Интересный вопрос. Обычно если векторят на глиссаду, то можно в fms поставить dct final approach point и рассчитать вертикальную скорость. Но бывает, векторят черт знает куда и непонятно когда и как быстро снижаться — в этом случае можно попросить request track miles и диспетчер вам высчитает сколько осталось лететь до final fix или point. Если просто интересует расчет вертикальной и точки начала снижения — то я обычно умножаю высоту в футах на три и это дает расстояние от аэропорта до top of descent . Но я летаю на турбопропах и не знаю, если этот метод работает на джетах.
Как я выше написал, в FMS можно задать любую точку в страничке Descent и получить показания FPA,V/B и расчетной V/S в любое время
Edited by visokiy
CptDukevip4134
15.08.2019 в 20:37
24 минуты назад, visokiy пишет:
Как я выше написал, в FMS можно задать любую точку в страничке Descent и получить показания FPA,V/B и расчетной V/S в любое время
Ну) Вот еще, цифродрочерством заниматься…сел, дверь закрыл и домой.
pospel182
16.08.2019 в 00:26
Кароч тут много всего читать. Сорян если было.
Высота равна:
C прямой - 3*nm
Сектор 90 - 3*nm + Faf(nm)
Сектор 180 - 3*nm + 2*Faf(nm).
Высоту конечно лучше по QFE смотреть но в принципе +- трамвайная остановка.
Luray273
16.08.2019 в 12:54
16 hours ago, visokiy said:
Так если approach векторит непонятно куда и спросить даже некогда т.к. в эфире курятник. Я так один раз снизился на 3 тыс футов и летел минут 10 — очень некрасиво получилось. В другой раз в подобной ситуации в Осло наоборот вышло — я был готов, что меня отвекторят далеко и надолго и снижался медленно , а диспетчер неожиданно разрешил заход — пришлось нырять и нарушить все sopы компании. Хорошо, что я на АТР летал, на нем сбросить скорость не проблема.
visokiy622
16.08.2019 в 23:24
22 часа назад, pospel пишет:
Высота равна:
C прямой - 3*nm
Сектор 90 - 3*nm + Faf(nm)
Сектор 180 - 3*nm + 2*Faf(nm).
Высоту конечно лучше по QFE смотреть но в принципе +- трамвайная остановка.
Чем лучше по QFE?
pospel182
16.08.2019 в 23:28
Только что, visokiy пишет:
Чем лучше по QFE?
Ну если у тебя превышение в районе 100 метров, то конечно разницы нет.
visokiy622
16.08.2019 в 23:30
1 минуту назад, pospel пишет:
Если я выполняю схему по QNH, то логично, что при векторении я буду стараться занять высоту на FAF тоже по QNH. Так на кой мне хрен QFE?
pospel182
16.08.2019 в 23:31
Только что, visokiy пишет:
Если я выполняю схему по QNH, то логично, что при векторении я буду стараться занять высоту на FAF тоже по QNH. Так на кой мне хрен QFE?
А накой хрен мне твоя высота по FAF на эшелоне?
visokiy622
16.08.2019 в 23:33
2 минуты назад, pospel пишет:
Причем тут эшелон? Тут про векторение разговор шёл, а оно таки заканчивается чаще всего либо на faf либо на iaf
pospel182
16.08.2019 в 23:36
3 минуты назад, visokiy пишет:
Причем тут эшелон? Тут про векторение разговор шёл, а оно таки заканчивается чаще всего либо на faf либо на iaf
Эта формула актуальна с эшелона до iaf/MSA/ ограничение по высоте. Вопрос то твой в чём?
Edited by pospel
visokiy622
16.08.2019 в 23:39
Эта формула актуальна с эшелона до iaf/MSA/ ограничение по высоте.
Мне непонятно таки причем здесь QFE?
IAF 3000′ по QNH — я снижаюсь с высоты 8000′, соответственно мне нужно потерять 5000′. Применяем формулу, которая всем давно известна. Какая разница в каком давлении идёт отсчет?
pospel182
16.08.2019 в 23:42
1 минуту назад, visokiy пишет:
IAF 3000′ по QNH — я снижаюсь с высоты 8000′, соответственно мне нужно потерять 5000′. Применяем формулу, которая всем давно известна. Какая разница в каком давлении идёт отсчет?
Это ты предлагаешь вертикальную чтоль считать? Это на каком типе на столько нечем заняться?
visokiy622
16.08.2019 в 23:43
Это ты предлагаешь вертикальную чтоль считать? Это на каком типе на столько нечем заняться?
Я всего лишь предложил применить формулу, которую Вы приложили к своему посту. И наконец хочу понять, для чего при ее применении нужно именно QFE?
pospel182
16.08.2019 в 23:45
Я всего лишь предложил применить формулу, которую Вы приложили к своему посту. И наконец хочу понять, для чего при ее применении нужно именно QFE?
Отличное применение формулы. Ученик превзошёл ученика.
visokiy622
16.08.2019 в 23:47
Отличный ответ! Такой же как и утверждение, о котором я спрашивал
pospel182
16.08.2019 в 23:53
3 минуты назад, visokiy пишет:
Ну окай. Давай по другому. У тебя скорость 280. Тебе нужно занять 3000′. Какую вертикальную тебе нужно держать? QFE или в градусах?
visokiy622
16.08.2019 в 23:55
Ну окай. Давай по другому. У тебя скорость 280. Тебе нужно занять 3000′. Какую вертикальную тебе нужно держать? QFE или в градусах?
Какие градусы? Причем тут вертикальная? Я пожалуй перестану с Вами вести полемику, ибо наш разговор напоминает мне общение немого с глухим. Удачи
pospel182
16.08.2019 в 23:57
Какие градусы? Причем тут вертикальная? Я пожалуй перестану с Вами вести полемику, ибо наш разговор напоминает мне общение немого с глухим. Удачи
Edited by visokiy
Ну) Вот еще, цифродрочерством заниматься…сел, дверь закрыл и домой.
Высота равна: C прямой - 3*nm Сектор 90 - 3*nm + Faf(nm) Сектор 180 - 3*nm + 2*Faf(nm).Высоту конечно лучше по QFE смотреть но в принципе +- трамвайная остановка.
Так если approach векторит непонятно куда и спросить даже некогда т.к. в эфире курятник. Я так один раз снизился на 3 тыс футов и летел минут 10 — очень некрасиво получилось. В другой раз в подобной ситуации в Осло наоборот вышло — я был готов, что меня отвекторят далеко и надолго и снижался медленно , а диспетчер неожиданно разрешил заход — пришлось нырять и нарушить все sopы компании. Хорошо, что я на АТР летал, на нем сбросить скорость не проблема.
Чем лучше по QFE?
Эта формула актуальна с эшелона до iaf/MSA/ ограничение по высоте. Вопрос то твой в чём?
Edited by pospel
Я очень огорчился. Честно.
Я тоже.