Проблема с ПТ ту-154м

1 2 3

View PostGorynych9, on 16 Ноябрь 2009 — 16:06, said:

Спасибо, попробую поискать.
Но ведь интересно то, что до установки ПТ версии 2.02 всё работало нормально. (Хотя это уже вопрос к ребятам из ПТ)

В 1-й версии ПТ выпуск шасси работал по-другому. Об этом serg_p писал уже где-то. Мне лень искать где, можете сами попробовать найти. 🙂

View PostGorynych9, on 16 Ноябрь 2009 — 12:06, said:

Но ведь интересно то, что до установки ПТ версии 2.02 всё работало нормально…

Сожалею о Вашей проблеме, но все же хочу еще раз подчеркнуть то, о чем говорил Brook:

View PostBrook, on 16 Ноябрь 2009 — 10:46, said:

…без джоя или штурвала динамика этой модели не имеет ничего общего с прототипом…

Без нормального джойстика полноценное управление вряд ли возможно, но использование виртуального джоя, о котором говорит ekha, несколько приблизит Вас к тому, что пытались достичь разработчики в плане управления. Здесь дело не только, и не столько, в кране-шасси, а в управлении рулем высоты, переставным стабилизатором и т.д. Это одна из «изюминок» модели, т.ч. без нее она превратиться в «дефолтный бобик с визуалкой Витамина» (да простит меня Витамин за эту подначку :)).

Если появятся вопросы, пишите. Попробуем все вместе разобраться. Удачи!

Соглашусь с maxmik. Без джоя даже на дефолте летать уже не сахар, не говоря про ПТ, где все заточено именно под джой через СП. Обычно если препятствием является финансовая сторона вопроса, то можно покупать джой за 300 руб. — это всяко будет лучше, чем без него. Однако, у Вас, судя по всему, другие сложности.

Обычно PPJoy используют не в качестве замены джою, а в качестве дополнения к нему. Хотя, возможно (может, и нет, не знаю), есть возможность в данном пакете полностью отказаться от физического джоя в пользу виртуального.

Пока искал PPJoy, наткнулся на форуме ПТ на следующий пост:

«Я пытался повесить повесить кран шасси на PPJoy, но СП не понимает признак «switch» у кнопок. Т.е. для установки крана на уборку приходится клавишу держать нажатой (если отпускаешь, то сразу встает в нейтраль).»

View PostGorynych9, on 16 Ноябрь 2009 — 13:03, said:

Пока искал PPJoy, наткнулся на форуме ПТ на следующий пост…

Сергей (serg_p) об этом еще в начале страницы написал:

View Postserg_p, on 15 Ноябрь 2009 — 16:25, said:

… В М-ке, алгоритм управления шасси полностью переработан.
И «SWITCH» для «GEAR TOGGLE» игнорируется…

Все хорошо работает) кран не дергается)))) (при назначении кнопке джоя функции GEAR TOGGLE) Всем спасибо:))

InLuft1, Gorynych9

Похоже, что никто из вас не обратил внимания на пост Gennn

View PostGennn, on 16 Ноябрь 2009 — 13:17, said:

Было такое дело. Бесило жутко. Вылечилось перемещением бегунка в настройках кнопок в самое левое положение. Все начало работать четко: одно нажатие — кран вверх, второе нажатие — нейтрально, третье — вниз, четвертое — нейтрально ну и т.д.

Можно действительно движок (бегунок) скорости повторения нажатия клавиши «G» убрать в левое крайнее положение.
Тогда должно получаться: одно нажатие — одно действие.

Может быть, при такой настройке, все же получится нормально использовать «G».

По поводу остального.
Да, без джойстика (хотz бы через PPJoy), на моделях от ПТ, никуда.
Вернее на моделях ПТ-154Б2, ПТ-154М, ПТ-ИЛ-62М.
Т.е. на тех моделях, где используется системы управления, разработанные Степаном Грицевским.

По мне, Степаном Грицевский, один из превосходнейших разработчиков ПНК.
Я уже говорил, что он не программист, но освоил программирование на достаточном уровне, что бы сделать уникальные, в плане реализации логики работы систем, ПНК.

К тому же он еще и художник.

Но, он закончил свою работу для сима.

View Postserg_p, on 16 Ноябрь 2009 — 18:49, said:

InLuft1, Gorynych9

Похоже никто из вас не обратил внимания на пост Gennn

Можно действительно движок (бегунок) скорости повторения нажатия клавиши «G» убрать в левое крайнее положение.

Может при такой настройке, все же получится использовать «G»

Поп поводу остального, да, без джоя на ПТ-х моделях никуда. Вернее на моделях ПТ-154Б2, ПТ-154М, ПТ-ИЛ-62М, там, где используется системы управления, разработанные Степаном Грицевским.

Я уже говорил, он не программист, но освоил программирование на достаточном уровне, что бы сделать уникальные, в плане реализации логики работы систем, ПНК. К тому же он еще и художник.

Я обратил. Но просто ещё до сима не добрался. И кстати, собираюсь сначала этот вариант испробовать. А уж коли не поможет — PPJoy.

View PostGorynych9, on 16 Ноябрь 2009 — 16:58, said:

…А уж коли не поможет — PPJoy.

И опять я обращу Ваше внимание на то, что уже сказали 4 человека (Brook, ekha, serg_p и Ваш покорный слуга): управление ПТ Ту-154 невозможно без джойстика! Пусть он будет виртуальный, пусть хоть какой, но он должен быть. И дело тут вовсе не в кране-шасси. Поясню почему.

Когда Вы управляете с клавиатуры рулем высоты (стрелки вверх/вниз), вы на самом деле управляете триммером (МЭТ), что имеет весьма существенное влияние на работу АБСУ. Если Вы используете дефолтные кнопки управления триммером, то модель реагирует на это изменением положения стабилизатора. Т.е. Вы управляете совершенно не так, как это происходит на реальном прототипе.

Установив виртуальный джойстик, Вы по-прежнему будете управлять с клавиатуры (или мышкой), но эти воздействия уже будут адекватно интерпретированы моделью и Вы получите хотя бы какое-то приближение к реалу (ну насколько в данном случае возможно).

View Postserg_p, on 16 Ноябрь 2009 — 20:49, said:

InLuft1, Gorynych9

Похоже, что никто из вас не обратил внимания на пост Gennn

Может быть, при такой настройке, все же получится нормально использовать «G».

По поводу остального.
Да, без джойстика (хотz бы через PPJoy), на моделях от ПТ, никуда.
Вернее на моделях ПТ-154Б2, ПТ-154М, ПТ-ИЛ-62М.
Т.е. на тех моделях, где используется системы управления, разработанные Степаном Грицевским.

Я уже говорил, что он не программист, но освоил программирование на достаточном уровне, что бы сделать уникальные, в плане реализации логики работы систем, ПНК.

К тому же он еще и художник.

Но, он закончил свою работу для сима.

Обратили) тоже испробуем:) но смысла особо нет, раз работает кнопка джойстика стабильно:) но все равно не помешает:)

Была аналогичная проблема но с «РУД»ами выяснилось что проводок от резистора на святом духе держался

Рассказываю про результаты.

Сначала я попробовал настроить кнопку «G» на функцию GEAR TONGLE в СП. НИЧЕГО не изменилось — проблема осталась.

Затем я попробовал настроить кнопки «T», «G», «V» на функции GEAR UP, GEAR ZERO, GEAR DOWN соответственно. В результате эти кнопки перестали реагировать. НО ЗАТО хотя бы нормально стало функционировать переключение крана мышью! Хоть что-то. Хотя отсутствие реакции тех трёх кнопок мне абсолютно не нравится.

View PostGorynych9, on 17 November 2009 — 18:25, said:

Рассказываю про результаты.

Сначала я попробовал настроить кнопку «G» на функцию GEAR TONGLE в СП. НИЧЕГО не изменилось — проблема осталась.

Затем я попробовал настроить кнопки «T», «G», «V» на функции GEAR UP, GEAR ZERO, GEAR DOWN соответственно. В результате эти кнопки перестали реагировать. НО ЗАТО хотя бы нормально стало функционировать переключение крана мышью! Хоть что-то. Хотя отсутствие реакции тех трёх кнопок мне абсолютно не нравится.

Если Вы хотите использовать клавишу G клавиатуры, то наоборот, в сервисном приборе НЕ НАДО ничего настраивать, а если хотите сделать уборку/выпуск шасси на джойстике, то только в этом случае надо настроить сервисный прибор. Причем, если это трехпозиционный тумблер — то через команды GEAR UP, GEAR DOWN, а если это кнопка — то команда GEAR TOGGLE (в этом случае и клавиатура будет работать). Но только не настраивайте оба варианта совместно.

View PostTenderCat, on 17 Ноябрь 2009 — 18:43, said:

Если Вы хотите использовать клавишу G клавиатуры, то наоборот, в сервисном приборе НЕ НАДО ничего настраивать, а если хотите сделать уборку/выпуск шасси на джойстике, то только в этом случае надо настроить сервисный прибор. Причем, если это трехпозиционный тумблер — то через команды GEAR UP, GEAR DOWN, а если это кнопка — то команда GEAR TOGGLE (в этом случае и клавиатура будет работать). Но только не настраивайте оба варианта совместно.

Провёл настройку с учётом ваших замечаний. GEAR TOGGLE настроил на кнопку «G». Более никаких кнопок не настроено.

Взлетел. Нажал на G. Шасси убрались. Красные лампы погасли. Но вот не задача — загорелась одиночная лампа над лампами шасси (уж извините, надписи не разглядеть; на картинке в РЛЭ тоже нечитабельно; а в очередной раз перелопачивать весь текст из-за 1 лампы просто нет времени). Пока кружил над портом на высоте круга, пробовал выпускать и убирать шасси. Корректно срабатывало лишь в 1 из 4-5 попыток. Это конечно же лучше чем было, но всё равно не годится.

Нет времени дело такое… общее. У кого-то нет времени лопатить текст, у кого-то нет времени гадать и отвечать. А скриншот этого события много ли времени бы занял? С вашей стороны Print Screen, с нашей ответ что за лампа. Делов то, да?

Да не догадался я в тот момент. Сейчас снова попробую.

View PostGorynych9, on 17 Ноябрь 2009 — 21:36, said:

…
Пока кружил над портом на высоте круга, пробовал выпускать и убирать шасси. Корректно срабатывало лишь в 1 из 4-5 попыток. Это конечно же лучше чем было, но всё равно не годится.

Gorynych9
А Вы скорость не превышаете?
Шасси не встанут на замки, пока скорость выше максимальной.

РЛЭ, про разные там ограничения, читали?

Сдается мне, что все Ваши проблемы, происходят от банального непонимания.
Понимать за Вас ни кто не сможет. Понимание, все же рождается больше от чтения, чем от полетов абы как.
На этой модели — точно.

«ВЫПУСТИ ШАССИ».
Видимо Ваш борт с недоработанной системой сигнализации невыпуска шасси. Подробнее читайте в РЛЭ и в описании модели.
На лампах положения шасси (три красных и три зелёных) надписей никаких нет.

Вот некоторые ограничения:

(1) Максимальная эксплуатационная скорость Vmax э (V МО) и число М max э (М МО):
— с центровкой 32% САХ и менее:
— на высотах от земли до 7000 м ……………………………………………………….600 км/ч
— на высотах 7000 м и выше ……………………………….575 км/ч, число М = 0,86
— с центровкой более 32% САХ на всех высотах…………………….. 525 км/ч.
Расчетная предельная скорость V max max и число М max max:
— на высотах от земли до 7000 м……………………………………………. 650 км/ч;
— на высотах от 7000 м и до 10300 м ……………………………….…… 625 км/ч;
— на высотах 10300 м ………………………………………………………………………. М = 0,95.
(2) Максимальная скорость при отказе демпфера крена или демпфера
курса при всех массах самолета……………………525 км/ч, число М = 0,85.
(3) Максимальная скорость с закрылками, отклоненными на угол:
— 15°…………………………………………………………………………………………………………………………..…420 км/ч;
— 28°……………………………………………………………………………………………………..……………. 360 км/ч;
— 36°………………………………………………………………………………………………………..………… …….330 км/ч;
— 45°……………………………………………………………………………………………………..…………………. 300 км/ч.
В процессе уборки закрылков с угла 15° до 0° разрешается
увеличение скорости до 430 км/ч.
(4) Максимальная скорость полета в процессе выпуска и уборки шасси:
— в нормальных условиях ………………………………………………………..…….. 400 км/ч;

— при экстренном снижении …….……в пределах значений V max э и М max э.
(5) Максимальная скорость полета при отклоненных средних
интерцепторах………………………… в пределах значений V max э и М max э.
(6) Максимальная скорость полета при стабилизаторе, зафиксированном
в положении, отличном от полетного……………………..………………… 450 км/ч;
Максимальная скорость полета при перестановке
стабилизатора………………………………………………………………………………………………………..425 км/ч;
На взлете и при уходе на второй круг в процессе перестановки
стабилизатора разрешается увеличение скорости и достижение ее к
моменту полной перестановки стабилизатора в полетное
положение……………………………………………………….………………………………………………………….450 км/ч.
(7) Максимальная скорость полета при выпущенных предкрылка…425 км/ч.
В процессе уборки предкрылков разрешается увеличение скорости и
достижение ее к моменту полной уборки……………………………………….…450 км/ч.
(8) Максимальная скорость полета при выпуске фар……………………400 км/ч.
(9) Максимальная путевая скорость:
— подъема передней опоры шасси…………..……………………………….. 315 км/ч
— отрыва основных опор шасси………………………………………………………….. 325 км/ч
— касания основными опорами шасси…………………………………… …..280 км/ч*
— касания передней опорой шасси………………………………………….. …….270 км/ч*
— начала торможения на пробеге при температуре наружного
воздуха:
— плюс 30°С и ниже…………………………………………………………………………………….……. 240 км/ч
— свыше 30°С………………………………………………………………………………………………… 225 км/ч
Примечание: Перевод приборной скорости в путевую см. рис. 2.5.1.

Это выдержка из Tu-154M_RLE.pdf.
Этот файл, вместе с PT_Tu-154M_Readme.doc, Описание.pdf, лежит в папке [X:][…]СимуляторAircraftPT_Tu-154MInfo

Ну и чего гадать пока нет скриншота?

bocman

Над тремя красными лампами уборки шасси есть ещё одна. Она-то и горела.

serg_p

Именно эта страница (+ страницы со скоростями V1 Vr V2 Vref ) у меня всегда на столе при полете. И основные ограничения я помню наизусть.

Что касается лампы, то сильно подозреваю, что в сильном порыве желания настроить PPJoy я мог ещё на земле нажать «G». Вот и получил.

Сейчас снова попробовал.
Лампа не горела. Так что нечего показывать на скриншоте.
Нажатие «G» «работает» как и до установки PPJoy. Только после того, как я мышью раз эдак 10 нажал на кран в положение уборки, он прекратил дергаться и остался в этом пложении. Шасси убрались и я мышью перевёл его в нейтральное положение (с первой же попытки!).
Выпуск шасси получился только мышью (со 2-ой попытки).

Кстати, индикация мыши над положениями крана неверна. Над нейтральным положением мышь — «рука с плюсом». Над уборкой — «рука без плюса и минуса». Как я понимаю, по логике, д.б. наоборот.

Кроме того, я заметил (и это мне не нравится) что при каждом запуске сима в его настройках постоянно восстанавливается галочка использования джоя (после установки PPJoy). Хотя я его каждый раз снимаю, т.к. помню, что в настройках сима он. д.б. отключён.

View PostGorynych9, on 18 Ноябрь 2009 — 00:35, said:

… Именно эта страница (+ страницы со скоростями V1 Vr V2 Vref ) у меня всегда на столе при полете. И основные ограничения я помню наизусть.
…

По поводу того, что вы не читаете доку – беру свои слова обратно.

Сейчас попробовал провести эксперимент на компе, который стоит на работе. Это третий комп, на котором я производил испытания.
Все в порядке.
Вот, что я делал:
1. Пробовал тарабанить двумя пальцами по клавише “G” так быстро, как только мог. Кран шасси строго последовательно перемещался по позициям (нейтраль->верх-> нейтраль->низ), со скоростью, где-то 1.5 изменения положения в секунду .
2. Пробовал удерживать клавишу “G” в нажатом положении около минуты. Кран шасси так же строго последовательно перемещался по позициям (нейтраль->верх-> нейтраль->низ), с той же скоростью.
3. Пробовал переключать мышкой. Все в порядке. (Мышкой кликал по крану шасси на 2D панели)

Все , что у Вас происходит — очень странно.
У вас точно стоит версия 2.0.2?
Хотя, из Ваших постов, можно заключить, что у Вас она и стоит.
Может быть стоит попробовать деинсталлировать М-ку, в Aircraft удалить каталог PT_Tu-154M и заново установить полный пакет (Tu-154m v2.02 FULL (88.1mb)).
Качать отсюда: http://www.fs-proteam.com -> Tu-154m v2.02 FULL

По поводу подсказок на кликабельных зонах крана шасси.
В версии 2.02 они такие:
Знак “-“ – соответствует нижнему положению.
Знак “+“ – соответствует нейтральному положению.
Пусто – соответствует верхнему положению.
Более логично было бы, если бы «+» стоял на верхнем положении. Как-нибудь поправим.

View Postserg_p, on 18 Ноябрь 2009 — 10:27, said:

У вас точно стоит версия 2.0.2?
Хотя, из Ваших постов, можно заключить, что у Вас она и стоит.

Да, 2.02.

Может быть стоит попробовать деинсталлировать М-ку, в Aircraft удалить каталог PT_Tu-154M и заново установить полный пакет (Tu-154m v2.02 FULL (88.1mb)).

В пятницу я об этом и подумал. Я снёс все пепелацы на которых летаю и заново поставил их (пока не все). Т.е. ПТ сейчас практически чистый, за исключением заменённой версии КЛН и другой ливреи, что точно не может влиять.

Может быть стоит снова снести все и попробовать поставить только ПТ. Вдруг от других пепелацев навеяна эта проблема. В Таком случае она должна вскрыться путём поочерёдной установки каждого и тестирования ПТ после каждой установки.

2. Пробовал удерживать клавишу “G” в нажатом положении около минуты. Кран шасси так же строго последовательно перемещался по позициям (нейтраль->верх-> нейтраль->низ), с той же скоростью.

А вот держать клавишу я никогда не пробовал. Как-то привык, что одно нажатие — одна смена положения.

(Мышкой кликал по крану шасси на 2D панели)

Я в виртуальном кокпите никогда и не пробовал. У меня он отключён, т.к. комп и без него-то «пыхтит». 🙂

В общем сегодня вечером (если останутся силы после работы) заново снесу все самолёты, поставлю только ПТ, и попробую.

Gorynych9
Еще, до кучи, перед установкой М-ки, удалите es_154m_3_072.gau из папки сима Gauges.
Ну и NN_pnk_154m_v1_25.gau можно тоже удалить.

Хотя, все это похоже просто танцы с бубном, проблема, скорее всего, закопана глубже.

1 2 3