Система посадки ILS Ту-154М

Подскажите пожалуйста, во время полета по глиссаде на Ту-154М должен работать режим автокоррекции по курсу ?
По тангажу все в порядке, а вот рыскание приходится корректировать штурвалом.
Все делаю нормально — настраиваюсь на частоту ILS аэродрома посадки — бленкеры убираются и курса, и глиссады.
Нажимаю кн. ГЛИСС. Самолет идет по глиссаде, а вот по курсу нет.
Может многого хочу от Тушки

Ответов: 19

Еще надо кнопку ЗАХОД жать

Alexander318i (12 August 2009 — 00:37):

По тангажу все в порядке, а вот рыскание приходится корректировать штурвалом. 

Рысканье осуществляется педалями, а штурвалом производится крен.

Alexander318i, on 12 August 2009 — 00:37, said:

Нажимаю кн. ГЛИСС. Самолет идет по глиссаде, а вот по курсу нет.
Может многого хочу от Тушки

Как правильно здесь заметили, нужно нажать кнопку ЗАХОД.
Если к моменту входа в глиссаду у вас выпущены закрылки на 36 или 45 градусов, то захват глиссады произойдет автоматически.

KepterAir, on 12 August 2009 — 10:38, said:

Если к моменту входа в глиссаду у вас выпущены закрылки на 36 или 45 градусов, то захват глиссады произойдет автоматически.

Уточнение: если к моменту входа в глиссаду рычаг изменения угла установки закрылков переведён из положения 28 на 36 или 45 градусов. Закрылки ещё могут и не успеть выпуститься на соответствующий угол, но сигнал идёт от самого рычага.

Gladkov (12 August 2009 — 20:21):

Уточнение: если к моменту входа в глиссаду рычаг изменения угла установки закрылков переведён из положения 28 на 36 или 45 градусов. Закрылки ещё могут и не успеть выпуститься на соответствующий угол, но сигнал идёт от самого рычага.

Олег, а источник информации? Никогда не задумывался о подобных тонкостях, честно. А сейчас подумал, если вдруг неисправность и закрылки не вышли, а «Глиссада» включилась? IMHO данные должны идти от датчиков на самих закрылках?

UEMJ, on 12 August 2009 — 20:51, said:

Олег, а источник информации?

Дмитрий Колесник.

bocman (13 August 2009 — 08:49):

Так что жмём красную кнопку отключения автопилота на штурвале…

Черную 🙂

Нет страшного зайти с закрылками 28 и даже 15. А вот без закрылок вообще, это трудно, особенно на эМке. По обычной глиссаде с выпущенными шасси на МГ эМка будет снижаться без потери скорости. А скорость надо иметь не более 370 над торцом, иначе просто не сядешь.

Нет проблем сделать от концевика закрылок, так как все равно от них идет в кабину сигнал, и запитать еще один проводок метровый, это не проблема. А вот откуда оно действительно, я даже не знаю. Хоть у меня опыт и не большой, но ни разу мне не приходилось заходить с помошью автовключения глиссады, так как ни рычаг ни закрылки к моменту входа не были на 36 или 45 или заход был директорный.

Алексей, а что, при закрылках 28 нельзя заходить?
И это нештатная ситуация. Так что жмём красную кнопку отключения автопилота на штурвале, а потом решаем какой заход нам осуществлять: прерванный или продолженный. 🙂
ИМХО неудобно делать управление захватом от датчиков положения закрылков — проще от крана управления (сугубо субъективное мнение).
————-
С возвращением, Олег! Рад снова видеть! 🙂

bocman (13 August 2009 — 03:49):

Алексей, а что, при закрылках 28 нельзя заходить?
И это нештатная ситуация. Так что жмём красную кнопку отключения автопилота на штурвале, а потом решаем какой заход нам осуществлять: прерванный или продолженный. 🙂
ИМХО неудобно делать управление захватом от датчиков положения закрылков — проще от крана управления (сугубо субъективное мнение).

Нормальный заход на ТУ-154М — вход в глисссаду с закрылками 28. Поэтому в РЛЭ с собаками не найти упоминания об автоматическом включении «Глисс».

Vit_An (13 August 2009 — 09:00):

А скорость надо иметь не более 370 над торцом, иначе просто не сядешь. 

Вы опечатались (270?) или я чего-то не знаю? 🙂

ekha (13 August 2009 — 08:01):

Речь идет о посадке на чистом крыле.

ekha (13 August 2009 — 14:01):

Ну без закрылок на скорости 270 он не полетит. Свалится примерно на 320-330. А 370 в самый раз.

maxmik (13 August 2009 — 13:52):

Речь идет о посадке на чистом крыле.

Понятно. Невнимательно прочитал. 🙁

Vit_An (13 August 2009 — 13:57):

Ну без закрылок на скорости 270 он не полетит. Свалится примерно на 320-330. А 370 в самый раз.

Спасибо. Буду знать. Я думал, в самый раз как раз 330-340. Только, наверное, на такой скорости прямо в торец надо целиться, чтобы не выкатиться?

ekha (13 August 2009 — 16:04):

Спасибо. Буду знать. Я думал, в самый раз как раз 330-340. Только, наверное, на такой скорости прямо в торец надо целиться, чтобы не выкатиться?

330-340, это для касания. Я же написал не более 370. Можно и 350. От массы зависит. Касание как раз будет на 330-340 или менее. А подныривать под глиссаду немного, придется в любом случае, или просто не сядешь.

Я в прошлом сообщении не верно написал. При массе 80 тонн, свалишься на скорости примерно 290-300, при 320-330 будет орать АУАСП. Но честно говоря, я бы не стал испытывать судьбу и лететь на пределе. Нагрузка на шасси и так будет большая, а если еще и ударить об полосу, то вообще не хорошо.

Vit_An (13 August 2009 — 14:13):

330-340, это для касания. Я же написал не более 370. Можно и 350. От массы зависит. Касание как раз будет на 330-340 или менее. А подныривать под глиссаду немного, придется в любом случае, или просто не сядешь.

Я в прошлом сообщении не верно написал. При массе 80 тонн, свалишься на скорости примерно 290-300, при 320-330 будет орать АУАСП. Но честно говоря, я бы не стал испытывать судьбу и лететь на пределе. Нагрузка на шасси и так будет большая, а если еще и ударить об полосу, то вообще не хорошо.

Все понятно. Спасибо!

Vit_An, on 13 August 2009 — 09:00, said:

Черную 🙂

как владелец Saitek срочно бегу за черным маркером перекрашивать кнопку :))

Vit_An (13 August 2009 — 11:13):

А подныривать под глиссаду немного, придется в любом случае, или просто не сядешь.

При посадке с неотклонёнными закрылками нельзя использовать автоматический или директорный режим захода. Поэтому и глиссады, под которую придется подныривать, просто не существует.

FireFly (13 August 2009 — 23:23):

При посадке с неотклонёнными закрылками нельзя использовать автоматический или директорный режим захода. Поэтому и глиссады, под которую придется подныривать, просто не существует.

А как же глиссадная планка?

Виталий, а это что за кнопка тогда?
—————————-
Феликс, но ведь с другой стороны РЛЭ не запрещает выпустить закрылки на 36* перед ТВГ.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение