Занялись созданием модели вертолета Ми-2 т.к. есть доступ к данному ВС и сказать, что вертолет Ми-2 любимый это ничего не сказать. Уж очень дорог он нам
.
На сегодняшний день в силу объективных причин, в первую очередь связаных с собственными знаниями в програмировании, отсутствием свободного времени, трудно сказать насколько детально будут прорабатываться системы и когда модель будет готова.
Будем стараться делать качественно, держа курс на 10 версию сима и расчитывать на Вашу помощь и поддержку.
Сейчас вертолет находится на задании и вернется только в середине лета, поэтому пока общаемся с машинами достойно отслужившими свой лётный срок.
Вот несколько рабочих моментов
и первые наброски:
минс (31 Май 2010 — 18:39) писал:
Задорно начали
начало хорошее — дерзайте!
Искренне желаю успехов!
Сейчас РЛЭ и техническое описание перечитываем. Визуалка конечно на первом месте, но уже скоро нужно будет начинать создание программной модели.
Сообщение отредактировал минс: 02 Июнь 2010 — 10:28
Сейчас с анимацией разбираемся
Например тумблер
1. делаем тумблер и его анимацию в блендере, как я понимаю это делается на косточках?
2. затем определяем клик зону, далее для привязки к команде (системам) необходимо:
присвоить имя тумблеру,косточке или клик зоне?
Сообщение отредактировал минс: 03 Июнь 2010 — 12:58
Вы хотите продавать, или для народа?
Сообщение отредактировал skyteacher: 03 Июнь 2010 — 05:20
минс (03 Июнь 2010 — 07:09) писал:
Друзья, не заморачивайтесь сильно с клик-зонами в 3D кокпите! Это во-первых геморройно, а во-вторых уже позавчерашний день.
Пользуйтесь манипуляторами!
http://wiki.x-plane.com/Manipulators
PS: почитайте, кстати, раздел Aircraft Development на wiki.x-plane.com Там много интересного есть…
Сообщение отредактировал SanDmaNpr: 03 Июнь 2010 — 13:04
Ну или когда закончится текстура.
Сообщение отредактировал Saturn from X-Plane.Rus Page: 03 Июнь 2010 — 17:10
похожи на датчки или радиооборудование, хотя все передающие и приемные антенны радиооборудования находятся в нижней части фюзеляжа , на и вдоль хвостовой балке.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал минс: 07 Июнь 2010 — 18:16
Felis (23 Июнь 2010 — 17:31) писал:
кстати, а вы прикрутили плагины к блендеру 2.5? я все-еще пользуюсь 2.49. изменения интерфейса мне очень не понравились в 2.5
Пока не получается прикрутить XPlane2Blender, хрен его знает не встает и все тут
На комп который на работе без проблем установился, а еще какие-нибудь плагины нужны?
Felis, объясните пожалуйста по анимации(тумблеры, РУ, РОШ, обжатие стоек и.т.д.), какая должна быть последовательность, как делается привязка, назначение клик зон.
Рельефность каким способом лучше делать normal mapping или bump mapping?
кстати, а вы прикрутили плагины к блендеру 2.5? я все-еще пользуюсь 2.49. изменения интерфейса мне очень не понравились в 2.5
клик-зоны у меня — квадратики под панелями, которые замаплены на текстуру panel.png и там уже стоит нужная мне кнопка.
для создания анимации сделаем следующее. создаем armature и располагаем ее в нужно месте. затем выделяет наши объекты и кость (кость обязательно последней, чтоб она была активным объектом). затем нажимаем ctrl+tab или выбираем режим PoseMode и выделяем нужную нам часть кости. нажимаем ctrl+P и выбираем Make parent to bone.
далее анимация. размещаем кость и првязанные к ней объекты в нужнм положении и нажимаем кнопку i. выбирам тип анимации, который хотим сохранить в текущем кадре. вращение, перемещение или оба. Rot, Loc или RotLoc соответственно.
выбираем следующий кадр стрелками вправо. или мышку на панели (найдите окошко с цифрой — это номер кадра). снова перемещаем объекты в нужное положение, нажимаем i и сохраняем анимацию.
когда все сделано, переходим в ObjectMode, выделяем объект и ищем меню Object — scripts — XPlane animation. там выбираем нужный датареф, который хотите назначить на анимацию и вписываем какой номер кадра какому значению датарефа соответствует.
вообще я уже давно говорил вам поискать туториалы. на Орге есть они.
Сейчас занимаемся хвостовой балкой, далее проверка основных размеров, затем делаем мелкие детали — антенны,лампочки, визуальный указатель обледенения,дворник и детализируем стойки шасси.
Внешка полностью будет готова не раньше чем через неделю.
Запланировано анимировать: двери, органы управления (РУ,»шаг-газ»,педали), рычаг тормоза НВ, стоп-краны двигателей, автомат перекоса, дворник, вентилятор и.т.д.
Над системами еще не думали, но гидро и электрику точно будем делать костомными.
На вертолет по которому строим установлено дублирующее управление: РУ, «шаг-газ» и второй АГ. Как вы считаете, делать с дублирующем или нет?
Этот борт
Сообщение отредактировал минс: 16 Июль 2010 — 15:41
Сейчас за салон и кабину взялись, но и по флайт уже есть наработки, 14-15 августа полеты планируются, будем еще материал добирать.
Сообщение отредактировал минс: 09 Август 2010 — 05:11
минс (09 Август 2010 — 04:56) писал:
Сейчас за салон и кабину взялись, но и по флайт уже есть наработки, 14-15 августа полеты планируются, будем еще материал добирать.
С новосельем тебя и твою семью
,молодцы,кстати Вы там в двоем работаете над моделью или сколько Вас?Так держать.
nakin (12 Август 2010 — 11:20) писал:
Спасибо! Своя квартира после 11 лет общих туалетов, кухонь, душевых и.т.д. это Счастье. Теперь с супругой не стесняемся пошуметь
.
Модель делаем пока вдвоем, посмотрим как с Lua будут дела обстоять, если начнется запар то будем еще человека приглашать.
Еще рано об этом говорить, но Павел, о контрольных тестах и ливериях будем просить тебя
Сообщение отредактировал минс: 25 Август 2010 — 18:55
JAR (29 Август 2010 — 10:54) писал:
Если случайно значит вертикальными не интересуешься,жаль.Это техника по круче самолета будет,здесь за жизнь машины,свою и паксов отвечаешь ты и только,а на самолетах с 1 по 3 кл. автопилот и пр.системы посадки.Жень ты попробуй,представь что тебе нужно вывезти больного с точки и тебе нужно посадить вертолет на пяточек(буровую),попотей,повеси над буровой в море,я думаю тебе понравится.
Это сейчас уже нет проблемы что и куда сажать, а вот первые месяцы постоянно спина была мокрая.
Houston (29 Август 2010 — 13:01) писал:
Это сейчас уже нет проблемы что и куда сажать, а вот первые месяцы постоянно спина была мокрая.
Леш,ты уже давно КВС и пора уже 1 класс присваивать,а я о курсантах,о тех кто только начинает или собирается.
nakin (31 Август 2010 — 13:32) писал:
справа если кто из иномарочных сядет
Павел, полики это конечно да,но хочется почти копию
, у нас на аэродроме все спарки. По тормозу НВ посмотрим, если по реализации заморочек не будет то можно сделать, у меня еще ни одного буржуйского верта нет, реализован там тормоз?
Работы блин еще да уя.
Сообщение отредактировал минс: 31 Август 2010 — 16:12
Сообщение отредактировал nakin: 31 Август 2010 — 13:35
минс (31 Август 2010 — 16:12) писал:
Есть у «белки» и во всех августах. Он по моему и по дефолту присутствует кнопка ROTOR BRAKE, хотя могу и ошибаться…
Felis (01 Сентябрь 2010 — 18:13) писал:
Еще размеры надо подправить, все выверить, добавить детализации, а потом попробуем текстуры наложить.
Сообщение отредактировал минс: 01 Сентябрь 2010 — 18:20
CheAG_Slava (02 Сентябрь 2010 — 06:28) писал:
Визуальная часть делается Blender,ом.
max_mts (07 Сентябрь 2010 — 16:56) писал:
А приборы планируете кастомные делать?
Думаю уже скоро с текстурами покажем.
Конечно хочется кастом.
А приборы планируете кастомные делать?
Цитата
Да, есть дефолтная функция. В BK-117, например, сделано немного криво: сам рычаг отсутствует(или я не нашёл), но если забндить клавишу на функцию, он работает, и на панели высвечивается предупреждение rotor btake. Правда вертолёт можно без последствий запустить и с тормозом, а что будет в реале, если забыть снять с тормоза? В Ка-50, например, если тормоз винта включен, а обороты выше 30%, то просто тормоз ломается, интересно, как на остальных вертолётах?
Цитата
Да, двигатели не запускаются, но ведь никто не мешает дёрнуть рычаг тормоза при запущенных двигателях
После этого тормоз просто перестаёт работать, и после остановки двигателей винты приходится тормозить изменением шага, я так даже как-то умудрился схлестнуть лопасти уже с выключенными двигателями, на стоянке, лол 
Связи с подачей топлива или вцелом с системой запуска двигателей нет и итогом не снятие тормоза станет перегрев барабана и сгорание фрикционных накладок на колодках или чего пострашнее, например трансмиссия поломаеться.
У Ка-50 DCS двигатели помоему вообще не запускаются при включенном тормозе. Интересно может в реале там связь есть с системой запуска, не даром рычаг тормоза в одном блоке с стоп кранами.
Сообщение отредактировал минс: 12 Сентябрь 2010 — 08:33
Don Capone (12 Сентябрь 2010 — 09:47) писал:
ВЛЭК и профотбор заразы мешают