Журналистам тоже интересно, сможет ли пассажир (симмер?) посадить самолет. — Юмор

Взято отсюда: http://esquire.ru/tu-154
Более-менее близко к реальности, что уже радует.

18 декабря глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что в ближайшие год-два из эксплуатации будут выведены все самолеты Ту-154. Пока этого не произошло, профессионал, пожелавший не называть своего имени, отвечает на вопрос: может ли отчаянный пассажир самостоятельно посадить Ту-154 в случае, если его пилоты по какой-то причине не могут сделать этого сами?

Изображение
1. Перед тем как взять на себя управление самолетом, необходимо успокоить пассажиров: паника во время полета может привести к тому, что люди начнут бегать по салону и дестабилизируют вес самолета.
2. Занять кресло командира экипажа (1), которое располагается в левом углу кабины. Во время полета и посадки придется действовать за четверых: первого и второго пилота, борт-инженера и штурмана. Необходимо собраться с духом: в течение оставшегося полета предстоит сделать то, чему пилотов учат пять лет.
3. Найти с левой стороны штурвала (2) кнопку радио (3) и связаться с землей. Диспетчер вызовет на помощь специалиста, знакомого с данной модификацией самолета, который на протяжении полета будет давать подсказки: у Ту-154 существует огромное количество модификаций, отличающихся друг от друга различным расположением приборов управления. Иногда настолько, что теряются даже сами летчики. При этом большинство приборов дублируют друг друга, поэтому обращать внимание нужно будет только на самые необходимые из них.
4. Отключить автопилот кнопкой быстрого отключения автопилота (4), которая находится на штурвале (2) — при этом раздастся неприятный звуковой сигнал. В отличие от самых современных самолетов, автопилот на Ту-154 не сможет осуществить самостоятельную посадку: по нынешним стандартам это практически парусный флот.
5. Снизить скорость самолета, уменьшив обороты двигателя на среднем пульте пилотов (5) до менее 80% (см. показания прибора на панели контроля (6), для этого необходимо потянуть руды (рычаги) управления двигателем на себя. Полеты тяжелых самолетов выполняются строго на эшелонах — регламентированных высотах, установленных для того, чтобы выдерживать интервалы между летящими самолетами. Каждый эшелон имеет свои заданные значения скорости, которой должен придерживаться экипаж самолета.
6. Начать снижение на заданной скорости с помощью штурвала (2), плавно потянув его от себя, чтобы самолет пошел вниз. Ориентируясь на показания авиагоризонта на командно-пилотажном приборе (7), который показывает пространственное положение самолета относительно линии горизонта, необходимо создать особый угол снижения — не более пяти градусов.
7. Ориентируясь на показания планового навигационного прибора (8), лечь на курс, который сообщит диспетчер с земли. Для того чтобы стрелка прибора соответствовала заданным параметрам, необходимо плавно повернуть штурвал в ту или иную сторону, создав достаточный крен самолета, и удерживать его до тех пор, пока самолет не ляжет на нужный курс. Продолжать снижение, уменьшая работу двигателей.
8. Узнать у диспетчера посадочную высоту (у каждого аэропорта она своя) и параметры давления, которые зависят от аэронавигационной обстановки, и задать их на высотомере (9). Когда самолет окажется на нужной высоте, система сигнализирует об этом пилоту.
9-10. Выпустить закрылки (10). Выпустить шасси (11) в посадочное положение.
11. Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей. Для этого необходимо узнать посадочную массу самолета, найдя в бумагах второго пилота центровочный график, заполняемый перед полетом, где указан вес пустого самолета, а также зафиксировано число пассажиров и вес груза. К этим данным нужно прибавить информацию об уровне оставшегося топлива. Сопоставив их с данными о текущих погодных условиях (температуру и давление нужно узнать у диспетчера), подсчитать скорость посадки. Таблица, как и руководство по летной эксплуатации самолетом, находится где-то в бумагах пилотов.
12. Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора (7), необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду (предпосадочную наклонную прямую) и начать посадку. Удержать самолет строго на линии глиссады очень трудно — это удается даже не каждому начинающему летчику. Директорные стрелки командно-пилотажного прибора должны образовать крест — это значит, что самолет находится на предпосадочной прямой и правильно выдерживает курс.
13. Войдя в точку выравнивания (для Ту-154 это около 10 метров над землей), необходимо перевести двигатели в режим малого газа и плавным взятием штурвала на себя перевести самолет в посадочное положение. Положение самолета должно изменяться соразмерно приближению земли: если земля приближается быстро — штурвал нужно взять на себя быстро, и наоборот, если медленно.
14. После приземления необходимо включить реверс (12) и выпустить интерцепты (13). Когда скорость самолета снизится до 220-230 км/ч, необходимо включить тормоза колес (14), которые находятся в верхней части педалей. На скорости не менее 110-120 км/ч реверс необходимо выключить и продолжать торможение самолета с помощью педалей, в верхней части которых находится ножной тормоз.
15. Выслушать поздравления спасательной команды и аплодисменты пассажиров. Шансы, что неподготовленный человек сможет взять на себя управление и посадить Ту-154, практически нулевые. Ту-154 — один из самых сложных в пилотировании самолетов.

Ответов: 59

Думаю пассажир не сможет посадить Ту-154. :shok:

Думаю пассажир не сможет посадить Ту-154. :shok:

А симмер?

Симмер — это не пассажир, это, можно сказать, член экипажа. Может и обед разносить, может и самолет посадить. :rofl:

А симмер?

Симмер? Возможно, но…..

Симмер — это не пассажир, это, можно сказать, член экипажа. Может и обед разносить, может и самолет посадить. :rofl:

Он еще за радость может самолет помыть перед полетом. :)

Симмер? Возможно, но…..

Да невозможно это.

И провести тех. обслуживание

Да невозможно это.

А вдруг…

И провести тех. обслуживание

И рубашки пилотам погладить.

А вдруг…

Вдруг, как говорится, бывает только пук. :)

Остался год или два, скоро и сажать то будет нечего… я про Ту-154. :yes:

Остался год или два, скоро и сажать то будет нечего… я про Ту-154. :yes:

Ну потом останутся летающие ноутбуки, там проще.

А вдруг…

Действительно, чему там 5 лет учат — не понятно. Можно ведь проще, 1 годик за компом дома полетал, и с трудовой в авиакомпанию на работу можно выходить. Не посадит симмер самолет.

Да и ноутбук не посадить, хотя вероятность появляется, ноутбуки скорость хоть держат сами, опять же, если все включено :sarcastic:

Действительно, чему там 5 лет учат — не понятно. Можно ведь проще, 1 годик за компом дома полетал, и с трудовой в авиакомпанию на работу можно выходить. Не посадит симмер самолет.

Хотя, может и посадит… В поле, с полными штанами. Не зря же я сказал про «пук». :)

Сейчас так не учат, как раньше.

Да и ноутбук не посадить, хотя вероятность появляется, ноутбуки скорость хоть держат сами, опять же, если все включено :sarcastic:

Это в смысле если симмер летит в Турцию, где все включено? Т.е. туда входит посадка симмером летающего ноутбука, в котором тоже все включено?

Сейчас так не учат, как раньше.

Соглашусь с Вами

Это в смысле если симмер летит в Турцию, где все включено? Т.е. туда входит посадка симмером летающего ноутбука, в котором тоже все включено?

Ну да :rofl:

Хотя, может и посадит… В поле, с полными штанами. Не зря же я сказал про «пук». :)

Пусть лучше с полными, чем вообще без штанов. :wow1:

Домой обычно добираюсь в кабине МД80. С полной уверенностью заявляю, после ЕМБ-145 и 6000 часов малой авиации — хрен я МД80 посажу.

Домой обычно добираюсь в кабине МД80. С полной уверенностью заявляю, после ЕМБ-145 и 6000 часов малой авиации — хрен я МД80 посажу.

С МД80 понятно, а как на счёт Ту-154?

Ну так ты ж не симмер. :)

Мне кажется крайне странным что выключение автопилота стоит в списке 4-ым пунктом. Автолэнда нет, но это не значит что все снижение нужно на руках производить. На мой взгляд если предположить что в кабине пассажир или даже симмер, проще и безопаснее в клн план полета изменить, а выключать его ну ни как не раньше выхода на посадочный, а еще лучше уже в глиссаде. Впрочем, что-то я к этому слишком серьезно отнесся.
Его пилоты посадить не всегда могут, а тут симмер…

С МД80 понятно, а как на счёт Ту-154?

МД80 по сравниению с Ту-154 это дримлайнер.

Инструкция по посадке Арбуза симмером паксом тоже уже имеется: http://www.topgearclub.ru/blogs/1972 , можно начинать готовиться. :sarcastic:

Классная инструкция. Посмеялся от души. Спасибо.
Сначала к посадке готовятся, а потом АП отключают. И первыми выпускают шасси в промежуточное положение, а потом кидают закрылки.

Сообщение отредактировал Jethawk: 21 December 2011 — 13:31

Не подготовленный человек (симулятор в подготовку с практической стороны дела не считается) не сможет посадить даже планер. Не то что сложный в управлении, реактивный самолет.

Мне кажется крайне странным что выключение автопилота стоит в списке 4-ым пунктом. Автолэнда нет, но это не значит что все снижение нужно на руках производить.

Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно :sarcastic: Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.

Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию ))))
Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))

Ну будь я автором статьи, то тоже порекомендовал выключить АП почти сразу перед снижением, или перед разворотом, чтобы почувствовать судно руками, на глиссаде пробовать чувствовать его уже будет бесполезно :sarcastic: Но тут есть и другая сторона медали, даже описанные в статье пункты нужно делать ещё и следя за положением судна, АП всё же даёт некое спокойствие для проделывания других работ связанных с пилотированием.

Будете смеяться, но я мечтаю, а точнее часто представляю подобную ситуацию ))))
Когда же появится тот СИМер, который наконец даст ответ на всех мучающий вопрос? )))))) Понимаю всё, но я болеть буду за СИМера!!!! )))

Сходите в аэроклуб, попросите «порулить» чуть-чуть) Сами дадите ответ на свой вопрос, а заодно услышите забористый мат инструктора.

Если опытный симер и с «головой»,может со второго раза и посадит. По крайней мере был такой прецендент. На сколько знаю,данные об этом засекречены и надолго. Компанию, лётный отряд называть не буду. Невправе. Вывод руководства был жестким,экипаж после этого случая уволили в полном составе, кого то лишили званий,кого то свидельства пилота и завели уголовное дело. Чем это уголовное дело закончилось,мне не известно. Факт остается фактом-было и посадил удачно.
P.S.: Погода была отличной, ни облачка, видимость отличная, ветер с посадочным курсом был кажется около 3 м/c. Нужно посмотреть записи.

Сообщение отредактировал Den Yu: 21 December 2011 — 15:47

Помните в автошколе: «выжать сцепление, включить передачу, плавно отпусить сцепление и чуть поддав газку плавно стронуться с места» — всего-то, теперь вспомните результат…
А ты говоришь «Вычислить посадочную скорость самолета, пользуясь специальной таблицей… Ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора, необходимо с заданной высоты снизиться до точки входа в глиссаду и начать посадку.»
Ога

Сходите в аэроклуб, попросите «порулить» чуть-чуть) Сами дадите ответ на свой вопрос, а заодно услышите забористый мат инструктора.

Ходил, рулил, мата не слышал, возмущений тоже, напротив, инструктор был даже немного доволен, в чем проблема?

Ходил, рулил, мата не слышал, возмущений тоже, напротив, инструктор был даже немного доволен, в чем проблема?

У тебя инструктор добрый был и налет 15 минут, а у этого воздушного волка намного больше, чем у тебя.

У тебя инструктор добрый был и налет 15 минут, а у этого воздушного волка намного больше, чем у тебя.

Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера.
Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.

Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 16:13

Был где-то рассказ на эту тему, там еще врач-симмер летел куда-то в отпуск с женой и тещей, как-раз на Ту-154. Думаю, тамошний финал — это «как максимум», а нормальный результат будет еще хуже.

Был где-то рассказ на эту тему, там еще врач-симмер летел куда-то в отпуск с женой и тещей, как-раз на Ту-154. Думаю, тамошний финал — это «как максимум», а нормальный результат будет еще хуже.

У Летчика Лехи в ЖЖ это было. Сейчас даже поищу.

Однозначно, да и кто такой мой летающий табурет с пропеллером против планера.
Впрочем тема не об этом, не будем оффтопить.

Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допустить скольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.

плохие

Не на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.

Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу.
А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу)
Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые говноинструкторы складывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера)
В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )

Не суть, планер ли, самолет. Важно одно, с первой попытки не посадит никакой теоретический летчик. Вы сажали в спокойной обстановки+с инструктором+на достаточно простой в управлении машиной. А теперь прикиньте стрессовую ситуацию, нулевой опыт, отсутствие рядом квалифицированного человека, сложную в управлении машину. Первый заход окажется последним. Ведь потерять скорость и допуститьскольжение очень легко, ЛА войдет в штопор, а чтобы вывести не хватит ни высоты, ни опыта. Вообще не успеете понять, что случилось.

Я ничего не сказал про то что симмер посадит крупный самолет, не надо мне приписывать то чего не было.
UPD: А рассказ нашел, вот…
http://letchikleha.l…l.com/5833.html

Сообщение отредактировал pro100gamer: 21 December 2011 — 17:44

11-й пункт просто шедеврален

Сообщение отредактировал aswsx: 21 December 2011 — 17:47

11-й пункт просто шедеврален

Да не даром эта статья находится в разделе «ЮМОР» ))))

Я незнакомый самолет сажаю с первого раза мягко, но только один первый раз. Потом думаю как я это сделал и начинаю учиться

плохиеНе на свой вопрос, а на вопрос многих. Этот спор уже идёт давно. Читайте внимательней одним словом.

Сразу предупрежу, никого даже пытаться не буду склонять ни к какому мнению, просто поддерживаю беседу.
А вообще давайте задумаемся чем радикальные отличия полёта в СИМе и полёта за штурвалом? (вопрос просто для пищи мозга, далее рассуждение не относящееся к этому вопросу)
Что такое посадка? Это ведь правильно выполненные процедуры при посадке и перед ней. Почему СИМер не в состоянии их выполнить? Да в состоянии конечно же. Любой пилот до первой посадки, это ведь по сути тот же СИМер, который пока что о посадке знает только в теории ))) Конечно, инструктор если что поможет и как некоторые говноинструкторы складывают маты, как писалось выше, но меня бы лично, это больше растеряло при пилотировании, нежели спокойный и в здравом уме инструктор. Как писал один пилот, ему инструктор сказал так: жить захочешь посадишь и ведь посадил. Экипаж сказал, что довольно мягко (речь идёт о Boeing 737) (Отошёл я от темы про СИМера)
В общем повторюсь, рассуждение было написано для продолжения беседы, не более, моё мнение может быть вообще противоположным мною написанным. Я просто искренне болею за СИМера, хочется верить, что случись подобная ситуация, СИМер посадит благополучно (аплодисменты тому СИМеру ))) )

Знаете, я тоже так думал. Но попробовав, что ЭТО такое я изменил свое мнение на противоположенное. У меня посадить получилось раз на двадцатый, и то, не идеально, и даже спустя три десятка самостоятельных полетов, моя посадка далека от идеальной. И это на учебно-тренировочной безмоторной машине, а представьте, что будет, будь Вы, скажем, за штурвалом Ан-2. Если после касания не выдерживать очень точно свою траекторию пробега, то Вас крутанет, в итоге вы заденете крылом землю, повредите ЛА и себя. Это одна из самых очевидных. Другое, выполнив высокое выравнивание Ваша скорость погасится, и Вы плюхнетесь на землю, последует повреждение шасси, костыля, а если особо «повезет» консоли отломятся от центроплана. При посадке на повышенной скорости Вы повредите ЛА и себя, при излишнем торможении Вы капотируете. При неверном расчете на посадку Вы промажете мимо полосы, при попытке уточнить расчет на посадку скольжением, если Вы потеряете скорость, Вы свалитесь в штопор. Высоты для вывода не хватит. Это я перечислил очень малую толику ошибок на посадке.
А теперь касательно того, почему симмер, или вообще, любой человек не обладающий нужным опытом не сможет произвести посадку. Полет — это такая сфера деятельности, которая очень тесно связана с психологическими аспектами работы человека. При первых полетах очень часто испытывается сенсорная перегрузка, по-народному «эффект обалдевания», человек начинает «тупить», а тупить в воздухе = подписать себе смертный приговор. Это раз. Два, для управления ЛА нужны некоторые качества, которые следует вырабатывать, т.к. очень малому проценту людей они даны от рождения. Возьмем элементарное, координацию. На первых порах очень трудно держать шарик в центре, а если взять сложную машину, то для начинающего это и вовсе невозможно, тем более под стрессом. Да, есть такая пословица, «Захочешь летать — взлетишь, захочешь жить — посадишь», но она применима к курсантам перед самостоятельным вылетом. А они уже кое-что знают и умеют. Худо-бедно, но посадят аппарат.
P.S. Не в обиду сказано, но теоретическая подготовка курсанта значительно отличается он подготовки симмера. Редко какой симмер УЧИТ конструкцию, метеорологию, приборы данного ЛА, штурманскую подготовку, аэродинамику. Он не проходит так называемую «наземку» — наземную подготовку, где изучается практическая сторона вопроса с помощью «пешего полета».

Сообщение отредактировал Enterprise: 21 December 2011 — 19:31

Даже если и сделать всю херь по бумажке. Как высоту выравнивания жопомером, которого нет определить? Выровнял на пару метров выше, эта труба упадёт и на куски развалится или вообще ВПП пролетит. Выровнял ниже, влетел в бетон и опять на куски развалился. Это же не Цессна, это гибкая как макаронина жиблая труба набитая человечиной. И кабина ваша на высоте 2-го этажа, кресло не так настроите и жопа вам.

Сообщение отредактировал Comrade: 21 December 2011 — 21:50

Даже если и сделать всю херь по бумажке. Как высоту выравнивания жопомером, которого нет определить? Выровнял на пару метров выше, эта труба упадёт и на куски развалится или вообще ВПП пролетит. Выровнял ниже, влетел в бетон и опять на куски развалился. Это же не Цессна, это гибкая как макаронина жиблая труба набитая человечиной. И кабина ваша на высоте 2-го этажа, кресло не так настроите и жопа вам.

Выразил мой монолог всего несколькими предложениями :)

Вот она, в чем разница между настоящим пилотом и симмером. Симмер сможет посадить любой самолет в любых условиях :)

Давайте уже все и вся придём наконец к общему знаменателю, что СИМер СИМеру рознь, в конце концов есть такой фактор как удача. Так что говорить о том, что СИМер не посадит судно, это просто глупо, хотя бы по тому, что некоторые суда способны осуществить посадку сами.
А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её :sarcastic:
Мде… «симмер» это же не один человек, клонированный.
Кто-то Цессну у Рода с первого раза сажал, а кто-то с пятидесятого.
Кто-то возьмет штурвал Тушки в руки и может быть даже «с лету» параметры выдерживать сможет. А кто-то возьмет штурвал, чуть поведет, почувствует реакцию многих тонн под собой, и обосрется.
Сам по себе вопрос, вечно вызывающий холивар на этом сайте — «сможет ли симмер…» — некорректен. Что тут обсуждать?

Давайте уже все и вся придём наконец к общему знаменателю, что СИМер СИМеру рознь, в конце концов есть такой фактор как удача. Так что говорить о том, что СИМер не посадит судно, это просто глупо, хотя бы по тому, что некоторые суда способны осуществить посадку сами.
А вот прочитав эту статью, так не только СИМер уже сможет посадить, но и любой прочитавший и запомнивший её :sarcastic:

Ещё симмер операцию на живом человеке сможет сделать, если статью запомнит.

Сам по себе вопрос, вечно вызывающий холивар на этом сайте — «сможет ли симмер…» — некорректен. Что тут обсуждать?

Соглашусь.

Ахаха )) Это точно ))))

Не только симмер, но и любой человек. Тому подтверждением фильм «Операция «С новым годом!»»

Немного может не в тему.но посчастливилось мне в прошлом году попасть на КТС ТУ-134, КТС довольно таки старый, статичный т.е. кабина не подвижна перед глазами белый экран который загорается перед проходом ближнего. Интсруктор меня усадил в кресло КВС ознакомил с управлением, запустили движки. Программа на первый взгляд простая — полет по коробочке, но это на первый взгляд. Еще на пробеге самолет стало мотать из стороны в сторону — вроде слегка нажимаешь на педаль он не реагирует — чуть по сильнее — уже понесло вправо или влево. Отрыв, шасси убраны режим номинал, закрылки убрали высота 400, на рукках высоту держать очень не легко вариометр у меня плясал то вверх то вниз. в крены еще более менее входил вышли на посадочный и вот тут началось весель по собираню стрелок в крест это было жесть и провал под глиссаду и выше глиссады причем инструктор помогал с места второго пилота, все выпустили приготовилтсь к посадке — зажегся экран — значит прошли ближний привод — и более менее удалось плюхнуться в самый край ВПП однако реверс не забыл переложить и выпустить интерцепторы…. с непривычки руки даже заболели штурвал оказывается тяжело ходит, а вот последющий полеты с напарником нам не удалось благополочну приземлить этот КТС — но впечатлений и эмоций получили массу!!!

http://www.avsim.su/…83#entry1655283
с 5 поста мои фотки в КТС

Можно знать наизусть последовательность, но без практики и навыкогв растеряться и всё

Да невозможно это.

Жить захочешь — все сможешь…

Жить захочешь — все сможешь…

И мозг самому себе пересадить тоже?

Q: Сможет ли симер посадить Ту-154?
A: Нет, кнопок много.
Q: А A-320?
A: Да, если не будет ничего трогать.
С одного ресурса:

Потом до меня резко дошло в чем моя проблема.хотите верьте хотите нет было время мне по службе нужно было из точки до точки а в точку б перегнать точнее спасти ту 134. 800 км расстояние.я совсем не пилот по работе но много летал на нем по работе в кабине пилотов и все видел и давали порулить. Теоретически я знал как летать на нем и выполнить предвзлетную карту. В обоих аэропортах не работали башня точки и посадочные огни.подробности описывать не буду скажу одно летел на 3400 скорость 750 с неубранными шасси и закрылками почти на взлетном режиме.эшелон то никто не дал.некому было. умолчу о месте где это было.садился 3 попытки.сносило ветром.реверс у тушки не работал. Торозил гидравликой.полосу переехал на 100 метров но все обошлось.

Симмер сможет удачно посадить Ту-154 в двух случаях:
1) Если самолет находится на экране его компьютера.
2) Если в свободное от симмерства время он — профессиональный пилот Ту-154.