Система посадки ILS Ту-154М

При изменении массы самолета, изменяется его вес,и, соответственно, потребная подъемная сила. При неизменном угле атаки, и, следовательно неизменном Cy, увеличить или уменьшить подъемную силу можно изменяя скорость. Т.е. меньше масса — меньше скорость, больше масса — больше скорость. С уменьшением массы Vref падает.

Просмотр сообщенияSwAct (17 August 2009 — 18:10):

При изменении массы самолета, изменяется его вес,и, соответственно, потребная подъемная сила. …

А какова зависимость массы и веса???

Масса в кг, вес в Н
Если мне не изменяет память
🙂

Просмотр сообщенияSwAct (17 August 2009 — 12:10):

При изменении массы самолета…

Все, что Вы написали, верно, но не очень понятно для чего Вы это написали.

View Postmaxmik, on 17 August 2009 — 17:20, said:

Все, что Вы написали, верно, но не очень понятно для чего Вы это написали.

В дополнение к ответу на вопрос:

View PostNikolay_Sukhikh, on 17 August 2009 — 15:00, said:

А Vref тогда от чего зависит? Я и говорю, в том числе…

Просто ответил без цитирования.
🙂

Ааа… Тогда понятно! 🙂

Просмотр сообщенияmaxmik (17 August 2009 — 18:03):

можно даже и не знать свою посадочную массу, а просто ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость

Причем это хороший метод. На ту-204 так делают.

Просмотр сообщенияVit_An (17 August 2009 — 15:54):

На ту-204 так делают.

А на 154-м не делают? 😉

Просмотр сообщенияVit_An (17 August 2009 — 07:27):

Ну да, согласен, просто у меня в РЛЭ написано другими словами где более понятно что после торца и до высоты 5 метров, а в указанном примере сказано что «пролет торца до высоты 5 метров». А то что там сказанно надо по продолженной глиссаде, это и так понятно любому, по другому просто не получится. Но хотел бы я посмотреть (точнее не хотел бы) как сядут те кто пролетит торец на высоте 15 метров на полосе 2500.

Конечно не сядут при 15 метрах — это высота стандартного наколна глиссады. Но мы выше говорили о том что при посадке без закрылков стандартную глиссаду не выдерживают ибо невозможно нее то что сесть, а просто по ней лететь.

Просмотр сообщенияmaxmik (18 August 2009 — 00:21):

А на 154-м не делают? 😉

Нет. На ту-154 так не делают. И причин много. Во-первых нет такой методики, во-вторых один АУАСП у КВС это мало! В третих на ту5 увеличивают скорости в зависимости от условий погоды и полосы и поэтому запас есть и можно такой метод не юзать.

Просмотр сообщенияFireFly (18 August 2009 — 00:51):

Конечно не сядут при 15 метрах — это высота стандартного наколна глиссады. Но мы выше говорили о том что при посадке без закрылков стандартную глиссаду не выдерживают ибо невозможно нее то что сесть, а просто по ней лететь.

Феликс, мы с тобой об одном говорим. Кое кто не понял просто.

Просмотр сообщенияStar (14 August 2009 — 19:21):

Заход ниже глиссады неоправданно опасен даже если закрылки не выпущены

Виталя, а сколько у нас в Емельяново примерно над торцом проходят полтинники?

Просмотр сообщенияTim24 (18 August 2009 — 11:22):

Виталя, а сколько у нас в Емельяново примерно над торцом проходят полтинники?

15 стандарт, если не ныряют под глиссаду, тогда 10. Это почти везде так.

Просмотр сообщенияVit_An (18 August 2009 — 04:02):

Нет. На ту-154 так не делают. И причин много. Во-первых нет такой методики…

Не совсем понимаю о какой методике тут может идти речь? Я, наверное, не совсем правильно акцент сделал, когда говорил, что «ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость». Правильнее было бы сказать, что с помощью АУАСП можно быстро понять насколько и в какую сторону текущая скорость отличается от расчетной Vref.

…во-вторых один АУАСП у КВС это мало!

АУАСП это не основнй прибор, а лишь дополнительная информация для экипажа. Скорость, так или иначе выдерживают по УС-И.

В третих на ту5 увеличивают скорости в зависимости от условий погоды и полосы и поэтому запас есть и можно такой метод не юзать.

Ну запас это, наверное, хорошо. Но я не совсем понимаю почему этот запас не контролировать по АУАСП (т.е. иметь вполне конкретную дельту к расчетной Vref), а выдерживать постоянные 280-290 км/ч для разных посадочных масс?

Цитата

Феликс, мы с тобой об одном говорим. Кое кто не понял просто.

Точно, не понял. Почитать бы где? Может подскажите?

Тут тоже не про то.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Просмотр сообщенияmaxmik (18 August 2009 — 16:28):

Не совсем понимаю о какой методике тут может идти речь? Я, наверное, не совсем правильно акцент сделал, когда говорил, что «ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость». Правильнее было бы сказать, что с помощью АУАСП можно быстро понять насколько и в какую сторону текущая скорость отличается от расчетной Vref.

Ты же спросил у меня, делают ли так на ту5, я ответил, что нет. Так не делают. Да, можно, но не делают. На ту2 делают так. Там есть методика выдерживания скорости по УА, точнее самого УА при полете по глиссаде.

АУАСП это не основнй прибор, а лишь дополнительная информация для экипажа. Скорость, так или иначе выдерживают по УС-И.

Ну как сказать. Почти на всех самолетах стоит два АУАСП и это очень важный прибор. Так как ты сам знаешь, что при одинаковых скоростях может быть разный УА при различных других условиях. И ясно что срыв самолета зависит не от скорости, а от УА. Так что не основным его тяжело назвать. УС не заменяет АУАСП, так что он нужен так же как и все остальные основные приборы.

Ну запас это, наверное, хорошо. Но я не совсем понимаю почему этот запас не контролировать по АУАСП (т.е. иметь вполне конкретную дельту к расчетной Vref), а выдерживать постоянные 280-290 км/ч для разных посадочных масс?

Контролировать по АУАСП можно, а выдерживать нет. Теоретически можно, а практически нет такого. Понимаешь, теоретически можно и по УСВП от ДИССа, но зачем усложнять себе работу.

Просмотр сообщенияStar (18 August 2009 — 17:48):

Тут тоже не про то.

Это теория. Не допускайте того, не делайте этого…

Можете мне объяснить что такое «строго по продолженной глиссаде после ВПР»?

Тем более там описана нормальная посадка, а мы рассматриваем без закрылков. Разницу вы понимаете?

Кстати, на ту-154 методика подныривания под глиссаду на коротких полосах снизила количество выкатываний и грубых посадок, а также перегорание термосвидетелей.

280-290 км/ч для разных посадочных масс?

Нет Макс, это много, 260-270, это нормально.

Ладно, Виталь, спасибо за разъяснения! Понял, что ничего не понял… 🙂
Т.е. все, что ты написал понятно, но не понятно почему на практике этим способом не пользуются.

Просмотр сообщенияVit_An (18 August 2009 — 12:12):

Нет Макс, это много, 260-270, это нормально.

Ну я для примера взял посадочные массы близкие к максимальной. А вообще какие в среднем значения посадочной получаются? В районе 70+ или меньше?

Просмотр сообщенияmaxmik (18 August 2009 — 18:25):

Ладно, Виталь, спасибо за разъяснения! Понял, что ничего не понял… 🙂
Т.е. все, что ты написал понятно, но не понятно почему на практике этим способом не пользуются.

Ну я думаю потому что один АУАСП, ну и потому что не удобно им пользоваться, если брать распределение внимания.

Просмотр сообщенияmaxmik (18 August 2009 — 18:28):

Ну я для примера взял посадочные массы близкие к максимальной. А вообще какие в среднем значения посадочной получаются? В районе 70+ или меньше?

В среднем 72-76. По расчетам, без учета заначки.

Просмотр сообщенияVit_An (18 August 2009 — 12:31):

Ну я думаю потому что один АУАСП, ну и потому что не удобно им пользоваться, если брать распределение внимания.

Теперь проясняется. 🙂 Про это я как-то не подумал.

Просмотр сообщенияVit_An (18 August 2009 — 12:33):

В среднем 72-76. По расчетам, без учета заначки.

Ясно. Тогда 260-270 в самый раз.

Еще раз спасибо, что прояснил.