Более-менее близко к реальности, что уже радует.
18 декабря глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что в ближайшие год-два из эксплуатации будут выведены все самолеты Ту-154. Пока этого не произошло, профессионал, пожелавший не называть своего имени, отвечает на вопрос: может ли отчаянный пассажир самостоятельно посадить Ту-154 в случае, если его пилоты по какой-то причине не могут сделать этого сами?

1. Перед тем как взять на себя управление самолетом, необходимо успокоить пассажиров: паника во время полета может привести к тому, что люди начнут бегать по салону и дестабилизируют вес самолета.
2. Занять кресло командира экипажа (1), которое располагается в левом углу кабины. Во время полета и посадки придется действовать за четверых: первого и второго пилота, борт-инженера и штурмана. Необходимо собраться с духом: в течение оставшегося полета предстоит сделать то, чему пилотов учат пять лет.
3. Найти с левой стороны штурвала (2) кнопку радио (3) и связаться с землей. Диспетчер вызовет на помощь специалиста, знакомого с данной модификацией самолета, который на протяжении полета будет давать подсказки: у Ту-154 существует огромное количество модификаций, отличающихся друг от друга различным расположением приборов управления. Иногда настолько, что теряются даже сами летчики. При этом большинство приборов дублируют друг друга, поэтому обращать внимание нужно будет только на самые необходимые из них.
4. Отключить автопилот кнопкой быстрого отключения автопилота (4), которая находится на штурвале (2) — при этом раздастся неприятный звуковой сигнал. В отличие от самых современных самолетов, автопилот на Ту-154 не сможет осуществить самостоятельную посадку: по нынешним стандартам это практически парусный флот.
5. Снизить скорость самолета, уменьшив обороты двигателя на среднем пульте пилотов (5) до менее 80% (см. показания прибора на панели контроля (6), для этого необходимо потянуть руды (рычаги) управления двигателем на себя. Полеты тяжелых самолетов выполняются строго на эшелонах — регламентированных высотах, установленных для того, чтобы выдерживать интервалы между летящими самолетами. Каждый эшелон имеет свои заданные значения скорости, которой должен придерживаться экипаж самолета.
6. Начать снижение на заданной скорости с помощью штурвала (2), плавно потянув его от себя, чтобы самолет пошел вниз. Ориентируясь на показания авиагоризонта на командно-пилотажном приборе (7), который показывает пространственное положение самолета относительно линии горизонта, необходимо создать особый угол снижения — не более пяти градусов.
7. Ориентируясь на показания планового навигационного прибора (8), лечь на курс, который сообщит диспетчер с земли. Для того чтобы стрелка прибора соответствовала заданным параметрам, необходимо плавно повернуть штурвал в ту или иную сторону, создав достаточный крен самолета, и удерживать его до тех пор, пока самолет не ляжет на нужный курс. Продолжать снижение, уменьшая работу двигателей.
8. Узнать у диспетчера посадочную высоту (у каждого аэропорта она своя) и параметры давления, которые зависят от аэронавигационной обстановки, и задать их на высотомере (9). Когда самолет окажется на нужной высоте, система сигнализирует об этом пилоту.
9-10. Выпустить закрылки (10). Выпустить шасси (11) в посадочное положение.
11. Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей. Для этого необходимо узнать посадочную массу самолета, найдя в бумагах второго пилота центровочный график, заполняемый перед полетом, где указан вес пустого самолета, а также зафиксировано число пассажиров и вес груза. К этим данным нужно прибавить информацию об уровне оставшегося топлива. Сопоставив их с данными о текущих погодных условиях (температуру и давление нужно узнать у диспетчера), подсчитать скорость посадки. Таблица, как и руководство по летной эксплуатации самолетом, находится где-то в бумагах пилотов.
12. Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора (7), необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду (предпосадочную наклонную прямую) и начать посадку. Удержать самолет строго на линии глиссады очень трудно — это удается даже не каждому начинающему летчику. Директорные стрелки командно-пилотажного прибора должны образовать крест — это значит, что самолет находится на предпосадочной прямой и правильно выдерживает курс.
13. Войдя в точку выравнивания (для Ту-154 это около 10 метров над землей), необходимо перевести двигатели в режим малого газа и плавным взятием штурвала на себя перевести самолет в посадочное положение. Положение самолета должно изменяться соразмерно приближению земли: если земля приближается быстро — штурвал нужно взять на себя быстро, и наоборот, если медленно.
14. После приземления необходимо включить реверс (12) и выпустить интерцепты (13). Когда скорость самолета снизится до 220-230 км/ч, необходимо включить тормоза колес (14), которые находятся в верхней части педалей. На скорости не менее 110-120 км/ч реверс необходимо выключить и продолжать торможение самолета с помощью педалей, в верхней части которых находится ножной тормоз.
15. Выслушать поздравления спасательной команды и аплодисменты пассажиров. Шансы, что неподготовленный человек сможет взять на себя управление и посадить Ту-154, практически нулевые. Ту-154 — один из самых сложных в пилотировании самолетов.
А симмер?
Симмер? Возможно, но…..
Он еще за радость может самолет помыть перед полетом.
Да невозможно это.
И провести тех. обслуживание
А вдруг…
И рубашки пилотам погладить.
Вдруг, как говорится, бывает только пук.
Ну потом останутся летающие ноутбуки, там проще.
Действительно, чему там 5 лет учат — не понятно. Можно ведь проще, 1 годик за компом дома полетал, и с трудовой в авиакомпанию на работу можно выходить. Не посадит симмер самолет.
Да и ноутбук не посадить, хотя вероятность появляется, ноутбуки скорость хоть держат сами, опять же, если все включено
Хотя, может и посадит… В поле, с полными штанами. Не зря же я сказал про «пук».
Сейчас так не учат, как раньше.
Это в смысле если симмер летит в Турцию, где все включено? Т.е. туда входит посадка симмером летающего ноутбука, в котором тоже все включено?
Соглашусь с Вами
Ну да
Пусть лучше с полными, чем вообще без штанов.
С МД80 понятно, а как на счёт Ту-154?
Ну так ты ж не симмер.
МД80 по сравниению с Ту-154 это дримлайнер.
Инструкция по посадке Арбуза
симмеромпаксом тоже уже имеется: http://www.topgearclub.ru/blogs/1972 , можно начинать готовиться.Сообщение отредактировал Jethawk: 21 December 2011 — 13:31
Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно
Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.
Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию ))))
Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))
Сходите в аэроклуб, попросите «порулить» чуть-чуть) Сами дадите ответ на свой вопрос, а заодно услышите забористый мат инструктора.
P.S.: Погода была отличной, ни облачка, видимость отличная, ветер с посадочным курсом был кажется около 3 м/c. Нужно посмотреть записи.
Сообщение отредактировал Den Yu: 21 December 2011 — 15:47
А ты говоришь «Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей… Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора, необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду и начать посадку.»
Ога
Ходил, рулил, мата не слышал, возмущений тоже, напротив, инструктор был даже немного доволен, в чем проблема?
У тебя инструктор добрый был и налет 15 минут, а у этого воздушного волка намного больше, чем у тебя.
Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера.
Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 16:13
У Летчика Лехи в ЖЖ это было. Сейчас даже поищу.
Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допустить скольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.
Не на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.
Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу.
А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу)
Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые
говноинструкторыскладывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера)В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )
Я ничего не сказал про то что симмер посадит крупный самолет, не надо мне приписывать то чего не было.
UPD: А рассказ нашел, вот…
http://letchikleha.l…l.com/5833.html
Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 17:44
Сообщение отредактировал aswsx: 21 December 2011 — 17:47
Да не даром эта статья находится в разделе «ЮМОР» ))))
Знаете, я тоже так думал. Но попробовав, что ЭТО такое я изменил свое мнение на противоположенное. У меня посадить получилось раз на двадцатый, и то, не идеально, и даже спустя три десятка самостоятельных полетов, моя посадка далека от идеальной. И это на учебно-тренировочной безмоторной машине, а представьте, что будет, будь Вы, скажем, за штурвалом Ан-2. Если после касания не выдерживать очень точно свою траекторию пробега, то Вас крутанет, в итоге вы заденете крылом землю, повредите ЛА и себя. Это одна из самых очевидных. Другое, выполнив высокое выравнивание Ваша скорость погасится, и Вы плюхнетесь на землю, последует повреждение шасси, костыля, а если особо «повезет» консоли отломятся от центроплана. При посадке на повышенной скорости Вы повредите ЛА и себя, при излишнем торможении Вы капотируете. При неверном расчете на посадку Вы промажете мимо полосы, при попытке уточнить расчет на посадку скольжением, если Вы потеряете скорость, Вы свалитесь в штопор. Высоты для вывода не хватит. Это я перечислил очень малую толику ошибок на посадке.
А теперь касательно того, почему симмер, или вообще, любой человек не обладающий нужным опытом не сможет произвести посадку. Полет — это такая сфера деятельности, которая очень тесно связана с психологическими аспектами работы человека. При первых полетах очень часто испытывается сенсорная перегрузка, по-народному «эффект обалдевания», человек начинает «тупить», а тупить в воздухе = подписать себе смертный приговор. Это раз. Два, для управления ЛА нужны некоторые качества, которые следует вырабатывать, т.к. очень малому проценту людей они даны от рождения. Возьмем элементарное, координацию. На первых порах очень трудно держать шарик в центре, а если взять сложную машину, то для начинающего это и вовсе невозможно, тем более под стрессом. Да, есть такая пословица, «Захочешь летать — взлетишь, захочешь жить — посадишь», но она применима к курсантам перед самостоятельным вылетом. А они уже кое-что знают и умеют. Худо-бедно, но посадят аппарат.
P.S. Не в обиду сказано, но теоретическая подготовка курсанта значительно отличается он подготовки симмера. Редко какой симмер УЧИТ конструкцию, метеорологию, приборы данного ЛА, штурманскую подготовку, аэродинамику. Он не проходит так называемую «наземку» — наземную подготовку, где изучается практическая сторона вопроса с помощью «пешего полета».
Сообщение отредактировал Enterprise: 21 December 2011 — 19:31
Сообщение отредактировал Comrade: 21 December 2011 — 21:50
Выразил мой монолог всего несколькими предложениями
Вот она, в чем разница между настоящим пилотом и симмером. Симмер сможет посадить любой самолет в любых условиях
А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её
Кто-то Цессну у Рода с первого раза сажал, а кто-то с пятидесятого.
Кто-то возьмет штурвал Тушки в руки и может быть даже «с лету» параметры выдерживать сможет. А кто-то возьмет штурвал, чуть поведет, почувствует реакцию многих тонн под собой, и обосрется.
Сам по себе вопрос, вечно вызывающий холивар на этом сайте — «сможет ли симмер…» — некорректен. Что тут обсуждать?
Ещё симмер операцию на живом человеке сможет сделать, если статью запомнит.
Соглашусь.
Ахаха )) Это точно ))))
Не только симмер, но и любой человек. Тому подтверждением фильм «Операция «С новым годом!»»
http://www.avsim.su/…83#entry1655283
с 5 поста мои фотки в КТС
Жить захочешь — все сможешь…
И мозг самому себе пересадить тоже?
A: Нет, кнопок много.
Q: А A-320?
A: Да, если не будет ничего трогать.
1) Если самолет находится на экране его компьютера.
2) Если в свободное от симмерства время он — профессиональный пилот Ту-154.