ЭКСПЕРИМЕНТ! Сможет ли симмер посадить самолет! — Юмор

Я когда-то яро выступал за то, что симмер сможет посадить самолет и неделю назад решил провести эксперимент. До этого никогда не летал за штурвалом и даже в кабине Цессны не сидел.

Поехал в подмосковье полетать.

Самолет был Cessna Skyhawk II Diesel.

С пилотом был уговор, что он будет вмешиваться только по необходимости.

Итак. Я в кабине.
СТРАШНО.
Мне читают быстро инструктаж и я начинаю производить процедуру запуска.
Никакого ключа там не было.
Был один длинный переключатель слева. Потом два широких красных переключателя слева.

Потом стальной переключатель авионики справа.

Настройка наушников и микрофона.

Переключатели некоторых приборов.
Потом запрос запуска.
Запуск с длинного нажатия кнопки слева.
Включение всех огней.
Включение обогрева ПВД.
Запрос разрешения на руление.
Уборка стояночного тормоза.
Контроль рулей.
Руление.

И….через 15 секунд на рулежке я уехал в сугроб:)

Дело в том, что на Цессне была какая-то проблема с носовой стойкой и даже с максимально нажатой педалью вправо меня все-равно снесло влево:)
Потом только за счет большой тяги вытянулся.

Закрылки 10 (закрылки держать надо и вручную контролировать угол).

Потом пилот тягой вырулил обратно на рулежку.

Далее предварительный.
Пропустили другие самолеты.

Занимаю исполнительный.

Медленно увеличиваю тягу (был удивлен, что на Цессне нормальный РУД, а не как на моторной лодке). И взлет.

С ЭТОГО МОМЕНТА КОЛЕНКИ ТРЯСЛИСЬ С АМПЛИТУДОЙ В 2 СМ. Как я не пытался их переставить по педалям, все-равно 2 моих пилота друга эту тряску заметили. Один знакомый летчик-испытатель ЦАГИ Катчинец, который сидел справа. И второй военный летчик и сейчас КВС 737 сидел сзади.

Сразу в управлении заметил следующее: по ощущениям симулятор ОЧЕНЬ близок к жизни! Но симулятор ИЛ-2 БЗС.
Но, в отличие от сима:
1.) В жизни при полете даже зимой чувствуется неоднородность атмосферы (я имею в виду микро-турбулентность).
2.) В жизни даже при скорости ветра в 2 м/с на Цессне приходится для удержания курса визуально лететь довольно с большим упреждением сноса аж в 2,5-3,5 градуса.
3.) В жизни при скорости более 80 узлов на Цессне для совершения значительных маневров необходимо поворачивать штурвал буквально на 2-2,5 см, не более. Управление происходит усилиями в большей степени, чем поворотами штурвала. Но при посадке перед касанием эти движения составляют 10-15 см.
4.) В жизни педали гораздо сильнее используются, чем в игре. Из угла крена в 35-45 градусов без педалей Цессну не вывести. Мне объяснил пилот это особенностью конкретно той машины и тем, что «рули (стабилизаторы) у нее закругленные». Возможно я не так расслышал, так что не придирайтесь, но факт: активно приходится педалировать!!!

Далее был полет по маршруту. По приборам лететь я сразу освоился. Проще всего было держать вертикалку нулевую.
С поворотами сложно. Но то, что меньше 20 градусов сразу освоил. Скорость и направления держать проще простого.

Сложнее всего было с визуальными ориентирами, так и ничего кроме дорог, леса и реки не нашел на местности из ориентиров, которые давал мне пилот в полете.

Далее заход на посадку.
И вот тут коленки снова затряслись.
Это позже я узнал, что они тоже могут делать 3% глиссаду, но на вот таких маленьких самолетах глиссада по умолчанию 6%, а по ощущениям и все 9. Вот тут то я и понял, что СИММЕР НИКОГДА НЕ ПОСАДИТ САМОЛЕТ!!! ПРОСТО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ЗАЖМЕТСЯ ОТ СТРАХА!!!
Тем более пикировать с 6% было ОЧЕНЬ непривычно. Первую посадку выполнил с поддержкой.

Далее был косяк! Я думал, что мы останавливаемся, а у пилота были другие планы:))) На полосе я оттормозился, а он скомандовал «Полный газ». Я понимаю, что это «Тач энд гоу». Успеваю закрылки с 20% перевести на 10%, контролировать угол по полосе и…ЗАБЫВ ПРО КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ «ПОДРЫВАЮ» САМОЛЕТ.
Хорошо, что за счет симмерских инстинктов я сделал это подняв носовую стойку на угол в 3-4 градуса и самолет просто взлетел на 47 узлах (и это с человеком сзади).
Если бы я дернул на 5 градусов, то мы бы оказались в кювете. Я даже пилотов перепугал:) Ну и еще мои 100% тяги оказались на самом деле 80%, потом в отрыве пилот добавил режим.

Далее он взял у меня управление и мы начали кошмарить нарушителей нашего воздушного пространства:) А точнее один вертолет-нелегал, который даже запрос на пролет через зону не запросил!!! Мы спикировали на него и выровнялись через 5 метров перед ним, в результате от испуга нарушитель чуть не уронил машину:))
По ощущениям даже на Цессне перегрузки были как 3G, однако фактически было не более 1,3 G. Но меня так вжимало в кресло, что я даже начинал дышать как дышут, чтобы не потерять сознание.

Потом мы пугали рыбаков на замерзшей речке:)

Потом был пролет ПОД высоковольтными проводами и демонстрация того, как Цессна может за 2 секунды набирать наверное 100 метров!!! Мне дали полезный совет, что при полете на минимальной высоте в стиле маневра против ПВО на приборы НЕ СМОТРИМ, все должно быть визуально.

Вторую посадку я уже совершил сам с звуковыми подсказками. Жестковато, с подскоком, но в пределах нормы. И по той-же крутой глиссаде. Основная подсказка: «Смотри слева на землю, взгляд перемещается постоянно, на 1 метре зависай, штурвал сильнее на себя».

Вот так вот я полетал впервые в жизни сам :)

Ответов: 39

Тема птицы не раскрыта! :glare:

Птицы на пути не попадались, не?

Выдыхай бобер

В точности описал мой первый полет за штурвалом =) Точно такие же ощущения были =) 

И опять про птицу ни слова… Что же за ерунда такая…

Или они вас уже за 10 км. облетают, как почувствуют ваши намерения слетать на свою беду?

Сообщение отредактировал elefantooo: 01 February 2014 — 13:53

троль детектед.

Столько откровенного бреда я уже давно не читал. 

Создайте специально для ТС ветку «Кривое зеркало» и перенесите туда.

Сообщение отредактировал camrad1983: 01 February 2014 — 14:08

А почему раздел не «Юмор»?

А почему раздел не «Юмор»?

Уже исправлено!

Вторая посадка и уже сам с подсказом!
Это получается, что симулятор может много денег съэкономить (курсанту, не инструктору) :)

Круто! (если оно так и есть) :)

Хотя, САМ — это, я понимаю, без инструктора в кабине. Вот тогда, наверное, точно СТРАШНО :)
Спасибо за рассказ! Очень поучительно.
Я тоже считаю, что симуляторы ЛА — полезная штука! :)

Спасибо за рассказ! Очень поучительно.
Я тоже считаю, что симуляторы ЛА — полезная штука!  :)

Вот… Неокрепшие умы уже за чистую монету воспринимают. :facepalm:

забавно! Пишите книгу-мануал для новичков! :facepalm:

вот вертолет, пассажир и новость:

Прикрепленные изображения

• image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  При таких раскладах Вам не то что за штурвалом летать, а даже касалетки пассажирам раздавать опасно. Мало ли, Вас опять заклинит, очко сыграет «КОЛЕНКИ ЗАТРЯСУТСЯ С АМПЛИТУДОЙ 2 СМ» и пассажиры будут уделаны рыбой/мясом/курицей.

А вообще всё это ересь какая-то. Сотрудникам  «Святого отдела расследований еретической греховности» всё же следует заглянуть в палату к ТС.

Сообщение отредактировал wervolf: 01 February 2014 — 16:01

Че вы все такие злые?! Суббота ж, а вы злые! Может человек и правда летал и сел!

Поздновато что то, пятница прошла

странно, у меня в первом полёте коленки тряслись с амплитудой в 1.25 СМ — видимо у всех по разному…

Сообщение отредактировал CrashCN: 01 February 2014 — 16:00

я бы не стал так весело разглагольствовать про пугание вертолёта. Так-то это совсем не весело и запрещено. 

я бы не стал так весело разглагольствовать про пугание вертолёта. Так-то это совсем не весело и запрещено. 

Там просто у ТС как раз коленки заклинило и 2П штурвал/педали физически сдвинуть не мог, м.б. Вот и допустили опасное сближение :)

Боже, какой лютый буллщит…

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

решил провести эксперимент 

Решишь провести следующий эксперимент, пробуй на боинге 737NG! :pilotfly:

может фотки остались ?..
или видео .. ? 
хотя о чем я ….  такая мелочь как первый  самостоятельный полет …

Каким надо быть камикадзе ( про инструктора) чтобы доверить самолет первому встречному

через 5 метров перед ним, в результате от испуга нарушитель чуть не уронил машину

перед сном не употребляйте хотя бы.

даже начинал дышать как дышут, чтобы не потерять сознание.

ремень не затягивать можно было.

Вторую посадку я уже совершил сам с звуковыми подсказками

Под монолог Рода Мачадо

КВС 737 сидел сзади.

PMDG

..в жизни сам :)..

троль детектед.

+1

дак это ты меня подрезал?! это я на вертолетке был. мы уже в компетентные органы сообщили.

дак это ты меня подрезал?! это я на вертолетке был. мы уже в компетентные органы сообщили.

Регистратора нет? Видео , видео давайте

Так я не понял, вы успели подняться до 300 футов или как? :umnik2:  Итернет, как видно, у вас работал.  :music:

Регистратора нет? Видео , видео давайте

видео засекречено. только фото и вырезка из новостей

13699907102801.jpg

Ахах)) Доставило

А что фоток жалко было или … их нет ? Так мы сразу бы ощутили цель эксперимента.

Однозначно сможет. :pilot:Ине спрашивайте как и почему,но реальный настоящий симмер сможет.

по ходу вертушка была явно не первым нарушителем …..

11113994275_77578a9372_q.jpg

А пилот справа- то был тот же, что взял когда- то полетать в кабине и словил птицу)?

вот вертолет, пассажир и новость:

Этот сможет, посадить… Даже стерха… :sarcastic:

С улыбкой прочитал этот поток сознания, вобщем делите на четверо, и тогда может быть сей опус станет похож на правду  :facepalm:

Пишу из KZ, тут ЛЖ заблокирован наглухо, так что кому интересно как оно в реале получается, может прочитать мои отчеты тут : http://www.vacc-ua.a…?showtopic=1681 (о полетах на С172/С150).

Пытался я в 2010 провести аналогичный эксперимент. Подопытных волонтеров нашел через этот форум. 
Когда симмеры осознали,что самолет настоящий и это не розыргыш,у одного заболела бабушка ,у другого дедушка. 
Третий волентор оказался смелым и полетел,  в 3х часовом полете цвет его лица менялся от фиолетового до ярко зеленого. В итоге симмер смог наблевать в пакетик,ему было уже не до посадки :)

В дальнейшем решили использовать студентов с минимальным налетом(2-5) часов .
Вот эта девушка-пилот смогла посадить самолет,у неё на тот момент было налета всего 2-30.
205973_221936301185253_2274853_n.jpg

Сообщение отредактировал Luray: 01 February 2014 — 22:02

Когда добавлю видео, то обещаете, что перенесете тему из юмора обратно?
Видео не было, т.к. полет мог быть бесплатным и было бынаглостью еще и записывать на видео, через месяц исправлюсь во время своего второго полета.
С моим рейтингом мне конечно никто не поверит, пока видео не будет, не учел этот момент.

Из фоток только фото самолета перед взлетом:86c5aa2c034661c792dce0a64f789a2b.jpg

И фото «Сигмы», на которой я буду обучаться. Фото в ангаре. Кто был в этом аэродроме узнает ангар. Но прошу не назвывать название аэродрома по понятным причинам:
2f740532f8e20d150abff584cfad52ee.jpg
f1d87e35ac5a9ca49c08de6b8a54046c.jpg

Но дам подсказку. Вот вышка этого аэродрома. Кто летал, узнает этот подмосковный аэродром:) Ну и ангар тоже.
8c6f8cb6388b7e753e400e89022b11c5.jpg

Наивно полагать что симмер сможет посадить реальный самолет. Если он сможет, то тогда ребенок играющий НидФоСпид сможет управлять автомобилем. Или к примеру игрок в бои без правил сможет простоять на реальном ринге хотя бы 3 минуты. Я летал на АН-2 на месте второго пилота в качестве пассажира и чуть-чуть подержался за штурвал. Если сравнить с полетом в симуляторе, то это даже близко непохоже друг на друга..

Когда добавлю видео, то обещаете, что перенесете тему из юмора обратно?

Лучше пост отредактируй.  :rtfm:  

Хз что там в Рашке за пилоты и инсы, которые позволяют нубам убивать технику на ровном месте. Это нонсенс.

И….через 15 секунд на рулежке я уехал в сугроб :)

Дело в том, что на Цессне была какая-то проблема с носовой стойкой и даже с максимально нажатой педалью вправо меня все-равно снесло влево :)
Потом только за счет большой тяги вытянулся.