Думаю, это стоит того, что бы открыть отдельную тему и не засорять офф-топом остальные. Утилита DatarefEditor позволяет изменять множество параметров, недоступных в обычном меню настройки. Сам плагин не может запоминать изменения параметров. Для этой цели рекомендуется плагин FlyWithLua. С его помощью можно создавать скрипты, которые автоматически, при старте сима, будут изменять нужные нам параметры.
Тема на англоязычном форуме с готовыми скриптами http://forum.avsim.n…igh-scattering/
После установки FlyWithLua, все скрипты нужно кидать в папку Scripts плагина, два других скрипта с расширением .lua , что изначально там лежат нужно обязательно удалить.
По поводу насущных проблем:
— белый мешок при входе в облачность можно удалить. За него отвечает параметр sim/private/controls/skyc/white_out_in_clouds — достаточно поставить его в ноль. Но есть досадный баг — если задать отключение мешка скриптом, то возможны графические артефакты при старте сима, поэтому приходится удалять его каждый раз вручную чрез меню DatarefEditor.
— за то самое «мыло» на горизонте отвечает параметр skyc/max_dsf_vis_ever , но он уже по умолчанию стоит на максимальном значении, сделать с ним ничего нельзя.
Взял скрипт с англоязычного форума, который вернул нормальные тени от облаков, добавил немного синевы, что-то сделал с облаками (параметр plot_radius — стали «пушистей» как в релизной версии сима). Мешок пришлось убрать вручную. Скрины на полном дефолте. Думаю, с реплейсером облаков будет получше.
Сообщение отредактировано Serov1313: 24 February 2014 — 11:03
Ну не знаю. У меня такая же плотность, но при 1.9 уже наступает ночь от одного облачка. Хотя, может это от увеличения параметра plot_radius для облаков.
sim/private/controls/clouds/cloud_shadow_lighten_ratio вообще больше единицы ставить не стоит, а то в июне, когда солнце в зените, можно получить 100% затемнение
Поставил на единичку, стало терпимее. Странно, что Остин не дал возможность менять параметр plot_radius напрямую, облака сразу лучше стали, а производительность особо не упала. Вообще на скрине облака с 15% плотностью и plot_radius 1.5.
Но вообще можно написать скрипт, который будет менять этот параметр в соответствии с временем года, благо там это делается элементарно. К примеру, скрипт меняющий дымку, в зависимости от высоты уже написали.
Сообщение отредактировано Serov1313: 24 February 2014 — 12:15
Создание отдельной темы одобрям, ибо действительно оффтоп был безжалостный))
А можно ссылку на англоязычный форум? Я попробовал настроить тени от облаков — не получилось
http://forum.avsim.n…igh-scattering/
Нужно создать .lua со строчкой
set( «sim/private/controls/clouds/cloud_shadow_lighten_ratio», 0.8 )
только и всего.
не факт. Всё зависит от плотности облаков в настройках. Чем меньше плотность, тем выше параметр нужен. У меня облака 15%, соответственно значение в скрипте где-то 2-3.
У меня чего-то всёравно не видно, а какая должна быть настройка тени в меню настроек XP? Т.е 3D on Aircraft сойдёт или надо повышать?
У меня чернота только на значении 5 всплывала. Может ещё зависит от галок ХДР и т.п.? Тут индивидуально похоже, а с радиусом надо поиграть посмотреть.
У меня такие настройки и стоят. Там же от положения солнца зависит. Если поставил реальную дату, то зимой солнце близко к горизонту и какие-либо тени разглядеть будет нереально.
А подскажите со skay max pro тени для облаков работают? А то чего то у меня не видно этих теней (правда больше еденицы не пробовал ставить, т к на том же анг.форуме не советовали.)
Нет, с SkyMaxx Pro оно работать не будет.
Дату менял, видны только синие точки, которые не совпадают по форме с облоками. (настройка 3.0, если ниже то вообще ничего не видно.) Можете мне ваш скрипт от FlyWithLua в ЛС скинуть?
Тут, я показывал три скрина, как бы было неплохо сделать если бы нашлись люди которые бы написали толковый код.
Всё на что я способен, это вот такое брутальное фуфло:
Это для FlyWithLua, и всё таки лучше чем ничего. Цвета тумана теперь меняются автоматический, но резко, без плавного перехода цвета —плавную смену я не асилю. И как то он странно, но всетаки меняется.
так-же в начале скрипта я добавил: set( «sim/private/controls/clouds/shadow_size», 1024 ) Это делает тени от облаков более чёткими и не они не так мерцают, пробовал поднимать до 2048, заметной просадки фпс нет, но и смысл особо не поменялся. Значения можно менять и подбирать свои
Вот.
У меня работает но как то странно,в правом углу вверху горит красная строчка и вообще не очень смотрится.Выставил как на буржуйском сайте написано.
Да и еще совсем забыл,почему то у всех на экране этот плагин отображается 5-6 строчками,а у меня во какая портянка.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано nakin: 26 February 2014 — 16:42
У меня не ставится плуг,так как стоит STS .Reloader а они вместе не хотят быть. Можно ли изменить название самого плагина?
Спасибо,ща проверю.
Призрак спасибо все получилось,ты не призрак ты белый шаман.
Сообщение отредактировано nakin: 26 February 2014 — 19:06
У меня тоже STS, однако всё работает. Хотя я Славин текст не пробовал ещё ставить.
Спасибо, годная тема. А можно узнать, как это удалять вручную через DatarefEditor.? Т.Е. я устанавливаю FlyWithLua и DatarefEditor. и при старте ищу параметр skyc/white_out_in_clouds?
Марк, а где можно взять этот самый Славин текст?
Я чёт запутался совсем.
У меня скрипты FlyWithLua не работают, хотя сам плуг вроде (по логу) должен работь. Долго причину искать не стал, т.к. работает открытый sasl, с которым все эти параметры можно прописать/исполнить (тот же lua — вид с боку). Нельзя только прописать при запуске параметр skyc/white_out_in_clouds, как писали выше. Действительно, при запуске сима с его значением 0 — возникает картинка, которую даже «артифактом» назвать нельзя.
Поэтому только этот параметр прописываю вручную равным 0 после полной загрузки сима/сцены. Попытки «поиграть» функцией задержки времени установки этого параметра к успеху не привели — стоит намертво. Но, попробую покопать еще в этом напралении.
(Славин текст под спойлером, перед картинками).
Спасибо большое.
Lua, похоже, не умеет работать в нескольких экземплярах в одном приложении
Размер окна можно настроить по вкусу. Мышом.
эээ… Да!
В предыдущий раз при написании кода ошибся в букве. Возможно, это поможет кому-то адаптировать следующий скрипт под FlyWithLua. У меня сейчас успешно работает под SASL! Т.е. назначение нулю параметра происходит с задержкой (в данном случае 30 сек).
Все грузится и работает без артефактов.
——————
if get(flighttime) > 30 then
if get(sky_woic) ~= 0 then
set(sky_woic, 0)
end
end
——————
end
Женя это нужно добавить в FlyWithLua к уже написанному или старые записи убрать а эту вложить?Спасибо.
Чтобы окончательно не запутаться (убрать/вложить…) можно для плагина FlyWithLua создать новый текстовый файл с названием, например, cloudout.lua и поместить его в папку Scripts (которая внутри папки плагина). Сам файл должен содержать след строки (см. под спойлером):
— тогда этот файл будет отвечать ТОЛЬКО за один параметр, т.е. «отключать» «облачный мешок» через 20 секунд после полной загрузки сима. Я попробовал — работает. Пожалуйста.
ps. Судя по всему (не истина, конечно) — задача сводится к изменению этого параметра ПОСЛЕ начальной загрузки и обновления «реальной погоды» (из исследований коллег с .net-форума).
Сообщение отредактировано eugeny_: 27 February 2014 — 21:00
Всем привет. Прошу помощи. Я поставил оба плагина. Dataref Editor устанавливал так: скопировал все в plugins и из папки 64 скопировал win.xpl в папку плагина. FlyWithLua: скопировал из архива всё в Plugins. Правильно ли я установил? Как узнать, что означают разные строчки в Dataref? Допустим, что я изменил какую-то строчку в Dataref. Куда её надо переписать?
Сообщение отредактировано Alex_Temnyakov: 07 March 2014 — 18:52
Гы, параметр действительно работает, сколько плевались времени на пелену в тучках, а всего лишь нужно было 0 поставить
Ребята, это пипец. Конечно туман не работает…да ну его, налетались. Зато как приятно в облаках. Ну накрайняк автомат какой-нибудь для тумана, или просто опцию для вкл, если уж так нужно
ЗЫ. Слава, давай я накалякаю, что там нужно. Только подробно, математически объясни, что должно получиться
Сообщение отредактировано skyteacher: 08 March 2014 — 06:55
Паша у меня с Математикой очень плоха…очень…Ну я давай своими словами.
есть три параметра цвета атмосферы.
Вобщем слухай
sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_b
sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_g
sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_r
Соответственно это RGB Атмосферы. Смысл вот в Чем:
В зависимости от положения солнца зопилить функцию которая бы эти параметры плавно изменяла в некоторых пределах. Т.е. Когда солнце за горизонтом, туман розовый, когда чутка выше — желтый, когда полдень туман голубой. Глянь в моем сообщении под спойлер (там cделано тупо, а хотелось бэ плавно), на скринах обрати внимание на цвет «Атмосферы»
Вот для наглядности:
———————
Ну и далее если получится можно бы и плотность тумана менять допустим в зависимости от наличия осадков, и так же цвет выганять допустим в серый. Вот
Сообщение отредактировано CheAG_Slava: 08 March 2014 — 08:16
Ок, я воспользуюсь твоими точками и интерполирую около них. По туману сложнее. Хоть 0.0001 поставь он появляется приличный + молоко в тучах будет.
Я там тему создал внизу. Наверно лучше туда переезжать.
Разберусь только в отличиях от САСЛ, и накалякаю
Не-не Паш, я не тот туман имел ввиду…
Вот эти вещи:
set( «sim/private/controls/atmo/atmo_scale_raleigh», 15.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/inscatter_gain_mie», 5.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/inscatter_gain_raleigh», 20.0 )
Это плотность, ну как это правильно выразиться «Атмосферы» т.е. вот этой дымки которая создаёт глубину картинки.
White out in clouds — без вариантов в нули
Сообщение отредактировано CheAG_Slava: 08 March 2014 — 08:23
АА, я ж еще не крутил остальное. А ХДР обязательно, что бы оценить все параметры? А то видюха от калькулятора у меня
Я без ХДР не крутил…
Дайте ссылку на форум с готовыми скриптами, а то та , которая в первом сообщении не работает. И как узнать за что отвечает каждая строчка в Dataref?
У меня вообще avsim.net не работает, не могу уже неделю зайти на сайт. Ошибка 303 и все…
У меня тоже не заходит.
Вы разобрались с установкой?
а зачем «из папки 64 копировать win.xpl в папку плагина. FlyWithLua» почему не из 32 ?
(я тоже скопировал на всякий случай)
правильно ли всё у меня? ничего включать в симуляторе не нужно больше?
на скрине у меня указан путь установки и сами папки.
на скриншоте втором, есть два файла .lua
это » min.lua » — вот с этими параметрами внутри документа.
set( «sim/private/controls/atmo/atmo_scale_raleigh», 20.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/inscatter_gain_mie», 2.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/inscatter_gain_raleigh», 13.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_b», 10.0 )
set( «sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_g», 2.80 )
set( «sim/private/controls/atmo/scatter_raleigh_r», 0.010 )
set( «sim/private/controls/skyc/white_out_in_clouds», 0.5 )
и второй «cloudout.lua» — по совету «eugeny_» выше http://www.avsim.su/…-2#entry2645901
вот такие строчки внутри файла.
—used dadatef
dataref( «flighttime», «sim/time/total_flight_time_sec», «readonly» )
dataref( «sky_woic», «sim/private/controls/skyc/white_out_in_clouds», «writable» )
—function for timedepend set 0
function set_woic()
if (flighttime > 20) then
sky_woic = 0
end
end
do_sometimes(«set_woic()»)
Вот настройки.
но теней нет от облаков.
в чём причина?
Вот для облаков что надо — set( «sim/private/controls/clouds/cloud_shadow_lighten_ratio», 0.8 )
Показатель 0.8 регулируйте сами, чтобы тени были нормальными.
То, что у вас написано, отвечает за видимость в тучках.
Потом в симе нажимаете FlyWithLua в плагинах, потом Reload all lua scripts files и перезапускаете сим.
Спасибо, попробую по совету.
Спасибо, с этими настройками и «молока» в облаках нет и мягкие тени под облаками появились, сим стал красивше!
Сообщение отредактировано Vista….: 11 March 2014 — 14:28
А не подскажете, в какой из файлов вставить эту срочку и куда именно в файле? Я под нее создал отдельный файл, вставил, положил в папку scripts. Теней нет
Сначала нужно создать файл с расширением .Lua . Я скопировал файл с таким расширением из папки Script(disableds) в папку scripts. Поменял название. Открыл блокнотом удалил весь текст. Потом вставил этот текст:
—used dadatef
function set_woic()
sky_woic = 0
end
end
Строчка set( «… — это настройка для теней. Показатель 0.8 регулируйте сами, Чем больше плотность облаков, тем больше должен быть показатель. После строчки set( «…. можете вставлять свои настройки. Там, где есть «—» означает, что это комментарий к написаному. Он на сам скрипт не влияет, можете добавлять «—» и вписывать свои комментарии. Также все свои настройки можно вписать либо в этот один скрипт, либо создавать новые (это удобнее).
Ну, короче, облака после этого у Вас появятся.
Пардон. Вот этот текст для теней:
Больше ничего вставлять не надо.
Для сохранения видимости в тучках:
—used dadatef
dataref( «flighttime», «sim/time/total_flight_time_sec», «readonly» )
dataref( «sky_woic», «sim/private/controls/skyc/white_out_in_clouds», «writable» )
function set_woic()
sky_woic = 0
end
end
у меня тоже что-то не получается с тенями. Создал два отдельных файла
Сообщение отредактировано Lexanom: 07 April 2014 — 05:51
Да не, винда 7 х32
Молоко — это который «Для сохранения видимости в тучках»
выкрутил все датарефедитором так, чтоб зашкаливало, получил такое:
Сообщение отредактировано Lexanom: 07 April 2014 — 06:07
Может проблемы из-за Mac OS.
Может проблема в Mac OS
P.S. А на молоко можете скрипт дать?
Сообщение отредактировано Alex_Temnyakov: 07 April 2014 — 13:18
Я же писал, что показатель 0.8 в скрипте нужно самому регулировать. Чем больше плотность, тем выше он должен быть.
показатель, насколько я понял, меняет уровень «прозрачности» теней, чем выше — тем они чернее. А у меня размер теней какой-то странный, висит огроменная туча, а тень от нее размером с мой самолет
Чем больше плотность, тем больше этот показатель вы должны поставить. Сделайте скрины всех скриптов (если у Вас их мало), ещё скрины самих теней
Облака родные или доп какой?
Не нужно вводить людей в заблуждение. Всё с точностью до наоборот. Чем выше % плотности облаков, тем ниже параметр тени. о.8 оптимален для средней и высокой плотности. На низких плотностях можно поднимать аж до 2х не боясь за образование чёрных дыр.
У меня 10% и при 0.8 смотрится красиво.
Текстуры заменены вот этим, но плагинов и модов на них нет. Плотность 50%, пробовал и 15%
Скрипты в вашем посте №44, я ничего в них не менял, только разместил по разным файлам
http://www.avsim.su/…-3#entry2682764
Скрин результата чуть ниже, в посте №46
http://www.avsim.su/…-3#entry2683208
Как оказалось, тени на том скрине все же есть, но они малюсенькие и очень блеклые, их можно заметить только двигая солнце. Если увеличить «темность» теней, то получается как на скрине в посте №49 — отдельные маленькие точки, несмотря на то что вверху висит большое сплошное облако
http://www.avsim.su/…-3#entry2683233
Сообщение отредактировано Lexanom: 08 April 2014 — 03:57
Верните стандартные текстуры. Тени быть должны! Плотность для проверки поставьте 30% и показатель на 2.5.
Странно, у меня те же облака, однако тени адекватные. Установлены они правильно? Шейдеры в комплекте с текстурами какие? Там есть стандарт и выбеленные.
А что там можно установить неправильно?
Раскиданы по папкам с заменой файлов, как написано в ридмишках.
Шейдеры «100% white».
Сообщение отредактировано Silent_V: 08 April 2014 — 09:29