Подскажите существует русская версия документации pttu154_94eng.pdf входящая в пакет Ту-154 б2 от команды protu…
ИМХО для начинающих в самый раз с картинками….
bobirus@yandex.ru
Ответов: 59
BuHTuK
29.01.2006 в 00:43
В паке есть и русский мануал,посмотри внимательней,там идут два русский и английский,по крайней мере у меня было два,на мыло не смогу отправить так как у меня Dial-up,надеюсь сам понимаешь..
heavy
29.01.2006 в 16:49
У всех два.
Прикрепленные изображения
Bobirus
30.01.2006 в 10:14
Угу нашел…
У меня вот еще вопрос….
Делаю согловсование ТКС на стоянке…
1. На пульте управления ПУ-11 выставляем широту аэродрома Толмачево 55
2. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение МК
3. Переключатели ПОТРЕБИТЕЛИ и КОРРЕКЦИЯ – в положение ОСН.
4. Нажимаем кнопку согласование до прекращения вращения шкалы ИКУ (стрелки УШ-3)
5. Переключатель КОРРЕКЦИЯ в положение КОНТР
6. Жмем «СОГЛАСОВАНИЕ» до прекращения вращения шкалы ПНП
7. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение ГПК
8. Переключатели ПОТРЕБИТЕЛИ и КОРРЕКЦИЯ – в положение ОСН
9. Жмем согласование.
10. Переключатель КОРРЕКЦИЯ в положение КОНТР
11. Жмем согласование
12. На оверхеде переключатели ПНП – в положение ГПК.
…. все получилось стрелки на УШ-3 «К» (самолет) и нижний треугольник согласовались (на курс где то 161..)
На ПНП выставляем курс взлета 72
Нужно ли на УШ-3 выставлять курс взлета 72… и как правильно сделать…..
denokan
30.01.2006 в 10:52
Не нужно.
Лет.Наб
18.02.2006 в 15:03
В паке есть и русский мануал,посмотри внимательней,там идут два русский и английский,по крайней мере у меня было два,на мыло не смогу отправить так как у меня Dial-up,надеюсь сам понимаешь..
РЛЭ — это не мануал.
Это самый дебильный квест, что я встречал до этого за 10 лет своей компьютерной деятельности. Откровенно жалко 6 часов диалапа потраченных на эту шнягу…
ганс
18.02.2006 в 15:42
Вот по таким «дебильным квестам» мы и учим летную эксплуатацию воздушных судов. А Вам наверное все же лучше, СИМ на какую нибудь более интелектуальную «шнягу» поменять. Шарики там и все такое. Учиться опять же не нужно.
Лет.Наб
18.02.2006 в 16:49
Вот по таким «дебильным квестам» мы и учим летную эксплуатацию воздушных судов. А Вам наверное все же лучше, СИМ на какую нибудь более интелектуальную «шнягу» поменять. Шарики там и все такое. Учиться опять же не нужно.
Что мне устанавливать я сам решу. Без советчиков скользко. В симе кроме ПТ-154 есть не мало нормальных и адекватных программе продуктов. А играть в летчиков можно, кому хочется, но ведь не до потери сознания от кайфа мышино-тумблерного клавира.
denokan
18.02.2006 в 16:54
Ну и к чему этот вентилятор? Летай на нормальных и адекватных продуктах, если такие есть.
Лет.Наб
18.02.2006 в 19:07
Ну и к чему этот вентилятор? Летай на нормальных и адекватных продуктах, если такие есть.
А к тому, что когда есть этот перерасхваленый проект с фенечками, никто не возьмется делать альтернативный без излишеств. Даже к этому можно привыкнуть, будь нормальный мануал. Сделано то все крайне не плохо и панели и ВК и прочее. Только почему есть нормальный английский мануал, а русским это «околореальное» РЛЭ? Где в нём сказано что крышка панели запуска двигателей «открывается» правым кликом? Почему такое наплевательское отношение к нормальному, нефанатеющему пользователю?..
Как бы тут не пыжились виртуальные ассы, СИМ это всетаки КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА а никакой не тренажер. А развлечение должно быть развлекательным а не раздражительным.
denokan
18.02.2006 в 19:35
А ты уверен на 100%, что нет русского мануала/туториала?
А если поискать?
А если FAQ почитать на сайте поддержки? А ты вообще, заглядывал на сайт поддержки?
Короче, хочешь помощи — смени тон. Не люблю истериков.
ПТ это тренажер, причем официальный и установлен в УТЦ Екатеринбурга.
Сообщение отредактировано denokan: 18 February 2006 — 19:36
Hijacker
18.02.2006 в 19:43
Ленивые люди …что ещё сказать. И мануал,и примёр полёта с разжёвыванием ,всё это есть,достаточно только всего зайти за сайт команы ПТ и посмотреть форум. Но,имхо,читая даже примёр полёта ,без некоторых знаний РЛЭ и ПНК не обойтись.
P.S. РЛЭ далеко не дебильный квест,а учебник.
Лет.Наб
18.02.2006 в 20:37
Короче, хочешь помощи — смени тон.
Вообще ни какой помощи, особенно у Вас я не прошу
Не люблю истериков.
Мало ли чего ВЫ не любите Не люите — не ешьте!
denokan
18.02.2006 в 20:42
К чему эти эмоции? Понимаешь ли, ты несколь ошибся с «отсутствием материалов». Их имеется в достаточном количестве.
Вместо того, чтобы разобраться, ты приходишь сюда и закатываешь истерику, «сим это игрушка» и все такое.
Нужны развлечения? Да пожалуйста Дефолтный бобик или че-нить еще.
Тут же — не для развлечения создавался проект. то, что его использует масса любителей — побочный эффект, первоначально цель его создания была иной — использование в профессиональных целях.
Bizon
18.02.2006 в 21:22
Тут же — не для развлечения создавался проект. то, что его использует масса любителей — побочный эффект, первоначально цель его создания была иной — использование в профессиональных целях.
Соменваюсь … насчет твоей версии первоначальной цели создания этого проекта … все же TenderCat создавал свое детище для себя или для симмеров, имхо. Для профессиональных целей подход иной — но это уже к профессионалам payware …
А толкового мануала, имхо, действительно, нет.
denokan
18.02.2006 в 21:28
Начал ПТ Ту-154 делать не Дмитрий Колесник. История берет корни пораньше. Но, присоединению Дмитрия к проекту, а потом и других людей — несомненно, неотделимая часть истории создания сего продукта.
Есть люди, которые работают из любви к искусству. Спасибо тебе, господи, что такие есть!
Есть FAQ на сайте ПТ, как еще более понятно разъянсить работу с панелями и приборами? Я просто не представляю.
После прочтения FAQ — Пример Полета — изучение работы со «страшной и ужасной» НВУ, которая потом оказывается задачкой для пятиклассника — декартовы координаты на плоскости.
Hijacker
18.02.2006 в 22:02
Денис,а я не помню декартовых координатов ,но согласен про НВУ =))))))))))
ганс
19.02.2006 в 04:20
Бизону:
Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтверждаю — проект давно вышел за рамки игры, для полноценных полетов нужны достаточно серьезные знания авиационных дисциплин, а ты все ждешь, что реалпилот какой нибудь скажет — х….ня. Не скажет. Игра — это ДУММ (не нужны фундаментальные знания оружия, подрывного дела). Ну да ладно.
А Летнаб просто зашел сюда повыгав…..ся. Не стоит даже брать во внимание. С уважением…..
Сообщение отредактировано ганс: 19 February 2006 — 05:36
Лет.Наб
19.02.2006 в 04:54
Если где-то от бедности используют эту игрушку вместо тренажера это ровным счетом ничего не значит.
Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтвержда… А Летнаб просто зашел сюда повыгав…
К Летнабу просто защел сосед (бортинженер ту-154) за паяльником. И присел рядом на полчасика. Потом за рюмкой коньяка сказал мол …йня, но для песочницы пойдёт. Реально все эти тумблеры переключаются на мышечной памяти за считанные секунды. И боковое зрение и чутьё спиной и полуфраза второго все воспринимается моментально. А ты тут сидишь и мышкой дрочишся Без экипажа нихрена не получится, не говоря уже о внештатных ситуациях. Посоветовал сосед «летать» на однопилотной чессночке. И честно и кайфу больше …
ганс
19.02.2006 в 05:42
Так летай, что тебя арканом тянут на Туполев? Никто не огорчиться. Тебе реалпилоты говорят — самолет, ты — «х…..». Наверное в летной работе ты поболе нашего тянешь, извини — не достигли мы всех высот своей профессии. Так не груби, поучи безграмотных, для авиации обмен опытом всегда полезен.
Сообщение отредактировано ганс: 19 February 2006 — 05:44
denokan
19.02.2006 в 06:23
ЛетНаб.
Ты еще бортпроводника укажи:)
Действительно,играй на сесне,ну че ты:)
‘Без экипажа не получится’:) Фиг знает, как,но получается:):):):)
denokan
19.02.2006 в 07:17
кстати,сколько сотен часов твоему знакомому потребовалось,чтобы ‘на мышечной памяти’?:) Так же и здесь.
Ну а нравится на Сесне играть,ну пожалуйста,зачем только распинаться о том,где не хватает ни тяму,ни желания? Многие любители освоили ПТ и не парятся потом на реальном тренажере,удивляя инструкторов. Да и по знаниям некоторые посильнее иных реальных будут.
Gritsevsky
19.02.2006 в 09:59
Соменваюсь … насчет твоей версии первоначальной цели создания этого проекта … все же TenderCat создавал свое детище для себя или для симмеров, имхо.
ПТ получился в результате объединения двух проектов, проекта Ту-154Б Колесника и компании (динамика, визуалка, озвучка, инженерные системы и т.д.) и заказанного професионалами процедурного тренажера НВУ. Правда в процессе разработки к НВУ добавились ТКС, РСБН, АБСУ и другие системы и постепенно тренажер НВУ превратился навигационный тренажер. До комплексного тренажера Ту-154Б проект конечно конечно сильно-сильно не дотягивает, но его никто в качестве такового и не рассматривает.
Степан
denokan
19.02.2006 в 10:53
от себя добавлю,что динамика,реализованная в ПТ более реальная,чем та,которая представлена на некоторых комплексных тренажерах,например,Внуково,Толмачево. На тех,реально,фолько к кабине можно привыкать или действия в ОС отрабатывать
Лет.Наб
19.02.2006 в 13:22
Тебе реалпилоты говорят — самолет, ты — «х…..». Наверное в летной работе ты поболе нашего тянешь…
Неа не тяну, но знаком немного. Штурвал самолета из рук отца получил первый раз 35 лет назад. Он потом менял самолеты менялись штурвалы и за каждым мне удавлось побывать кагда он вводился КВС. А вот когда он ушёл на пенсию и стал инструктором тренажера, вот тогда на тренажере я и накатался… Так что с реальным 154 сравнить симовский не могу. А вот симовский «тренажер» с реальным, даже тем совковым могу. И симовский не выдерживает критики.
‘Без экипажа не получится’ Фиг знает, как,но получается
ИГРАТЬ не сомневаюсь что получается…
А пишу сюда затем, чтоб модемщики почитали и подумали тянуть им 60м или может повременить до ясности. РЛЭ который есть это для пилотов может быть и бестселлер. Читайте и летайте. А нам, игрокам надо бы мануал. И шо вы все меня гоните из темы? Может вам стоит пойти на пилотский форум. Это форум ИГРОКОВ флайтсимуляторов. Никуда мы тут не летим. Мы играем.
И повторяю — ПТ-154Б2 — классная игруха, а тренажер слабый, а русская документация к этой игрухе ДЕБИЛЬНЫЙ КВЕСТ, но не мануал.
denokan
19.02.2006 в 13:32
🙂 ладно,ты меня убедил. Пилота Ту154:)
heavy
19.02.2006 в 14:23
А нам, игрокам надо бы мануал
Вот за других не надо говорить. Давай за себя. Так и пиши, что не хватает желания, или еще чего почитать документацию, или понять что там написано. Кроме РЛЭ, есть еще ПНК, это к вопросу о правой кнопке мыши. В общем и так всем все понятно. Добро пожаловать на сесну.
ганс
19.02.2006 в 14:56
Как летчик привык все время обращаться к цифрам. Возникает два вопроса:
если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? Или там современный речевой информатор (Рита в простонародье) выдающий полные рекомедации по действиям пилота активно пилотирующего ВС? Типа:»Уважаемый будте любезны штурвал влево для предотвращения ухода с посадочного курса, три красивых рычажка на центральном пульте немного назад, скорость растет?» Простите за ерничество, но, где то здесь подвох, но не знаю где.
Лет.Наб
19.02.2006 в 15:32
Как летчик привык все время обращаться к цифрам. Возникает два вопроса: если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Почти угадали, любезный. 49. Дал штурвал — это не дал подержаться… А подержаться за ручку Миг-17 он мне дал в возрате 3х лет.
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? …
Если бы у Вас был такой отец как у меня… Вы бы поняли. Ему сейчас давно за 70, но на 154 он не летал. Да я бы и спрашивать его не стал. Мне и реальные пассажирские туполевские мащины особо не нравились даже внешне, не считая военных и 134го. А в симе мне вообще нравятся бипланы типа Стирмана или монопланы типа Шторьха. А остальные так… для коллекции…
Я все сказал в этой теме.
Bizon
19.02.2006 в 16:22
Бизону: Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтверждаю — проект давно вышел за рамки игры, для полноценных полетов нужны достаточно серьезные знания авиационных дисциплин, а ты все ждешь, что реалпилот какой нибудь скажет — х….ня. Не скажет. Игра — это ДУММ (не нужны фундаментальные знания оружия, подрывного дела). Ну да ладно. А Летнаб просто зашел сюда повыгав…..ся. Не стоит даже брать во внимание. С уважением…..
Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи! _______________
2 Gritsevsky: спасибо за комментарий. Я не в курсе, где кто ставит границу начала этого Проекта. Для меня начало Проекта раньше объединения.
VINNY-PUH
19.02.2006 в 16:23
2Лет.Наб: с большим интересом прочел ветку, но так и не понял сути вашего вопроса. Тоесть -суть в том -как просто и быстро полететь на Ту154? Но это модель не для таких полетов изначально создавалась вроде как. И в этом ее и кайф.. Тоесть -этот самолет можно изучать очень долго -и очень долго открывать для себя чтото новое в нем. Тоесть -учиться и узнавать новое -разве это не здорово? И -разве не для этого вообщем-то симулятор??? А по поводу мануала -я тоже не понял. Зайдите на форум проекта в раздел для новичков -там все на примерах и с картинками.. Ну куда проще-то объяснить непростые вещи? Готовим к запуску учебный центр по самолету 154 -если интересно -милости просим, как говориться. Только к чему эти непонятные наезды собственно -вот этого в толк не возьму. Люди сделали -вам подарили. А вы на них ругаетесь, что плохо они вам мануал написали. И вам, бедному, приходиться за свой счет тянуть эти 60 мб? Вдумайтесь -самому не смешно? Может вам денег за трафик выслать?
Gritsevsky
19.02.2006 в 19:51
Почти угадали, любезный. 49. Дал штурвал — это не дал подержаться… А подержаться за ручку Миг-17 он мне дал в возрате 3х лет.
Вы для своего возраста имеете весьма юные возрения на предметы. В 49 уже давно пора отучиться гнуть пальцы и с дешевыми понтами завязывать. И не трепетать перед авторитетами, будь то КВС или космонавт, и не ставить себя выше всех из за того что подержались за штурвал. Я понимаю понты юных дарований, но в 49 это уже аномалия. В 49 пора людей оценивать по уму и умению, а не по професии, возрасту и доступу к штурвалу. ИМХО.
Степан
denokan
19.02.2006 в 21:27
Все таки, верь не верь в совпадения. Сегодня пришло письмо мне от бывшего инженера Ту-154…. который говорит огромное спасибо за ПТ Ту-154, короче, вот цитата.
«Побывать снова в своём рабочем кресле, хоть и виртуально, услышать родные звуки запускающихся НК-8-ых, взмыть на родном самолёте над родным Толмачёво — это не выразить словами… Понять это, пожалуй, смогут лишь те, кто как и я лишился в своей жизни главного — лётной работы. Оказалось, что больше ничего интересного в этой жизни просто не существует. Засим жму, Денис, тебе и твоим соавторам проекта ваши лапы, за ваш талант и огромный труд, вложенный в создание этого чуда — ПТ Ту-154. Вы, наверное, и сами не ведаете, какое великое дело вы делаете…
«
Наверное, разговор на этом исчерпан
————
Ну а про 49 лет ЛетНабу… Очень сомнительно. Очень. Либо человек реально настолько молод душой, либо..
SkomoroH
19.02.2006 в 23:43
не трепетать перед авторитетами
Пахнет блатняком
шутка
kulik
20.02.2006 в 06:29
Если где-то от бедности используют эту игрушку вместо тренажера это ровным счетом ничего не значит.
Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтвержда… А Летнаб просто зашел сюда повыгав…
К Летнабу просто защел сосед (бортинженер ту-154) за паяльником. И присел рядом на полчасика. Потом за рюмкой коньяка сказал мол …йня, но для песочницы пойдёт. Реально все эти тумблеры переключаются на мышечной памяти за считанные секунды. И боковое зрение и чутьё спиной и полуфраза второго все воспринимается моментально. А ты тут сидишь и мышкой дрочишся Без экипажа нихрена не получится, не говоря уже о внештатных ситуациях. Посоветовал сосед «летать» на однопилотной чессночке. И честно и кайфу больше …
Согласен, что узкое место ПТ это остутсвие четкого и внятного руководства, но уверяю, что не все так безнадежно и если постараться, то можно найти массу материала, руководств, советов, что поможет освоить этот виртуальный самолет и сие занятие отнюдь не скучное. И еще не путайте проект ПТ как процедурный тренажер с тренажером для отработки пилотирования, все же это разные вещи и ПТ со своей ролью, по отзывам, справляется прекрасно. То, что для большинства симеров ПТ это игра, пожалуй, соглашусь и пафос, что игра это ДУММ, а ПТ религия мне претит. Конечно для экипажа отрабатывающего процедуру захода это тренажер, то для меня тоже действо, все же, игра.
ганс
20.02.2006 в 09:55
Бизон : Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи!
Бизону: любезный Модератор — не гоню, а где по авиационным вопросам можно по Вашему «влезать» и у кого конкретно из ЛЮДЕЙ спрашивать рарешение? А думать все таки приходится, извини. Спасибо за пожелание, удача всегда пригодится.
Сообщение отредактировано ганс: 20 February 2006 — 11:04
heavy
20.02.2006 в 10:30
Так и не пойму, какого руководства в ПТ не хватает? Есть РЛЭ, есть ПНК, есть даже глава для тех кому лень это все читать, то есть куда надо тыкнуть чтобы полетело. Это не считая дополнительных материалов. Какое еще руководство может быть в принципе?
denokan
20.02.2006 в 11:12
понимаешь,тут такой народ,который надо носом ткнуть. Документы,что с моделью идут мы не читаем, сайт поддержки тоже, FAQ на форуме поддержки в глаза не видим,однако,’авторитетно’ заявляем об отсутствии материалов. Смешно.
Bobirus
20.02.2006 в 14:48
Угу гу… спор какой я затеял….
Конечно есть РЛЭ, ПНК… FAQ, форум…. все современем находится… если искать.
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2…
РЛЭ — книга серьёзная…
ПНК 3.20 — 40 страниц… Tupolev Tu-154B2 English manual 165 страниц…
Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf…
как я понял такой не существует…..
denokan
20.02.2006 в 15:19
угу,потому что это есть ‘собрание сочинений’,перевезеноное с русского языка. Все в куче.
Gritsevsky
20.02.2006 в 15:23
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2… Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf… как я понял такой не существует…..
Не существует русской версии этого файла. Это не перевод с русского, английскую версию делал Михаэль Аккерман из Германии сразу на английском.
Мне, кстати, тоже английская версия нравится. Но она делалась позже, уже была русская документация и некоторый опыт эксплуатации модели. Соответственно русский вариант был исправлен и дополнен.
Степан
Сообщение отредактировано Gritsevsky: 20 February 2006 — 15:28
Gritsevsky
20.02.2006 в 15:33
не трепетать перед авторитетами
Пахнет блатняком
шутка
Если читать на новоязе, то пахнет Но я использую традиционный русский язык, мне не пахнет.
Степан
denokan
20.02.2006 в 16:40
Степан,мы с Майком делали этот английский вариант:) Он писал,я редактировал и,по его просьбе,некоторые ему непонятные места переводил на английский.
Gritsevsky
20.02.2006 в 16:51
Степан,мы с Майком делали этот английский вариант Он писал,я редактировал и,по его просьбе,некоторые ему непонятные места переводил на английский.
Денис, я в курсе. Мне он тоже присылал на проверку. И тем не менее я считаю в основном его заслугой качество документа. Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
Степан
denokan
20.02.2006 в 17:40
да,согласен,но для иностранцев 154 по определению сложный,поэтому старались может,не так глубоко,но более простым языком писать.
Bizon
20.02.2006 в 20:25
Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
да,согласен,но для иностранцев 154 по определению сложный,поэтому старались может,не так глубоко,но более простым языком писать.
О том и речь. Как я и сказал ранее … «А толкового мануала, имхо, действительно, нет.»
denokan
20.02.2006 в 21:08
а что подразумевается под ‘толковым’ мануалом?:)
Bizon
20.02.2006 в 22:57
а что подразумевается под ‘толковым’ мануалом?
«Толковый» … этот термин имеет столь прозрачное значение как и реалпайлот. А именно, самодостаточный материал с четко описанной терминологией, примерами, иллюстрацией … долго можно рассуждать о категориях — простой пример баки — соответствие их нумерации в симе нумерации в загрузчике: сам не раз сталкивался с проблемой центровки, путая баки. Пока не распечатал откуда-то из форума разъяснения Дмитрия akaTanderCat’а. Если где-то в русской документации есть инфа про баки, сорри не увидел. Зато в английской документации эта информация предельно наглядна.
denokan
21.02.2006 в 00:05
я думаю,это проблема не только ПТ Ту-154-отсутствие иллюстрированного абсолютно во всем пособия:):) я же еще раз возьму на себя смелость утверждать,что ни по одному проекту нет столько доступной информации:-)
Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками:)
Bizon
21.02.2006 в 00:14
я думаю,это проблема не только ПТ Ту-154-отсутствие иллюстрированного абсолютно во всем пособия я же еще раз возьму на себя смелость утверждать,что ни по одному проекту нет столько доступной информации:-) Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками
Да-да … в файловом архиве лежит еще и твой учебный полет … не вопрос. Здесь же речь идет о мануале. На русском. Кстати, а почему «для иностранцев 154 по определению сложный»?
denokan
21.02.2006 в 00:47
ну,если брать риалпилотов,а конкретно,инструкторов,что нас учили на боинг в Денвере,то они говорили,’ребята,мы не представляем,как бы в России,на русском учились на Ту154′:)
Ну а мануал на русском-ПНК не сойдет? Там очень подробно описан каждый прибор и каждая система.
Если по этой ссылке нет толковых объяснений, то я точно пас Не говоря о примере полета, в котором в КАРТИНКЕ дается пояснение, как заправлять самолет
Удачи и внимательнее к имеющейся документации, которой тонны
denokan
21.02.2006 в 01:14
Кстати, я не зря назвал Пример полета — «Tu-154v2 manual_v9_4» А не tutorial
Зелёный Кенгуру
21.02.2006 в 02:42
Во первых переведенный обратно на русский большой мануал заставил бы архив потяжелеть)
Во вторых про баки я сразу понял, их в дефолтном загрузчике нужно определять не по номеру, а по количеству топлива (кстати попробую баки в эиркрэфт.сфг переименовать или переделать). Например в больших максимум по 9500, а в маленьких максимум по 5500…
В третьих этому Летнабу, которому судя по базару, лет 16, который привык все на халяву, надо было объяснить просто что никакого мануала для него никто делать не будет как бы он не плакал )) И нахер таким не давайте консультаций… Он вас хает, а вы его консультируете… бесплатно…) Комп есть, инет есть, сайт есть, мозг есть, значит все — вперед на барикады! Нечего этим истерикам разъяснения давать….
И в четвертых (сори за флуд) блин ну че там с сайтом та….а ? До сих пор не могу ИЛ-76 скачать. «Коннекшн клоус» и все тут! Уже по всякому пробовал, ни чего не помогает… Может кто нибудь подскажет чаво делать? И мне нужно знать вес архива…. тчк
все хотел задать вопрос — что такое ИМХО
Сообщение отредактировано Чекист: 21 February 2006 — 02:47
heavy
21.02.2006 в 11:19
ИМХО это абревиатура английская. По русски что то типа :»По моему мнению» То есть ты не утверждаешь, что то то и то то только так и ни как больше, а говоришь, что это так по твоему мнению.
Bizon
21.02.2006 в 11:25
ну,если брать риалпилотов,а конкретно,инструкторов,что нас учили на боинг в Денвере,то они говорили,’ребята,мы не представляем,как бы в России,на русском учились на Ту154′ Ну а мануал на русском-ПНК не сойдет? Там очень подробно описан каждый прибор и каждая система.
Мне сойдет … а новичку сложно.
Был у нас случай совместного обучения с американцами: у них правая тройка и подъемная сила направлена вниз; у нас — левая, подъемная сила соответственно вверх.
И они ни в какую не воспринимали знакомые формулы просто ввиду привычки. Нам же, будущим специалистам широкого профиля было по-барабану в какой системе координат решать задачи. Мы и решали совместно в том виде, в каком им было понятно. Тогда же и пришли к общему выводу: наши специалисты имеют широкий кругозор и образное мышление. Американские специалисты — специалисты узкого профиля, но зато если специалист, то зубр в своей области.
Поэтому, поскольку их летная школа не переваривала Ту-154, то и не представляют как летать на таких лайнерах. Если не обладает серьезными знаниями, то он просто не полезет со своими советами …
Чекист ИМХО — имею мнение, хрен оспоришь. IMHO — In My Humble Opinion / По моему скромному мнению.
^abc^
21.02.2006 в 11:35
:grr1:
endoscop
24.02.2006 в 22:59
А для тех кому попроще, есть Тушка от IGFly. Что бы летать на ней полного РЛЭ не требуется, но тут денежки готовь.
SkomoroH
24.02.2006 в 23:34
Если кому-то нужна реальная документация по Ту-154 (М, Б) — могу поделиться или выложить на авсим. Есть достаточно много.
stuurman
03.03.2006 в 17:47
Есть прекрасное РЛЭ, которое идет с ПТ…
Конечно всё это так. Но в составе дистрибутива IMHO должен быть именно мануал, доступный не только продвинутым. Давайте не забывать что MSFS все-таки игра. А вот на сайте поддержки, для ностальгирующих бывших пилотов, для фанатеющих и просто увлеченных самое место для РЛЭ. То есть для тех, кто игру использует как серьезный процедурный тренажер…
Прикрепленные изображения
У меня вот еще вопрос….
Делаю согловсование ТКС на стоянке…
1. На пульте управления ПУ-11 выставляем широту аэродрома Толмачево 55
2. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение МК
3. Переключатели ПОТРЕБИТЕЛИ и КОРРЕКЦИЯ – в положение ОСН.
4. Нажимаем кнопку согласование до прекращения вращения шкалы ИКУ (стрелки УШ-3)
5. Переключатель КОРРЕКЦИЯ в положение КОНТР
6. Жмем «СОГЛАСОВАНИЕ» до прекращения вращения шкалы ПНП
7. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение ГПК
8. Переключатели ПОТРЕБИТЕЛИ и КОРРЕКЦИЯ – в положение ОСН
9. Жмем согласование.
10. Переключатель КОРРЕКЦИЯ в положение КОНТР
11. Жмем согласование
12. На оверхеде переключатели ПНП – в положение ГПК.
…. все получилось стрелки на УШ-3 «К» (самолет) и нижний треугольник согласовались (на курс где то 161..)
На ПНП выставляем курс взлета 72
Нужно ли на УШ-3 выставлять курс взлета 72… и как правильно сделать…..
РЛЭ — это не мануал.
Это самый дебильный квест, что я встречал до этого за 10 лет своей компьютерной деятельности.
Откровенно жалко 6 часов диалапа потраченных на эту шнягу…
Что мне устанавливать я сам решу. Без советчиков скользко. В симе кроме ПТ-154 есть не мало нормальных и адекватных программе продуктов.
А играть в летчиков можно, кому хочется, но ведь не до потери сознания от кайфа мышино-тумблерного клавира.
А к тому, что когда есть этот перерасхваленый проект с фенечками, никто не возьмется делать альтернативный без излишеств. Даже к этому можно привыкнуть, будь нормальный мануал. Сделано то все крайне не плохо и панели и ВК и прочее. Только почему есть нормальный английский мануал, а русским это «околореальное» РЛЭ? Где в нём сказано что крышка панели запуска двигателей «открывается» правым кликом? Почему такое наплевательское отношение к нормальному, нефанатеющему пользователю?..
Как бы тут не пыжились виртуальные ассы, СИМ это всетаки КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА а никакой не тренажер. А развлечение должно быть развлекательным а не раздражительным.
А если поискать?
А если FAQ почитать на сайте поддержки? А ты вообще, заглядывал на сайт поддержки?
Короче, хочешь помощи — смени тон. Не люблю истериков.
Сообщение отредактировано denokan: 18 February 2006 — 19:36
P.S. РЛЭ далеко не дебильный квест,а учебник.
Вообще ни какой помощи, особенно у Вас я не прошу
Мало ли чего ВЫ не любите
Не люите — не ешьте!
Вместо того, чтобы разобраться, ты приходишь сюда и закатываешь истерику, «сим это игрушка» и все такое.
Нужны развлечения? Да пожалуйста
Дефолтный бобик или че-нить еще.
Соменваюсь … насчет твоей версии первоначальной цели создания этого проекта … все же TenderCat создавал свое детище для себя или для симмеров, имхо.
Для профессиональных целей подход иной — но это уже к профессионалам payware …
А толкового мануала, имхо, действительно, нет.
Есть люди, которые работают из любви к искусству. Спасибо тебе, господи, что такие есть!
Есть FAQ на сайте ПТ, как еще более понятно разъянсить работу с панелями и приборами? Я просто не представляю.
После прочтения FAQ — Пример Полета — изучение работы со «страшной и ужасной» НВУ, которая потом оказывается задачкой для пятиклассника — декартовы координаты на плоскости.
Денис профпилот говорит, что ПТ профессионален, я подтверждаю — проект давно вышел за рамки игры, для полноценных полетов нужны достаточно серьезные знания авиационных дисциплин, а ты все ждешь, что реалпилот какой нибудь скажет — х….ня. Не скажет. Игра — это ДУММ (не нужны фундаментальные знания оружия, подрывного дела). Ну да ладно.
А Летнаб просто зашел сюда повыгав…..ся. Не стоит даже брать во внимание. С уважением…..
Сообщение отредактировано ганс: 19 February 2006 — 05:36
К Летнабу просто защел сосед (бортинженер ту-154) за паяльником. И присел рядом на полчасика. Потом за рюмкой коньяка сказал мол …йня, но для песочницы пойдёт. Реально все эти тумблеры переключаются на мышечной памяти за считанные секунды. И боковое зрение и чутьё спиной и полуфраза второго все воспринимается моментально. А ты тут сидишь и мышкой дрочишся
Без экипажа нихрена не получится, не говоря уже о внештатных ситуациях. Посоветовал сосед «летать» на однопилотной чессночке. И честно и кайфу больше …
Сообщение отредактировано ганс: 19 February 2006 — 05:44
Ты еще бортпроводника укажи:)
Действительно,играй на сесне,ну че ты:)
‘Без экипажа не получится’:) Фиг знает, как,но получается:):):):)
Ну а нравится на Сесне играть,ну пожалуйста,зачем только распинаться о том,где не хватает ни тяму,ни желания? Многие любители освоили ПТ и не парятся потом на реальном тренажере,удивляя инструкторов. Да и по знаниям некоторые посильнее иных реальных будут.
ПТ получился в результате объединения двух проектов, проекта Ту-154Б Колесника и компании (динамика, визуалка, озвучка, инженерные системы и т.д.) и заказанного професионалами процедурного тренажера НВУ. Правда в процессе разработки к НВУ добавились ТКС, РСБН, АБСУ и другие системы и постепенно тренажер НВУ превратился навигационный тренажер. До комплексного тренажера Ту-154Б проект конечно конечно сильно-сильно не дотягивает, но его никто в качестве такового и не рассматривает.
Степан
Неа не тяну, но знаком немного. Штурвал самолета из рук отца получил первый раз 35 лет назад. Он потом менял самолеты менялись штурвалы и за каждым мне удавлось побывать кагда он вводился КВС. А вот когда он ушёл на пенсию и стал инструктором тренажера, вот тогда на тренажере я и накатался… Так что с реальным 154 сравнить симовский не могу. А вот симовский «тренажер» с реальным, даже тем совковым могу. И симовский не выдерживает критики.
ИГРАТЬ не сомневаюсь что получается…
А пишу сюда затем, чтоб модемщики почитали и подумали тянуть им 60м или может повременить до ясности. РЛЭ который есть это для пилотов может быть и бестселлер. Читайте и летайте. А нам, игрокам надо бы мануал. И шо вы все меня гоните из темы? Может вам стоит пойти на пилотский форум. Это форум ИГРОКОВ флайтсимуляторов. Никуда мы тут не летим. Мы играем.
И повторяю — ПТ-154Б2 — классная игруха, а тренажер слабый, а русская документация к этой игрухе ДЕБИЛЬНЫЙ КВЕСТ, но не мануал.
Вот за других не надо говорить. Давай за себя. Так и пиши, что не хватает желания, или еще чего почитать документацию, или понять что там написано. Кроме РЛЭ, есть еще ПНК, это к вопросу о правой кнопке мыши. В общем и так всем все понятно. Добро пожаловать на сесну.
если первый раз отец дал штурвал 35 лет назад, то нашему герою не меньше 45 лет. Приношу извинение за обращение на ты. Все таки человек уже достаточно взрослый. Я прав Летнаб?
Второй: как не зная РЛЭ самолета летать на КТС? Или там современный речевой информатор (Рита в простонародье) выдающий полные рекомедации по действиям пилота активно пилотирующего ВС? Типа:»Уважаемый будте любезны штурвал влево для предотвращения ухода с посадочного курса, три красивых рычажка на центральном пульте немного назад, скорость растет?» Простите за ерничество, но, где то здесь подвох, но не знаю где.
Если бы у Вас был такой отец как у меня… Вы бы поняли. Ему сейчас давно за 70, но на 154 он не летал.
Да я бы и спрашивать его не стал. Мне и реальные пассажирские туполевские мащины особо не нравились даже внешне, не считая военных и 134го. А в симе мне вообще нравятся бипланы типа Стирмана или монопланы типа Шторьха. А остальные так… для коллекции…
Я все сказал в этой теме.
Ганс, Тебя кто-нибудь спрашивал? Не гони — и никогда не пытайся думать за других. Постарайся не влезать в беседу людей со своими пустыми замечаниями. Удачи!
Вы для своего возраста имеете весьма юные возрения на предметы. В 49 уже давно пора отучиться гнуть пальцы и с дешевыми понтами завязывать. И не трепетать перед авторитетами, будь то КВС или космонавт, и не ставить себя выше всех из за того что подержались за штурвал. Я понимаю понты юных дарований, но в 49 это уже аномалия. В 49 пора людей оценивать по уму и умению, а не по професии, возрасту и доступу к штурвалу. ИМХО.
Степан
«Побывать снова в своём рабочем кресле, хоть и виртуально, услышать родные звуки запускающихся НК-8-ых, взмыть на родном самолёте над родным Толмачёво — это не выразить словами… Понять это, пожалуй, смогут лишь те, кто как и я лишился в своей жизни главного — лётной работы. Оказалось, что больше ничего интересного в этой жизни просто не существует. Засим жму, Денис, тебе и твоим соавторам проекта ваши лапы, за ваш талант и огромный труд, вложенный в создание этого чуда — ПТ Ту-154. Вы, наверное, и сами не ведаете, какое великое дело вы делаете…
«
Наверное, разговор на этом исчерпан
————
Ну а про 49 лет ЛетНабу… Очень сомнительно. Очень. Либо человек реально настолько молод душой, либо..

Пахнет блатняком

шутка
Согласен, что узкое место ПТ это остутсвие четкого и внятного руководства, но уверяю, что не все так безнадежно и если постараться, то можно найти массу материала, руководств, советов, что поможет освоить этот виртуальный самолет и сие занятие отнюдь не скучное. И еще не путайте проект ПТ как процедурный тренажер с тренажером для отработки пилотирования, все же это разные вещи и ПТ со своей ролью, по отзывам, справляется прекрасно. То, что для большинства симеров ПТ это игра, пожалуй, соглашусь и пафос, что игра это ДУММ, а ПТ религия мне претит. Конечно для экипажа отрабатывающего процедуру захода это тренажер, то для меня тоже действо, все же, игра.
Бизону: любезный Модератор — не гоню, а где по авиационным вопросам можно по Вашему «влезать» и у кого конкретно из ЛЮДЕЙ спрашивать рарешение? А думать все таки приходится, извини. Спасибо за пожелание, удача всегда пригодится.
Сообщение отредактировано ганс: 20 February 2006 — 11:04
Конечно есть РЛЭ, ПНК… FAQ, форум…. все современем находится… если искать.
Я хотел просто получить русскую версию файла pttu154_94eng.pdf который идет в пакете Ту-154 б2…
РЛЭ — книга серьёзная…
ПНК 3.20 — 40 страниц… Tupolev Tu-154B2 English manual 165 страниц…
Смотря содежание в англ. варианте есть то чего нет в ПНК, а где то все тоже самое — конечно это можно найти в FAQ и на форуме …. вот и я спросил русскую версию файла pttu154_94eng.pdf…
как я понял такой не существует…..
Не существует русской версии этого файла. Это не перевод с русского, английскую версию делал Михаэль Аккерман из Германии сразу на английском.
Мне, кстати, тоже английская версия нравится. Но она делалась позже, уже была русская документация и некоторый опыт эксплуатации модели. Соответственно русский вариант был исправлен и дополнен.
Степан
Сообщение отредактировано Gritsevsky: 20 February 2006 — 15:28
Если читать на новоязе, то пахнет
Но я использую традиционный русский язык, мне не пахнет.
Степан
Денис, я в курсе. Мне он тоже присылал на проверку. И тем не менее я считаю в основном его заслугой качество документа. Толковее получилось, чем на русском. Оправданием нам может служить то, что мы делали до выхода модели, когда еще не очень ясно было, что будет напрягать симеров больше всего. Да и цейтнот был, хотелось поскорей выложить.
Степан
О том и речь. Как я и сказал ранее … «А толкового мануала, имхо, действительно, нет.»
«Толковый» … этот термин имеет столь прозрачное значение как и реалпайлот.

А именно, самодостаточный материал с четко описанной терминологией, примерами, иллюстрацией … долго можно рассуждать о категориях — простой пример баки — соответствие их нумерации в симе нумерации в загрузчике: сам не раз сталкивался с проблемой центровки, путая баки. Пока не распечатал откуда-то из форума разъяснения Дмитрия akaTanderCat’а.
Если где-то в русской документации есть инфа про баки, сорри не увидел. Зато в английской документации эта информация предельно наглядна.
Ну а про картинки-на форуме поддержки есть специальный раздел с картинками:)
Да-да … в файловом архиве лежит еще и твой учебный полет … не вопрос. Здесь же речь идет о мануале. На русском.
Кстати, а почему «для иностранцев 154 по определению сложный»?
Ну а мануал на русском-ПНК не сойдет? Там очень подробно описан каждый прибор и каждая система.
Если по этой ссылке нет толковых объяснений, то я точно пас
Не говоря о примере полета, в котором в КАРТИНКЕ дается пояснение, как заправлять самолет 
Удачи и внимательнее к имеющейся документации, которой тонны
Во вторых про баки я сразу понял, их в дефолтном загрузчике нужно определять не по номеру, а по количеству топлива (кстати попробую баки в эиркрэфт.сфг переименовать или переделать). Например в больших максимум по 9500, а в маленьких максимум по 5500…
В третьих этому Летнабу, которому судя по базару, лет 16, который привык все на халяву, надо было объяснить просто что никакого мануала для него никто делать не будет как бы он не плакал
И в четвертых (сори за флуд) блин ну че там с сайтом та….а ? До сих пор не могу ИЛ-76 скачать. «Коннекшн клоус» и все тут! Уже по всякому пробовал, ни чего не помогает… Может кто нибудь подскажет чаво делать? И мне нужно знать вес архива…. тчк
все хотел задать вопрос — что такое ИМХО
Сообщение отредактировано Чекист: 21 February 2006 — 02:47
Мне сойдет … а новичку сложно.
Был у нас случай совместного обучения с американцами:
у них правая тройка и подъемная сила направлена вниз;
у нас — левая, подъемная сила соответственно вверх.
И они ни в какую не воспринимали знакомые формулы просто ввиду привычки. Нам же, будущим специалистам широкого профиля было по-барабану в какой системе координат решать задачи. Мы и решали совместно в том виде, в каком им было понятно.
Тогда же и пришли к общему выводу: наши специалисты имеют широкий кругозор и образное мышление. Американские специалисты — специалисты узкого профиля, но зато если специалист, то зубр в своей области.
Поэтому, поскольку их летная школа не переваривала Ту-154, то и не представляют как летать на таких лайнерах. Если не обладает серьезными знаниями, то он просто не полезет со своими советами …
Чекист
ИМХО — имею мнение, хрен оспоришь.
IMHO — In My Humble Opinion / По моему скромному мнению.
Конечно всё это так. Но в составе дистрибутива IMHO должен быть именно мануал, доступный не только продвинутым. Давайте не забывать что MSFS все-таки игра. А вот на сайте поддержки, для ностальгирующих бывших пилотов, для фанатеющих и просто увлеченных самое место для РЛЭ. То есть для тех, кто игру использует как серьезный процедурный тренажер…