Создание имитаторов стрелочных приборов на базе приборных шаговых двигателей — «Железные» кокпиты

Просмотр сообщениямоделиствв (05 April 2011 — 17:30) писал:

Т.е. никто, включая автора такие движки не покупал(не считая панели от авто) и где их взять не знает?

Вероятно никто (включая автора) не сталкивался с необходимостью покупать такие двигатели на Украине, а тем более в Харькове. Но автор еще в первом сообщении темы упомянул несколько мест, где такие двигатели взять можно. Жаль, что не все читают внимательно.

Понимаю все замечания, прочитал в действительности всё. Но, на алконе нет доставки на Украину(да это лично моя проблема). При поиске указанным путём на ebay, вообще ничего не понятно: стоимость одних и тех же движков от 4,5 до 800 у.е. при том за штуку. Для меня это явный признак чегото нечистого. Да я более чем уверен, что это результат моей неопытности в покупке через нет, вот и просил помощи. Движки реально нужны. Если кого обидел(судя по высказываниям) извините, и в мыслях не было. По ссылке http://www.switec.ru/ вообще никаких слов о цене(опять же может просто я не нашёл). Нашёл ещё один сайт http://www.steppermo…ategory&path=20 но там вообще только 4 движка из всего ассортимента (вообщем похоже тоже лажа). Нет ну купить партию 200-500шт это решаемо, тот же алкон отгрузит, а вот в розницу (к примеру 10шт) эт уже им не выгодно. Вот и мечусь в поиске как могу.

Просмотр сообщениямоделиствв (05 April 2011 — 22:48) писал:

При поиске указанным путём на ebay, вообще ничего не понятно: стоимость одних и тех же движков от 4,5 до 800 у.е. при том за штуку. Для меня это явный признак чегото нечистого.

Трудно сказать. Набираю в строке поиска gauge stepper, вываливается 11 страниц. Да, часть из предложений — готовые спидометры на базе этих двигателей. Но уже в конце первой идут двигатели россыпью. Цена разная, но разное и количество в одном лоте. Скажем, «7) 03-06 GMC DENALI GAUGE STEPPER MOTOR 12 FREE LIGHTS» — 7 двигателей за $35, «4) 2003-2006 X25 168 GM GAUGE STEPPER MOTORS» — 4 двигателя за $20, «03 04 05 CHEVY SILVERADO TAHOE GAUGE STEPPER MOTORS» — 6 двигатлей за $35, «25) 2003-2006 X25 168 GM GAUGE CLUSTER STEPPER MOTORS» — 25 двигателей за $75, в общем выбор есть и неплохой. Да, есть цены и выше, на то и базар.

Просмотр сообщениямоделиствв (05 April 2011 — 22:48) писал:

Нет ну купить партию 200-500шт это решаемо, тот же алкон отгрузит, а вот в розницу (к примеру 10шт) эт уже им не выгодно.

Алкон является представителем VID — в разделе support указаны 2 конторы — Renesas в Китае и Алкон в России. Других там нет. Товар не сильно распространенный, остается либо просить кого-то из товарищей в России купить в Алконе и переслать (как я и делаю), либо покупать switec на ebay или aliexpress — $284 за 100 шт. Или, если нужно немного и срочно — таки посетить авторазборку.

На сайте switec.ru на главной странице в самом верху написано:

Цитата

Дистрибуцией и консультированием по миниатюрным шаговым двигетелям SWITEC на территории РФ и СНГ занимается компания «Юнит Марк Про».

Внизу страницы есть их адрес. Можно попробовать написать им — возможно подскажут, куда можно обратиться на Украине.

Есть ещё товарищ «Roger Wang(CGT)» <roger.wang хомяк cgt-ele.com>, барыжит прямо с завода. Цены не сказать что маленькие, но ниже ибея. И можно купить сразу двухосевые двигатели, что на ибее нереал. Цены такие:
VID28-05  , USD 5.0/pcs (двухосевой)
VID29-05, USD 2.0/pcs (одноосевой)
Пока не знаю, можно ли ему доверять, посмотрим…

Я так понимаю, вы у него заказ сделали, надеюсь результатом поделитесь))

Добрый всем день. А остальные приборы ещё ни кто не пробывал делать? Скорость , вертикальная скорость? Высотомер штука хорошая, только в «бобике-д» он другой немного. Хоть бери и «тули» с зади цифровую матрицу по мимо двигателя.

Просмотр сообщенияigor_iskra64 (13 April 2011 — 20:06) писал:

Добрый всем день. А остальные приборы ещё ни кто не пробывал делать? Скорость , вертикальная скорость? Высотомер штука хорошая, только в «бобике-д» он другой немного. Хоть бери и «тули» с зади цифровую матрицу по мимо двигателя.

Сделать можно пррактически любой прибор! оживить удается не все!

Просмотр сообщениямоделиствв (13 April 2011 — 18:13) писал:

Пока мы вяло общаемся раз в 3 суток. Дошли до того, что у него вроде был пайпал… Если получится заказать и всё придёт, то сообщу конечно.
+ он отправляет либо DHL за 80 баксов, либо EMS за 25. А на ибее можно найти движки с бесплатной доставкой. У китайца я заказываю только из-за наличия у него также двухосевых двигателей, но пока не очень понятно, куда их пришивать :unsure:

Просмотр сообщенияDexter (02 April 2011 — 21:26) писал:

Первый оживленный прибор на этом модуле, высотомер ВД-10К

А датчик нуля как сделан? На видео стрелки не в нуле.
Кремальера «подкрутки» работает?

Просмотр сообщенияDikoy (13 April 2011 — 23:02) писал:

А датчик нуля как сделан? На видео стрелки не в нуле.
Кремальера «подкрутки» работает?

Датчик нуля — оптопара. Превышение аэродрома 50 метров — поэтому стрелка не на нуле, но высоту можно подкрутить кремальерой (отверткой в моём случае), и отработают даже индексы превышения.

Просмотр сообщениямоделиствв (13 April 2011 — 18:13) писал:

Вот результат.
Получил DHL-ом за 6 дней. Доставка 80 баксов, движки 100 баксов.
Внутри пакета DHL били пакеты какой-то местной китайской почты, сфоткал сайт и мыло, может у них получится купить ещё дешевле.
Внутри пакетов жёсткие пластиковые коробки, в них в пупырчатом полиэтилене воткнуты движки. Все целые, без повреждений.

Прикрепленные изображения

• 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG

Просмотр сообщенияDikoy (28 April 2011 — 21:39) писал:

Вот результат.
Получил DHL-ом за 6 дней. Доставка 80 баксов, движки 100 баксов.
Внутри пакета DHL били пакеты какой-то местной китайской почты, сфоткал сайт и мыло, может у них получится купить ещё дешевле.
Внутри пакетов жёсткие пластиковые коробки, в них в пупырчатом полиэтилене воткнуты движки. Все целые, без повреждений.

Ого сколько моторчиков!!! На 500 лет хватит. Поздравляю!  :clapping:

Просмотр сообщенияDexter (28 April 2011 — 23:11) писал:

Ого сколько моторчиков!!! На 500 лет хватит. Поздравляю!  :good:

Да ладно 500… Одна кабина + запас.

Кстати, с китайцем можно договориться на ЕМС, доставка будет дешевле.

а еще можно пойти на автобарахолку, купить разбитую приборку
от чего нибудь не слушком старого и там будет 4шт шаговика

Три вопроса.
— на эти двигатели есть датащиты?
— где взять один-два двигателя для тестов перед крупным заказом? (Dikoy, не поделитесь?)
— где взять стрелки под них?

Просмотр сообщенияstiff_ru (13 August 2011 — 22:50) писал:

— на эти двигатели есть датащиты?

На те, которые на фотографиях в первом посте: Hong Kong VID company, смотрите разделы Products и Support.
Также есть смысл посмотреть на http://www.switec.ru/, они утверждают, что поставляют двигатели switec
И Sonceboz.
Если кто-то знает ссылки на других производителей — шлите мне в личку, добавлю сюда.

— где взять один-два двигателя для тестов перед крупным заказом?

Упомянутый в первом сообщении питерский интернет-магазин http://www.alkon.net (раздел «электродвигатели»), e-bay (искать по запросу gauge stepper), приборные щитки сравнительно свежих автомобилей на авторазборках (включая «Лады» и «Волги»).

— где взять стрелки под них?

Хороший вопрос. наверное можно поискать на e-bay и авторазборках. Но эти стрелки будут не похожи на срелки авиационных приборов. Остается самомтоятельное изготовление лазерной резкой.

Моторчики нашел и даже запустил, но столкнулся с проблемой:
двигатель не хочет делать partial step, а только full step. Кажется, что срабатывает каждый третий partial step, который
делает full step, но при этом щелчки механизма слышны при каждой попытке partial step.
Рулю напрямую с микроконтроллера логическими уровнями по диаграмме с мануала.
В итоге у меня получается шаг 1° вместо 1/3°

Кто-нибудь сталкивался с таким? И как бороть это.

И второй вопрос.
High speed rotation: 400Hz. — это что значит? 400 full step в секунду?

Просмотр сообщенияstiff_ru (04 September 2011 — 10:57) писал:

Моторчики нашел и даже запустил, но столкнулся с проблемой:

Какие именно, где брали и почем, если не секрет?

двигатель не хочет делать partial step, а только full step. Кажется, что срабатывает каждый третий partial step, который
делает full step, но при этом щелчки механизма слышны при каждой попытке partial step.
Рулю напрямую с микроконтроллера логическими уровнями по диаграмме с мануала.
В итоге у меня получается шаг 1° вместо 1/3°

Или ошибка в реализации диаграммы, или контроллер не в состоянии выдать нужный ток (кстати, какой контроллер?), или слишком быстро  крутите и появляется пропуск шагов. Есть еще один момент — бывают двигатели с 6 шагами (VID29) на оборот ротора, а бывают — с 8 шагами (VID78).

И второй вопрос.
High speed rotation: 400Hz. — это что значит? 400 full step в секунду?

Да.

Моторчик — VID23. В алконе по полтора бакса где-то.

Контроллер — avr 8-я мега.
В аттаче диаграмма. Земля подключена к точке соединения двух обмоток. Другие концы обмоток соответственно на щупы.

vid_sig.png

Судя по ней контроллер таки выдает положенный ток. Пропуски появляются если задержка между partial шагами менее 200uS.

Попробовал поменять подключение одной катушки на обратное — вроде нормально зашагал.

Просмотр сообщенияstiff_ru (06 September 2011 — 18:20) писал:

Попробовал поменять подключение одной катушки на обратное — вроде нормально зашагал.

Проклятый склероз! Да, было точно такое же и точно так же поборол.

Мой вариант на шаговых моторах.
Контроллер STM32. Управляются сразу все приборы ЯК52.

Ну а связка с симулятором есть? Или это пока «вещь в себе»?

Связка есть :) и с приводом кабины :)

Планируется свой вариант симулятора

Просмотр сообщенияRomanFilatov (21 November 2011 — 01:40) писал:

Мой вариант на шаговых моторах.

Не расскажите, как сделан датчик начального положения стрелки в приборах с поворотом стрелки на 360 градусов? И как реализован высотомер — штатный редуктор или сдвоенный двигатель?

Судя по видео тестовый режим моторчиков. Если да, то высотомер скорее всего сделан из сдвоенного двигателя, стрелки как-то одинаково ходят. Если бы был редуктор, то при таком маленьком отклонении метровой стрелки, движение километровой  мы бы не заметили…