А РУС посередине под правую руку сделан? Что тогда левой делать в это время?
Paulsoft
22.12.2010 в 06:11
Справа РУС, который работает в режиме СТАБ АБСУ (аналог рукоятки РАЗВОРОТ и колеса СПУСК-ПОДЪЕМ). В штурвальном же режиме- тот, что слева.Вообще- ниБэ ниМэ- очень интересный борт…
FireFly
22.12.2010 в 17:49
Вспомнилось моё старое изречение: если на крутилки «спуск-подъём» и и «разворот» надеть ручку джойстика, то получится A-320 в Normal Law.
Gladkov
22.12.2010 в 18:40
Вспомнилось моё старое изречение: если на крутилки «спуск-подъём» и и «разворот» надеть ручку джойстика, то получится A-320 в Normal Law.
Гениальное изречение. Отсюда вопрос: в чём проблема создать управление FBW? Проблема выглядит весьма надуманной.
Нет, я немного обдумал и пришёл к выводу, что изречение не только не гениальное, но и ошибочное. Но проблема управления FBW всё равно легко решается сходным методом.
FireFly
22.12.2010 в 18:49
Это именно FBW и есть. Без всякой натяжки.
Gladkov
22.12.2010 в 19:01
Это именно FBW и есть. Без всякой натяжки.
Хорошо. Обсудим. Допустим, отклоняем джойстик вправо. Ручка крена должна ползти вправо, пока джойстик отклонён от нейтрали. Скорость входа в крен должна зависеть от угла отклонения джойстика, однако при повороте ручки автопилота на любое значение угловая скорость входа в крен постоянная — это уже не стыкуется с FBW. И так он должен входить в крен, пока не достигнет 30 градусов. Если дождаться крена, например 15 градусов и перевести джойстик в нейтральное положение, то самолёт так и должен лететь с креном 15 градусов, пока джойстик не будет перемещён влево от нейтрали. Переместили джойстик влево, дождались уменьшения правого крена до 10 градусов, переместили джойстик в нейтраль — самолёт так и должен лететь с правым креном 10 градусов. Но если ручка крена автопилота будет двигаться за джойстиком, то при любом отклонении джойстика влево самолёт будет переходить из правого крена в левый (если успеет). Опять нестыковка с FBW. Если ось крена джойстика повесить на эту поворотную ручку, то крен будет таким, на какое значение отклоняется джойстик, при этом для удержания постоянного крена джойстик придётся так и держать в отклонённом положении, а угловая скорость входа в крен будет постоянной при любом отклонении джойстика (плюс добавка на инертность самолёта), а суть FBW — удержание ранее заданного крена при нейтральном положении джойстика.
Таким образом, если совместить ось крена джойстика с рукояткой крена автопилота, то угол крена самолёта будет прямо пропорционален углу отклонения джойстика, то есть как расположен джойстик, такой и будет крен. В системе FBW это не так.
Феликс, в таком виде не катит.
FireFly
22.12.2010 в 19:15
Я говорю о том, что управление от рукояток у ТУ-154 это FBW. Но система FBW и её конкретные законы регулирования это немного разные вещи. Изменить логику это не значит внедрить FBW или её отменить.
Gladkov
22.12.2010 в 19:19
Я говорю о том, что управление от рукояток у ТУ-154 это FBW. Но система FBW и её конкретные законы регулирования это немного разные вещи. Изменить логику это не значит внедрить FBW или её отменить.
А, ну с этим согласен.
bocman
25.12.2010 в 18:27
Слышал, что на Airbus сайдстик практически не отклоняется, а FBW реагирует не на перемещение РУС, а на усилия на ней.
Это правда?
FireFly
25.12.2010 в 18:47
Нет
Link44
27.12.2010 в 14:27
Подскажите по работе рукоятки «разворот». Есть ли какие нибудь тактильные ощущения при выставлении значений крена, или прохождении «нулевого положения» ? Или значение крена выставляется исключительно визуально ?
FireFly
27.12.2010 в 19:07
Угол поворота рукоятки разворот задаёт крен. Нулевое положение — с фиксатором. Насколько повернул такой и крен. Поворачивается без усилий.
Link44
27.12.2010 в 20:28
Спасибо, Феликс. И еще пара вопросов. Про рукоятку поворота ПОШ в режиме 63. Она вращается, как твист на джойстике, или наклоняется, и возможно ли ее в железе реализовать ? И что за прибор на пьедестале с двумя оранжевыми кнопками ? Чтобы фото не жать, вот ссылка на airliners ТЫЦ
FireFly
27.12.2010 в 20:47
Нет, не как твист на джойстике. Скорее как по крену на джойстике.
Что за кнопки и что за пьедестал, я не знаю. Это что-то нестандартное. Можно поискать.
Paulsoft
04.01.2011 в 13:06
Угол поворота рукоятки разворот задаёт крен. Нулевое положение — с фиксатором. Насколько повернул такой и крен. Поворачивается без усилий.
Дополню. Там еще есть заметная фиксация на углах крена около 15 градусов вправо-влево. Реализовано это так: обычный подпружиненный ролик катится по окружности с тремя выемками. В этих выемках и чувствуется некоторая фиксация. Кроме того, положении ручки, отличной от среднего, замыкается микропереключатель.
airomsk
04.01.2011 в 13:57
… И что за прибор на пьедестале с двумя оранжевыми кнопками ? Чтобы фото не жать, вот ссылка на airliners ТЫЦ
Пульт управления аварийным радиомаяком АРМ-406П. Обязательно устанавливается с 2005 года.
FireFly
04.01.2011 в 17:15
Гм. Ну и видос у него, будто его установили в 1975 в кружке радиолюбителей.
Гениальное изречение. Отсюда вопрос: в чём проблема создать управление FBW? Проблема выглядит весьма надуманной.
Нет, я немного обдумал и пришёл к выводу, что изречение не только не гениальное, но и ошибочное. Но проблема управления FBW всё равно легко решается сходным методом.
Хорошо. Обсудим.
Допустим, отклоняем джойстик вправо. Ручка крена должна ползти вправо, пока джойстик отклонён от нейтрали. Скорость входа в крен должна зависеть от угла отклонения джойстика, однако при повороте ручки автопилота на любое значение угловая скорость входа в крен постоянная — это уже не стыкуется с FBW. И так он должен входить в крен, пока не достигнет 30 градусов. Если дождаться крена, например 15 градусов и перевести джойстик в нейтральное положение, то самолёт так и должен лететь с креном 15 градусов, пока джойстик не будет перемещён влево от нейтрали. Переместили джойстик влево, дождались уменьшения правого крена до 10 градусов, переместили джойстик в нейтраль — самолёт так и должен лететь с правым креном 10 градусов. Но если ручка крена автопилота будет двигаться за джойстиком, то при любом отклонении джойстика влево самолёт будет переходить из правого крена в левый (если успеет). Опять нестыковка с FBW. Если ось крена джойстика повесить на эту поворотную ручку, то крен будет таким, на какое значение отклоняется джойстик, при этом для удержания постоянного крена джойстик придётся так и держать в отклонённом положении, а угловая скорость входа в крен будет постоянной при любом отклонении джойстика (плюс добавка на инертность самолёта), а суть FBW — удержание ранее заданного крена при нейтральном положении джойстика.
Таким образом, если совместить ось крена джойстика с рукояткой крена автопилота, то угол крена самолёта будет прямо пропорционален углу отклонения джойстика, то есть как расположен джойстик, такой и будет крен. В системе FBW это не так.
Феликс, в таком виде не катит.
А, ну с этим согласен.
Это правда?
Что за кнопки и что за пьедестал, я не знаю. Это что-то нестандартное. Можно поискать.
Дополню. Там еще есть заметная фиксация на углах крена около 15 градусов вправо-влево. Реализовано это так: обычный подпружиненный ролик катится по окружности с тремя выемками. В этих выемках и чувствуется некоторая фиксация. Кроме того, положении ручки, отличной от среднего, замыкается микропереключатель.
Пульт управления аварийным радиомаяком АРМ-406П. Обязательно устанавливается с 2005 года.