Сначала к посадке готовятся, а потом АП отключают. И первыми выпускают шасси в промежуточное положение, а потом кидают закрылки.
Сообщение отредактировал Jethawk: 21 December 2011 — 13:31
Enterprise
21.12.2011 в 14:23
Не подготовленный человек (симулятор в подготовку с практической стороны дела не считается) не сможет посадить даже планер. Не то что сложный в управлении, реактивный самолет.
Lelby
21.12.2011 в 14:52
Мне кажется крайне странным что выключение автопилота стоит в списке 4-ым пунктом. Автолэнда нет, но это не значит что все снижение нужно на руках производить.
Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.
Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию )))) Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))
Enterprise
21.12.2011 в 15:11
Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.
Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию )))) Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))
Сходите в аэроклуб, попросите «порулить» чуть-чуть) Сами дадите ответ на свой вопрос, а заодно услышите забористый мат инструктора.
Den Yu
21.12.2011 в 15:25
Если опытный симер и с «головой»,может со второго раза и посадит. По крайней мере был такой прецендент. На сколько знаю,данные об этом засекречены и надолго. Компанию, лётный отряд называть не буду. Невправе. Вывод руководства был жестким,экипаж после этого случая уволили в полном составе, кого то лишили званий,кого то свидельства пилота и завели уголовное дело. Чем это уголовное дело закончилось,мне не известно. Факт остается фактом-было и посадил удачно.
P.S.: Погода была отличной, ни облачка, видимость отличная, ветер с посадочным курсом был кажется около 3 м/c. Нужно посмотреть записи.
Сообщение отредактировал Den Yu: 21 December 2011 — 15:47
Palermo
21.12.2011 в 15:51
Помните в автошколе: «выжать сцепление, включить передачу, плавно отпусить сцепление и чуть поддав газку плавно стронуться с места» — всего-то, теперь вспомните результат… А ты говоришь «Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей… Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора, необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду и начать посадку.» Ога
Nick_D
21.12.2011 в 16:03
Сходите в аэроклуб, попросите «порулить» чуть-чуть) Сами дадите ответ на свой вопрос, а заодно услышите забористый мат инструктора.
Ходил, рулил, мата не слышал, возмущений тоже, напротив, инструктор был даже немного доволен, в чем проблема?
Stakan
21.12.2011 в 16:11
Ходил, рулил, мата не слышал, возмущений тоже, напротив, инструктор был даже немного доволен, в чем проблема?
У тебя инструктор добрый был и налет 15 минут, а у этого воздушного волка намного больше, чем у тебя.
Nick_D
21.12.2011 в 16:12
У тебя инструктор добрый был и налет 15 минут, а у этого воздушного волка намного больше, чем у тебя.
Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера. Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 16:13
mc_
21.12.2011 в 16:35
Был где-то рассказ на эту тему, там еще врач-симмер летел куда-то в отпуск с женой и тещей, как-раз на Ту-154. Думаю, тамошний финал — это «как максимум», а нормальный результат будет еще хуже.
Nick_D
21.12.2011 в 16:38
Был где-то рассказ на эту тему, там еще врач-симмер летел куда-то в отпуск с женой и тещей, как-раз на Ту-154. Думаю, тамошний финал — это «как максимум», а нормальный результат будет еще хуже.
У Летчика Лехи в ЖЖ это было. Сейчас даже поищу.
Enterprise
21.12.2011 в 17:28
Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера. Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.
Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допустить скольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.
Lelby
21.12.2011 в 17:39
плохие
Не на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.
Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу. А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу) Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые говноинструкторы складывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера) В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )
Nick_D
21.12.2011 в 17:44
Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допуститьскольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.
Я ничего не сказал про то что симмер посадит крупный самолет, не надо мне приписывать то чего не было. UPD: А рассказ нашел, вот… http://letchikleha.l…l.com/5833.html
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 17:44
aswsx
21.12.2011 в 17:47
11-й пункт просто шедеврален
Сообщение отредактировал aswsx: 21 December 2011 — 17:47
Lelby
21.12.2011 в 17:58
11-й пункт просто шедеврален
Да не даром эта статья находится в разделе «ЮМОР» ))))
Vladimir_76
21.12.2011 в 19:26
Я незнакомый самолет сажаю с первого раза мягко, но только один первый раз. Потом думаю как я это сделал и начинаю учиться
Enterprise
21.12.2011 в 19:27
плохиеНе на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.
Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу. А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу) Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые говноинструкторы складывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера) В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )
Знаете, я тоже так думал. Но попробовав, что ЭТО такое я изменил свое мнение на противоположенное. У меня посадить получилось раз на двадцатый, и то, не идеально, и даже спустя три десятка самостоятельных полетов, моя посадка далека от идеальной. И это на учебно-тренировочной безмоторной машине, а представьте, что будет, будь Вы, скажем, за штурвалом Ан-2. Если после касания не выдерживать очень точно свою траекторию пробега, то Вас крутанет, в итоге вы заденете крылом землю, повредите ЛА и себя. Это одна из самых очевидных. Другое, выполнив высокое выравнивание Ваша скорость погасится, и Вы плюхнетесь на землю, последует повреждение шасси, костыля, а если особо «повезет» консоли отломятся от центроплана. При посадке на повышенной скорости Вы повредите ЛА и себя, при излишнем торможении Вы капотируете. При неверном расчете на посадку Вы промажете мимо полосы, при попытке уточнить расчет на посадку скольжением, если Вы потеряете скорость, Вы свалитесь в штопор. Высоты для вывода не хватит. Это я перечислил очень малую толику ошибок на посадке. А теперь касательно того, почему симмер, или вообще, любой человек не обладающий нужным опытом не сможет произвести посадку. Полет — это такая сфера деятельности, которая очень тесно связана с психологическими аспектами работы человека. При первых полетах очень часто испытывается сенсорная перегрузка, по-народному «эффект обалдевания», человек начинает «тупить», а тупить в воздухе = подписать себе смертный приговор. Это раз. Два, для управления ЛА нужны некоторые качества, которые следует вырабатывать, т.к. очень малому проценту людей они даны от рождения. Возьмем элементарное, координацию. На первых порах очень трудно держать шарик в центре, а если взять сложную машину, то для начинающего это и вовсе невозможно, тем более под стрессом. Да, есть такая пословица, «Захочешь летать — взлетишь, захочешь жить — посадишь», но она применима к курсантам перед самостоятельным вылетом. А они уже кое-что знают и умеют. Худо-бедно, но посадят аппарат. P.S. Не в обиду сказано, но теоретическая подготовка курсанта значительно отличается он подготовки симмера. Редко какой симмер УЧИТ конструкцию, метеорологию, приборы данного ЛА, штурманскую подготовку, аэродинамику. Он не проходит так называемую «наземку» — наземную подготовку, где изучается практическая сторона вопроса с помощью «пешего полета».
Сообщение отредактировал Enterprise: 21 December 2011 — 19:31
Comrade
21.12.2011 в 21:50
Даже если и сделать всю херь по бумажке. Как высоту выравнивания жопомером, которого нет определить? Выровнял на пару метров выше, эта труба упадёт и на куски развалится или вообще ВПП пролетит. Выровнял ниже, влетел в бетон и опять на куски развалился. Это же не Цессна, это гибкая как макаронина жиблая труба набитая человечиной. И кабина ваша на высоте 2-го этажа, кресло не так настроите и жопа вам.
Сообщение отредактировал Comrade: 21 December 2011 — 21:50
Enterprise
21.12.2011 в 22:14
Даже если и сделать всю херь по бумажке. Как высоту выравнивания жопомером, которого нет определить? Выровнял на пару метров выше, эта труба упадёт и на куски развалится или вообще ВПП пролетит. Выровнял ниже, влетел в бетон и опять на куски развалился. Это же не Цессна, это гибкая как макаронина жиблая труба набитая человечиной. И кабина ваша на высоте 2-го этажа, кресло не так настроите и жопа вам.
Выразил мой монолог всего несколькими предложениями
smokie
22.12.2011 в 16:12
Домой обычно добираюсь в кабине МД80. С полной уверенностью заявляю, после ЕМБ-145 и 6000 часов малой авиации — хрен я МД80 посажу.
Вот она, в чем разница между настоящим пилотом и симмером. Симмер сможет посадить любой самолет в любых условиях
Lelby
22.12.2011 в 20:27
Давайте уже все и вся придём наконец к общему знаменателю, что СИМер СИМеру рознь, в конце концов есть такой фактор как удача. Так что говорить о том, что СИМер не посадит судно, это просто глупо, хотя бы по тому, что некоторые суда способны осуществить посадку сами.
А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её
NoFL
23.12.2011 в 03:21
Мде… «симмер» это же не один человек, клонированный.
Кто-то Цессну у Рода с первого раза сажал, а кто-то с пятидесятого.
Кто-то возьмет штурвал Тушки в руки и может быть даже «с лету» параметры выдерживать сможет. А кто-то возьмет штурвал, чуть поведет, почувствует реакцию многих тонн под собой, и обосрется.
Сам по себе вопрос, вечно вызывающий холивар на этом сайте — «сможет ли симмер…» — некорректен. Что тут обсуждать?
Comrade
23.12.2011 в 03:44
Давайте уже все и вся придём наконец к общему знаменателю, что СИМер СИМеру рознь, в конце концов есть такой фактор как удача. Так что говорить о том, что СИМер не посадит судно, это просто глупо, хотя бы по тому, что некоторые суда способны осуществить посадку сами. А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её
Ещё симмер операцию на живом человеке сможет сделать, если статью запомнит.
Сообщение отредактировал Jethawk: 21 December 2011 — 13:31
Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно
Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.
Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию ))))
Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))
P.S.: Погода была отличной, ни облачка, видимость отличная, ветер с посадочным курсом был кажется около 3 м/c. Нужно посмотреть записи.
Сообщение отредактировал Den Yu: 21 December 2011 — 15:47
А ты говоришь «Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей… Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора, необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду и начать посадку.»
Ога
Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера.
Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 16:13
У Летчика Лехи в ЖЖ это было. Сейчас даже поищу.
Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допустить скольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.
Не на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.
Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу.
А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу)
Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые
говноинструкторыскладывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера)В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )
Я ничего не сказал про то что симмер посадит крупный самолет, не надо мне приписывать то чего не было.
UPD: А рассказ нашел, вот…
http://letchikleha.l…l.com/5833.html
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 17:44
Сообщение отредактировал aswsx: 21 December 2011 — 17:47
Да не даром эта статья находится в разделе «ЮМОР» ))))
Знаете, я тоже так думал. Но попробовав, что ЭТО такое я изменил свое мнение на противоположенное. У меня посадить получилось раз на двадцатый, и то, не идеально, и даже спустя три десятка самостоятельных полетов, моя посадка далека от идеальной. И это на учебно-тренировочной безмоторной машине, а представьте, что будет, будь Вы, скажем, за штурвалом Ан-2. Если после касания не выдерживать очень точно свою траекторию пробега, то Вас крутанет, в итоге вы заденете крылом землю, повредите ЛА и себя. Это одна из самых очевидных. Другое, выполнив высокое выравнивание Ваша скорость погасится, и Вы плюхнетесь на землю, последует повреждение шасси, костыля, а если особо «повезет» консоли отломятся от центроплана. При посадке на повышенной скорости Вы повредите ЛА и себя, при излишнем торможении Вы капотируете. При неверном расчете на посадку Вы промажете мимо полосы, при попытке уточнить расчет на посадку скольжением, если Вы потеряете скорость, Вы свалитесь в штопор. Высоты для вывода не хватит. Это я перечислил очень малую толику ошибок на посадке.
А теперь касательно того, почему симмер, или вообще, любой человек не обладающий нужным опытом не сможет произвести посадку. Полет — это такая сфера деятельности, которая очень тесно связана с психологическими аспектами работы человека. При первых полетах очень часто испытывается сенсорная перегрузка, по-народному «эффект обалдевания», человек начинает «тупить», а тупить в воздухе = подписать себе смертный приговор. Это раз. Два, для управления ЛА нужны некоторые качества, которые следует вырабатывать, т.к. очень малому проценту людей они даны от рождения. Возьмем элементарное, координацию. На первых порах очень трудно держать шарик в центре, а если взять сложную машину, то для начинающего это и вовсе невозможно, тем более под стрессом. Да, есть такая пословица, «Захочешь летать — взлетишь, захочешь жить — посадишь», но она применима к курсантам перед самостоятельным вылетом. А они уже кое-что знают и умеют. Худо-бедно, но посадят аппарат.
P.S. Не в обиду сказано, но теоретическая подготовка курсанта значительно отличается он подготовки симмера. Редко какой симмер УЧИТ конструкцию, метеорологию, приборы данного ЛА, штурманскую подготовку, аэродинамику. Он не проходит так называемую «наземку» — наземную подготовку, где изучается практическая сторона вопроса с помощью «пешего полета».
Сообщение отредактировал Enterprise: 21 December 2011 — 19:31
Сообщение отредактировал Comrade: 21 December 2011 — 21:50
Выразил мой монолог всего несколькими предложениями
Вот она, в чем разница между настоящим пилотом и симмером. Симмер сможет посадить любой самолет в любых условиях
А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её
Кто-то Цессну у Рода с первого раза сажал, а кто-то с пятидесятого.
Кто-то возьмет штурвал Тушки в руки и может быть даже «с лету» параметры выдерживать сможет. А кто-то возьмет штурвал, чуть поведет, почувствует реакцию многих тонн под собой, и обосрется.
Сам по себе вопрос, вечно вызывающий холивар на этом сайте — «сможет ли симмер…» — некорректен. Что тут обсуждать?
Ещё симмер операцию на живом человеке сможет сделать, если статью запомнит.