Создание имитаторов стрелочных приборов на базе приборных шаговых двигателей — «Железные» кокпиты

Периодически возникают вопросы об использовании шаговых двигателей для построения иммитаторов стрелочных приборов.
Вот ссылки на недавние обсуждения: раз, два, три

Существуют доступные решения на базе «обычных» шаговых двигателей — таких, которые применядись в 5-дюймовых дисководах и применяются в принтерах — например, модуль stepper от fs-bus. В этой ветке рассматривать такие двигатели не будем ввиду их бесперспективности — двигатели дороги, хорошие схемы управления дороги, а простые обладают низким КПД (проще говоря — греются), двигатели требуют питания 12в, имеют сравнительно большие габариты, потребляют достаточно большой ток, распространенные двигатели имеют 200 шагов на оборот (бывают и на 400 шагов, но это скорее исключение), использование микрошага позволяет получить 200*16 = 3200 шагов, но и этого недостаточно для плавного движения стрелки.

В этой ветке будем обсуждать шаговики, специально созданные для стрелочных приборов. Они используются в приборных панелях современных автомобилей. Их преимущества:
— имееют 6 шагов на оборот ротора и встроенный редуктор 1:180, т.е. даже в полношаговом режиме имеют 1080 шагов на оборот выходного вала, легко реализуется микрошаговый режим 32 микрошага на оборот, что дает 5760 микрошагов на оборот, шаг незаметен при длине стрелки порядка 80 мм.
— выходной вал имеет диаметр 1мм, что очень удобно для насаживания стрелки.
— рассчитаны на напряжение 5в и могут быть подключены прямо к микроконтроллеру без всяких дополнительных драйверов, макс. потребляемый ток 20мА.
— небольшие габариты (толщина 8мм).
— дешевизна. В питерском интернет-магазине www.alkon.net в разделе «электродвигатели» они доступны по цене $1.7-$2.6, нв e-bay есть предложения 25 двигателей по $80.
— существуют сдвоенные версии для двух соосных стрелок.
— существуют варианты для усановки двигателя под плату (ось проходит сквозь плату) и на плату. На самом деле это один и тот же двигатель, легко переделывается из одного варианта во второй переворачиванием катушки.

Внутреннее устройство двигателя:
4.jpg

Сдвоенный двигатель:
1.jpg

Он состоит из двух одиночных двигателей и редуктора для «внешней» стрелки:
2.jpg

Ну и иллюстрация переворачивания катушек для установки двигателя на/под плату:
3.jpg

Схема управления двумя двигателями (прошивка совместимая с FS-BUS в приложении):
Изображение
Затравка для обсуждения: Двигатели для индикаторов, в которых стрелка поворачиваетивается не на полный оборот имеют встроенный ограничитель. Позиционирование стрелки в таком двигателе не представляет проблем — при включении вращаем стрелку в одну сторону на достаточное количество шагов чтобы она дошла до упора, далее обнуляем счетчик положения и точно знаем, что стрелка находится в начале шкалы — отсчитываем шаги от этого положения.
Упор леко удаляется, после чего двигатель способен поворачивать вал на 360 градусов (а есть двигатели сразу без упора), но встает вопрос установки стрелки в нулевое положение при включении. Вариантов несколько:
1) какие-то оптические датчики на отражение/перекрытие
2) какие-то магнитные датчики (возможно подойдут холлы от компьютерных вентиляторов, надо будет поэкспериментировать)
3) выдвигающийся из шкалы штырек, в который упирается стрелка. После чего штырек убирается.
4) что-то еще, предлагайте.

Если с однострелочными приборами особых проблем не наблюдается — под шкалой на ось надевается вторая стрелка со шторкой/магнитиком (пример по первой ссылке в начале сообщения), то вот с двухстрелочным есть сложность — на внутреннюю ось закрепить что-либо кроме стрелки не получится. Была мысль вывести внутренюю ось с обратной стороны двигателя, но как-то это нетехнологично, придется делать отверстие в корпусе, менять ось и делать дополнительный упор — в двигателе ось упирается в корпус.

Хотелось бы обсудить возможные конструкции датчиков как для однострелочного, так и для двухстрелочного вариантов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     FS-stepper.zip   5.2К
      336 Количество загрузок:

Ответов: 39

Я поражаюсь, что все молчат! Я скажу — спасибо за тему! Помочь не могу, но следить буду внимательно. Я больше буду учиться как сами корпуса приборов и т.д. сделать. Чтобы это всё поставить.

Я поражаюсь, что все молчат!

Правильно делают, что молчат. Это лучше, чем орать на двадцать постов «Браво! Молодцы! Снимаю шляпу» и прочие бредни.

2 CAБ Я собрал вместе IOCP сервер и консоль для отладки драйвера. Но у меня нет такого маленького шаговика, есть только те, что из оргтехники. Может мне тогда лучше для отладки софта оригинальный степпер FSBus2 сначала собрать, или ваша схема будет крутить и движок побольше?

если переделывать высотамер ВД-10, хватит ли там одного такого шаговика, ваедь там редуктор? или все же придется сдвоенный ставить?
И еще, судя по схеме, к одному контроллеру можно подключить сразу два мотора, отвечающих за разные приборы. Я правильно понял?

Может мне тогда лучше для отладки софта оригинальный степпер FSBus2 сначала собрать, или ваша схема будет крутить и движок побольше?

Моя схема крутить движок от оргтехники не будет — во-первых по току не вытянет, а во-вторых у них несколько другая логика управления. Можете собрать оригинальный, можете заказать один шаговичок в http://www.alkon.net

если переделывать высотамер ВД-10, хватит ли там одного такого шаговика, ведь там редуктор? или все же придется сдвоенный ставить?

Если есть штатный редуктор — то хватит и одного шаговика. Датчик нуля надо будет разместить так, чтобы он срабатывал когда обе стрелки в нуле. А мне надо будет подкорректировать программу, чтобы шаговик смог сделать 10 оборотов. Сейчас он может сделать 32767 шагов при 4320 шагах на оборот, это всего 7.5 оборотов.

И еще, судя по схеме, к одному контроллеру можно подключить сразу два мотора, отвечающих за разные приборы. Я правильно понял?

Да, правильно. Можно добавить и еще парочку, но мне казалось удобнее размещать процессор рядом с двигателем прямо на плате прибора.

Сообщение отредактировал САБ: 12 February 2011 — 18:54

А что именно используется в качестве датчиков VD1 — U1 ?

Это оптопара — излучатель и приёмник.

Ясно. А что именно — светодиоды?

Ясно. А что именно — светодиоды?

Ну судя по обозначениям в схеме, светодиод — излучатель, транзистор — приёмник.

Я использовал оптодатчик от колесика мышки.

Виталька, у меня есть такие шаговики, будешь у нас-отсыплю! )

А маркировку движков можно узнать? В интернет-магазинах они есть?

Виталька, у меня есть такие шаговики, будешь у нас-отсыплю! )

Спасибо Ваня! Только я раньше апреля в ваших краях не окажусь скорее всего :diablo:
Попробую доехать до этой конторы, взять кучку для пробы. А то перед Сергеем неудобно — обещал написать переходник между SIOC и этими шаговиками, да все никак :diablo: Позор мне, позор :diablo:

А маркировку движков можно узнать? В интернет-магазинах они есть?

— дешевизна. В питерском интернет-магазине http://www.alkon.net в разделе «электродвигатели» они доступны по цене $1.7-$2.6, на e-bay есть предложения 25 двигателей по $80.

Выбирайте любой, подходящий вам по габаритам (кроме часовых, разумеется. Если бы в сутках было бы не 24, а 20 часов, то редуктор в них имел бы отношение 1:10 и вот тогда они бы нам идеально подходили :russian_ru:

А есть так сказать «русифицированная» схема контроллера? Я только недавно подружился с паяльником и понимаю только русские обозначения радиодеталей (всмысле кОм, мкФ, пкФ и т.д.) :)

понимаю только русские обозначения радиодеталей (всмысле кОм, мкФ, пкФ и т.д.)

Нет, такой схемы нет. Думаю, вам будет несложно овладеть этой системой, она проста. Единицы измерения не проставляются, ибо они однозначно определяются типом элемента: для конденсаторов — фарады, для резисторов — омы, для индуктивностей — генри. Проставляется множитель: M — мега, K — кило, u — микро (если добавить штрих вниз к левой вертикальной линии получится буква «мю»), n — нано, p — пико. А дальше вступает в ход правило — буква пишется на месте запятой, это делается чтобы не потерять запятую при светокопировании. Вас ведь не пугают обозначения 0.2Кг = 200 грамм, 0.5л = 500мл :rolleyes: Примеры:
4u7 = 4.7 мкФ
u10 = 0.1 мкФ = 100 нФ.
10n = 10 нФ = 0.01 мкф
n10 = 0.1 нФ = 100 пФ
12p = 12пФ

10M = 10 МОм
1M0 = 1 МОм
M10 = 0.1 МОм = 100 КОм
10К = 100 КОм
1К0 = 1 КОм
К10 = 100 Ом

Единственное исключение — сопротивления с множителем 1 обозначаются R
10R = 10 Ом
1R0 = 1 Ом
R10 = 0.1 Ома

Аналогично и с индуктивностями.

А эта схема сама по себе или через FCBUS работает?????????????

нв e-bay есть предложения 25 двигателей по $80.

саб ссылку не кинете??????

А эта схема сама по себе или через FCBUS работает?????????????

Ярослав, а что вы понимаете под «работает сама по себе»?

саб ссылку не кинете??????

http://www.ebay.com, в строке поиска наберите «gauge stepper».

Сама по себе ни одна схема контроллера не может работать. Эта схема насколько я понял с FSBus совместима. просто заменяется тип шаговиков, и под них изменятеся схема.

Откровенно говоря, я не встречал широкораспространенных малогабаритных оптопар на отражение. Да, решение неплохое.
Вращение РґРѕ СѓРїРѕСЂР° — РЅРµ проблема. РџСЂРё наличии СѓРїРѕСЂР° Рё, скажем, 5760 микрошагах РЅР° РѕР±РѕСЂРѕС‚ делаем 5800 шагов против часовой стрелки Рё стрелка гарантированно лежит РЅР° СѓРїРѕСЂРµ СЃ точностью РґРѕ 1/3 оборота ротора (РІ нашем случае это 32/3 = 10 микрошагов).
Я думал о чем-то типа бленкера для выдвижения упора.
РњРѕРіСѓ, РЅРѕ смысла нет. Если есть стопор — проблем нет. Проблема возникает, если стопора нет.

Оптопары есть, надо искать по Reflective Optical Sensor:
KTIR0711, KTIR0811 — http://www.kingbrigh…TIR0711S(Ver.12).pdf РІ РЎРњР”
SFH 9201 РѕС‚ осрама: http://catalog.osram…/00053069_0.pdf
РЈ вишей РёС… РјРЅРѕРіРѕ РІСЃСЏРєРёС…: http://www.vishay.com/optical-sensors/ например, РІРѕС‚ достаточно большая, для тех кто СЃРјРґ боится: http://www.vishay.co…60/tcrt5000.pdf
АОТ137 наконец :sarcastic:

РќРѕ насколько СЏ понимаю, проблема СЃ высотометром РЅРµ столько РІ нуле стрелок, сколько РІРѕ вращении оных несколько раз, РїРѕРєР° счётчик цифровой РЅРµ обнулится. РЇ прав? Рђ Р�РўР­-2 Рё без оптопар СѓР¶Рµ запустили…
РќСѓ Рё ошибка будет небольшая установки нуля, С‚.Рє. отражение начнётся РІ труднопрогнозируемом моменте. Конечно, РјРѕР¶РЅРѕ скорректировать добавлением лишних шагов…
С другой стороны, при взлёте пилот ведь обязан высотомер подкручивать? Вот пусть и подкручивает за шаговиком :umnik2:

Ребята, подскажите, если кто знает, РіРґРµ конкретно РјРѕР¶РЅРѕ взять такие РґРІРёР¶РєРё РЅР° Украине,Р° ещё лучше РІ Харькове))? РЈ соседа СavsimёРЅС‹ снимать РЅРµ РїРѕР№РґСѓ))) Заранее РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ спасибо.

В машине другого соседа :sarcastic:
РЇ раздобыл плату РѕС‚ панели 2110 — РЅР° ней было аж 4 моторчика

Я так понимаю, вы у него заказ сделали, надеюсь результатом поделитесь))

РџРѕРєР° РјС‹ вяло общаемся раз РІ 3 суток. Дошли РґРѕ того, что Сѓ него РІСЂРѕРґРµ был пайпал… Если получится заказать Рё РІСЃС‘ придёт, то сообщу конечно.
+ он отправляет либо DHL за 80 баксов, либо EMS за 25. А на ибее можно найти движки с бесплатной доставкой. У китайца я заказываю только из-за наличия у него также двухосевых двигателей, но пока не очень понятно, куда их пришивать :unsure:

Сообщение отредактировано Dikoy: 13 April 2011 — 22:03

А почему не 1 оптодатчик сверху, один снизу? Нанести на стрелки чёрную краску (или иное поглощающее покрытие для спектра оптопары, а на нижнюю стрелку полоску фольги. Оптопара на отражение — всего 2 маленькие дырочки в шкале. А верхнюю стрелку отрабатывать по дублирущей.

Откровенно говоря, я не встречал широкораспространенных малогабаритных оптопар на отражение. Да, решение неплохое.

Хотя, я бы поставил оптопару на отражение, смотрящую на грани шестерни. При вращении оной по любому будут колебания, вопрос только хватит ли их…

Вращение до упора — не проблема. При наличии упора и, скажем, 5760 микрошагах на оборот делаем 5800 шагов против часовой стрелки и стрелка гарантированно лежит на упоре с точностью до 1/3 оборота ротора (в нашем случае это 32/3 = 10 микрошагов).

Выдвижной упор тоже не совсем бредовая идея, одна серва за 3 бакса и 1 канал ШИМ, и нет проблем. Главное, чтобы она в стрелку не попала :)

Я думал о чем-то типа бленкера для выдвижения упора.

Вы можете померить стрелочным амперметром среднее потребление при вращении и при стопоре?

Могу, но смысла нет. Если есть стопор — проблем нет. Проблема возникает, если стопора нет.

Огромное спасибо Сергею (САБ) за разработку контроллера для приборных шаговых двигателей! :)
Первые оживленные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ РЅР° этом модуле — высотомер Р’Р”-10Рљ Рё вариометр Р’РђР -30РњРљ

Сообщение отредактировано Dexter: 20 April 2011 — 23:44

Огромное спасибо Сергею (САБ) за разработку контроллера для приборных шаговых двигателей! :sarcastic:
Первый оживленный прибор на этом модуле, высотомер ВД-10К

Не хило! Поздравляю!

Ребята, подскажите, если кто знает, РіРґРµ конкретно РјРѕР¶РЅРѕ взять такие РґРІРёР¶РєРё РЅР° Украине,Р° ещё лучше РІ Харькове))? РЈ соседа СavsimёРЅС‹ снимать РЅРµ РїРѕР№РґСѓ))) Заранее РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ спасибо.

Огромное спасибо Сергею (САБ) за разработку контроллера для приборных шаговых двигателей! :sarcastic:
http://www.youtube.com/watch?v=tRAwZJnyXTI

Хотелось бы узнать, шаговик какой марки использовали для ВД-10К?

Свитек, наверное:sarcastic:

Свитек, наверное:)

�менно. Switec X15.168

Т.е. никто, включая автора такие движки не покупал(не считая панели от авто) и где их азять не знает? Так получается? Жаль(((

Т.е. никто, включая автора такие движки не покупал(не считая панели от авто) и где их азять не знает? Так получается? Жаль(((

Рђ что РІС‹ РЅРµ РІ силах набрать РІ РїРѕРёСЃРєРµ «switec» Рё узнать РјРЅРѕРіРѕ мест, РіРґРµ продается данное изделие РІ различных модификациях? http://www.switec.ru/

http://search.alkon….лектродвигатели

VID29-02P и подобные

Т.е. никто, включая автора такие движки не покупал(не считая панели от авто) и где их взять не знает?

Вероятно никто (включая автора) не сталкивался с необходимостью покупать такие двигатели на Украине, а тем более в Харькове. Но автор еще в первом сообщении темы упомянул несколько мест, где такие двигатели взять можно. Жаль, что не все читают внимательно.

Понимаю РІСЃРµ замечания, прочитал РІ действительности РІСЃС‘. РќРѕ, РЅР° алконе нет доставки РЅР° Украину(РґР° это лично РјРѕСЏ проблема). РџСЂРё РїРѕРёСЃРєРµ указанным путём РЅР° ebay, вообще ничего РЅРµ понятно: стоимость РѕРґРЅРёС… Рё тех Р¶Рµ РґРІРёР¶РєРѕРІ РѕС‚ 4,5 РґРѕ 800 Сѓ.Рµ. РїСЂРё том Р·Р° штуку. Для меня это явный признак чегото нечистого. Да СЏ более чем уверен, что это результат моей неопытности РІ РїРѕРєСѓРїРєРµ через нет, РІРѕС‚ Рё РїСЂРѕСЃРёР» помощи. Движки реально РЅСѓР¶РЅС‹. Если РєРѕРіРѕ обидел(СЃСѓРґСЏ РїРѕ высказываниям) извините, Рё РІ мыслях РЅРµ было. РџРѕ ссылке http://www.switec.ru/ вообще никаких слов Рѕ цене(опять Р¶Рµ может просто СЏ РЅРµ нашёл). Нашёл ещё РѕРґРёРЅ сайт http://www.steppermo…ategory&path=20 РЅРѕ там вообще только 4 РґРІРёР¶РєР° РёР· всего ассортимента (вообщем РїРѕС…РѕР¶Рµ тоже лажа). Нет РЅСѓ купить партию 200-500шт это решаемо, тот Р¶Рµ алкон отгрузит, Р° РІРѕС‚ РІ розницу (Рє примеру 10шт) СЌС‚ СѓР¶Рµ РёРј РЅРµ выгодно. Р’РѕС‚ Рё мечусь РІ РїРѕРёСЃРєРµ как РјРѕРіСѓ.

Сообщение отредактировано моделиствв: 06 April 2011 — 07:57

При поиске указанным путём на ebay, вообще ничего не понятно: стоимость одних и тех же движков от 4,5 до 800 у.е. при том за штуку. Для меня это явный признак чегото нечистого.

РўСЂСѓРґРЅРѕ сказать. Набираю РІ строке РїРѕРёСЃРєР° gauge stepper, вываливается 11 страниц. Да, часть РёР· предложений — готовые спидометры РЅР° базе этих двигателей. РќРѕ СѓР¶Рµ РІ конце первой РёРґСѓС‚ двигатели россыпью. Цена разная, РЅРѕ разное Рё количество РІ РѕРґРЅРѕРј лоте. Скажем, «7) 03-06 GMC DENALI GAUGE STEPPER MOTOR 12 FREE LIGHTS» — 7 двигателей Р·Р° $35, «4) 2003-2006 X25 168 GM GAUGE STEPPER MOTORS» — 4 двигателя Р·Р° $20, «03 04 05 CHEVY SILVERADO TAHOE GAUGE STEPPER MOTORS» — 6 двигатлей Р·Р° $35, «25) 2003-2006 X25 168 GM GAUGE CLUSTER STEPPER MOTORS» — 25 двигателей Р·Р° $75, РІ общем выбор есть Рё неплохой. Да, есть цены Рё выше, РЅР° то Рё базар.

Нет ну купить партию 200-500шт это решаемо, тот же алкон отгрузит, а вот в розницу (к примеру 10шт) эт уже им не выгодно.

Алкон является представителем VID — РІ разделе support указаны 2 конторы — Renesas РІ Китае Рё Алкон РІ Р РѕСЃСЃРёРё. Других там нет. Товар РЅРµ сильно распространенный, остается либо просить РєРѕРіРѕ-то РёР· товарищей РІ Р РѕСЃСЃРёРё купить РІ Алконе Рё переслать (как СЏ Рё делаю), либо покупать switec РЅР° ebay или aliexpress — $284 Р·Р° 100 шт. Р�ли, если РЅСѓР¶РЅРѕ немного Рё срочно — таки посетить авторазборку.

На сайте switec.ru на главной странице в самом верху написано:

Дистрибуцией Рё консультированием РїРѕ миниатюрным шаговым двигетелям SWITEC РЅР° территории Р Р¤ Рё РЎРќР“ занимается компания «Р®РЅРёС‚ Марк РџСЂРѕ».

Р’РЅРёР·Сѓ страницы есть РёС… адрес. РњРѕР¶РЅРѕ попробовать написать РёРј — РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ подскажут, РєСѓРґР° РјРѕР¶РЅРѕ обратиться РЅР° Украине.

Сообщение отредактировано РЎРђР‘: 06 April 2011 — 12:50

Есть ещё товарищ «Roger Wang(CGT)» <roger.wang С…РѕРјСЏРє cgt-ele.com>, барыжит РїСЂСЏРјРѕ СЃ завода. Цены РЅРµ сказать что маленькие, РЅРѕ РЅРёР¶Рµ ибея. Р� РјРѕР¶РЅРѕ купить сразу двухосевые двигатели, что РЅР° ибее нереал. Цены такие:
VID28-05 , USD 5.0/pcs (двухосевой)
VID29-05, USD 2.0/pcs (одноосевой)
РџРѕРєР° РЅРµ знаю, РјРѕР¶РЅРѕ ли ему доверять, посмотрим…

Я так понимаю, вы у него заказ сделали, надеюсь результатом поделитесь))

Добрый всем день. Рђ остальные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ ещё РЅРё кто РЅРµ пробывал делать? Скорость , вертикальная скорость? Высотомер штука хорошая, только РІ «Р±РѕР±РёРєРµ-Рґ» РѕРЅ РґСЂСѓРіРѕР№ немного. Хоть бери Рё «С‚ули» СЃ зади цифровую матрицу РїРѕ РјРёРјРѕ двигателя.

Добрый всем день. Рђ остальные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ ещё РЅРё кто РЅРµ пробывал делать? Скорость , вертикальная скорость? Высотомер штука хорошая, только РІ «Р±РѕР±РёРєРµ-Рґ» РѕРЅ РґСЂСѓРіРѕР№ немного. Хоть бери Рё «С‚ули» СЃ зади цифровую матрицу РїРѕ РјРёРјРѕ двигателя.

Сделать можно пррактически любой прибор! оживить удается не все!

А датчик нуля как сделан? На видео стрелки не в нуле.
Кремальера «РїРѕРґРєСЂСѓС‚РєРё» работает?