Попытка удешевить — «Железные» кокпиты

еще можно повесить одну ардуину как проксик для остальных
а с остальными увязаться по I2C

Вот как раз думаю над этим, а иначе никаких портов не хватит.

Вот как раз думаю над этим, а иначе никаких портов не хватит.

Обратите внимание на сдвиговые регистры — их можно соединять в цепочки и по трем проводам выводить и опрашивать сколько угодно дискретных выходов/входов. Для ввода посмотрите на регистры 74HC597, для маломощных (цифровых) выходов — на 74HC595, для мощных (до 500мА «об землю» с вывода) — TPIC6C595 от Texas Instruments. Цена им всем по сравнению с Arduino — копейки, управление — элементарно.

САБ, спасибо большое! Уже в который раз на правильные мыли наводишь. Буду пробовать.

Вот такой еще есть бюджетный вариант, с использованием LPT-порта: http://cxem.net/comp/comp85.php
Работает в WinXP.
Кстати, кто умеет напрямую управлять LPT в Win Vista и Seven?
Научите, плиз.

Ну а почему бы и нет… Все средства хороши, главное реализовать.

А Вы ссылку смотрели? :sarcastic:
300 выводов все таки, при той же элементной базе, но без использования МК.
Данный вариант не годится, если LPT-порта нет, или он используется, или ОС не WinXP, или… (пишите свои соображения).
Win Vista и Seven не разрешают прямого доступа к портам, в отличии от WinXP.
Знаю, что люди этот вопрос решают в общем так же просто, как и с WinXP (аналог inpout32.dll).

Еще раз прошу, кто этот вопрос решил, поделитесь информацией.

Вот такой еще есть бюджетный вариант, с использованием LPT-порта: http://cxem.net/comp/comp85.php

Простите, но если уж на то пошло, то можно прикрутить к этому любой мелкий МК с UART на борту (программа строк 50) и забыть навсегда о LPT и проблемах совместимости с Вистой и более поздними — втыкайте его хоть в COM, хоть в переходник USB-COM.

2 САБ:
Уважаю Ваше мнение, но мне не совсем понятна не любовь к LPT порту. Чем плохо его использовать?
С Vista, надеюсь, проблема решаемая.
Кроме того, здесь, в Южно-Сахалинске, большая проблема найти нужные радиодетали.
Взял на днях прайс в магазине (в эл.виде), торгующем радиодеталями, могу я Вас попросить взглянуть на него? Подскажите, что можно из него использовать для кокпитостроительства? Если да, напишите как его Вам отправить? Размер 400кб.

не совсем понятна не любовь к LPT порту. Чем плохо его использовать?

Ну смотрите:
— Недостаток первый — он фактически уже вымер. На лаптопах его нет давно, на новых материнках он есть в лучшем случае в виде «гребенки» на плате. Воткнуть PCI-плату? Так она стоит больше чем МК, плюс ограничиваете себя размерами настольного компьютера. Есть ли в новых ноутбуках PCMCIA, куда можно воткнуть «честный» адаптер для LPT — не знаю. Переходники USB-LPT предназначены только для обслуживания принтеров, для шевеления произвольными ногами они не подходят.
— недостаток второй — в один LPT вы можете воткнуть только одно устройство. В USB — сколько угодно в разумных пределах. В COM тоже одно, но из USB при помощи переходников можно получить сколько угодно (в разумных пределах) COM-портов.
— Недостаток третий — этот порт предназаначен для передачи сигнала на расстояние порядка полутора-двух метров. В нем идет передача логическими уровнями (0, +3…5в). При бОльших расстояниях никто не обещает отсутствие сбоев да и максимальная скорость передачи невелика.
— Недостаток четвертый — имеем 12 выходов и 5 входов или 13 входов и 4 выхода. Нужно больше — вешай МК. Но на МК гораздо проще написать прием из COM (там для этого есть аппаратные средства) чем опять же ногодрыжеством принимать что-то из LPT. МК с аппаратной поддержкой приема из параллельной шины скорее исключение.
— Недостаток пятый — толстый, а значит не сильно удобный кабель.
— Недостаток шестой — упомянутые выше проблемы с доступом.
— Недостаток седьмой — программе необходимо отвлекаться на каждое изменение сигнала, ибо в отличие от COM на LPT в режиме шевеления ногами не работают аппаратные буфера передатчика и приемника. И там где в COM можно запихнуть 14 байт и уйти делать что-то полезное, в LPT придется отвлекаться в лучшем случае на каждый байт, в худшем — по нескольку раз на бит.

Так ради чего мириться с этими недостатками?

С Vista, надеюсь, проблема решаемая.

Если это будет кому-то очень надо. Во времена появления XP было довольно много внешнего железа, работавшего через ногодрыжество LPT. И с ним надо было продолжать работать. С тех пор очень-очень-очень много его морально устарело и обновилось, новые модификации подключаются почти всегда по USB. Ну а те, кто работают с железом 15-летней давности или так и сидят на XP поскольку не хватет денег даже сменить рабочие инструменты, или навряд ли в состоянии написать драйвер для получения доступа. Это мое мнение.

Кроме того, здесь, в Южно-Сахалинске, большая проблема найти нужные радиодетали.

Ну Почта России же у вас работает? Существет какое-то количество интернет-магазинов электронных компонентов.

Взял на днях прайс в магазине (в эл.виде), торгующем радиодеталями, могу я Вас попросить взглянуть на него? Подскажите, что можно из него использовать для кокпитостроительства?

При известной фантазии использовать можно все. Пока вы не определитесь — что именно вы строите, не выберете управляющую систему (FSBUS/EZBUS/IOCARDS/…) подсказать что-либо невозможно. Добавил вас в ICQ, стучитесь если что — поспрашиваю на электронных форумах коллег из ваших мест.

Сообщение отредактировал САБ: 16 December 2010 — 12:25

Я уже новую тему создавать не стану, буду здесь продолжать.

Вопрос такой — может у кого есть чертеж или внятные рисунки с размерами арбузовского сайдстика? Конечно лучше чертеж… В нете нашел только несколько фоток, с которых можно узнать его высоту. Можно конечно с этого и остальные размеры пересчитать, но все равно получается ерунда, сложная геометрия у него. :down1: Хочется максимальной достоверности.

Я уже новую тему создавать не стану, буду здесь продолжать.

Вопрос такой — может у кого есть чертеж или внятные рисунки с размерами арбузовского сайдстика? Конечно лучше чертеж… В нете нашел только несколько фоток, с которых можно узнать его высоту. Можно конечно с этого и остальные размеры пересчитать, но все равно получается ерунда, сложная геометрия у него. :mf_argue: Хочется максимальной достоверности.

Коллега, это в каком же месте у него сложная геометрия?

:) Не, ну я конечно загнул, сказав «сложная». Воспроизвести возможно. Но в условиях дефица времни (скажем так) под НГ не хочется заморачиваться.

А тут сын «постарался» в мое отсутствие… Справа, вверху… :) :)

_P1090033.jpg

Супруга из моего «авиационного» пластика сделала…

_P1090021.jpg

Немного разбогател… И сегодня прикупил серво-плату. Вечером буду эксперементировать с подключением шаговиков… :)

Выглядит сие чудо вот так:
servosm.jpg

Можно подключить:
* четыре двигателя постоянного тока (ДПТ — DC motors);
* два шаговых двигателя униполярных или биполярных с одинарной или двойной обмоткой (ШД — stepper motors);
* два 5В сервопривода (СП — servos).

Возможны следующие комбинации двигателей:
* 2 СП + 4 ДПТ;
* 2 СП + 2 ШД;
* 2 СП + комбинации ШД и ДПТ, например: возможен вариант замены 1 ШД на 2 ДПТ или наоборот.

Технические характеристики:
* напряжение питания: +7…+ 24 В;
* количество силовых каналов: 4;
* максимально-продолжительный ток каждого канала: 0,6 А;
* напряжение питания сервоприводов: 5 В;
* возможность реверса каждого двигателя;
* возможность независимого управления каждым каналом.

Ну это все с их сайта…

Привет
Вот тоже занялся arduino.
Нашел неплохой сайт http://www.jimspage.co.nz/intro.htm .Есть там наподобие раутера.
Жаль что тема остыла.
к Liosh:
Можно попробывать ваш раутер?

Сообщение отредактировал andreyla: 07 August 2011 — 21:00

Жаль что тема остыла.
к Liosh:
Можно попробывать ваш раутер?

Все стоит из-за отсутствия свободного времени. Точнее движется, но такими черепашьими шагами!..
Роутером обязательно поделюсь, но несколько позже, когда он будет в более презентабельном виде.

Все стоит из-за отсутствия свободного времени. Точнее движется, но такими черепашьими шагами!..Роутером обязательно поделюсь, но несколько позже, когда он будет в более презентабельном виде.

Будем ждать.

Внесу лепту, если что, не пинать.

Если есть возможность создавать приборы на базе микропроцессорной технике и нет возможности (или желания) возиться с механикой, то небольшие стрелочные приборы можно отобразить на графических индикаторах от мобильных телефонов.

Posted Image

вот нашел ресурс по add-ons для Arduino.
Моя ссылка
Было бы неплохо если можно бы присобачить к симу

Если есть возможность создавать приборы на базе микропроцессорной технике и нет возможности (или желания) возиться с механикой, то небольшие стрелочные приборы можно отобразить на графических индикаторах от мобильных телефонов.

— Дисплеи должны быть соответствующего размера;
— встает вопрос их подключения (хотя возможно для кого-то это интереснее и проще);
— а если таких приборов много?
— а если данный прибор у конкретной модели ВС (в MSFS) исключительно для антуража?

Да и оживить что-то отличное от стекляшки всегда приятнее. Как мне кажется.

— Дисплеи должны быть соответствующего размера;

Дисплеев много хороших и разных.

— встает вопрос их подключения (хотя возможно для кого-то это интереснее и проще);

Отож.

— а если данный прибор у конкретной модели ВС (в MSFS) исключительно для антуража?

Значит надо отложить MSFS, взять x-plane или FlightGear и делать модель для него (а может быть она уже есть — тогда использовать или доделывать).

Да и оживить что-то отличное от стекляшки всегда приятнее.

Приятнее. Но вот есть такой TCAS — и имитатор его можно сделать исключительно на дисплее, ибо в оригинале тоже стоит дисплей.

С САБ`ом спорить бесполезно… :) Всегда фактами бьет, как козырями…

Но тут нужно учесть, что при всем разнообразии дисплеев их придется искать, покупать, выдирать и т.д. У нас например, в Кемерово, в части электроники — ни шаром, ни покати (как в анекдоте).
Я не имею ничего против телефонных и прочих мелких дисплеев, но для меня это не вариант. И не потому что достать проблематично, а просто душа не лежит… :) Если кто-то использует эту идею в своем кокпите, я только за него порадуюсь. И может быть чуток позавидую… ;)

Скажу одно, подключение этих дисплеев ничем не сложнее подключения шаговых двигателей (а может чем-то и легче). И если здесь люди занимаются Arduino, то думаю, для них это не есть вопрос первой степени.

Сообщение отредактировал Kino: 26 August 2011 — 03:04