X-Plane, планируем полет. — X-Plane 10

Как и обещал дам пару советов по планированию полета. В Х-Plane Планировщика нет, платить за сторонний планировщик не охото, спереть с торентов тем более, что же делать? Я предпочитаю планировать полет по реальным РНК, для большинства стран РНК вполне легально лежат в сети для общего доступа. В США даже спициальные сайты есть с самыми актуальными, вот в США сегодня план полета и составим. Я сегодня планирую сделать рейс из Кливленда (KCLE) в Бостон (KBOS). Отличные сценарии этих аэропортов можно взять тут:

KCLE KBOS

Первым делом, что бы долго не рыскать по карте, первоначальный план полета прикинем на этом сайте:
http://rfinder.asalink.net/free/
Здесь заносим аэропорт отправления и прибытия, также уточняем эшелон на котором хотим лететь и какие трассы использовать Hi или Low (возможно использование обоих).

Изображение

Жмем Find Route и вуаля получаем маршрут:
KCLE SID CRL J554 JHW J82 ALB STAR KBOS

Изображение

Все это замечательно но не понятно какой SID и STAR использовать. Сразу возьмем на заметку что первая точка маршрута у нас CRL, а последняя ALB, это нам пригодится в дальнейшем. Уточняем маршрут дальше.
Открываем http://www.simroutes…ParseRoute.aspx
Также заполняем аэропорты вылета, прилета. В маршрут вводим заранее полученный CRL J554 JHW J82 ALB . И теперь выбераем SID и STAR. Тут все просто, первая точка у нас CRL, значит ищем SID название которого заканчивается на CRL. Для нас подходит либо AMRST3.CRL либо SKY1.CRL. Ну тут уж воля диспетчера, в офлайне я выбрал AMRST3.CRL как более удобную. Абсолютно аналогично со STAR, смотрим в названии точку которой заканчивается наш маршрут, для нас это ALB.GDM4.

Изображение

Жмем Generate Route и получаем моршрут со схемами выхода, подхода и промежуточными точками. Осталось уточнить тип Самолета для предварительной планировки времени полета. И рядом с Download выбрать X-Plane. Скачиваем полученный план. И копируем его в папку X-Plane 10OutputFMS plans. Все, теперь в дефолтный фмс можно просто выбрать этот файл и в ручную не колотить кучу точек.

Изображение

Сообщение отредактировано DeltaIV: 06 February 2012 — 19:49

Ответов: 59

В принципе на этом можно и закончить, но я люблю летать все таки по реальным картам и иметь всю необходимую информацию и схемы под рукой. Поэтому я все же таки для себя уточню оставшуюся информацию. Открываем сайт http://www.airnav.com

Изображение

Находим интересующий нас аэропорт. Сразу же можно посмотреть METAR, судя по данному примеру отправлять нас будут с 24L, заранее скачиваю диаграмму аэропорта что бы было понятно как рулить, и выписываю магнитный курс предпологаемой полосы взлета, для задания в MCP при взлете. Тут же находим наш SID, скачиваю что бы был под рукой. Все это желательно распечатать, у меня ноутбук рядом с монитором поэтому вся информация под рукой.
Изображение
Изображение
Изображение

Тоже самое проделываем с аэропортом прилета, смотрим STAR, По погоде примерно прикидываем куда нас будут заводить, скачиваем необходимые схемы.
Изображение
Изображение

Всё? Нет не все, я же сказал полечу по РНК))) Открываю сайт http://runwayfinder.com/

Изображение

Выбираю Airway HI. Теперь надо ввсети маршрут. Он у нас готов KCLE CRL J554 JHW J82 ALB KBOS. Только есть несколько тонкостей, сайт этот не понимает трассы, поэтому трассы исключаем. Второе к обозначению VOR добавляем знак «V» иначе вместо VOR будут добавлятся одноименные аэрапорты. При желании можно добавить самому точки SID и STAR но я предпочитаю все таки этой картой пользоваться конкретно на этапе маршрута.

Изображение
Изображение

Вот теперь все, эта карта и все схемы у меня под рукой во время всего полета. Если хотите лететь в Европпе или в России, то все тоже самое за исключением наличия сайта, который вам склеит РНК и красиво начертит маршрут, тут как суровые дядьки просто скачиваем AIP и ищем сами точки полученые по первоначальной прикидке. Желаю удачи, надеюсь эта информация вам пригодится.

Сообщение отредактировано DeltaIV: 06 February 2012 — 19:58

Это круто :)

симроутс походу российских схем не знает :(

Я вам ссылочку не подскажу, но коллеги думаю напомнят, есть сайтец с готовыми маршрутами по России.

http://intinfo.matfm

Вот он.

А я, вместо runwayfinder порекомендую skyvector.com :)

А я, вместо runwayfinder порекомендую skyvector.com Изображение

Да как вариант тоже им пользуюсь, спасибо что напомнили. В ранвэе некоторые чарты плохо пропечатаны, skyvector почище только чарты одновременно все не показываются нужно с течением полета пролистывать.

У кого нибудь бывает так,что АТИС не даёт давление QNH ? Вот нет его и всё. Погода вся есть, а давления нет! Правда на АТИС я переключился случайно, просто частот АТИС в этом порту небыло вообще .Кстати как в этом случае поступать правильно?

У кого нибудь бывает так,что АТИС не даёт давление QNH ? Вот нет его и всё. Погода вся есть, а давления нет! Правда на АТИС я переключился случайно, просто частот АТИС в этом порту небыло вообще .Кстати как в этом случае поступать правильно?

Что бы совсем не давал такого не было, а когда в порту ATIS нету по карте смотрю ближайший крупный порт и его слушаю.

Ребят, тот сайт что дали для русских SID и STAR ссылка не работает. Может кто подскажет где можно автоматически их ввести в флайт план.

Ребят, тот сайт что дали для русских SID и STAR ссылка не работает. Может кто подскажет где можно автоматически их ввести в флайт план.

https://infogate.mat…e/routes.htme?0

Брррр…карты РНК, сайт страшный…..этим убожеством еще кто-то пользуется? Тем более вообще не понятно зачем сид/стар в плане полета, в Ватсиме как и в реальной авиации это совсем лишнее.

Для тех кому не охота маяться дурью излишней, дам пару проверенных подсказок :

1) План полета — наш ресурс, который поддерживается программистом и регулярно проверяется на соответствие актуальной нав-дате : http://aerosvitva.aero/route/

2) Погода — идем на http://my.jeppesen.c…munity/home/201 — бесплатно регистрируемся, и получаем возможность смотреть актуальную погоду во всех точках мира и на всех эшелонах (меню Graphic weather).

3) А уж если такая засада с чартами/картами — то идем на всем известный ресурс, и скачиваем JeppView/FliteMap с крайним циклом нав-даты (хорошие люди обновляют ее там ежемесячно).
И всегда будете с актуальной информацией, тем более FliteMap (собственно программа для реальной авиации) позволяет делать полные маршруты (с прорисовкой сид/стар на карте) без использования сторонних ресурсов вообще.

Сообщение отредактировано danikk: 07 February 2013 — 18:09

3) А уж если такая засада с чартами/картами — то идем на всем известный ресурс, и скачиваем JeppView/FliteMap с крайним циклом нав-даты (хорошие люди обновляют ее там ежемесячно).
И всегда будете с актуальной информацией, тем более FliteMap (собственно программа для реальной авиации) позволяет делать полные маршруты (с прорисовкой сид/стар на карте) без использования сторонних ресурсов вообще.

Добрый день. Никак не могу догадаться, что это за ресурс? Не могли бы вы дать полную ссылку, хочу освоить данную прогу.

Неужели никто не знает? Хочу разобраться в данной проге.

Придется самому доходить, что это за ресурс :) Тут запрещены ссылки на подобные сайты и сервисы. Так что ищем сами или просим в ПМ линк (не у меня).

Чтобы понимать чарты, можно обойтись и обычным поиском в гугле. Например нужен EDDF. Все есть и без JeppView.

https://www.google.c…iw=1920&bih=979

Сообщение отредактировано utah77: 18 April 2013 — 09:29

http://charts.aero/airport/KSFO

В интернете всё есть )))

Понял, по наивности подумал, что софт free..)

Подскажите пожалуйста, как ориентироваться по ndb, в частности не могу понять, как определить точку BADIS и ROSIB в полете. Сделал скрин карты SID. Маршрут USPP- USSS. Из нее понял, что после взлета нужно набрать высоту 400 метров, после этого совершить правый разворот и лечь на курс 57 до ndb. При пролете ndb, лечь на курс 76, до точки  BADIS, но как определить, что я долетел до  BADIS, если нет ориентира(ориетир только этот ndb, который остался позади, но по нему ведь нельзя определить точку разворота в данной точке)? Далее аналогичная ситуация с точкой ROSIB, так же не понятно, как определить, что ее достиг и можно разворачиваться на RALUB? Буду весьма благодарен, если поясните новичку..)

Прикрепленные изображения

• Безымянный.png

А если GPS нет, или отказала, например? 

Обратная ситуация, заход на посадку по карте STAR. Здесь все предельно ясно, в каждой точке есть курс на ndb, указанный стрелками, по которым можно ориентироваться, над какой точкой ты в данный момент находишься и на какой курс довернуть. А вот почему в карте SID такая не понятка, я не знаю… Ведь как то летают по приборам, без GPS.

Справедливости ради нужно заметить, что на карте подхода  STAR  в USSS, ситуация аналогична карте выхода  SID в USPP — короче говоря я в тупике…)

• Безымянный.png

Сообщение отредактировано sana555: 18 April 2013 — 20:03

Вот скрин карты STAR, идем из Перми. От точки BIKMA, направление 97 до следующей точки  R277, после которой нужно довернуть на курс 107, но опять же как узнать что ты над этой точкой?? Ведь направление при подходе к этой точке — прямое, к NDB Екатеринбурга, что не представляет возможности определить что я нахожусь над точкой R277 и что мне нужно довернуть на курс 107. Хотя, как видно на карте, слева внизу есть ndb Михайловск. Почему бы не сделать стрелку с направлением в точке  R277 на данный маяк, что по моему бы определило прохождение данной отметки… Короче говоря, хочу разобраться..)                                                       

• Безымянный.png

Сообщение отредактировано sana555: 18 April 2013 — 20:29

GPS используйте.

Вот скрин карты STAR, идем из Перми. От точки BIKMA, направление 97 до следующей точки  R277, после которой нужно довернуть на курс 107, но опять же как узнать что ты над этой точкой?? Ведь направление при подходе к этой точке — прямое, к NDB Екатеринбурга, что не представляет возможности определить что я нахожусь над точкой R277 и что мне нужно довернуть на курс 107. Хотя, как видно на карте, слева внизу есть ndb Михайловск. Почему бы не сделать стрелку с направлением в точке  R277 на данный маяк, что по моему бы определило прохождение данной отметки… Короче говоря, хочу разобраться..)                                                       

Ну тут ведь все написано :), на карте, разумеется :)

Точка-то называется R227* D45.0 и никак иначе! А в переводе на русский: ВОР EKB, радиал 227 градусов, удаление 45.0 миль. Вот собственно и все :).
А вот если нету приемника BОР, то прийдется решать задачку из курса физики 6-го класса (2 четверть), скорость на спидометре есть, часы тоже на борту, а над стрелочкой написано расстояние между точками в милях.

Сообщение отредактировано DPL: 18 April 2013 — 20:58

Да, и в правду, что то я не заметил, что есть ВОР маяк на карте..), но в симе почему то его нет…, вводил данную частоту 113,2 вблизи аэропорта, прибор молчит, поэтому я в замешательстве…), как такое может быть? По ВОР, действительно просто ориентироваться, если он есть… Физика это конечно хорошо, если скорость постоянная на данном участке, а если я люблю как на сфетофорах, газ — тормоз…), ладно это шутка. То есть, получается только так можно расчитать, примерно, данную точку, и других вариантов нет по NDB, на примере карты SID в USPP?

Есть и другие варианты, мы ведь за комплексное самолетовождение, ага?
Дело в том, что на схемах SID / STAR много условностей и в общем случае они не являются картой, это схемы!
Что может помочь? Ответ простой — РНК (радионавигационная карта) Вот на ней можно и углы и расстояния измерить.

А на крайний случай :) там дядька диспетчер сидит :) он подскажет и в случае чего вызовет перехватчик  :pilotfly: 

Ага..) Не могли бы вы дать ссылку на РНК?. Я так понимаю, что на примере карты SID в Перми, нужно найти еще один NDB по близости в РНК, чтобы по нему замерить угол к точке BADIS?

Диспетчер то сидит, но когда он ведет меня из одного аэропорта в другой, то он одно, да потому твердит, вы сбились с курса, хотя даже курс не обозначил до этого(это на примере Пермь-Екатеринбург). В некоторых аэропортах ведет нормально, но напрямую, не так, как если бы я создал план маршрута. 

Еще хотел спросить, как же быть если на карте есть ВОР, а в симе нет, что нужно сделать, чтобы они появились? Спасибо за внимание, к зеленым, вроде меня..)

http://www.avsim.su/…2012-42929.html
Ну в общем понятно, я думаю, что читать и изучать придется много :)
Не стесняйтесь пользоваться форумом, ведь целый раздел есть «навигация и самолетовождение»
К сожалению, симовские дисп туповатый и без телефона, перехватчик вызвать не может, а про ваш маршрут видимо не знает ничего, ведь план полета вы ему не отправляли. Но выход есть — летать в онлайн!
Добавить ВОР в Симе можно, в карте поставить галку редактирование и воткнуть маяк на место, выйти с сохранением.
Попробуйте, если не выйдет, то сценостроители подскажут подробнее.

Да я, вроде бы, и не стесняюсь…) Просто на вопрос по NDB, конкретно на примере Перми, инфы не нашел. В X-AiR пока статья не вышла, в трансаэро прочитал, но все что прочитал знал, кроме как определить расстояние до NDB. А вот по конкретному вопросу, как быть в точке BADIS, к примеру, ответа не нашел. Зачастую ведь нужен один ответ, на один конкретный вопрос, по данной ситуации. Можно, конечно, прочитать тонну литературы, и, дай бог, если найдешь ответ, на свой конкретный вопрос, а если нет…) Чай, и аппетит пропасть может…)

Спасибо за наводку, про симовского диспа, действительно я же ему не задавал промежуточные точки, а сделал так, как было в статье про АТИС, на этом форуме(A-В) Но, даже если ему показать, полностью свой маршрут, то думаю во многих аэропортах, он все-равно будет твердить свое: Вы сбились с курса…) Т.к. о данной проблеме, высказывались многие… По поводу онлайн, конечно это круто, но думаю пока рановато, т.к. говорят, что там некоторые диспы, заставляют краснеть…))

ВОР добавил, все вроде хорошо, после перезапуска остался. Ввел координаты 56 44 36 и 060 47 49. Вот только вопрос, нужно ли вводить последние две цифры 36 и 49, а то, что то я засомневался, так как они получаются после запятой. Плюс еще, по вашей ссылке, в РНК координаты выглядят немного иначе, а именно: 56 44,6 и 060 47,9. Если приглядеться, то по логике, не учитывается вторая цифра с конца, если смотреть по карте SID, на пример:  56 44 36 и 060 47 49. По каким данным вводить координаты?

DeltaIV давал ссылку, на РНК http://runwayfinder.com/, я так понимаю онлайн электронный вид, где можно было воспользоваться линейкой, но почему то, при переходе на данный сервис,  не отображается РНК карта, или это только у меня так, все ссылки там перетыкал….) Еще, на РНК, я не нашел  нужную мне точку BADIS, масштаб там больно большой, таких точек при заходе и вылете нет, так что, пока рыбы там, для меня нет…) Вопрос еще актуальный. Либо нужен РНК, со всеми точками, если он вообще такой имеется, либо…помощь собратьев..) Вот как то так…)

Сообщение отредактировано sana555: 19 April 2013 — 00:11

http://runwayfinder.com/ Закрыта, некем финансировать. Воспользуйтесь http://skyvector.com/

http://runwayfinder.com/ Закрыта, некем финансировать. Воспользуйтесь http://skyvector.com/

Спасибо. Этот сервис работает! Удобнее получается спланировать маршрут, когда непрерывная карта. 

Кто нибудь может подсказать, с какой карты вводить координаты ВОР, а то на каждой они разные, в том числе и по данной ссылке. Отличаются не намного, но все же. Или такая разница не принципиальна?

Еще раз хочу поблагодарить всех, за оказанную помощь! Вроде бы разобрался..) Оказывается, на данном ресурсе можно ввести, не видимые по умолчанию точки FIX, из карты SID, либо STAR, и они отобразятся на карте, таким образом если проложить маршрут от ВОР маяка до этой точки, то можно узнать радиал и удаление, что собственно и было нужно. Только вот привык доверять симу, раз в нем нет ВОР маяка, значит в карте ошибка…)) Две недели летал по NDB в Перми..) Ладно привыкнем. На примере видно, что радиал на точку BADIS равняется 62 градусам и она находится на удалении 8 морских миль, от ВОР маяка. На втором рисунке, радиал до точки ROSIB равен 89 градусам, с удалением от ВОР в 21 милю(чтобы увидеть направление именно от ВОР маяка, пришлось удалить предыдущую точку  BADIS). Что же касается точки RALUB, то для нее не нужны дополнительные построения, она является частью трассы, и для нее уже указаны радиал 101 градус и соответственно удаление 51 миля от ВОР. Ой, у меня кажется началось головокружение от успехов…))

• Безымянный.png
  • Безымянный1.png

Сообщение отредактировано sana555: 19 April 2013 — 23:05

Извини, не могу сейчас точно посмотреть. Если разница в последних двух цифрах координат, то скорее всего эта «петрушка» связана с представлением дробной части градуса. Можно указывать в десятых долях градуса, а можно в угловых минутах, и то и другое по сути правильно, что используется в Симе — мой склероз не помнит.

Понял, спасибо. Буду вводить пока, как на карте STAR, SID, думаю далеко с курса не уйду..)

..) Да не жалко жмаков…), просто не думал, что за это отвечают стрелки. Получается такая картинка из Sid для ВОР EKB: 56 44 36 — т.е. 56 градусов, 44 минуты, 36 секунд, и 060 47 49 — т.е. 60 градусов, 47 минут, 49 секунд. А по картам РНК, на которые вы мне скинули ссылку, картинка следующая: 56 44,6 и 060 47,9, т.е получается 56 градусов, 44,6 минут и 60 градусов 47,9 минут, что ли? Хотя наверное все верно, если перевести секунды в минуты то вроде получается: 36/60=0,6 минут(здесь вообще в аккурат), а 49/60=0,816 минут(здесь наверное просто округлили до 0,9). Судя по наличию точки в симе, в дробной части ввода координат, делаю вывод, что вводить нужно, как указано в РНК, т.е. : 56 44,6 и 060 47,9 ? А по ссылке http://skyvector.com/, получается еще точнее указано:  56 44,60 и 060 47,82 (т.е. тут округлили более точно) — крутой сервис..) Если бы было, как я посчитал: 0,816, то ваще точняк..)

Про Зигзаги, уже сам догадался..), по расстоянию видно. Магнитное склонение, тоже нужно вводить в сим, когда добавляю ВОР?

• Безымянный.png

Сообщение отредактировано sana555: 20 April 2013 — 01:09

Погоди, погоди головокружиться, тут вроде так , запятая или точка — это сотые градуса :)
Минуты, секунды — пробел или апостроф и кавычки верхние. Верхнее образование по инженерной геодезии не дает покоя :)
Обрати внимание, на схемах Sid / Star на линиях у крайних точек есть такие «гармошки» зигзагообразные — это внемосштабное изображение. Еще очень полезно читать, что написано в верхней части листа сид / стар, там на самом деле обычно все продумано, слева указано магнитное склонение, по центру заголовок и обязательные к исполнению комментарии, справа «компас» с высотами подхода/выхода. Ну и несколько страничек с текстом после сборника схем очень поучительны :)

За «спасибо» — спасибо, если помогло «+» жмакай :)

Ну тут ведь все написано :), на карте, разумеется :)

Точка-то называется R227* D45.0 и никак иначе! А в переводе на русский: ВОР EKB, радиал 227 градусов, удаление 45.0 миль. Вот собственно и все :).
А вот если нету приемника BОР, то прийдется решать задачку из курса физики 6-го класса (2 четверть), скорость на спидометре есть, часы тоже на борту, а над стрелочкой написано расстояние между точками в милях.

Опытным путем выяснилось, что это 45 км. Все таки, видимо придется использовать GPS, поскольку при ветре самолет сносит и можно оказаться далеко от точки FIX, прежде чем вертикальная планка ВОР достигнет центра. Если совершать разворот в первую очередь, исходя из расчетного удаления от ВОР, до данной точки, то разворот будет раньше, но тоже не точно в точке  FIX. Да уж, супер профессионалы раньше были, которые без  GPS пилотировали! 

Сообщение отредактировано sana555: 22 April 2013 — 17:45

А вообще приятно читать таких новичков. Умные вопросы на интересную тему, видно что человек разбирается. Для меня кстати вообще именно планирование полета, правильное выполнение схемы представляет наибольший интерес в симе, даже более важно чем сама модель. Даже на дефолте интересно прокрутить интересную схему. 

Я, до этого, играл в «Горячие скалы 2», очень нравилось летать на Су25, Су25т и бомбить наземные цели, различным вооружением..), но что мне не нравилось, это не понимание процесса полета по маршруту, там это, увы, не реализовано. Тупо, долетел до точки, довернул до другой, без понимания что, да как. Это, в основном, и подтолкнуло меня в гражданский сим. Когда же окунулся в этот сим, понял, что не знал, просто ровным счетом ничего про навигацию и как осуществляется полет. Сейчас правда тоже далеко не все тонкости, но куда по более..) Плюс ко всему, по другому начал смотреть, на гражданские самолеты. Раньше как то со скепсисом, к ним относился.. Ну и еще, это весь наш земной шарик, в отличии от крыма и кавказа… Но все таки главный интерес для меня, как и для вас, это планирование и правильное следование по схеме! За это, и по любил этот сим..)

Сообщение отредактировано sana555: 22 April 2013 — 19:39

Опытным путем выяснилось, что это 45 км. Все таки, видимо придется использовать GPS, поскольку при ветре самолет сносит и можно оказаться далеко от точки FIX, прежде чем вертикальная планка ВОР достигнет центра. Если совершать разворот в первую очередь, исходя из расчетного удаления от ВОР, до данной точки, то разворот будет раньше, но тоже не точно в точке  FIX. Да уж, супер профессионалы раньше были, которые без  GPS пилотировали! 

Действительно, Километры  :russian_ru:  Совсем плохой я стал на старости лет. :)

Ну про учет ветра, нужно в букварях посмотреть, и про ЛУР (линейное упреждение разворота) тоже, а то опять чего-нибудь ляпну :)

Вот, например, http://www.avsim.su/…denie-2193.html

или http://www.avsim.su/…ciya-11133.html

Ух ты, сколько «буков» понаписано в пособии..) Ну да ладно, видимо действительно нужно взяться по серьезному за букварь!

Скачайте из Авсим-файлов книгу Михайлова — Воздушная навигация.

В ней ответы на все вопросы, настольная книга вобщем.

Скачайте из Авсим-файлов книгу Михайлова — Воздушная навигация.

В ней ответы на все вопросы, настольная книга вобщем.

Хорошо, спасибо, я уже ее скачал, качество правда не ахти, ну что есть…

Сообщение отредактировано sana555: 24 April 2013 — 00:26

Автор не будет ли настолько добр, что бы указать именно на особенности планирования полетов в США по сравнению со старым светом?

Я бы с удовольствием указал но думаю лучше пусть это сделают профи, я мало разбираюсь. ИМХО в США схемы больше заточены на самостоятельные действия пилота, и сильным отличием является то что в США везде высота перехода 18000 а в европе в разных портах по разному.

Мужики,а как загрузить сохраненный ППЛ? Через ROUTE а вот в какой момент этот route нажать нужно?Ну в сержике например или в 777?После RTE?

А если в http://www.simroutes…ParseRoute.aspx нет значений SID и STAR, открывающиеся списки пустые, где их можно взять?

Вот такой маршрут: 

LDDU SID MADOS L187 ETELI DCT LQSA

Голова надо для того что бы думать, а не жевать в нее.

Каким образом планировщик может выдать sid/star если он не знает какая ВПП в работе, какие условия вылета, какие схемы адекватны на данный момент, выполнение какой схемы доступно для вашего ВС? 

Вы виртуальный пилот, и если Вы летаете в онлайне и в АП нет диспа, или в оффлайне но по всем правилам — то выбрать адекватный Вашему ВС sid/star это только Ваша задача, задача которую должен решать КВС.

Как это делается? Проясню. 

http://www.metarreader.com/

1) Смотрим метар для LDDU, конкретно ветер — LDDU 030700Z 18005KT 120V230 9999 BKN021 17/12 Q1015 NOSIG. Для Дубровника доступны на вылет ВПП30 и ВПП12. Ветер 180 градусов 5 узлов, меняет направление от 120 до 230 градусов.

С наибольшей вероятностью нам подходит ВПП12 с МК 115 градусов, ее и будем использовать.

2) Выбираем SID. Открываем JeppView с циклом 1305 и глядим схемы выхода для ВПП12, исходя из условия выхода на точку MADOS мы имеем схему MADOS-4C for RWY12. Определили SID.

3) План составленный планировщиком MADOS L187 ETELI с выходом к точке ETELI, с которой нет star для Сараево, явно косой.

Гораздо адекватнее план MADOS L187 MSR (или MADOS DCT MSR), который делаем сами глянув на карту нижнего воздушного пространства, т.к. с vor/dme MSR есть star для Сараево.

4) Смотрим metar для LQSA — LQSA 030730Z 30005KT 260V350 9999 FEW015 SCT030 BKN050 13/11 Q1016 NOSIG. Ветер 300 градусов 5 узлов, меняет направление от 260 до 350 градусов.

Для Сараево, из-за особенностей горного рельефа, на посадку доступна только ВПП12, ее и будем использовать.

5) Выбираем STAR. Открываем JeppView с циклом 1305 и глядим схемы выхода для ВПП12, исходя из условия выхода на vor/dme MSR (Mostar) мы имеем схемы MOST-1L/1P for RWY12.

6) Рассмотрим STAR MOST-1P for RWY12. Заходим от Мостар на ндб AS, далее левая 14-мильная орбита по илс-дме BHS и вписываемся в курсовой илс ВПП12.

7) Рассмотрим STAR MOST-1L for RWY12. Заходим от Мостар на ндб AS, далее левым отворотом идем к точке TIMID, от точки TIMID вписываемся в 18 мильную орбиту по дме KEB(Sarajevo) и надо точкой RIVUS захватываем курсовой ВПП12.

Я бы выбрал для захода на посадку STAR MOST-1P for RWY12, как наиболее простую для выполнения, а с момента пролета торца для выполнения орбиты сделал бы base-turn и вообще перешел бы на визуальный заход, чтобы не выписывать эту длинную дугу.

• lqsa1.png
  • lqsa2.png
  • lqsa3.png
  • lqsa4.png
  • lddu1.png

Сообщение отредактировано danikk: 03 June 2013 — 11:53

А если в http://www.simroutes…ParseRoute.aspx нет значений SID и STAR, открывающиеся списки пустые, где их можно взять?

Вот такой маршрут: 

LDDU SID MADOS L187 ETELI DCT LQSA

Для меня это в первый раз.

Огромное спасибо! В общем все понятно. Просто у меня этих схем изначально не было, а рисовать с нуля еще не научился. Пойду искать JeppView, на офсайте она платная и на DVD.

Пойду искать JeppView, на офсайте она платная и на DVD.

См.личку. Если что не понятно — спрашивайте.

Голова надо для того что бы думать, а не жевать в нее.

Саше Грэй это не рассказывай )))

Саше Грэй это не рассказывай )))

=) 

Коллеги, не мог бы кто пояснить непонятное мне наличие некоторых навигационных точек? На рисунке пример. От Тихорецка до NOBLO курс 200, от NOBLO до Усть-Лабинска — 198. Почему не напрямую Тихорецк — Усть-Лабинск? За 2 градуса на 90 км это 3 км бокового уклонения, ни один аэроплан не выйдет из коридора. Должен же быть какой-то смысл в этой точке? Я не врубаюсь  :brrr1:    :help: .

• URKK.jpg

Сообщение отредактировано strelez: 05 July 2013 — 00:17

Коллеги, не мог бы кто пояснить непонятное мне наличие некоторых навигационных точек? На рисунке пример. От Тихорецка до NOBLO курс 200, от NOBLO до Усть-Лабинска — 198. Почему не напрямую Тихорецк — Усть-Лабинск? За 2 градуса на 90 км это 3 км бокового уклонения, ни один аэроплан не выйдет из коридора. Должен же быть какой-то смысл в этой точке? Я не врубаюсь  :brrr1:    :help: .

Знает только тот кто рисовал и утверждал. А может и не знают оба! Один нарисовал, другой утвердил )))  Летай . У тебя погоны всё-равно меньше чем у них …  На работе тоже бывает. Один курс проложит, другой утвердит. А все остальные на переходе, пинают первого(третьего) и у виска крутят за спиной второго )))  

Понял :)!  Буду 199 переть от Тихорецка  :pilotfly:

Коллеги поправьте меня, если ошибаюсь, но вот непонятка малая, хотя нейроны вроде бы ещё остались в башке.

Этот ресурс http://rfinder.asalink.net/free/  дал такой маршрут:

ID                  FREQ     TRK      DIST Coords Name/Remarks  
URRR                            0          0       N47°15’30.00″ E039°49’05.00″ ROSTOV-NA-DONU
ER                  435       147       53     N46°35’07.00″ E040°39’34.00″ YEGORLYKSKAYA
SUDIR                         217       16     N46°20’59.00″ E040°27’54.00″ SUDIR              
UH                  528       215       34     N45°51’07.00″ E040°05’24.00″ TIKHORETSK
NOBLO                       212       24     N45°28’55.00″ E039°50’42.00″ NOBLO        
NZ                  330       212       17     N45°13’07.00″ E039°40’23.00″ UST-LABINSK
URKK                          250       24     N45°02’05.00″ E039°10’13.00″ KRASNODAR/PASHKOVSKY   

Tracks are magnetic, distances are in nautical miles.

Этот — http://www.simroutes…ParseRoute.aspx такой (намеренно буквами, на фото ничего не разобрать будет):

ID                  FREQ     TRK      DIST Coords Name/Remarks  
URRR                            0          0       N47°15’30.00″ E039°49’05.00″ ROSTOV-NA-DONU
ER                  435       139       53     N46°35’07.00″ E040°39’34.00″ YEGORLYKSKAYA
SUDIR                         210       16     N46°20’59.00″ E040°27’54.00″ SUDIR              
UH                  528       208       34     N45°51’07.00″ E040°05’24.00″ TIKHORETSK
NOBLO                       206       24     N45°28’55.00″ E039°50’42.00″ NOBLO        
NZ                  330       203       17     N45°13’07.00″ E039°40’23.00″ UST-LABINSK
URKK                          243       24     N45°02’05.00″ E039°10’13.00″ KRASNODAR/PASHKOVSKY   

Форма, конечно, иная, но меня интерсует разница курсов, поэтому одинаково представил.

Проверил линейкой в Гугле — практически до десятых градуса совпадает с тем, что дал SimRoutes. Гугл, как я понимаю, даёт углы в истинных значениях, значит и SimRoutes даёт истинные курсы?

RouteFinder уведомил, что курсы магнитные, но ощущение, что склонение у него с обратным знаком. SUDIR, к примеру. ПО RouteFinder магнитный курс на него 217, по SimRoutes: 210 — примерно 7 для местности = 203.

Как это понимать? Нейронов мало осталось? А если  так и есть, то куда я прилечу с RouteFinder? Или есть таки тонкости, например, в настройках маршрутчиков?

Сообщение отредактировано strelez: 05 July 2013 — 13:29

Проверил линейкой в Гугле — практически до десятых градуса совпадает с тем, что дал SimRoutes. Гугл, как я понимаю, даёт углы в истинных значениях, значит и SimRoutes даёт истинные курсы?

RouteFinder уведомил, что курсы магнитные, но ощущение, что склонение у него с обратным знаком. SUDIR, к примеру. ПО RouteFinder магнитный курс на него 217, по SimRoutes: 210 — примерно 7 для местности = 203.

Как это понимать? Нейронов мало осталось? А если  так и есть, то куда я прилечу с RouteFinder? Или есть таки тонкости, например, в настройках маршрутчиков?

Да чтоб тебя! ))) Ты думаешь в симуляторе нормальное ежегодное приведение карт к году перелёта, склонение,поправки МK, девиация и все остальные премудрости MK существуют?  Сошная аномалия везде, не Земля это… Эти источники SimRoutes и их ещё сотни две в интернете, все пом висят на RouteFinder только картинки разные. )))

магнитный курс на него 217, по SimRoutes: 210 — примерно 7 для местности = 203. Вот это поясни почему примерно 7 ? Семь с плюсом и есть. Вполне сносная поправка для магнитного компаса. Вот только больше чем уверен что это глют этих програмулек для полетушек. А тебе зачем истинные и компасные курсы? На динозавре летаешь? Путевой угол тебе нужен учитывая ветер если уж по счислению, а вообще  GPS  сейчас у школоты даже в телефонах… А там хоть по локсодромии хоть по ортодромии хоть через полюс хоть на марс можно выбрать путь и тупо смотреть как эта точка ползёт по линии ненавязчиво поправляя ежеле чито занесло маленько )))

Сообщение отредактировано Sergey747: 05 July 2013 — 14:05

Там же написано в RouteFinder не сравнивайте с реальностью и уж в тем более не используйте для полётов )))  А вот ты этим и занимаешся. Не у програмульки ни у симулятора с реальностью нет ничего общего. Луна глянь ещё на правильной элевации или южный крест на небе поищи. Всё весьма условно. Так для балды. Перегнать кусок текстур из пункта А в пункт B и не уснуть…

Поясню свои мысли, Sergey747, для начала почему примерно 7 :). Как известно, ИК=МК+∆м∆м отсчитывается от истинного меридиана вправо со знаком «+» и влево со знаком «-«. Соответственно МК=ИК-∆м. 

В районе маршрута, склонение около 7 гр, положительное (URRR — 6,2). Плюс неточности гугла и моих действий. А RouteFinder это склонение прибавил, вместо вычитания. Ошибка в 14 гр. курса это не отмазка, которую он пишет вверху — только не для реальных полётов :).Ну да бог с ним. Суть я понял. По любому проверяю в гугле и наношу на карты уточнённые данные. Вот   SimRoutes молодца, не мудрит, похоже со склонениями, сами, типа учитывайте. Я ещё не пробовал в КЛН маршрут загнать с SimRoutes, может КЛН сама учтёт поправку, если примет план? FMS, понятно, на АН-24 нету :(

Путевые углы, по любому магнитные — гражданские ( и военные транспортёры) по магнитным курсам (путевым углам) летают. Да и на картах с SID, STAR всё относительного магнитного меридиана. КЛН я пользовался ранее, на ранней версии Ан-24. Сечас на 10-ку перешёл х64, и сейчас же хочу попробовать её туда притулить. Уже забыл и КЛН и как тулить её :). Другое дело, что просто по GPS скучновато малость :(. Как в авто с навигатором — через 100м направо…Ну сижу себе, подкручиваю АП курсы… А так, по классике нейроны бегают в башке, пятая точка потеет? Интересно Сим же ещё и игрушка :). Кстати, по всем канонам ту же КЛН категорически запрещено использовать при посадках — только как контролирующее средство, а использовать только штатные РНС. Конечно, если бы кто-нибудь прикрутил бы к АН-24 FMS, я был бы только рад. Уже пришёл к мысли, что в комплексе буду использовать — одним другое контролировать. Я только начинаю осваивать все эти роутеры, сервисы и т.д., потому и вопросы возникают. 

Попутно вопрос. Насколько актуален Jeppview? Если я правильно понимаю, это те же карты, которые, в том числе я беру здесь, только всё самое свежее обо всём и в одном месте? Если я не бываю пока дальше европеской территории России, стоит ли мне его приобретать, и какова цена вопроса. Я на сайте зарегился, но пока так и не понял, где, что, по чём :(

Луна с крестом южным ( наверное и не увижу никогда) понятно, от балды :). Но координаты точек и расстояния между ними тот же RouteFinder дал верные. Как и SimRoutes. Значит правильно думают. Ну ошибся роутер со знаком, с кем не бывает…В общем, вопросы ещё будут, и не один   :rtfm:

Вот первый появился — RouteFinder ещё и комерческая версия что ли есть  http://rfinder.asalink.net/  ?

Сообщение отредактировано strelez: 05 July 2013 — 18:17

Поясню свои мысли, Sergey747, для начала почему примерно 7 :). Как известно, ИК=МК+∆м∆м отсчитывается от истинного меридиана вправо со знаком «+» и влево со знаком «-«. Соответственно МК=ИК-∆м. 

В районе маршрута, склонение около 7 гр, положительное (URRR — 6,2). Плюс неточности гугла и моих действий.

Стандартная ошибка новичков мерить ветер до градуса, а магнитные курсы то десятых… Сразу поясню для особо чутких и грамотных от слова грамотей(не тебе strelez)

Картушки магнитных компасов разлинованы в самом идеальном случае до градуса! И это если компас огромный там возможно что-то углядеть))) Даже если и так. До градуса. Попробуй удержать курс с точностью до градуса? А? Поэтому то и принято округлять поправки до градуса, а ветер NW NE и прочее что уже там вообще румбами до 10градусов. Не бывает ветер 253 градуса. Так может сказать человек далёкий )))

Jeppview актуален когда свежий.

Про ПУ ты не правильно понял. ПУ почти всегда почти отличается от ИК или МК  курса, так-как и ветер и несимметричная тяга и ещё сто причин делают своё дело.

Куда-бы ты не летел плыл ехал это ПУ а деспотам и встречным говорят ИК чтоб не запутать окончательно ))

Согласен, Sergey747, про точность. Два градуса на деление шкалы курса особо не до десятых. И про ПУ согласен, И что они И(З)ПУ, М(З)ПУ О(З)ПУ и т.д.бывают. Я не совсем, может, технически верно мысль выразил — имелось ввиду, что за опору берут магнитный меридиан. Кстати, премного благодарен коллеги за ресурс http://skyvector.com/. Вот точно находка для шпиона! (Меня, то бишь). Я, как любитель РСБН, ставлю маяки совместно с VOR, в «те же» координаты. Так теперь я ПАРЕНЬ! С этим ресурсом я для любой нав точки могу узнать азимут и дальность до маяка, и, соответственно, определять как моменты прохождения этих точек так и контролировать точность прохождения. А без этого ресурса, я, точно лох, по гуглу определял это дело. Пока точки поставишь, пока линейкой определишь….VOR тоже самое, просто РСБН привычней и удобней в моём случае с АН-24 — не надо виды переключать, ППДАШ всё время на виду плюс канал АРК освождается. Ну и дальность у VOR по более, особенно внизу. Вот сделает Felis Ту-шку, начну за бугор ходить. Там и с VORпоактивнее.

Да, и соответствено, вопрос по ресурсу РНК. А нельзя ли там каким-то образом углы между нанесёнными линиями трасс определять, чтоб не на распечатанном листе транспортиром? Например, вижу подходящий NDB для точки, узнать бы КУР на него..

Сообразил, по двум маршрутам из одной точи. 

А вот свою точку я понял, тоже можно добавить в маршрут, но не соображу, можно ли не просто мышкой, а вводом координат?

Сообщение отредактировано strelez: 05 July 2013 — 19:36