Т.е. две? Это например если дефолтный сценарий и установленый как то конфликтуют? Я LTAI еще как сцену отключал — но потом влючил и помойму после этого ловиться перестало.
Star
14.08.2009 в 11:21
Заход ниже глиссады неоправданно опасен даже если закрылки не выпущены, поэтому в РЛЭ об этом сказано так:
Прикрепленные изображения
maxmik
14.08.2009 в 12:43
Star
В данном случае под термином «глиссада» понимается предпосадочная траектория снижения. Она будет такая, какая будет (в зависимости от многих факторов). Но эта «глиссада» не совпадает со стандартной (той, которая задается ILS и при которой Hтор=10-15 м). Т.е. когда мы говорим, что наш заход «ниже глиссады» мы имеем в виду ту самую «стандартную глиссаду».
maxmik
14.08.2009 в 12:49
Valek777 (14 August 2009 — 12:53):
Т.е. две? Это например если дефолтный сценарий и установленый как то конфликтуют?
Да. Если координаты и частоты ILS в дефолтном и установленном сценарии совпадают, и если оба сценария «активны», то ILS может вообще не ловиться. Я один раз сталкивался с подобной ситуацмей, но обобщать поостерегусь. Однако, советую обратить внимание на этот момент.
Valek777
14.08.2009 в 13:47
maxmik (14 August 2009 — 16:49):
Да. Если координаты и частоты ILS в дефолтном и установленном сценарии совпадают, и если оба сценария «активны», то ILS может вообще не ловиться. Я один раз сталкивался с подобной ситуацмей, но обобщать поостерегусь. Однако, советую обратить внимание на этот момент.
Мысль понял, и как же теперь мне «удалить» илс дефолтной сцены?
а рукоятка РАЗВОРОТ при нажатии ЗАХОД в нейтральном положении?
FireFly
14.08.2009 в 21:16
maxmik (14 August 2009 — 15:43):
Star
В данном случае под термином «глиссада» понимается предпосадочная траектория снижения. Она будет такая, какая будет (в зависимости от многих факторов). Но эта «глиссада» не совпадает со стандартной (той, которая задается ILS и при которой Hтор=10-15 м). Т.е. когда мы говорим, что наш заход «ниже глиссады» мы имеем в виду ту самую «стандартную глиссаду».
Именно так. Я уже 100 раз объяснял что под термином глиссада понимаются две вещи:
— фактическая траектория снижения
— предписанная траектория снижения, например луч ILS.
Термин уход под глиссаду применим только к предписанной траектории.
Если предписанная траектория отсутсвует, то понятие глисада однозначно относится к той траектории, которую вы выбрали себе сами.
maxmik
14.08.2009 в 21:58
FireFly (14 August 2009 — 23:16):
Если предписанная траектория отсутсвует, то понятие глисада однозначно относится к той траектории, которую вы выбрали себе сами.
Самая точная формулировка. Лучше не скажешь.
Valek777
15.08.2009 в 05:01
stainass (14 August 2009 — 19:34):
а рукоятка РАЗВОРОТ при нажатии ЗАХОД в нейтральном положении?
Да, т.к. только в этом положении срабатывает заход.
Как ни странно, но вчера взлетел из URSS c целью проверить ИЛС (пролетел несколько кругов) — все работало как часы — но как только летишь онлайн и еще схему руками крутишь — так заход никогда не нажимается! Вообщем причина так и осталась за кадром 🙂 Всем спасибо за участие!
Vit_An
16.08.2009 в 05:30
Star (14 August 2009 — 19:21):
Заход ниже глиссады неоправданно опасен даже если закрылки не выпущены, поэтому в РЛЭ об этом сказано так:
А где вы видели пролет торца 5 метров, я стесняюсь спросить? Это и есть полет ниже нормальной глиссады.
FireFly
16.08.2009 в 06:24
В РЛЭ имеется ввиду не пролёт торца на высоте 5, а ОТ пролёта торца и ДО высоты 5. То есть при посадке без закрылков критерии сбалансированного захода либерализиорованы. Это и понятно — ситуация аварийная и предписывать более строгое исполнение абсурдно.
Vit_An
17.08.2009 в 04:27
FireFly (16 August 2009 — 14:24):
В РЛЭ имеется ввиду не пролёт торца на высоте 5, а ОТ пролёта торца и ДО высоты 5.
Ну да, согласен, просто у меня в РЛЭ написано другими словами где более понятно что после торца и до высоты 5 метров, а в указанном примере сказано что «пролет торца до высоты 5 метров». А то что там сказанно надо по продолженной глиссаде, это и так понятно любому, по другому просто не получится. Но хотел бы я посмотреть (точнее не хотел бы) как сядут те кто пролетит торец на высоте 15 метров на полосе 2500.
Vit_An
17.08.2009 в 04:35
Указанные скорости при невыпущеных закрылках надо увеличивать на 10-15 км/ч минимум. Это из той же области, когда в РЛЭ сказанно, что надо скорость захода выдерживать 245 км/ч при массе 66 тонн при нормальной посадке (при этом эта скорость уже увеличина на 5 км/ч согласно временным ограничениям). Да только так никто не заходит. Не просто же так увеличивают. 250 это минимум. А в среднем 260 при малых массах.
Все скорости указаны для новых самолетов в идеальной атмосфере.
ЗЫ. При не выпущеных предкрылках, скорости надо увеличить еще на 30 км/ч.
Alexander318i
17.08.2009 в 04:43
Jethawk, on 11 August 2009 — 22:41, said:
Еще надо кнопку ЗАХОД жать
Так если нажать кн. ЗАХОД, выключается стабилизация по крену ?
Vit_An
17.08.2009 в 04:48
Alexander318i (17 August 2009 — 12:43):
По курсу, я бы сказал. Но вообще да. Самолет будет лететь по курсовому маяку.
SwAct
17.08.2009 в 06:43
Vit_An (17 August 2009 — 10:35):
Указанные скорости надо увеличивать на 10-15 км/ч минимум. Это из той же области, когда в РЛЭ сказанно, что надо скорость захода выдерживать 245 км/ч при массе 66 тонн при нормальной посадке (при этом эта скорость уже увеличина на 5 км/ч согласно временным ограничениям). Да только так никто не заходит. Не просто же так увеличивают. 250 это минимум. А в среднем 260 при малых массах.
Интересно, с какими скоростями и с какими углами атаки на АУАСП заходят в реале на закрылках 36. Я так понимаю, что при закрылках 45 получается +10..15 км/ч и 6-6,5 УА для любых масс?
Vit_An
17.08.2009 в 07:16
SwAct (17 August 2009 — 14:43):
Интересно, с какими скоростями и с какими углами атаки на АУАСП заходят в реале на закрылках 36. Я так понимаю, что при закрылках 45 получается +10..15 км/ч и 6-6,5 УА для любых масс?
Я не запоминаю какой там УА, но при закрылках 36 заходят в основном на тех же скоростях что и 45, или добавляют 5 км/ч.
URMT
17.08.2009 в 07:21
Видео Лётчика Лёхи заход в Ларнаке с закрылками 36 — скорость 305 держали. Интересно, зачем так до фига?
Vit_An
17.08.2009 в 07:23
URMT (17 August 2009 — 15:21):
Видео Лётчика Лёхи заход в Ларнаке с закрылками 36 — скорость 305 держали. Интересно, зачем так до фига?
Или глиссаду догоняли или сзади поджимали их.
Nikolay_Sukhikh
17.08.2009 в 07:49
SwAct (17 August 2009 — 14:43):
Угол атаки зависит в т.ч. от массы. 6,5 град уже многова-то.
maxmik
17.08.2009 в 08:54
Nikolay_Sukhikh (17 August 2009 — 09:49):
Угол атаки зависит в т.ч. от массы.
При выдерживании скорости захода (Vref) угол атаки от массы не зависит и будет составлять ~6 градусов (для захода с закрылками 45).
Nikolay_Sukhikh
17.08.2009 в 09:00
А Vref тогда от чего зависит? Я и говорю, в том числе…
maxmik
17.08.2009 в 10:03
Nikolay_Sukhikh (17 August 2009 — 11:00):
А Vref тогда от чего зависит? Я и говорю, в том числе…
Vref зависит от массы и определяется как 1.3Vсв (скорость сваливания). Для различных масс Vсв будет разная, но УА, на котором сваливание произойдет, один и тот же (для закрылков 45 это ~17*). Отсюда следует очень простой вывод, что УА при снижении по глиссаде будет один и тот же для различных масс при выдерживании скорости Vref (т.е. можно даже и не знать свою посадочную массу, а просто ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость).
Nikolay_Sukhikh
17.08.2009 в 10:07
maxmik (17 August 2009 — 18:03):
… Отсюда следует очень простой вывод, что УА при снижении по глиссаде будет один и тот же для различных масс при выдерживании скорости Vref (т.е. можно даже и не знать свою посадочную массу, а просто ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость).
Прикрепленные изображения
Мысль понял, и как же теперь мне «удалить» илс дефолтной сцены?
Именно так. Я уже 100 раз объяснял что под термином глиссада понимаются две вещи:
— фактическая траектория снижения
— предписанная траектория снижения, например луч ILS.
Самая точная формулировка. Лучше не скажешь.
Да, т.к. только в этом положении срабатывает заход.
Как ни странно, но вчера взлетел из URSS c целью проверить ИЛС (пролетел несколько кругов) — все работало как часы — но как только летишь онлайн и еще схему руками крутишь — так заход никогда не нажимается! Вообщем причина так и осталась за кадром 🙂 Всем спасибо за участие!
А где вы видели пролет торца 5 метров, я стесняюсь спросить? Это и есть полет ниже нормальной глиссады.
Ну да, согласен, просто у меня в РЛЭ написано другими словами где более понятно что после торца и до высоты 5 метров, а в указанном примере сказано что «пролет торца до высоты 5 метров». А то что там сказанно надо по продолженной глиссаде, это и так понятно любому, по другому просто не получится. Но хотел бы я посмотреть (точнее не хотел бы) как сядут те кто пролетит торец на высоте 15 метров на полосе 2500.
По курсу, я бы сказал. Но вообще да. Самолет будет лететь по курсовому маяку.
Я не запоминаю какой там УА, но при закрылках 36 заходят в основном на тех же скоростях что и 45, или добавляют 5 км/ч.
Или глиссаду догоняли или сзади поджимали их.
Угол атаки зависит в т.ч. от массы. 6,5 град уже многова-то.
При выдерживании скорости захода (Vref) угол атаки от массы не зависит и будет составлять ~6 градусов (для захода с закрылками 45).
Vref зависит от массы и определяется как 1.3Vсв (скорость сваливания). Для различных масс Vсв будет разная, но УА, на котором сваливание произойдет, один и тот же (для закрылков 45 это ~17*). Отсюда следует очень простой вывод, что УА при снижении по глиссаде будет один и тот же для различных масс при выдерживании скорости Vref (т.е. можно даже и не знать свою посадочную массу, а просто ориентироваться по АУАСП и выдерживать нужную скорость).
Да да, именно так я обычно и поступаю. Спасибо.