Платный Як-52. Кто-нибудь летал?

Я нашел распиновку game порта и схему простейшего джойстика для него.
Для начала куплю разъем, подключу резисторы, покручу посмотрю как получится.

Если все ok, буду делать педали.
Потом еще панельку с ручками (там 4 оси и 4 кнопки) можно сделать нормальные ручки на шаг, закрылки и т.д
2 кнопки можно пустить на диф. торможение педялями.

Если что получится, конструкцию опишу, схемы выложу.

Скачал модель VAP-Yak-52.rar и накатил на нее апдейт из темы.
Ведет она себя как минимум странно :huh:

Чтото сильно напутано с движком и тягой.
Ладно взлетаем.
Самолет задирает нос к верху и как ракета несется вверх. Чтобы лететь горизонтально надо давать джойстик от себя
чуть ли не изо всей силы. Странно самолет прямо лететь должен.
Ладно летим по кругу, по ходу делаем бочку — более менее похоже.
Вираж — ладно тоже правдоподобно.

Самое интересное — посадка.
Посадить самолет просто не возможно.
Облегчаем винт, выпускаем шасси, планируем, садимся а самолет то не садится! Прыгает по полосе как кузнечик пока
шасси не сломается! И это при полностью убранном наддуве! Прикольно :sarcastic: Откуда такая тяга?

Остальное пока не пробовал. Тягу надо править капитально.

Для справки мои впечатление от реального полета на Як-52:

Самолет очень легок на подъем. Взлетает почти сам. 90 — поднимается передняя стойка 110 — мы в воздухе.
Самолет сам стремится к выравниванию. То есть после например дачи крена просто отпускаем ручку, самолет сам
приходит в горизонтальное положение. То же касается и руля направлений. В симе я этого не заметил самолет всегда надо выправлять в ручную.
Настоящий самолет летит прямо при этом не надо его принудительно удерживать по тангажу тем более такими большими усилиями как я заметил в модели.
Настоящий самолет очень чутко реагирует на отклонение ручки и педалей и реагирует не замедлительно.
Ручку в сторону (кстати не сильно) — секунда и ты уже летишь вверх ногами 🙂 Причем даже в перевернутом полете он хочет стабилизироваться по крену (у меня такое чувство возникло) только по тангажу его подправлять надо.
Энерция слабая «ловить» его особо не надо кроме того как я уже сказал выше он сам стремится к выравниванию.

Надо это реализовать в модели.
Потом будем пилотаж дорабатывать.

Про скачки по ВПП см. выше. Это от того, что у тебя низкая частота кадров, или комп слаб или сценарий тяжелый.
1.По поводу того, что лезет вверх, так ведь надо режил ставить номинал и триммироваться надо.
2.Реакция на РУС и педали (у тебя педалей пока нет) зависит от настроек сима (там движки есть чувствительность по осям и мертвая зона), от джоя (скажем на Логитеке с фичей на этой модели получается гиперчувствительность, приходилось чувствительность в настройках все на мин) и от частоты кадров. Какой у тебя джой?
3.Тягу править не надо, все подобрано насколько это возможно для сима. Режимы движка смотрели реалпилоты, все по РЛЭ.
4.Стремление к выравниванию мы пробовали реализовать (скажем на ЯК-18Т это есть) — плохо получилось.
5.Над инерцией давно работаем, посмотри тему…
Ну и в конце концов чего ты хочешь от недоработанной бесплатной модели? Я же предупреждал. Попробуй ЯК-18Т, может тебе больше понравиться. Или купи на симмаркете SF-260 от RealAir, там срыв и штопор реализованы. Немного по динамике напоминает 52-ой.

Просмотр сообщенияsu27 (7.10.2007 23:21):

Просмотр сообщенияTory (7.10.2007 20:22):

Ну, вообще-то разворот блинчиком — это чуть ли не самое первое упражнение у спортсменов.

Это кто тебе такую глупость сказал?

Так и знал что меня поправят:) имелись в виду виртуальные «спортсмены», начинавшие в игрушке Флайт Анлимитед 1, там первое «упражнение» — разворот блинчиком. Боже, как оно меня бесило, ибо ну очень долго у меня длилось, — управлять приходилось с клавиатуры всеми рулями:)))) То туда зароюсь, то туда.. «Инструктор» виртуальный аж запарился…
А как у реальных спортсменов я знаю — учился в аэроклубе. Правда, недоучился ещё. И уже, видимо, недоучусь…

Странно но другие то модели не прыгают. Даже «тяжелая» модель ту-154 на максимальной графике и нормально садится. Странно.
Номинал ставил. Все равно лезет. А триммером в реальной жизни я ни разу не пользовался и вобще на самолете на котором я летал
он скорее всего давно уже не работал.
Да и не нужет он там. Полеты пилотажные по минут 20 выход в зону с набором высоты, «отрываемся по полной» 🙂 и на посадку.
Да и необходимости такой небыло потому как в реале он не лез вверх.

Чувствительность вроде норма по крайней мере по крену все ok и на других моделях все нормально. Мертвая зона — 0 на самом деле ее и нет.
Джой — простейший трастмастер.

А педали скоро будут.
Вчерашние опыты с гейм портом окончились успехом. Я уже спаял кабель.
Седня пойду в магазин выбирать подходящие переменные резисторы для педалей и всевозможных ручек. Шаг винта очень нужен.

Вот что интересно: если поставить шаг винта на большой, то самолет не прыгает при посадке!
Но ведь это не правда! Перед посадкой наоборот шаг поменьше делают.

Насчет модели: я не стараюсь раскритиковать ее в хлам. Я хочу сделать все возможное чтобы приблизить ее к реали.

Просмотр сообщенияMikeVC (18.10.2007 10:17):

Странно но другие то модели не прыгают. Даже «тяжелая» модель ту-154 на максимальной графике и нормально садится. Странно.
Номинал ставил. Все равно лезет. А триммером в реальной жизни я ни разу не пользовался и вобще на самолете на котором я летал
Да и не нужет он там. Полеты пилотажные по минут 20 выход в зону с набором высоты, «отрываемся по полной» 🙂 и на посадку.
Да и необходимости такой небыло потому как в реале он не лез вверх.

Чувствительность вроде норма по крайней мере по крену все ok и на других моделях все нормально. Мертвая зона — 0 на самом деле ее и нет.
Джой — простейший трастмастер.

А педали скоро будут.
Вчерашние опыты с гейм портом окончились успехом. Я уже спаял кабель.
Седня пойду в магазин выбирать подходящие переменные резисторы для педалей и всевозможных ручек. Шаг винта очень нужен.

Вот что интересно: если поставить шаг винта на большой, то самолет не прыгает при посадке!
Но ведь это не правда! Перед посадкой наоборот шаг поменьше делают.

Насчет модели: я не стараюсь раскритиковать ее в хлам. Я хочу сделать все возможное чтобы приблизить ее к реали.

1. Вот именно что тяжелый ТУ-154. Прыгают легкие самолеты с жестскими стойками на тяжелых сценариях и слабых компах. Посмотри посты повыше, просто уменьш жестскость стоек или возьми сценарий полегче.
2. ЯКи разные бывают. Самолет самолету рознь, в этом я убедился из личного опыта. Летал на 2-ух ЯКах — ведут себя по разному. Те на котрых Алексей летает (автор динамики) после отрыва сильно прут вверх, РУСом надо их существенно придерживать. Тут еще вот что. Если у твоего ЯКа триммер не исправен, может быть он отрегулирован и зафиксировантак, что самолет не так лезет вверх. Например как делали на Ишаках и Чайках. Там нет триммера, пластина на руле, ее подгибают на заводе так, чтобы Ишак летел ровно в горизонте на километре высоты и крейсерской скорости.
3. С шагом у большинства моделей в МСФС чудеса и гроги. Скажем на Сессне 182 (любой платной и дефолтной) можно мах затяжелить винт и взлететь. На деле двигателю будет каюк, а модель ничего. Тоже и у нашего ЯКа, хотя его движок в реале допускает мах затяжеление на земле, но для пробы и не на долго. Перегрев и клин движка сделали, а это еще нет. Эффект с затяжелением при посадке мне не повторить, тк у меня ЯК не прыгает. Видимо какие-то побочные влияния. Динамика в МСФС во многом черный ящик с тонкими таинственными властительными связями 🙂
4. Джой я бы поменял, например на Сайтек Эво или 290 (мне больше всего нравиться вообще Х-45 или 52, но дорого). А из простейшего твоего педали сваял 🙂
5. Шаг винта нужен, но и триммер не забудь. Для него поставь ось и летай как нормальный человек, не парься.

А как вобще триммер на Як-52 работает?
Пружиной отклоняет РУС?

Это я к тому что на экземпляре на котором я летал (кстати довольно сильной убитости 🙂
на земле РУС болтался совершенно свободно во все стороны.
И так до тех пор пока скорость набирать не начнешь и его воздухом прямо не поставит.

Запросто может быть и такое что рули подправили ломом и кувалдой раз и навсегда чтобы самоль
летел прямо как топор.

При пилотажных полетах триммером пользоваться некогда и режимы выставлять тоже.

Пилотаж — постоянно чередование горок и пикирований. Так инструктор заставляет.
Чтобы движок не перегреть ну и скорость надо набирать для следующей фигуры.

Движок там без пикирования 300 набрать не позволял.

Просмотр сообщенияMikeVC (18.10.2007 08:17):

А триммером в реальной жизни я ни разу не пользовался

Это в корне неправильно. Инструктору по ушам за такое!

Цитата

и вобще на самолете на котором я летал

А за это ещё и технику!

Просмотр сообщенияMikeVC (18.10.2007 12:13):

А как вобще триммер на Як-52 работает?
Пружиной отклоняет РУС?

Ну ты даёшь! Триммер — небольшая управляющая поверхность у задней кромки руля, которая при отклонении создаёт силу, отклоняющую руль в противоположном направлении.

Цитата

4. Джой я бы поменял, например на Сайтек Эво

А я бы на Сайтек Эво Force! 🙂 Вот тогда настоящий триммер можно будет реализовать с помощью FSForce, а симовский с обычным джойстиком для реала ничему хорошему не научит.

А у меня нормально оттриммированный Як летит совершенно ровно, в отличие от многих других моделей, в которых ручку нельзя на пару секунд отпустить. Следовательно, работы по улучшению устойчивости все же дают о себе знать.

Просмотр сообщенияMikeVC (18.10.2007 14:13):

При пилотажных полетах триммером пользоваться некогда и режимы выставлять тоже.

Пилотаж — постоянно чередование горок и пикирований. Так инструктор заставляет.
Чтобы движок не перегреть ну и скорость надо набирать для следующей фигуры.

Движок там без пикирования 300 набрать не позволял.

1. При пилотаже понятно, хотя при выводе из затяжного пикирования на большой скорости может быть стоит, у меня нет такого опыта.
2. А вот режим на пилотаж ставят обычно: обороты 82, а наддув меняется в широких пределах, у вас не так?
3. 300 без пикирования и не должен по РЛЭ, поэтому петлю и полупетлю вверх надо с пикирования выполнять.
А вообще это все в модели реализовано и перегрев (попробуй с закрытыми створками капота и маслорадиатора на земле погоняй движок или на взлетном затяжной набор высоты на 160 км/ч) и необходимость пикирования для набора 300…350.

Просмотр сообщенияilya1502 (18.10.2007 14:48):

А я бы на Сайтек Эво Force! 🙂 Вот тогда настоящий триммер можно будет реализовать с помощью FSForce, а симовский с обычным джойстиком для реала ничему хорошему не научит.

Золотые слова, насчет того, что не научит добру. НО не знаю как на Сайтек Эво Force, но на Логитеке фича в МСФС давала немыслимую раскачку, а я было тоже надеялся приблизить триммер к реалу. Какой там триммер, РУС при полете в горизонте еле удерживаешь. На автопилоте вообще с фичей нельзя летать, РУС входит в автоколебания. К стати это особенно заметно было именно на ЯК-52, более тяжелые летали стабильнее. Думается у этой проблемы корни теже, что и у скачков на ВПП.
Скажем в ИЛ-2 это же джой работал хорошо, хотя РУС излишне был чувствителен и все.

Режим конечно выставляли. После первичного набора высоты в ходе полета в зону ставили 82.
И пикирование в модели реализовано верно.

Теперь о главном:

Я седня сделал таки альфа версию педалей!
Они работают.

Однако я потом сильно расстроился 🙁 в симе в полете они почти не действуют.
Очень хорошо действуют на рулежке чувствительность большая когда на самолет смотришь
извне, руль отклоняется при отклонении педалей нормально и сильно.

Почему тогда в полете от него никакого толку?

Даем педаль на всю и что? Самолет вяло меняет курс на пару градусов и перестает вобще поворачивать!
Это когда нас в реале должно завернуть так что мама не горюй как бы башкой об фонарь не долбануться.
Не говоря уже о использовании педалей при свале в штопор.
Скольжения никакого шарик на месте.

И так на всех моделях. наверно чтото в самом симуляторе упустили.

Педали откалиброваны, чувствительность почти на максималке!

Чтото очень не так с симом надо править господа!
Может этому моменту не уделили внимания потому что педалей летных небыло тогда?

А ты снял галочку «авторуль» в настройках? Похоже что она у тебя стоит, тк она в симе по умолчанию. У меня руль работает и влияет на полет, хотя с ним еще работы много. Посмотри выше по теме об этом я писал подробно, повторяться не хочу.

Слушай, а ты часом не в Х летаешь? Там особенности динамики есть. В нашей динамике в Х у ЯК-52 руль действительно малоэффективен становиться, а Р-фактор и крен.момент наоборот большеи, поэтому на взлете и наборе трудно бороться с уводом с оси ВПП. Надо в цфг добавлять значение. Зато там даже на самых тяжелых сценариях типа аэропорта Шарль-де-Голль (у меня фпт не более 5) ЯК не козлит. Видно этот баг в Х выправили.

Да у меня стояла галочка.
Блин нафига ее вобще сделали.
Теперь есть и руль и скольжение.
На посадку заходить теперь одно удовольствие. :pilot:
Однако хотелось бы увеличить действие руля.
При срыве в штопор вяло он работает. И вобще.

Поставил настройки попроще теперь склонность к прыганию по полосе убавилось самолет
можно нормально посадить.
Хотя все равно норовит подпрыгнуть после касания 🙂

Все теперь можно оттачиватьпилотаж и совершенствовать динамику. 🙂

Просмотр сообщенияMikeVC (19.10.2007 16:13):

Все теперь можно оттачиватьпилотаж и совершенствовать динамику. 🙂

Есть исправление в динамике. Присоединяйся к обсуждению http://www.avsim.ru/…showtopic=42936

Всетаки както странно реагируют на руль самолеты.
Даже после снятия галочки.

Не поворачивает самолет.
Отклоняется на некоторый угол и дальше не поворачивает.
Он начинает скользить.
Хотя на самом деле чтобы скользить надо отклонить педаль и ручуку в другую сторону тогда
самолет летит какбы боком.

Может я еще что не так сделал?

Просмотр сообщенияMikeVC (20.10.2007 23:56):

Всетаки както странно реагируют на руль самолеты.
Даже после снятия галочки.

Не поворачивает самолет.
Отклоняется на некоторый угол и дальше не поворачивает.
Он начинает скользить.
Хотя на самом деле чтобы скользить надо отклонить педаль и ручуку в другую сторону тогда
самолет летит какбы боком.

Может я еще что не так сделал?

Нет, теперь все так. Можешь для начала попробовать добавить эффективность руля поворота в цфг, поэкспериментируй сам. Это последняя сторока:
[flight_tuning]
cruise_lift_scalar =1.000
parasite_drag_scalar =1.0 //AAV 1.151
induced_drag_scalar =1.5 // AAV 1.000
elevator_effectiveness =1.000
aileron_effectiveness = 3.7 //2.2//1.2 //AAV 3.702
rudder_effectiveness =1.0 //AAV 0.800

Потом напиши, что получилось.

rudder_effectiveness =2.000

вот так поинтереснее будет 🙂

Но динамика мне все равно не нравится.
Наверно у разработчиков сима небыло летательных педелей и они мало внимания уделили сему моменту.

Далее что заметил: при полностью убранном газе слишком большая тяга.
Думаю это одна из причин прыганья по полосе. Мы газ убираем а все равно тяга есть.
Я могу нормально сесть при убранном газе даже с щитками.
В реале на посадке газ полностью не убирают тяги маловато тем более с щитками там чтобы держать
посадочные 160 надо газ далеко не на 0 держать а изрядно поддавать.

Нужно учесть сопротивление выпущенного шасси. При выпуске шасси скорость немного теряться должна и газу
поддать соотв надо.
То же касается взлета после уборки шасси сопротивление уменьшается и скорость должна возрости.

Далее: после касания задними колесами опять же скорость должна падать. Кроме того самолет хочет «воткнуть»
переднюю стойку для этого его придерживают РУСом и при этом как ни странно он не взлетает и по полосе не прыгает 🙂

Динамику из поста про штопор я снес. Сильно нереально. Эта динамика лучше.
Пробовал повисеть на винте а потом сбросить газ. На этой динамике самолет ведет себя более правдоподобно.

Просмотр сообщенияMikeVC (21.10.2007 20:44):

Далее что заметил: при полностью убранном газе слишком большая тяга.
Думаю это одна из причин прыганья по полосе. Мы газ убираем а все равно тяга есть.
Я могу нормально сесть при убранном газе даже с щитками.
В реале на посадке газ полностью не убирают тяги маловато тем более с щитками там чтобы держать
посадочные 160 надо газ далеко не на 0 держать а изрядно поддавать.

Это у тебя баг. Причем у меня такое тоже было. Обороты не сбрасываются до холостых. Почему это бывает не знаю, видимо возникает плавающая ошибка в симе. Переустанови самолет и все. Для контроля: на холостых параметры двигателя я точно вогнал в РЛЭ, тяги почти нет. На холостых при нормальном реальном расчете на посадку со щитком на холостых не сесть, не дотянешь до полосы.

Что касается шасси и руля согласен. Но всему свое время, сделаем.

И если это вобще можно сделать то при выпуске шасси в реале у ЯКа центровка немного назад уходит…а почему как то скорость он теряет неестественно,очень резко на вертикальных фигурах,а при выполнении бочки ,на крене 90 удерживая капот педалями он выполняет такое,что Су-26М просто отдыхает,постоянно чувствую себя лётчиком-испытателем,а вроде РЛЭ давно издали)))))….. Машина зверь!! :new_russian:

Просмотр сообщенияRocawear (2.11.2008 03:53):

И если это вобще можно сделать то при выпуске шасси в реале у ЯКа центровка немного назад уходит…а почему как то скорость он теряет неестественно,очень резко на вертикальных фигурах,а при выполнении бочки ,на крене 90 удерживая капот педалями он выполняет такое,что Су-26М просто отдыхает,постоянно чувствую себя лётчиком-испытателем,а вроде РЛЭ давно издали)))))….. Машина зверь!! :new_russian:

Ты про какой вариант динамики пишешь, откуда качал? Вообще кроме родного (что идет в комплекте с платником-ИМХО отстой полный) есть 5 самодельных варианта. Первый сделал Commit и выложил на Сухом, остальные на этом форуме сваяли — в файлах можно скачать.

Самый последний!!!где всё на «полный реализм» и летал на нём лётчик-инструктор нашего АСК….впринципе всё так,но скорость у него как у вагона с чугуном по рельсам)))) 200 хоть ты тресни…говорит Як тормозит в небе на ура,а тем более после 4 разворота на глиссаде…а в симе это не ощютимо..надо это как то решить.

Добавить сопротивление не проблема. Но я лично тестил модель на качество планера и подбирал величину сопротивления в чистой и посадочной конфигурации. Конечно реалпилоту виднее. НО если что-то менять, надо работать в контакте с твоим инструкктором. Кроме того, какой у вас джой и ФПС сколько дает комп.

Всем привет.
Тему платника ИМХО пора закрывать.
Динамика к платнику изначально создавалась для отработки распределения внимания при полетах по кругу и выполнения некоторых фигур.
Тестировалась в АСК Курган аэродром Логовушка. Позже динамика была усовершенствована.
Последний вариант динамики с режимаи сваливания от AAV считаю завершенной версией.
Если правильно настроен реализм и джойстик, то не дожно быть каких либо гипертрофированных отличий от динамики реального Як-52. Хотя, в жизни когда пересаживаешься из самолета к которому привык в другой такой же — надо заново почувствовать этого «коня». А здесь возникают споры по поводу виртуальной модели, различия в ощущениях которой зависят от гораздо больших причин.

Жаль, есть некоторые недоработанные моменты, температурные режимы, например, которые мне вряд ли удастся решить на данной модели.

Ребята, не могу на данном самолете выполнить обратную петлю. Поставил на платник доработанную динамику с данного сайта (автору большое спасибо-намного лучше и реальнее), но самолет все равно разваливается. Как исправить, может это только у меня так?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение