Решил обратиться к вам в поисках вот такой информации: нужны координаты реальных точек стартов — посадок вертолетов с привяэкой к имеющимся сценам в FS2004 (имею ввиду координаты в афкадах сцен), курсы взлета — посадки вертолетов. Нигде не могу найти этих данных, а нужны они для того, чтобы убрать вертолетный трафик с основных полос там, где это сделано в реале. Просьба выделить аэродромы, где вертолетами используется основная полоса. Понимаю, что сцен в симе много, пока нужны данные по этому списку:
UAFM_Manas
UEEA_Aldan
UEEE_Yakutsk
UEMO_Olekminsk
UERL_Lensk
UERR_Mirny
UHBB_Blagoveschensk
UHBE_Zeya
UHHH_Khabarovsk
UHMM_Magadan
UHPM_Milkovo
UHPP_Petropavlovsk-Kamchatsk Civil and Military
UHSH_Okha
UHSS_Yuzhno-Sakhalinsk
UHWW_Vladivostok Civil and Military
UIAA_Kadala
UIBB_Bratsk
UIII_Irkutsk
UIKB_Bodaibo
UIUN_Nizhneangarsk
UIUU_Ulan — Ude — Mukhino
ULAA_Arkhangelsk — Talagi
ULAH_Arkhangelsk_Vaskovo
ULMM_Murmansk
ULWW_Vologda
UMMM_Minsk-1
UNAA_Abakan
UNBB_Barnaul
UNBI_Biysk
UNBR_Rubtsovsk
UNCC_Novosibirsk_Severny
UNEE_Kemerovo
UNIB_Baykit
UNII_Eniseysk
UNIT_Tura
UNIW_Vanavara
UNKM_Krasnoyarsk — Cheremshanka
UNOO_Omsk
UNSS_Strejevoy
UNTT_Tomsk — Bogashevo
UNWW_Novokuznezk — Spichenkovo
URKA_Anapa
URKK_Krasnodar — Pashkovsky
URKS_Krasnodar — Enem
URMT_Stavropol — Shpakovskoye
URRR_Rostov-na-Donu
URSS_Sochi
URWA_Astrakhan
USDD_Salekhard
USDL_Labytnangi
USDT_Tazovsky
USDW_Novy Port
USHB_Beryozovo
USHH_Khanty-Mansiysk
USHI_Igrim
USHN_Nyagan
USHQ_Beloyarsky
USHS_Sovetsky
USHU_Uray
USMU_Novy Urengoy
USNN_Nizhnevartovsk
USRK_Kogalym
USRR_Surgut
USSS_Ekaterinburg — Koltsovo
USTO_Tobolsk
USTR_Tyumen — Roschino
UUYH_Ukhta
UUYY_Syktyvkar
UWGG_Nizhny Novgorod — Strigino
UWKB_Bugulma
UWLW_Ulyanovsk — Vostochny
UWUU_Ufa
UWWS_Samara — Smyshlyaevka
Хотелось бы уточнить и координаты мест стоянок, а в аэропортах совместного базирования — и гражданских, и военных. Короче, чем больше данных по вертолетам в выше перечисленных портах, тем точнее будет вертолетный трафик.
Grigal (20 Октябрь 2009 — 19:27):
Решил обратиться к вам в поисках вот такой информации: нужны координаты реальных точек стартов — посадок вертолетов с привяэкой к имеющимся сценам в FS2004 (имею ввиду координаты в афкадах сцен), курсы взлета — посадки вертолетов. Нигде не могу найти этих данных, а нужны они для того, чтобы убрать вертолетный трафик с основных полос там, где это сделано в реале. Просьба выделить аэродромы, где вертолетами используется основная полоса. Понимаю, что сцен в симе много, пока нужны данные по этому списку:
URRR_Rostov-na-Donu
Хотелось бы уточнить и координаты мест стоянок, а в аэропортах совместного базирования — и гражданских, и военных. Короче, чем больше данных по вертолетам в выше перечисленных портах, тем точнее будет вертолетный трафик.
Ростов, вроде стоянки 42-43. Может есть еще. Вообще нужно смотреть схемы к каждому конкретному аэродрому. В них расписано, какие стоянки для каких ВС.
airomsk (20 Октябрь 2009 — 23:14):
Спасибо, отметил.
Titan (21 Октябрь 2009 — 05:26):
Спасибо что откликнулись. Схемы Оптимы у меня августовские этого года. В них нет точек старта вертолетов — главного, что мне нужно от знающих перечисленные ап людей. Там есть нумерация стоянок и их схематичное положение. В афкадах созданных в симе сцен тоже есть положение и кодировка вертолетных стоянок, не везде правда, ну это не беда. По местам стоянок и кодировкам по типам ВС я просил уточнить их координаты в первую очередь, если есть явное несоответствие с реальностью, или они вообще не указаны, а в реале есть.
НЯЗ, Во Владивосток-Кневичи UHWW и Хабаровск-Новый UHHH вертолеты вообще не базируются (полеты, да, выполняют, но только изредка и по принципу «прилетел-высадилзабрал-улетел). Основной вертолётный траф находится на ближайщих а/д «Озёрные Ключи» (Владивосток) и аэропорт Малый (Хабаровск). Но, насколько мне известно, полновесных сцен этих а/д для 2004 сима не существует, а только в виде АФКАДов, причём АФКАД Малого (UHHT) очень не точен…
makc-sim (21 Октябрь 2009 — 13:40):
НЯЗ, Во Владивосток-Кневичи UHWW и Хабаровск-Новый UHHH вертолеты вообще не базируются (полеты, да, выполняют, но только изредка и по принципу «прилетел-высадилзабрал-улетел). Основной вертолётный траф находится на ближайщих а/д «Озёрные Ключи» (Владивосток) и аэропорт Малый (Хабаровск). Но, насколько мне известно, полновесных сцен этих а/д для 2004 сима не существует, а только в виде АФКАДов, причём АФКАД Малого (UHHT) очень не точен…
Спасибо за уточнение, согласен. Под совместным базированием я имел ввиду ситуацию, похожую с Толмачево, где военные и гражданские ВС используют одну полосу, поэтому вертодром пришлось делать конкретно под военку отдельно. Если бы в Толмачево садились и гражданские вертолеты(отдельно по точке посадки) пришлось бы делать еще один афкад. По указанным Вами портам можете указать конкретно точки взлетов-посадок вертолетов?
Прикрепленные изображения
Grigal (21 Октябрь 2009 — 20:42):
К сожалению, нет.
Я вот только понять никак не могу: а зачем Вам это надо?
На основную полосу 36Л/18П вертолёты садятся только в СМУ и ночью. Ну, ещё губернаторский вертолёт всегда садится на «большую» полосу — он просто базируется на основном перроне.
В сценарии при попытке поставить вертолёт на вертолётную площадку (например, прописыванием кода в свойствах стоянки) вертолёт туда встаёт, но при наступлении времени вылета — пропадает. Во всяком случае, так у меня вышло. Или руки кривые (что вероятнее всего), либо надо корёжить АФКАД, разрезая сценарий на два-три независимых аэродрома — союзных линий, вертодром (и, возможно, экс-МВЛ).
Сообщение отредактировано Экзот: 21 Октябрь 2009 — 19:21
Спасибо что откликнулись. Схемы Оптимы у меня августовские этого года.
В эксликации к схеме, насколько помню, были координаты стоянок и их номера. Только координаты не каждой стоянки в оттдельности, а группы стоянок под однотипные ВС. По Ростову во всяком случае.
makc-sim (21 Октябрь 2009 — 20:41):
Я вот только понять никак не могу: а зачем Вам это надо?
А хочется наконец хоть как-то разрешить эту проблему в FS9 с отсутствием вертолетного трафика. Есть пример в создании вертодромов по Востоку России, но прошло это как-то не особенно заметно для симмерского сообщества. Вся беда — в отсутствии хороших трафиковых моделей, летающих не стандартно по-самолетному. А потом, ведь народ, летающий в симе на вертолетах, наверное тоже не будет против более реальных вертолетных площадок. Но, повторюсь, основная задумка — трафик.
Экзот (21 Октябрь 2009 — 21:10):
На основную полосу 36Л/18П вертолёты садятся только в СМУ и ночью. Ну, ещё губернаторский вертолёт всегда садится на «большую» полосу — он просто базируется на основном перроне.
В сценарии при попытке поставить вертолёт на вертолётную площадку (например, прописыванием кода в свойствах стоянки) вертолёт туда встаёт, но при наступлении времени вылета — пропадает. Во всяком случае, так у меня вышло. Или руки кривые (что вероятнее всего), либо надо корёжить АФКАД, разрезая сценарий на два-три независимых аэродрома — союзных линий, вертодром (и, возможно, экс-МВЛ).
Спасибо за информацию.
Афкады вертодромов делаю именно по принципу деления афкада основного сценария на два, как минимум. В данном случае можно сделать и три отдельных, если реально для МВЛ используется своя полоса — ничего страшного, единственное, что несколько коряво будет звучать код вертодрома — 2WGG. В своих афкадах вертодромам присвоил коды с цифрой 2 вместо первой буквы, радиообмен в афкаде на тех же частотах, что в основном афкаде. Единственное, что нужно кроме этого — сдублировать новые коды с ATC в EditVoicepack.
Правильно ли я Вас понял, что для вертодрома в UWGG как правило используютя полосы МВЛ (их по-моему там даже две)?
Grigal (22 Октябрь 2009 — 13:49):
Зимой — не используется, если не вести речь ретро-сценарии. Летом — по обстоятельствам.
Цитата
ПМСМ менять лучше последний знак — сохраняется территориальная принадлежность.
Цитата
В Европейской части России вертолёты чаще всего летают по МВЛ. Если не по МВЛ, то садятся/взлетают на «большую» полосу. А у МВЛ частоты свои. Для Нижнего это 118,5МГц («Казачок-Старт» — управляет полётами на стадии запуска/остановки двигателей; взлёта/посадки/висения) и 134,5 («Казачок-Район» — управляет полётами на маршруте и на стадии подхода/выхода).
Цитата
У аэродрома МВЛ две полосы, правильно. Но вертолёты, как правило, взлетают прямо со стоянки и только для взлёта по-самолётному используют полосы. Причём, что интересно — даже при взлёте прямо со стоянки по-вертолётному «Казачок» даёт какой-либо курс взлёта, равный курсу одной из МВЛ-полос, сообразуясь с направлением ветра. 🙂
Экзот (22 Октябрь 2009 — 17:18):
ПМСМ менять лучше последний знак — сохраняется территориальная принадлежность.
В Европейской части России вертолёты чаще всего летают по МВЛ. Если не по МВЛ, то садятся/взлетают на «большую» полосу. А у МВЛ частоты свои. Для Нижнего это 118,5МГц («Казачок-Старт» — управляет полётами на стадии запуска/остановки двигателей; взлёта/посадки/висения) и 134,5 («Казачок-Район» — управляет полётами на маршруте и на стадии подхода/выхода).
У аэродрома МВЛ две полосы, правильно. Но вертолёты, как правило, взлетают прямо со стоянки и только для взлёта по-самолётному используют полосы. Причём, что интересно — даже при взлёте прямо со стоянки по-вертолётному «Казачок» даёт какой-либо курс взлёта, равный курсу одной из МВЛ-полос, сообразуясь с направлением ветра. 🙂
Вот это уже довольно подробно. Спасибо за конкретику. По кодировке — выбрал вариант замены первого знака, учитывая вот такую ситуацию:
UNBA — UNBB, а потом есть ведь еще и
XHHA_Habarovsk — Tsentralny
XKRP_Priluki
XLMD_Severomorsk и так далее.
Использовать взлеты со стоянок и посадки на стоянку конечно можно, но при этом мороки не оберешься: при наличии нескольких стоянок (допустим — 6-8)
для каждой стоянки, как для отдельного аэродрома надо делать свой афкадик, присваивать свой код, вписывать в расписание конкретного борта именно этот код, в итоге получим тот же Helitraffic. Мне кажется в этом случае лучше остановиться на использовании полос МВЛ.
Grigal (22 Октябрь 2009 — 18:12):
UNBA — UNBB, а потом есть ведь еще и
XHHA_Habarovsk — Tsentralny
XKRP_Priluki
XLMD_Severomorsk и так далее.
Это обычная практика «шифрования» ведомственных (в первую очередь — военных) аэродромов — замена первого знака «иксом». МВЛ-аэродромы идентифицируются заменой последнего знака. Под рукой нет «разблюдовки» по Нижегородским аэродромам, но завтра попробую найти. Но все 4-букв.-коды областных а/д начинаются с УВГ_.
airomsk (22 Октябрь 2009 — 18:36):
Там гораздо больше ограничений, чем хотелось бы видеть. В первую очередь не устроила невозможность руления, только взлет со стоянки — посадка на стоянку, то есть лишаешься универсальности вертолета, а имеешь прописывание каждой стоянки как отдельного азродрома. При отсутствии отдельного вертодрома посадка будет прямо на стоянку на перроне, причем с курсом согласно направлению от аэродрома вылета, либо на полосу (после создания там точки посадки), где он и останется стоять до следующего вылета.
Мне кажется лучше самому руководить процессом — как будет летать твой трафик.
Экзот (22 Октябрь 2009 — 21:22):
Это понятно, но Вы ведь, взлетая с вертодрома в УВГГ, взлетаете все-таки из УВГГ, а не из другого порта, а перекодировка нужна только для отправки вертолетного трафика в расписании как бы в отдельный порт.
Свой вертолетный трафик я, как и многие, собирал ,что называется, с миру по нитке.Есть вот такой вариант Aerospatiale AS350 Ecureuil, пришел со сценой VancouverPlus от FSAddon. Если бы автор модели сделал хотя бы анимацию вертикального взлета (тот же Apach), то посадить его динамикой на площадки в этом сценарии можно. Но авторские права — серьезная штука. Почему и завел весь этот разгогвор — в вертолетном трафике FS9 должна быть модель прежде всего, немного хитрости в динамике чтобы обмануть самолет и афкад.
Начнем с Тюмени вертолеты в Рощино никогда не появляются т.к. для этого есть Вертодром Плеханово. крупные вертолеты (Ми-6-10-26) взлетают с ВПП ми-8-2 с площадки
КООРДИНАТЫ
N57 8.62 E65 27,28
N57 8.76 E65 27.75
Тобольск: в Медянках верушки взлетают с РД
вертушки летают с 9 утра до 5 вечера. в основном на месторождения ТНК. координаты одного из месторождений тоже есть.
координаты сами смотрите
В Хантымансийске 8 площадок собственно оттуда они и стартуют и там же стоят.
N61 1.69 E69 5.99
N61 1.69 E69 6.06
N61 1.70 E69 6.13
N61 1.71 E69 6.20
N61 1.72 E69 6.27
N61 1.73 E69 6.34
N61 1.75 E69 6.44
N61 1.77 E69 6.62
Начнем с Тюмени вертолеты в Рощино никогда не появляются т.к. для этого есть Вертодром Плеханово.
Да ладно, не появляются… А ПСРовский (на 56-й стоянке) и губернаторский борта? С недавних пор там ещё чей-то Еврокоптер поселился.
Да и так борты заходят… в качестве свидетельства фото, если увеличить, то на дальних стоянках видно два вертолёта