Задача для третьеклассников — Юмор

Собственно такую задачу предлагае решить, нашим школьникам :pioneer:  автор книги «Математика для 3 класса», господин Петерсон.
Г. Остер нервно в сторонке курит бамбук=)

Прикрепленные изображения

• школа1.JPG

Ответов: 59

Antoha154b1 (28 August 2012 — 14:52) писал:

Маразм крепчал. :rofl:

Маразм то крепчал, но я тут ничего смешного вообще не вижу…

Freddie (28 August 2012 — 15:19) писал:

Феерично. Что за шлимазлище это придумал?

Ну так-таки Петерсон :sarcastic:

NStK (28 August 2012 — 15:12) писал:

Маразм то крепчал, но я тут ничего смешного вообще не вижу…

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Просто слова придумали, которые лично у меня на подсознательном уровне вызвали усмешку.

maxmik (28 August 2012 — 16:02) писал:

Остальные ничего, кроме «бримазища», осилить не смогли.

Спасибо, кэп! Люди с высшим техническим образованием, разумеется, задачку на абстрактное мышление для 3-го класса осилить не в состоянии. Просто если бы не эти шлимазлища и шлимазлята, в ней не было бы абсолютно ничего примечательного.

Сообщение отредактировал Freddie: 28 August 2012 — 16:09

Segelflieger (28 August 2012 — 15:48) писал:

Шутки шутками, но как задачка для развития абстрактного мышления не так и плоxо

Для абстрактоного мышления можно и нужно решать классические задачи в уме, устно. А это не задача — это околообразовательная ересь.

NStK (28 August 2012 — 14:51) писал:

Похоже на поссобие: Как сделать ребенка дебилом.

PS Cпасибо «совку» за образование.
Спасибо Сканави и Рымкевичу.

Пособие пишется с одним «с». Советская школа — урезанная версия прусской, если чо. :russian_ru:

Сообщение отредактировал Pinhas: 28 August 2012 — 16:28

NStK (28 August 2012 — 16:17) писал:

Для абстрактоного мышления можно и нужно решать классические задачи в уме, устно. А это не задача — это околообразовательная ересь.

Классические задачи имеют одну особеность — они становятся со временем предсказуемы. Ну то-есть когда мы читаем «если X=10, а У в два раза больше» и тд, то и мозг у нас включается на установившуюся уже програму. Как я понял автора, он xотел поставить математическую задачу, которая ни с чем бы не ассоциировалась, при которой нужно было бы думать по-новому. Ну и перестарался, по всей видимости :sarcastic:  или сознание расширял одновременно.

PS:чето зла много в последнее время на форуме.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 28 August 2012 — 16:28

Segelflieger (28 August 2012 — 16:26) писал:

Классические задачи имеют одну особеность — они становятся со временем предсказуемы. Ну то-есть когда мы читаем «если X=10, а У в два раза больше» и тд, то и мозг у нас включается на установившуюся уже програму. Как я понял автора, он xотел поставить математическую задачу, которая ни с чем бы не ассоциировалась, при которой нужно было бы думать по-новому. Ну и перестарался, по всей видимости :sarcastic:  или сознание расширял одновременно.

PS:чето зла много в последнее время на форуме.

Я бы добивался абстракного мышления тем, что дал ребенку четко поянть, что цифра это обозначение кол-ва чего-либо и абсолютно не важно чего. А мат.действия с цифрами производятся по определнныим законам….
Вообще абстракнее, чем цифра или число в мире нет!

NStK (28 August 2012 — 16:43) писал:

Я бы добивался абстракного мышления тем, что дал ребенку четко поянть, что цифра это обозначение кол-ва чего-либо и абсолютно не важно чего.

Вот именно! это то, чего xотел автор — чтоб задача была об некиx абстрактныx вещаx. Ведь по сути мы тут смеемся над «шлимазлами» и «бримазищами», но не надо забывать, что дети все воспринимают гораздо играючи. А попробуйте-ка объяснить просто на пальцаx квадратный корень из минус единицы, не надо детям — взрослым. Мы его воспринимаем в конце концов просто как ну есть и есть.
Просто мое мнение…

Segelflieger (28 August 2012 — 16:55) писал:

Просто мое мнение…

Целиком и полностью разделяю. Т.ч. мнение «наше». :)

mc_ (28 August 2012 — 17:06) писал:

Была когда-то в бородатые времена книжка, как-бы задачник, не помню автора. «Эта книга специально называется задачником, чтобы её можно было читать на уроках…» и далее в том же духе.

А часть задач была именно с применением всяких непонятных слов. «У Маши было три пусика, у Ани — семь. Когда они узнали, что это такое…»

Блин, Гугл помнит всё. нашел текст: http://lib.ru/ANEKDOTY/ostermat.txt

Возможно это был Г. Остер.
Но вот в отличие от обсуждаемой задачки, задачи написанные Остером были веселые и при этом голову, так, с шарниров не снимали, как эта.

mc_ (28 August 2012 — 17:06) писал:

А часть задач была именно с применением всяких непонятных слов. «У Маши было три пусика, у Ани — семь. Когда они узнали, что это такое…»

Поколения до этого учились без всяких пуссиков, ИЧСХ оказывались не глупее нынешних.

kroke (28 August 2012 — 14:45) писал:

Собственно такую задачу предлагае решить, нашим школьникам :pioneer:  автор книги «Математика для 3 класса», господин Петерсон.

Честно говоря Петерсон славился такими задачами, однако это все же не господин, а госпожа Людмила Георгиевна :D

Сообщение отредактировал NStK: 28 August 2012 — 14:59

Я выговорить то это не могу…. Маразм крепчал. :rofl:
Я даже до конца не осилил, т.к. глаза сломал.

Феерично. Что за шлимазлище это придумал?

NStK (28 August 2012 — 14:51) писал:

Да-да, Сканави это вещь.

Хорошо, что я не учился по Петерсону…
Мне сначала показалось, что слова «шкидулка», «шлимазлище», «бримазище» взяты из чатлано-пацакского языка (из фильма «Кин-дза-дза»)

Сообщение отредактировал VP-BRG: 28 August 2012 — 15:38

Палыч (28 August 2012 — 18:39) писал:

Нахрена язык ломать бримазищами, ПРЕВЕД МЕДВЕД ребенок и так выучит и запомнит быстрее, чем таблицу умножения.

Ну как. Сказал же господин Фурсенко, что «высшая математика убивает креативность». Вот тут с креативностью полный порядок.

Палыч (28 August 2012 — 18:39) писал:

А для чего придумывать идиотские словечки, что бы развивать абстрактное мышление. Почему нельзя в задачках использывать слова, которые есть в Русском языке, но еще пока что не знакомы ребенку в 3-м классе. Распред.Вал, плунжерный насос, да тот же самый закрылок :) На вагоно-ремонтный завод доставили 24 колесные пары, на вагон устанавливают 2 пары, сколько можно собрать вагонов… Нахрена язык ломать бримазищами, ПРЕВЕД МЕДВЕД ребенок и так выучит и запомнит быстрее, чем таблицу умножения.

Согласен!!! Материал нужно упрощать, чтобы он запоминался. Пример из жизни. Я на всю жизнь запомнил закон Архимеда, потому, что мне его преподнесли в таком виде:
Тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впёрнутым туды!

Такие слова можно придумать со своим ребенком в семье, но не писать в учебнике. Это немного разные вещи.

Шутки шутками, но как задачка для развития абстрактного мышления не так и плоxо. Поди не школьная программа.
Другое дело, что термины…мм странноваты, я бы так сказал, да и не рано ли для 3-классников?

Шутки шутками, но прочитать и понять сопроводительный текст смог только Herr Dipl.-Ing. Segelflieger. Остальные ничего, кроме «бримазища», осилить не смогли.

В «шлимазлищах» и есть суть задачи. Люди с высшим техническим могли бы об этом и сами догадаться.

Если бы автор использовал в тексте термины «элерончики» и «закрылища», реакция местного сообщества была бы такой же бурной?

А все говорят что Задорнов преувеличивает, в который раз убеждаюсь, что  берет он все из жизни. Точно так-же как и с задачами по физике, где олень должен вычислить скорость движения реки относительно упавшей по параболе ветке!
Спасибо тебе Страна Советов, за достойное образование!

Сообщение отредактировал Slavick_od: 28 August 2012 — 16:43

Бедные дети… :shok: :shok:
учился одно время по петерсону 1 и 2 класс сильный автор, но это он чето загнул я мозг и язык сломал одновременно

Segelflieger (28 August 2012 — 18:53) писал:

Кстати! Из классики:

Кстати, аффтар там же дал этимологию употребленых слов.

Была когда-то в бородатые времена книжка, как-бы задачник, не помню автора. «Эта книга специально называется задачником, чтобы её можно было читать на уроках…» и далее в том же духе.

Блин, Гугл помнит всё. нашел текст: http://lib.ru/ANEKDOTY/ostermat.txt

Сообщение отредактировал mc_: 28 August 2012 — 17:08

Вот, что говорит википедия по поводу «авторского подхода» :

Учебники Л. Г. Петерсон «Математика, 1-4 классы» для начальной школы (в 12 частях), рекомендованные программой «Школа 2000…» получили весьма неоднозначную оценку как среди родителей учеников, так и преподавателей. Количество крайне негативных отзывов весьма велико. Они в основном касаются значительной сложности материала для учеников начальных классов, а также нелогичности многих заданий «на сообразительность» и так называемых «задач-шуток». Например, материал для 3-го класса начинается с теории множеств, которая в обычных программах встречается не ранее 7-го класса, и т. п.
Ну что можно сказать, мне это напомнило Задорнова в монологе. Когда начали переводить учебники с буржуйского на русский. Когда Олень бежал по лесу и увидел Дуб, с которого падали яблоки, и просили узнать скорость падения яблока если оно падало по параболе, а скорость течения реки у леса составляла 5км в час. Тут что-то из этого репертуара. Развивать фантазию, мышление и прочие важные навыки это конечно хорошо. Но для того чтобы это развивать, школьник должен созреть для этого и уметь делать вычисления и прочие стандартные функции. А ломать голову над этим, считаю ещё рановато, нужно начать с более простого. Ведь насколько я помню у нас в школе такого не было и не стали мы дебилами. А школа была что надо, бег ЕГЭ и прочего. И самолёты начали летать и компы появились. Не стоит жать на психику детей этим уродством. ИМХО

Абстрактное мышление не следует путать с мозговым извращением. Автор явно перегнул. Жалкая попытка соригинальничать. Пусть своих детей учит на подобных задачках ( хотя бы в качестве эксперимента ). Потом посмотрим, насколько дети адекватны. Имхо.

Почитал задачки от Г.Остера   — с ходу решил все. Умел же чел увлечь детвору. Вроде пираты и др. герои, а считать -то и  весело и быстро получилось.

Сообщение отредактировал doc-bart: 28 August 2012 — 17:35

Roma1364 (28 August 2012 — 20:14) писал:

Я, помнится, учился по Петерсону, но……что это за хрень? О_о

Может к Петерсону пришел маразм?! Бли-и-и-ин!!! А мужики-то не знают!!!

Segelflieger (28 August 2012 — 16:55) писал:

А попробуйте-ка объяснить просто на пальцаx квадратный корень из минус единицы, не надо детям — взрослым.

Да как, очень просто:
Мы знаем что квадратный корень — операция обратная возведению в квадрат, очевидно, что как бы мы не пытались выкрутиться, не существует таких вещественных чисел, возведение в квадрат которых даёт -1.
Потому математики ввели так называемую мнимую единицу и обозначили её как i, такую, что i = sqrt(-1).
А дальше рассмотрим возведение i в степень:
i^0 = 1
i^1 = i
(по определению возведения в степень)
i^2 = -1 (по определению мнимой единицы)
i^3 = i^2 * i = -1 * i
И так далее.

Сообщение отредактировал inv: 28 August 2012 — 20:40

kroke (28 August 2012 — 14:45) писал:

Г. Остер нервно в сторонке курит бамбук=)

Подход правильный, реализация со словами(их просто читать невозможно из-за их длины и огромного количества шипящих, можно было бы что-то более благозвучное придумать) — плохая. Надо же как-то привести детей к понятию переменной.

ps судя по теме никто даже не посмотрел, ху из Петерсон, собсна:
http://ru.wikipedia….мила_Георгиевна

Сообщение отредактировал inv: 28 August 2012 — 21:09

Судя по школьной программе, кое-кто наверху поставил цель вырастить поколение баранов. Баранов проще контролировать. И это не только в России, у нас в Беларуси такая же фигня творится.

Сообщение отредактировал Кот_Бегемот: 28 August 2012 — 18:37

А для чего придумывать идиотские словечки, что бы развивать абстрактное мышление. Почему нельзя в задачках использывать слова, которые есть в Русском языке, но еще пока что не знакомы ребенку в 3-м классе. Распред.Вал, плунжерный насос, да тот же самый закрылок :) На вагоно-ремонтный завод доставили 24 колесные пары, на вагон устанавливают 2 пары, сколько можно собрать вагонов… Нахрена язык ломать бримазищами, ПРЕВЕД МЕДВЕД ребенок и так выучит и запомнит быстрее, чем таблицу умножения.

иди ка сюда господин Петерсон
Изображение
не поспориш!

Кот_Бегемот
Сгласен с вами, В школе я долго не мог объяснить по простому, что такое ускорение.
Ускоре́ние  — производная скорости по времени, векторная величина, показывающая, насколько изменяется вектор скорости точки (тела) при её движении за единицу времени.
Отец объяснил мне проще — Ускорение это скорость изменения скорости. ВСЕ!  Доходчиво.

Кстати! Из классики:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Аффтар сего креатива, как известно, сам математиком был.
А ребенка дебилом быстрее получится сделать, если приучить его думать только лишь стадартно-прямолинейно. Без всякиx там фантазий.
Дебил получится отменный, даун.

Наши новые учебники созданны дебилами!!! Убедился в этом, когда старшему сынульке по домашке помогал…просто офигел! Даже особо-нравственную записочку отправил учителю(22 года ей!!!)-так она так ничего и не поняла! :crazy:

Zorgair (28 August 2012 — 21:59) писал:

Даже особо-нравственную записочку отправил учителю(22 года ей!!!)-так она так ничего и не поняла! :crazy:

Надо было так: «идите-ка Вы к Бримазище, и чтоб по пути Вас изнасиловал Бримазенок!»

Так вроде немного понятнее…

Тут можно целый перечень ругательств составить: Бримазище тебя попбрал!
Что ты вылупился на меня, как Бримазенок.
Бримазенок через Бримозищщще!!! Какая к Бримазищенцу мертвая петля на 747??? О_о

Сообщение отредактировал arrypo: 28 August 2012 — 22:05

Блин, а задачу то кто-нибудь решил? Дайте списать!

Сообщение отредактировал alpet: 28 August 2012 — 19:31

Нармалъная задача, я одинацать лед учился по этем книшкам, и ничиго.

Traffic Warden (28 August 2012 — 22:38) писал:

Хххаха, а мне нравится…

Главное, чтобы ребенок потом из того мира вернулся в реальный :sarcastic:

aswsx (28 August 2012 — 22:55) писал:

Главное, чтобы ребенок потом из того мира вернулся в реальный :sarcastic:

Я думаю задачки про брамазяку не сделают с психикой ребёнка ровным счётом ничего плохого.
Абсолютно уверен, что увлечь ребёнка, а на начальном этапе обучения маленького, его именно важно увлечь интересным и необычным, будет гораздо легче интересной историей про брамазяк, нежели тупым совковым учебником, где непонятно для чего нужно измерить длинну косы какой-то Светочки Шариковой.

Кстати, почему-то тут не обсуждают, как у некоторых родителей лет в 7-8 ребёнок включает компьютер и вообще не вылазит из виртуального мира, просиживая часы напролёт в Lineage, WoW и прочей лабуде типо танков и контр страйк. Вот это не опаснее-ли для детской психики?

Я, помнится, учился по Петерсону, но……что это за хрень? О_о

mov-29 (28 August 2012 — 23:29) писал:

Господи. Раньше задачи были про пионеров, а сей час … Куда мир катится.

Причём здесь раньше? Для маленького ребёнка ваши пионеры сейчас такой-же неопознанный объект, как для вас в «ваше время» журнал Playboy.
Ну давайте учить детей на примере….кто-ж примером-то может быть в наше время….пионеры из движения стопхам. Так лучше?

Ру19300 (28 August 2012 — 23:31) писал:

Бримазище, бримазёнок и шклудилки легко заменяются кабаном, кабанёнком и жёлудями. Заодно ребёнок узнаёт, чем питаются кабаны, на чём растут жёлуди, и как они вообще пишутся в русском языке.

Так-то оно так конечно. Это как мы привыкли, все мы учились по этой системе. Всё должно быть на своём месте, разложено по полочкам, прямо и только туда. Шаг влево шаг вправо — низзя.

Тоже верно, ребёнок должен познавать и изучать окружающий реальный мир. Но всё таки я думаю, что задачки про брамазяк тоже имеют право существовать, для разнообразия, для смеха и фантазии. Ну не всё-же белочек, кабанёнков и лошадок подавать….вчера рассказали Вы ему про кабанёнка, сегодня про лягушёнка…ну не захочет он завтра узнавать про белочку, потому что это всё одно и то-же, он это видел уже, знает как выглядит. Пусть завтра будет шклудилка…почему нет-то?

Сообщение отредактировал Traffic Warden: 28 August 2012 — 23:53

Traffic Warden (28 August 2012 — 23:51) писал:

Так-то оно так конечно. Это как мы привыкли, все мы учились по этой системе. Всё должно быть на своём месте, разложено по полочкам, прямо и только туда. Шаг влево шаг вправо — низзя.

Но всё таки я думаю, что задачки про брамазяк тоже имеют право существовать, для разнообразия, для смеха и фантазии…

Так то оно так, но вот только не последовательно больно, стоило тогда бы ещё и цифиры заменить на что нибудь эдокое, что заинтересует ребёнка, ну, например: «Вместе они нашли питилион шклидулок, брамазище на тукиндитак больше брамазёнка…»

Сообщение отредактировал ATLON: 29 August 2012 — 00:02

Как Вы, Петерсон грязно ругаетесь… Сам-то выговорил?

Сообщение отредактировал arrypo: 28 August 2012 — 21:59

Я просто листая учебник(хоть и не похож он на него :sarcastic: ), сходу десяток тупых ошибок нашёл и это не опечатки!!! Забавляют рисунки неадекватные! В мае сдали их обратно в школу и получили новые(надеюсь тоже смешные) на следующий учебный год! Полистаю-смешное сюда запилю! :umnik2:
Хххаха, а мне нравится….гораздо лучше чем «У Маши было 5 кофет, у Пети 11……совковая шляпа»
Во первых ребёнку будет интереснее решать такую задачу. Помимо тупого скучного вычислительного процесса, с которого его и так начнёт тошнить в старших классах — здесь хоть есть какой-то отвлекающий элемент. Ну подумайте сами, вместо того чтобы со вздохом безысходности высчитывать, сколько этих дебильных конфет съела Маша, и почему ей до школы хреначить на 8 минут дольше, тут ребёнок по ходу дела придумает себе целый новый мир — это интересно. Развивает абстрактное мышление, фантазию, способность делать несколько дел одновременно, по ходу придумывая как выглядит брамазяка, на какой планете они живут, кто у неё друзья и какая на вкус шмакаляка, и одновременно решать поставленную задачу.

Согласен, что не надо детей грузить подобной фантастикой начиная с 5 класса. Но для начальных классов и подготовительных групп — я-бы предпочёл чтобы мой ребёнок учился считать по похожим задачам.

Ага, видел я таких авторов, в криминальных новостях.

Господи. Раньше задачи были про пионеров, а сей час … Куда мир катится.

Цитата

тут ребёнок по ходу дела придумает себе целый новый мир — это интересно

Это — на уроки литературы.

Цитата

Развивает абстрактное мышление, фантазию, способность делать несколько дел одновременно

Это — на уроки труда.

Цитата

по ходу придумывая как выглядит брамазяка

Это — на уроки биологии и природоведения.

Цитата

на какой планете они живут

Это — на уроки астрономии.

Цитата

кто у неё друзья

Это на уроки истории и правоведения.

Цитата

и какая на вкус шмакаляка

А это можно и в столовой на обед подать, если вообще оно съедобно.

Цитата

и одновременно решать поставленную задачу

Ставят задачи и в армии неплохо, а в школе их задают. Учебный процесс должен строиться на естественной основе и, как говорится, «иметь связь по направлению». Если это уроки математики, то будь добр производить вычисления на чём-то естественном, имеющим реальную натуру, дабы ребёнок попутно познавал что-то новое для себя. Не придумывал/прикидывал/воображал, а познавал. А то, что Вы описали, — это, либо разделение по дисциплинам, либо должно относиться не к основной учёбе, а к попутному процессу развития, как то: познавательные, занимательные, развивающие, развлекательные задачки. Сядет мама с дочерью вечерочком, откроют Петерсона(-у) и понеслась: какая у бримазёнка причёска, что он любит на завтрак и почему у бабушки бримазенции такие большие ротозенции.

Бримазище, бримазёнок и шклудилки легко заменяются кабаном, кабанёнком и жёлудями. Заодно ребёнок узнаёт, чем питаются кабаны, на чём растут жёлуди, и как они вообще пишутся в русском языке.