Вот за других не надо говорить. Давай за себя. Так и пиши, что не хватает желания, или еще чего почитать документацию, или понять что там написано. Кроме РЛЭ, есть еще ПНК, это к вопросу о правой кнопке мыши. В общем и так всем все понятно. Добро пожаловать на сесну.
ганс
19.02.2006 в 14:56
Как летчик привык все время обращаться к цифрам. Возникает два вопроса:
если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? Или там современный речевой информатор (Рита в простонародье) выдающий полные рекомедации по действиям пилота активно пилотирующего ВС? Типа:»Уважаемый будте любезны штурвал влево для предотвращения ухода с посадочного курса, три красивых рычажка на центральном пульте немного назад, скорость растет?» Простите за ерничество, но, где то здесь подвох, но не знаю где.
Лет.Наб
19.02.2006 в 15:32
Как летчик привык все время обращаться к цифрам. Возникает два вопроса: если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Почти угадали, любезный. 49. Дал штурвал — это не дал подержаться… А подержаться за ручку Миг-17 он мне дал в возрате 3х лет.
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? …
Если бы у Вас был такой отец как у меня… Вы бы поняли. Ему сейчас давно за 70, но на 154 он не летал. Да я бы и спрашивать его не стал. Мне и реальные пассажирские туполевские мащины особо не нравились даже внешне, не считая военных и 134го. А в симе мне вообще нравятся бипланы типа Стирмана или монопланы типа Шторьха. А остальные так… для коллекции…
Я все сказал в этой теме.
Bizon
19.02.2006 в 16:22
Бизону: Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтверждаю — проект давно вышел за рамки игры, для полноценных полетов нужны достаточно серьезные знания авиационных дисциплин, а ты все ждешь, что реалпилот какой нибудь скажет — х….ня. Не скажет. Игра — это ДУММ (не нужны фундаментальные знания оружия, подрывного дела). Ну да ладно. А Летнаб просто зашел сюда повыгав…..ся. Не стоит даже брать во внимание. С уважением…..
Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи! _______________
2 Gritsevsky: спасибо за комментарий. Я не в курсе, где кто ставит границу начала этого Проекта. Для меня начало Проекта раньше объединения.
VINNY-PUH
19.02.2006 в 16:23
2Лет.Наб: с большим интересом прочел ветку, но так и не понял сути вашего вопроса. Тоесть -суть в том -как просто и быстро полететь на Ту154? Но это модель не для таких полетов изначально создавалась вроде как. И в этом ее и кайф.. Тоесть -этот самолет можно изучать очень долго -и очень долго открывать для себя чтото новое в нем. Тоесть -учиться и узнавать новое -разве это не здорово? И -разве не для этого вообщем-то симулятор??? А по поводу мануала -я тоже не понял. Зайдите на форум проекта в раздел для новичков -там все на примерах и с картинками.. Ну куда проще-то объяснить непростые вещи? Готовим к запуску учебный центр по самолету 154 -если интересно -милости просим, как говориться. Только к чему эти непонятные наезды собственно -вот этого в толк не возьму. Люди сделали -вам подарили. А вы на них ругаетесь, что плохо они вам мануал написали. И вам, бедному, приходиться за свой счет тянуть эти 60 мб? Вдумайтесь -самому не смешно? Может вам денег за трафик выслать?
Gritsevsky
19.02.2006 в 19:51
Почти угадали, любезный. 49. Дал штурвал — это не дал подержаться… А подержаться за ручку Миг-17 он мне дал в возрате 3х лет.
Вы для своего возраста имеете весьма юные возрения на предметы. В 49 уже давно пора отучиться гнуть пальцы и с дешевыми понтами завязывать. И не трепетать перед авторитетами, будь то КВС или космонавт, и не ставить себя выше всех из за того что подержались за штурвал. Я понимаю понты юных дарований, но в 49 это уже аномалия. В 49 пора людей оценивать по уму и умению, а не по професии, возрасту и доступу к штурвалу. ИМХО.
Степан
denokan
19.02.2006 в 21:27
Все таки, верь не верь в совпадения. Сегодня пришло письмо мне от бывшего инженера Ту-154…. который говорит огромное спасибо за ПТ Ту-154, короче, вот цитата.
«Побывать снова в своём рабочем кресле, хоть и виртуально, услышать родные звуки запускающихся НК-8-ых, взмыть на родном самолёте над родным Толмачёво — это не выразить словами… Понять это, пожалуй, смогут лишь те, кто как и я лишился в своей жизни главного — лётной работы. Оказалось, что больше ничего интересного в этой жизни просто не существует. Засим жму, Денис, тебе и твоим соавторам проекта ваши лапы, за ваш талант и огромный труд, вложенный в создание этого чуда — ПТ Ту-154. Вы, наверное, и сами не ведаете, какое великое дело вы делаете…
«
Наверное, разговор на этом исчерпан
————
Ну а про 49 лет ЛетНабу… Очень сомнительно. Очень. Либо человек реально настолько молод душой, либо..
SkomoroH
19.02.2006 в 23:43
не трепетать перед авторитетами
Пахнет блатняком
шутка
kulik
20.02.2006 в 06:29
ПТ это тренажер, причем официальный и установлен в УТЦ Екатеринбурга.
Если где-то от бедности используют эту игрушку вместо тренажера это ровным счетом ничего не значит.
Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтвержда… А Летнаб просто зашел сюда повыгав…
К Летнабу просто защел сосед (бортинженер ту-154) за паяльником. И присел рядом на полчасика. Потом за рюмкой коньяка сказал мол …йня, но для песочницы пойдёт. Реально все эти тумблеры переключаются на мышечной памяти за считанные секунды. И боковое зрение и чутьё спиной и полуфраза второго все воспринимается моментально. А ты тут сидишь и мышкой дрочишся Без экипажа нихрена не получится, не говоря уже о внештатных ситуациях. Посоветовал сосед «летать» на однопилотной чессночке. И честно и кайфу больше …
Согласен, что узкое место ПТ это остутсвие четкого и внятного руководства, но уверяю, что не все так безнадежно и если постараться, то можно найти массу материала, руководств, советов, что поможет освоить этот виртуальный самолет и сие занятие отнюдь не скучное. И еще не путайте проект ПТ как процедурный тренажер с тренажером для отработки пилотирования, все же это разные вещи и ПТ со своей ролью, по отзывам, справляется прекрасно. То, что для большинства симеров ПТ это игра, пожалуй, соглашусь и пафос, что игра это ДУММ, а ПТ религия мне претит. Конечно для экипажа отрабатывающего процедуру захода это тренажер, то для меня тоже действо, все же, игра.
ганс
20.02.2006 в 09:55
Бизон : Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи!
Бизону: любезный Модератор — не гоню, а где по авиационным вопросам можно по Вашему «влезать» и у кого конкретно из ЛЮДЕЙ спрашивать рарешение? А думать все таки приходится, извини. Спасибо за пожелание, удача всегда пригодится.
Сообщение отредактировано ганс: 20 February 2006 — 11:04
heavy
20.02.2006 в 10:30
Так и не пойму, какого руководства в ПТ не хватает? Есть РЛЭ, есть ПНК, есть даже глава для тех кому лень это все читать, то есть куда надо тыкнуть чтобы полетело. Это не считая дополнительных материалов. Какое еще руководство может быть в принципе?
denokan
20.02.2006 в 11:12
понимаешь,тут такой народ,который надо носом ткнуть. Документы,что с моделью идут мы не читаем, сайт поддержки тоже, FAQ на форуме поддержки в глаза не видим,однако,’авторитетно’ заявляем об отсутствии материалов. Смешно.
Bobirus
20.02.2006 в 14:48
Угу гу… спор какой я затеял….
Конечно есть РЛЭ, ПНК… FAQ, форум…. все современем находится… если искать.
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2…
РЛЭ — книга серьёзная…
ПНК 3.20 — 40 страниц… Tupolev Tu-154B2 English manual 165 страниц…
Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf…
как я понял такой не существует…..
denokan
20.02.2006 в 15:19
угу,потому что это есть ‘собрание сочинений’,перевезеноное с русского языка. Все в куче.
Gritsevsky
20.02.2006 в 15:23
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2… Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf… как я понял такой не существует…..
Не существует русской версии этого файла. Это не перевод с русского, английскую версию делал Михаэль Аккерман из Германии сразу на английском.
Мне, кстати, тоже английская версия нравится. Но она делалась позже, уже была русская документация и некоторый опыт эксплуатации модели. Соответственно русский вариант был исправлен и дополнен.
Степан
Сообщение отредактировано Gritsevsky: 20 February 2006 — 15:28
Gritsevsky
20.02.2006 в 15:33
не трепетать перед авторитетами
Пахнет блатняком
шутка
Если читать на новоязе, то пахнет Но я использую традиционный русский язык, мне не пахнет.
Степан
denokan
20.02.2006 в 16:40
Степан,мы с Майком делали этот английский вариант:) Он писал,я редактировал и,по его просьбе,некоторые ему непонятные места переводил на английский.
Gritsevsky
20.02.2006 в 16:51
Степан,мы с Майком делали этот английский вариант Он писал,я редактировал и,по его просьбе,некоторые ему непонятные места переводил на английский.
Денис, я в курсе. Мне он тоже присылал на проверку. И тем не менее я считаю в основном его заслугой качество документа. Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
Степан
denokan
20.02.2006 в 17:40
да,согласен,но для иностранцев 154 по определению сложный,поэтому старались может,не так глубоко,но более простым языком писать.
Bizon
20.02.2006 в 20:25
Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
да,согласен,но для иностранцев 154 по определению сложный,поэтому старались может,не так глубоко,но более простым языком писать.
О том и речь. Как я и сказал ранее … «А толкового мануала, имхо, действительно, нет.»
denokan
20.02.2006 в 21:08
а что подразумевается под ‘толковым’ мануалом?:)
Bizon
20.02.2006 в 22:57
а что подразумевается под ‘толковым’ мануалом?
«Толковый» … этот термин имеет столь прозрачное значение как и реалпайлот. А именно, самодостаточный материал с четко описанной терминологией, примерами, иллюстрацией … долго можно рассуждать о категориях — простой пример баки — соответствие их нумерации в симе нумерации в загрузчике: сам не раз сталкивался с проблемой центровки, путая баки. Пока не распечатал откуда-то из форума разъяснения Дмитрия akaTanderCat’а. Если где-то в русской документации есть инфа про баки, сорри не увидел. Зато в английской документации эта информация предельно наглядна.
denokan
21.02.2006 в 00:05
я думаю,это проблема не только ПТ Ту-154-отсутствие иллюстрированного абсолютно во всем пособия:):) я же еще раз возьму на себя смелость утверждать,что ни по одному проекту нет столько доступной информации:-)
Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками:)
Bizon
21.02.2006 в 00:14
я думаю,это проблема не только ПТ Ту-154-отсутствие иллюстрированного абсолютно во всем пособия я же еще раз возьму на себя смелость утверждать,что ни по одному проекту нет столько доступной информации:-) Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками
Да-да … в файловом архиве лежит еще и твой учебный полет … не вопрос. Здесь же речь идет о мануале. На русском. Кстати, а почему «для иностранцев 154 по определению сложный»?
denokan
21.02.2006 в 00:47
ну,если брать риалпилотов,а конкретно,инструкторов,что нас учили на боинг в Денвере,то они говорили,’ребята,мы не представляем,как бы в России,на русском учились на Ту154′:)
Ну а мануал на русском-ПНК не сойдет? Там очень подробно описан каждый прибор и каждая система.
Вот за других не надо говорить. Давай за себя. Так и пиши, что не хватает желания, или еще чего почитать документацию, или понять что там написано. Кроме РЛЭ, есть еще ПНК, это к вопросу о правой кнопке мыши. В общем и так всем все понятно. Добро пожаловать на сесну.
если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? Или там современный речевой информатор (Рита в простонародье) выдающий полные рекомедации по действиям пилота активно пилотирующего ВС? Типа:»Уважаемый будте любезны штурвал влево для предотвращения ухода с посадочного курса, три красивых рычажка на центральном пульте немного назад, скорость растет?» Простите за ерничество, но, где то здесь подвох, но не знаю где.
Если бы у Вас был такой отец как у меня… Вы бы поняли. Ему сейчас давно за 70, но на 154 он не летал.
Да я бы и спрашивать его не стал. Мне и реальные пассажирские туполевские мащины особо не нравились даже внешне, не считая военных и 134го. А в симе мне вообще нравятся бипланы типа Стирмана или монопланы типа Шторьха. А остальные так… для коллекции…
Я все сказал в этой теме.
Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи!
Вы для своего возраста имеете весьма юные возрения на предметы. В 49 уже давно пора отучиться гнуть пальцы и с дешевыми понтами завязывать. И не трепетать перед авторитетами, будь то КВС или космонавт, и не ставить себя выше всех из за того что подержались за штурвал. Я понимаю понты юных дарований, но в 49 это уже аномалия. В 49 пора людей оценивать по уму и умению, а не по професии, возрасту и доступу к штурвалу. ИМХО.
Степан
«Побывать снова в своём рабочем кресле, хоть и виртуально, услышать родные звуки запускающихся НК-8-ых, взмыть на родном самолёте над родным Толмачёво — это не выразить словами… Понять это, пожалуй, смогут лишь те, кто как и я лишился в своей жизни главного — лётной работы. Оказалось, что больше ничего интересного в этой жизни просто не существует. Засим жму, Денис, тебе и твоим соавторам проекта ваши лапы, за ваш талант и огромный труд, вложенный в создание этого чуда — ПТ Ту-154. Вы, наверное, и сами не ведаете, какое великое дело вы делаете…
«
Наверное, разговор на этом исчерпан
————
Ну а про 49 лет ЛетНабу… Очень сомнительно. Очень. Либо человек реально настолько молод душой, либо..

Пахнет блатняком

шутка
Согласен, что узкое место ПТ это остутсвие четкого и внятного руководства, но уверяю, что не все так безнадежно и если постараться, то можно найти массу материала, руководств, советов, что поможет освоить этот виртуальный самолет и сие занятие отнюдь не скучное. И еще не путайте проект ПТ как процедурный тренажер с тренажером для отработки пилотирования, все же это разные вещи и ПТ со своей ролью, по отзывам, справляется прекрасно. То, что для большинства симеров ПТ это игра, пожалуй, соглашусь и пафос, что игра это ДУММ, а ПТ религия мне претит. Конечно для экипажа отрабатывающего процедуру захода это тренажер, то для меня тоже действо, все же, игра.
Бизону: любезный Модератор — не гоню, а где по авиационным вопросам можно по Вашему «влезать» и у кого конкретно из ЛЮДЕЙ спрашивать рарешение? А думать все таки приходится, извини. Спасибо за пожелание, удача всегда пригодится.
Сообщение отредактировано ганс: 20 February 2006 — 11:04
Конечно есть РЛЭ, ПНК… FAQ, форум…. все современем находится… если искать.
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2…
РЛЭ — книга серьёзная…
ПНК 3.20 — 40 страниц… Tupolev Tu-154B2 English manual 165 страниц…
Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf…
как я понял такой не существует…..
Не существует русской версии этого файла. Это не перевод с русского, английскую версию делал Михаэль Аккерман из Германии сразу на английском.
Мне, кстати, тоже английская версия нравится. Но она делалась позже, уже была русская документация и некоторый опыт эксплуатации модели. Соответственно русский вариант был исправлен и дополнен.
Степан
Сообщение отредактировано Gritsevsky: 20 February 2006 — 15:28
Если читать на новоязе, то пахнет
Но я использую традиционный русский язык, мне не пахнет.
Степан
Денис, я в курсе. Мне он тоже присылал на проверку. И тем не менее я считаю в основном его заслугой качество документа. Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
Степан
О том и речь. Как я и сказал ранее … «А толкового мануала, имхо, действительно, нет.»
«Толковый» … этот термин имеет столь прозрачное значение как и реалпайлот.

А именно, самодостаточный материал с четко описанной терминологией, примерами, иллюстрацией … долго можно рассуждать о категориях — простой пример баки — соответствие их нумерации в симе нумерации в загрузчике: сам не раз сталкивался с проблемой центровки, путая баки. Пока не распечатал откуда-то из форума разъяснения Дмитрия akaTanderCat’а.
Если где-то в русской документации есть инфа про баки, сорри не увидел. Зато в английской документации эта информация предельно наглядна.
Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками:)
Да-да … в файловом архиве лежит еще и твой учебный полет … не вопрос. Здесь же речь идет о мануале. На русском.
Кстати, а почему «для иностранцев 154 по определению сложный»?
Ну а мануал на русском-ПНК не сойдет? Там очень подробно описан каждый прибор и каждая система.