Новости Tecnam — «ЧелАвиа» информирует и отвечает на вопросы — Встречи

1 2 3

Спасибо. Думаю, запомнить будет легко — слово «педаль» и слово «против» начинаются с буквы «п», так что не перепутаем.

Тут есть одна тонкость: при взлете с боковиком, самолет, оторвавшись от полосы, будет стремиться развернуться носом к ветру. Так вот, педаль дается против ветра в том смысле, чтобы не дать самолету довернуть на ветер. К примеру, если на взлете ветер справа, то самолет будет стремиться довернуть вправо. Но при этом он продолжит полет прямо, что вкупе с развернутым на ветер носом вызовет скольжение. Вот для того, чтобы этого избежать, пилот и дает педаль влево, прикрываясь при этом правым креном (чтобы не допустить сноса).

Тут есть одна тонкость: при взлете с боковиком, самолет, оторвавшись от полосы, будет стремиться развернуться носом к ветру. Так вот, педаль дается против ветра в том смысле, чтобы не дать самолету довернуть на ветер. К примеру, если на взлете ветер справа, то самолет будет стремиться довернуть вправо. Но при этом он продолжит полет прямо, что вкупе с развернутым на ветер носом вызовет скольжение. Вот для того, чтобы этого избежать, пилот и дает педаль влево, прикрываясь при этом правым креном (чтобы не допустить сноса).

Я еще не встречал такого боковика на взлете чтоб левую педаль давить, разворачивающего момента вместо левой педали хватает. :sarcastic:

Сообщение отредактировал SVT: 29 February 2012 — 15:49

Я «не настоящий сварщик» :-), но, по-моему, доворот носа самолета на ветер (при этом продолжается полет «прямо», то есть по осевой полосы) образует угол сноса, а скольжение не вызывает. Поправьте, если я ошибаюсь.

Сообщение отредактировал Scrat: 29 February 2012 — 16:58

Я «не настоящий сварщик» :-), но, по-моему, доворот носа самолета на ветер (при этом продолжается полет «прямо», то есть по осевой полосы) образует угол сноса, а скольжение не вызывает. Поправьте, если я ошибаюсь.

правильно, если в этом случае дать левую ногу, появиться скольжение

Заклевали крутые авиаторы человека? :)
Между прочим, человек имел в виду, что не все носовые управляются от педалей.

Кирилл, а от чего?

Кирилл, а от чего?

На Ил-62М штурвальчик маленький, например

На Ил-62М штурвальчик маленький, например

А разве он не дублирует педали? :umnik2:
Ну вот например на B737NG штурвальчик рулит колесом. А педали РН + колесо. Но при этом тормоза на педалях. Мне так кажется что это сделано для того чтобы при рулении дифференциального торможения не было. Т.к. педали нейтрально и тормоза соответственно зажимаются на стойках одинаково при том что колесо может быть повернуто. :russian_ru:
Или я не прав?

Я небольшой знаток Ил-62М. Скорее всего, можно и педалями помогать, подтормаживая одну из стоек для уменьшения радиуса разворота. У меня друг — КВС-инструктор Ил-62М. Дома видео на диске его лежит Шереметьво-Владивосток. Там он активно рулит этим штурвалом на рулении. Но могу уточнить лично. На Ту-154М похожая схема — там рычаг такой слева у КВС. Александр 85111 должен лучше меня знать — он же летал на 154.

На ил 62м штурвальчик применяется на малых скоростях, то есть на рулении, когда РН и прочие управ. поверхности неэффективны. Педали же используются при разбеге на ВПП, т.к. педали еще поворачивают РН и он становится эффективен. На Ту154 как и на B737 штурвальчик на левой панели КВСа. Я так понимаю на Ту154 принцип такой: в режиме поворота передней ноги на (47?)гр. используется штурвальчик, а после переключение на 15гр. только педали. После взлета управление передней ногой выключается. На B737 переключателя нет, но я думаю принцип тот же. Вопрос к Саше Маковецкому: тоесть на ту154 педали могут развернуть колесо лишь на 15гр (даже при включенном (47?)гр.)? Будет ли работать штурвальчик в режиме 15гр? И как же правильно называется этот «штурвальчик»? Может быть рычаг управления передним колесом?
Почти разобрались))

Сообщение отредактировал Crack_SYSTEM: 29 February 2012 — 18:38

Кирилл, а от чего?

Друзья, брейк :)

Вот вам самолёт без педалей.

«A two-control system linked the rudder and aileron systems, which controlled yaw and roll, with the steerable nose wheel. The control wheel controlled the pitch and the steering of the aircraft, both on the ground and in the air, simplifying control and coordinated turning and eliminating the need for rudder pedals. A completely new category of pilot’s license was created by the CAA for Ercoupe pilots who had never used a rudder pedal.[6]«

Есть и другие такие самолёты. Один из них был описан в одной из книг Ричарда Баха. Вот ещё один — ультралайт Quicksilver MX. Вот ещё.

Мир авиации богат на чудеса и видал всякое :)

Вот вам пилот без рук — Jessica Cox. самолёт — Эркуп.

Там внизу странички есть видео как она летает.

Сообщение отредактировал Tory: 29 February 2012 — 19:51

Если очень захотеть, можно в космос полететь (с)

Насчет безрукого пилота… Она героиня :good:. Мы то с руками и ногами иногда не справляемся….

A Spratt 103 не совсем то и самолёт. Скорее мотодельтоплан в не классической ретро схеме.

Сообщение отредактировал Crack_SYSTEM: 29 February 2012 — 21:27

На ил 62м штурвальчик применяется на малых скоростях, то есть на рулении, когда РН и прочие управ. поверхности неэффективны. И
…
И как же правильно называется этот «штурвальчик»? Может быть рычаг управления передним колесом?
Почти разобрались))

Отвечает Тимур Саттаров, пилот-инструктор ЧелАвиа (Большое Грызлово)
Носовое колесо всегда управляется от педалей! Так же как и хвостовое на самолетах с задней опорой) Штурвальчик на Ил -62 или на других крупных воздушных судах управляет МРК (механизм разворота колеса)

Я еще не встречал такого боковика на взлете чтоб левую педаль давить, разворачивающего момента вместо левой педали хватает. :sarcastic:

Значит вы еще просто не попадали в такие условия))) Разворачивающий момент конечно же присутствует, но и его зачастую не хватает)))

Я согласен с ненастоящим сварщиком!) Дача педали против ветра как раз устраняет этот снос. И появляется скольжение. Но на этапе взлета и выдерживания направления- этим пренебрегают. Так как невыдерживание направления может привести к столкновению с препятствиями, которых на любом аэродроме полно…
Таким образом, скольжение после отрыва при взлете с боковым ветром есть. Так как у нас дана ручка на ветер, а педаль — противоположная. И шарик, указывающий наличие скольжения будет далеко не в центре своей трубки.)))
Обычное правило для запоминания как устранить скольжение — «шарик идет за ручкой, но боится ноги!» Т.е. для устранения скольжения мы должны давать ту же ногу, в сторону которой отклонена ручка. А при взлете с боковиком — все наоборот. И получается, что при выполнении взлета с боковым ветром — скольжение присутствует).

Носовое колесо всегда управляется от педалей! Так же как и хвостовое на самолетах с задней опорой) Штурвальчик на Ил -62 или на других крупных воздушных судах управляет МРК (механизм разворота колеса)

А как-же «набор запчастей, летящий в свободной формации», то бишь дуглас DC-3?

А как-же «набор запчастей, летящий в свободной формации», то бишь дуглас DC-3?

Не совсем понял реплику про Дуглас? Что с ним не так?))
Да, забыл добавить. Есть некоторые типы самолетов, с мощными двигателями…( Типа Су-24, МиГ-29, МиГ-31 например). У них МРК перед взлетом вообще отключают. Или ставят на минимальный ход.. Т.е. даже при полностью выдвинутой педали носовое колесо поворачивается на малый угол… Иначе пилот его просто не успеет удержать на полосе.
А вот самолет типа Су-25 имеет очень маленькую базу шасси. И очень неустойчив при рулении… У него наоборот- взлет только с МРК ))) Самолеты все разные.. Но принципы выполнения взлетов и посадок с боковым ветром — у всех одинаков)

Не совсем понял реплику про Дуглас? Что с ним не так?))

У него самоцентрирующееся колесо с возможностью фиксации нейтрально. ИМХО…

Сообщение отредактировал badryk: 29 February 2012 — 22:50

Его разворачивают также как и ЯК18Т (с неуправляемым передним колесом) дифференциальными тормозами.

Согласен.))) На самолетах применяются самоориетирующиеся колеса. Как хвостовые так и носовые.) Это позволяет самолету разворачиваться практически на месте! (вокруг одного из заторможенных колес основного шасси) На хвостовых оно зачастую еще и стопориться на этапе взлета. (На Су-26 например или Як-54) В этих случаях направление на первом этапе разбега (пока мала скорость и руль направления неэффективен) выдерживается раздельным подтормаживанием одного из колес основных стоек.. Далее- рулем направления… Конструктив исполнения может быть разным. Суть выполняемой задачи- одна! Выдержать направление!)

Согласен.))) На самолетах применяются самоориетирующиеся колеса. Как хвостовые так и носовые.) Это позволяет самолету разворачиваться практически на месте! (вокруг одного из заторможенных колес основного шасси) На хвостовых оно зачастую еще и стопориться на этапе взлета. (На Су-26 например или Як-54) В этих случаях направление на первом этапе разбега (пока мала скорость и руль направления неэффективен) выдерживается раздельным подтормаживанием одного из колес основных стоек.. Далее- рулем направления… Конструктив исполнения может быть разным. Суть выполняемой задачи- одна! Выдержать направление!)

Целиком и полностью согласен! Но фраза «Носовое колесо всегда управляется от педалей! Так же как и хвостовое на самолетах с задней опорой» может ввести несведущих (как меня например) в недоумение… управляемое колесо, как на Р2002 JR, и неуправляемое колесо как на Р2008.

Сообщение отредактировал badryk: 02 March 2012 — 00:07

Целиком и полностью согласен! Но фраза «Носовое колесо всегда управляется от педалей! Так же как и хвостовое на самолетах с задней опорой» может ввести несведущих (как меня например) в недоумение… управляемое колесо, как на Р2002 JR, и неуправляемое колесо как на Р2008.

По любому — выдерживание направления осуществляется только педалями! И носовое(хвостовое) колесо — так же зависит напрямую от педалей. Или посредством жесткой тяги, или же через раздельное торможение колес на основных стойках шасси. И руление — осуществляется только педалями! В этом контексте и следует читать весь текст!)

Вопрос, думаю, скорее к нашим инструкторам: в РЛЭ сказано про максимальную поперечную составляющую ветра 22 узла. А есть какая либо информация (или личные наблюдения) по чисто вcтречному ветру? А по взлету/посадке если ветерок попутный «поддувает»?

Вопрос, конечно, был не про эксперименты, а про возможности возможности самолета и полосы, где посадка всегда в одну сторону осуществляется по некоторым причинам.

Отвечает Влад Мезенцев, пилот-инструктор ЧелАвиа (Северка)
Видимо, имеется в виду посадка с попутным ветром. В РЛЭ этой цифры нет. Если проводить параллель с самолетами, близкими по классу (в данном случае большой разницы нет), то указывают попутный ветер до 5 м/с. Эту цифру Тимур указал, хотя и не однозначно. По сути посадочная дистанция определяется эффективностью тормозов, к-том сцепления.

А есть вероятность массового появления в парке челавиа машин иных производителей, кроме Tecnam?

Отвечает Влад Мезенцев, финансовый директор ЧелАвиа, пилот-инструктор (Северка)
Нами рассматривался вопрос о приобретении Экстр, но пришлось отказаться от этой идеи. Самолет очень дорогой, но с очень маленьким ресурсом. Экономически не интересно. Либо пришлось бы делать летный час очень дорогим.

Новости от ЧелАвиа:
08 марта 2012г. состоялась гонка двигателя (Lycoming IO-360-M) на самолете Tecnam P2010!
Несмотря на то, что данная модель даже не прошла первые тестовые полеты — предоплата заказов продолжается.
Tecnam покажет P2010 на выставке во Фридрисхафене 18 Апреля 2012 года.
http://www.youtube.com/watch?v=yLmy9v5pXVc

По любому — выдерживание направления осуществляется только педалями!

Не только еще бывает и разнотягом двигателей. Например на Л-42

1 2 3