Россия и Китай приступят к разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета в ближайшее время. Соответствующее соглашение между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и китайской компанией COMAC было подписано во вторник в Шанхае в рамках официального визита Владимира Путина в КНР. Об этом говорится в официальном сообщении российского авиастроительного концерна.
По словам президента ОАК Михаила Погосяна, проект является одним из самых крупномасштабных в области авиастроения. Планируется, что новый лайнер займет существенную долю на рынке как в России, так и в КНР, потеснив Boeing и Airbus. Технико-экономическое обоснование проекта будет представлено правительствам стран летом.
ОАК объединяет крупнейшие авиастроительные предприятия России. Компания выпускает гражданский самолет Sukhoi Superjet 100.
Государственная корпорация COMAC была основана в 2008 году. Штаб-квартира находится в Шанхае. Среди соучредителей —государственная Индустриальная авиационная корпорация Китая (AVIC). COMAC занимается сертификацией ближнемагистрального самолета ARJ21 и проектированием среднемагистрального лайнера C-919.
Вот так вот, надежда есть
Мы не возражаем
Это очень хорошо что есть такие страны которые хотять сотрудничать с Россией!
Первый пошёл!
Непременно жду упоминания КНДР.
Особенно в такое время
Сейчас вектор оооочень круто разворачивается на восток. В Китай. По примеру ДВ. Если на ДВ много везли продукции с европейской части страны, с Урала, с Сибири, ту продукцию которая производится в Европе, то сейчас есть все предпосылки того, что с ДВ будут тянуть грузы с Китая в обратную сторону. Я не имею ввиду то, что до сего времени такого не происходило, я имею ввиду то, что с сего времени это будет происходить в гораздо более крупных масштабах.
Совместный проект по дальнобойщику — это только первый звонок. Очень запросто что этому проекту и не суждено воплотиться в жизнь, но это впрочем не самое главное в этих заявлениях. Самое главное то, что наши с китайцами дают остальному миру (штатам и европе в частности) посыл о том, что готовы сотрудничать не только в промышленных отраслях, но и в научных. Чего собссно раньше не было. К чему это приведет посмотрим, но американцам это совсем не понравится…как пить дать.
Конкретно в этом ничего хорошего не вижу, кроме как того что будет расти товарооборот. На ДВ и так и еда, и одежда — всё в большенсве Китай.
Рад только совместным техническим и газовым проектам наших стран, а продукция и так у нас(ДВ) вся «ЧИНА» была и есть, ну и будет.
.
Интересненько) Только бы делали его с чистого листа, на не на основе наработок от илюхи 96!
На основе МС-21 будет нормально вполне.
Интересно, какие разработки может предложить Китай в области самолетостроения, и что конкретно в их исследованиях могло бы заинтересовать наших специалистов.
Lifan
А по делу если, то Китайцы мастера копий + дешевая рабочая сила. Чертежи Дримлайнера наверняка уже утекли к нашим спец. службам ( на правах юмора
).
Вот и обратились мы к своим политическим коллегам за реализацией проекта. По мне, так отличный ход.
Это так, как вариант. Как на самом деле я могу только догадываться, но уверен что основные причины, из-за которых Россия и КНР будут сотрудничать в этом проекте, так это «дешевая производственная реализация данного проекта на территории Китая» и «Проектная документация со стороны России».
И причем тут Корея?
А что великая Россия сама не в состоянии создать самолет? Китайцы понадобились?
Сорри, ошибся. Хорошо что заметили.
Опять этот дол….ый Погосян. Без него блин никак.
А кто ещё у нас умеет/может не только освоить бюджет, но и выкатить что-то летающее и работающее? КБ Туполева не предлагать.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Вызывает опасения, что Китай получит российские технологии, а потом помашет ручкой. Да и может лучше самостоятельно строить такие самолеты, чтобы загрузить собственное производство? Или я ошибаюсь?
Как бы там ни было-пусть создадут, а там поглядим!
Всё равно интересно ведь!
#$%^&!!!!! Сколько ещё миллиардов в землю элитных коттеджных посёлков закопаем?! Для начала надо Bombardier и Emrbaer потеснить — мы пока и этого не можем, а уж потом замахиваться на что-то сложнее табуретки. Ташкент с Ил-114 накрылся тазом, Прогресс с Рысачком тоже, мы с военным заказом Ан-140 до сих пор не разделались, куда уж на граждан работать. Тот же Рысачок вообще без смеха не вспомнишь, кто его проектировал — одним владельцам элитных коттеджей и известно, выдёргивание РАП-а предусмотрено после запуска обоих двигателей (что при этом рядом молотит диск винта, инженегры забыли), а для подхода к половине блоков надо снимать панель пола, прихваченную тремя сотнями винтов. И тут куды там — дальнемагистральный опять во всех газетах…
Далеко не вся, особливо продукты питания. Все от желания и кошелька.
Китайцы на все руки мастера!
Подумайте, Россия не просто так с ними начали сотрудничать! Мы могли и с Австрией и с Германией самолеты строить.
Вот Вы лично и могли строить? А с кем конретно?
Ну это ясень пень, тока живём мы не в стране богачей и любителей переплачивать, увы. Чего-чего а импортных азиатских товаров дофига…Можно конечно выбирать, но в основном все овощи, фрукты китайские. Про одежду не буду рассказывать, она уже везде с Китая
Сдаётся мне, что лично вы ничего тяжелее мышки в руках не держали и задач сложнее «У Пети два яблока» не решали.
Но и любителей экономить на продуктах питания сложно понять, в итоге это выходит боком, а лечить бока в наше время ещё накладней.
Овощи и фрукты это еще не вся еда. Да и потом, если не отовариваться у сетевиков, то можно купить и местный картофель, и виноград из Таджикистана.