Создание имитаторов стрелочных приборов на базе приборных шаговых двигателей — «Железные» кокпиты

Добрый день!

Подскажите, какую модель шаговика для стрелочных приборов вы используете? Если можно, дайте ссылкочку где можно его купить.

Спасибо.

P/S В Питерском магазине, что вы упоминаете в начала, нет похожих на то, что у вас на фото.

Использую в основном VID29-02. Последний раз покупал на ebay (поиск по словосочетаниям «gauge stepper», «vid29»). На алиэкспрессе сейчас тоже появилось множество предложений, там в основном двигатели от switec, но они тоже подходят. Мне известно три производителя подобных двигателей: Sonceboz, Switec и VID. В данный момент сайт VID лежит.

P.S. Питерский Алкон был указан как представлитель на сайте VID, можно попробовать написать а Алкон на электронную почту, но проще заказать на али.

А сдвоенные шаговики, кроме vid вам встречались у других производителей?

Не встречались. Но я специально и не искал. Беглый поиск показывает, что как минимум у switec такое решение есть.

Добавлено: у sonceboz тоже есть.

Спасибо!

На Алике есть VID29-02, по вполне приемлемой цене, стоит брать или могут быть проблемы и лучше брать у официалов?

Непредсказуемо. Брал на ebay 25 штук из Штатов — продавец запаковал кое-как, в результате у четырех согнута ось и отломана втулка вала. Dikoy брал у китайца — к нему пришли в идеальном виде. Как повезет. Мне кажется китайцы к упаковке очень тщательно подходят, я бы взял на Али. Сколько я всего за последние пару лет брал на Али — качество всегда соответствовало цене.

Согласен. Я брал на таобао в свое время 50шт. Очень хорошо упакованы и все соответственно целые.

На Алике тоже много чего брал, с упаковкой проблем не возникало.

А двухосевой какой посоветуете?

Любой, какой вам по габаритам больше подходит.

Здравствуйте, Сергей.
У меня к Вам просьбы небольшая. Хочу повторить модуль Ваш для шаговиков:

http://www.avsim.su/…-4#entry2231199
Но применить его хочу в нестандартном для любителей неба месте.
Я частенько езжу в железнодорожном симуляторе. Сварганил для него пульт настольный:
8319809m.jpg
8281921m.jpg
Оживил светодиодные индикаторы, лампы, ЖК экран. В планах стрелочные индикаторы (управление — ШИМ), которые будут показывать ток и напряжение, и манометры для тормозной системы с приводом на шаговиках:

8333676m.jpg

8136272m.jpg

Вот хочу узнать, какой интерфейс передачи на модуль (UART?) и формат данных, поступающих в модуль. Для моей задачи было бы идеальным принимать по UART три переменных типа Word ( массив можно ) и в зависимости от их значения поворачивать стрелки манометров на нужный угол. Реализуемо на Ваш взгляд, Сергей?

Вот хочу узнать, какой интерфейс передачи на модуль (UART?) и формат данных, поступающих в модуль.

Интерфейс — RS485. Описание формата данных могу выслать на почту (скиньте в личку). 

Для моей задачи было бы идеальным принимать по UART три переменных типа Word ( массив можно ) и в зависимости от их значения поворачивать стрелки манометров на нужный угол. Реализуемо на Ваш взгляд, Сергей?

Реализуемо, но это не лучший вариант. Дело в том, что модуль хранит в себе калибровки (режим работы — круговой/линейный, границы движения стрелок, передаточную характеристику) и это позволяет посылать в него не положение стрелки, а отображаемую величину. Послали вы, скажем, 1255, прибор показал 125.5 psi. И все эти калибровки надо как-то в модуль записывать, а это невозможно при схеме «три переменых типа word — три положения стрелок». К тому же каждый двигатель у меня имеет свой адрес и можно посылать значения только на тот двигатель, который надо подвигать. В общем,  если хотите, я вышлю вам протокол и вы реализуете его на своей стороне — там нет ничего архисложного, я могу поделиться кое-какими исходниками. Переделывать его под вас у меня, честно говоря, ни времени ни желания нет.

Добрый день! Очень интересная тема, собираюсь тоже заказать платы.

Вопрос вот в чем — в некоторых приборах, например УВИД, есть редуктор и шаговики типа VID29 их не потянут. Можно ли использовать с платами Станислава подобные более сильные шаговики: Nema 23, Nema 17. 

Ну и второе — может, есть опыт: какой момент на валу будет достаточным (с запасом), что крутить редуктор барабанчиков, отображающих высоту (ну и, соответственно — стрелку) на УВИД?

Нет, более сильным шаговикам нужно и другое управление и другой выходной каскад. Мои платы их точно не поддерживают, насчет плат Станислава точно не знаю, но сильно сомневаюсь.

Момент у штатного двигателя УВИД очень слабенький, а вот скорость нужна большая. Поэтому если уж вы собрались курочить УВИД — поставьте туда коллекторный двигатель от проигрывателя компакт-дисков. Датчик положения в виде многооборотного потенциометра в УВИД, насколько я понял техописание, есть. Проблема будет в оцифровке положения кремальеры — на ней нет отдельного потенциометра, она в УВИД механически связана с датчиком давления.

Спасибо! Сергей, я Вам в скайп запрос отправил. Личка тут, видимо, переполнена, не смог отправить сообщение. 

Сергей, а не подскажите алгоритм обработки шаговиков в прошивке? Все три шаговика поочередно обрабатываются в основном цикле с переходом на подпрограммы для вращения «враво», «влево»? Или по прерыванию таймера перескакиваем с мотора на мотор?

Пока вникаю в дебри управления шаговиками от приборных панелей. Заставил крутиться на полушаге шаговик для приборок X27.168. Микрошаг пока не осилил.

Спасибо за идею запоминания положения стрелки с помошью компаратора!

В основном цикле идет общение с внешним миром (прием команд). В одном прерывании формируются токи в обмотках двигателей при помощи двоично-кодовой модуляции. В другом прерывании происходит обработка всех трех двигателей — расчет скорости и подсчет шагов, которые выливаются в подготовку данных для первого прерывания. На время работы обрабочика второго прерывания разрешается работа первого.