение колонки должно меняться.

Я это понимаю, в самолете именно так и происходит, но как это сделать здесь, пока ума не приложу.

В принципе можно попробовать, как временный вариант использовать и триммер симулятора (сам использовал, когда вариант с электромеханизмом не понравился сначала).
А у Вас есть свободные оси? При таком обилии двигателей?

Вот я и хочу пока на первое время сделать так, а потом уже глобалить, как сделать механику.
Да в СП ось есть, но триммер прописан как кнопка, где свободная ось, нет выбора триммера.

Есть вариант и с кнопками. Такой вариант прорабатывал на Л-410 где триммер тоже вращением штурвальчика выполнен. Суть его в следующем штурвальчик связан через фрикцион с коромыслом которое удерживается в нейтральном положении пружиной. При вращении штурвальчика от себя или на себя коромысло смещается от нейтрального положения то в одну то в другую сторону и замыкает микровыключатель который связан с кнопкой триммера на кабрирование. При вращении в другую сторону замыкается микровыключатель триммера на пикирование. Как такой вариант?

Спасибо!
Но сейчас лазил по форуму и нашел СП где есть оси и на триммер и на управление передней ногой по мимо педалей! Вот такой вариант меня устраивает, т.к на 38, управление передней ногой выполняется штурвальчиком.
Теперь вопрос, можно ли будет все это дело через Мджой провести?

Сообщение отредактировал NAVYNK: 29 October 2011 — 22:15