http://www.kiang.ru/…/WorldTour.html
1. Основные принципы
Кругосветка проходит в FSE. В ней участвуют до 10 пилотов. Каждый участник вносит в фонд кругосветки вклад в 50000 долларов FSE, остальное вносится спонсорами.
Для кругосветки определяются 6 обязательных и 50 дополнительных точек. Участник начинает прохождение в любой из 56 перечисленных точек и завершает его возвратом в ту же точку после прохождения всех 6 обязательных.
Прохождение контрольных и дополнительных точек, а также количество посадок, и пройденное расстояние определяют рейтинг каждого пилота. Вычисленный по этим параметрам рейтинг далее умножается на коэффициент, вычисляемый для каждого типа самолета в зависимости от его дальности и скорости. Призовой фонд распределяется пропорционально рейтингу. Текушее распределение все время демонстрируется на мониторе кругосветки.
Для прохождения кругосветки каждому пилоту выделяется ежемесячная квота в 50 часов. Превышение квоты ведет к штрафшым очкам и снижению рейтинга. Неиспользованная за месяц квота пропадает. Перерасчет квоты происходит в полночь на первое число каждого месяца по EST (GMT-5)
Кругосветка заканчивается через 30 дней после того, как ее завершает первый участник.
2. Призовой фонд.
2.1 Вступительный взнос.
Участник считается зачисленным после перевода в фонд World Tour 2010 суммы в 50000 долларов FSE.
2.2 Спонсоры
Заинтересованные спонсоры могут пожертвовать в фонд кругосветки дополнительные деньги. Пожертвовавшие $100000 и более получают возможность разместить свой логотип и ссылку на свой сайт на мониторе кругосветки.
2.3 Выход из соревнования.
Участник, не летающий в течении 45 дней считается выбывшим из соревнования. Его рейтинг обнуляется. Вступительный взнос возврату не подлежит.
2.4 Выплата призового фонда
Призовой фонд делится между всеми участниками пропорционально рейтингу на момент завершения соревнования.
2.5 Специальные призы
В дополнение к основному фонду, Кругосветка 2010 располагает особым фондом в $2000000 для двух специальных призов от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, который также пожертвовал $1000000 в основной фонд:
$100 000 каждому кто пройдёт гонку до конца не зависимо от места.
$100 000 каждому, кто посетит секретную точку из числа дополнительных и пройдёт гонку до конца.
Остатки особого фонда будут разделены между участниками по общим правилам
3.Рейтинг.
Рейтинг расчитывается как сумма следующих факторов:
50 очков за обязательную точку
10 очков за дополнительную точку
100 очков за завершение кругосветки, то есть прохождение всех обязательных точек и возврат в исходную (обязательную или дополнительную)
1 очко за посадку, но не больше 300
1 очко за 500 миль
При перерасходе временной квоты:
-1 очко за полный или неполный час из первых 10 часов перерасхода
-10 очков за полный или неполный час свыше 10 часов перерасхода
Вычисленный таким образом рейтинг умножается на коэффициент самолета, расчитанный как корень квадратный из произведения его дальности на скорость отнесенный к таковым параметрам Cessna 182. Данные для расчета берутся из FSE.
SQRT(R*S)/SQRT(R0*S0), где R – это дальность самолета игрока, S – его скорость, R0 и S0 – те же параметры для Cessna 182.
Коэффициенты всех самолетов приведены тут: http://www.kiang.ru/…t/aircrafts.pdf
4. Монитор Кругосветки будет размещен тут:
Источником всех данных являются логи самолетов игрока. Процесс их обработки не полностью автоматизирован, поэтому результат не отображается в реальном времени, однако, как правило, они будут обновляться не реже раза в день.
5. Регистрация.
Если вы хотите участвовать в кругосветке в качестве пилота, пожалуйста сообщите через email или личное сообщение для to Starshoy следующие данные:
Ваше имя в FSE
Имя, которое вы хотите видеть в мониторе, если оно отличается от FSE
Группу, за которую вы выступаете (необязательно)
Страну, за которую вы выступаете (желательно)
Регистрационный код самолета
R,G,B уоды цвета, которым вы хотите отмечать свой путь (если подобный цвет еще не использован)
Если вы хотите участвовать в кругосветке в качестве спонсора, пожалуйста сообщите через email или личное сообщение для to Starshoy следующие данные:
Имя вашей организации
При пожертвованиях в 100000 и более
Ваш логотиа и ссылку на ваш сайт
6. Участники сами отвечают за перемещения своего самолета. Поэтому желательно, чтобы он принадежал вам, вашей группе, был выделен кем-либо для этого мероприятия, и так далее.
7. Старт кругосветки назначен на 1 января 2010.
Сообщение отредактировано Starshoy: 28 Октябрь 2009 — 18:38
AlexGujov, on 17 September 2009 — 02:50, said:
Это пока проект, хотя с технической точки зрения почти готовый. Нужно набрать участников, согласиться на условия, сделать контрольные точчки и т.п. Я думаю, можно летать на любом самолете, если он конечно сможет сесть в контрольных точках. Реактивные скорее всего мало где сядут. Я сегодня посчитаю Каталину и Beech 18.
Starshoy, on 17 September 2009 — 12:16, said:
Сегодня уже давно вчера :sarcastic:
Может уже пора определить основные контрольные точки? :umnik2:
DrSnake, on 24 September 2009 — 09:21, said:
Может уже пора определить основные контрольные точки? :umnik2:
Прошу прощения, вот обновленный список
Yak-12 19
Cessna 172 23
Beaver 25
Yak-18 26
Turbo Beaver 28
Maule M7 31
Cessna 208 38
Duke B60 38
Catalina 42
Mooney M20 43
Baron 58 43
Beech 18 43
Columbia 400 50
Cirrus SR-22 G2 52
King Air 200 54
Vega 55
PC-12 81
Lear 45 94
Citation X 140
Но все ведь просто и самому посчитать:
Берем из FSE для любимого самолета
Capacity
делим на
Consumption
умножаем на
Cruise Speed
(получаем дальность с точки зрения FSE)
умножаем еще раз на Cruise Speed
берем квалратнвй корень
умноджаем на 100
округляем до целого числа тысяч B)
Насчет основных точек, предлагайте точные места, Принцип такой, чтобы прохождение по этим точкам позволяло бы назвать путешествие кругосветным :). Приблизительное расположение должно быть:
1. Северо Запад США, Аляска, Алеутские острова…
2. Северо Восток Канады или США
3. Западная оконечность Европы, например Гибралтар
4. Ближний восток. Тут Air Quest предложит что-то из своего :). Скорее всего Иерусалим. Можно Хайфу, можно построенную с утра Гизу с ее пирамидами…
5. Не знаю. Что то между Ближним и Дальнми Востоком. Тибет, Средняя Азия…
6. Даьний Восток.
По возможности все должно быть не больше, чем small airport, живописно или интересно по другим причинам.
Ну а уж дополнительные точки — везде, но более менее равномерно расположенные. Не как Европа в нынешней кругосветке, где три берутся за день.
DrSnake, on 25 September 2009 — 09:32, said:
Кругосветка проходит в FSE. В ней участвуют до 10 пилотов. — кстати, забиваю место для ясности. Надеюсь, текущую успею закончить — я уже в Европе. :joystick:
Доктор, вы проект то читали? 🙂 Пройдя прямиком по этому маршруту вы гарантированно проигрываете! Потому что вы сразу выбываете из гонки, а я за оставшееся время (допустим, два месяца), прохожу кучу дополнительных точек и бью вас по дальности, количеству этапов и просто очкам за доп точки. Возможно, мне для этого даже не понадобится собственно кругосветку и завершать. Но в этом тоже есть риск, так как возможно еще двое финишируют, и гонка кончится раньше. Смысл как раз в том, чтобы напряжение было до конца и интерес был у всех.
А доп точки конечно будут и в Антарктиде, и в Новой Зеландии, и за Северным Полярным Кругом.
Кругосветка проходит в FSE. В ней участвуют до 10 пилотов. — кстати, забиваю место для ясности. Надеюсь, текущую успею закончить — я уже в Европе. :joystick:
Сообщение отредактировано DrSnake: 25 Сентябрь 2009 — 18:44
Starshoy, on 25 September 2009 — 18:51, said:
Сколько ни вчитывался, так и не понял, где я про какой-то маршрут писал. Ну да ладно. Я не проигрываю, я прохожу все точки — основные и дополнительные — не особо заботясь о карго, ибо очков оно не принесет, и начинаю кружить вокруг финиша в ожидании еще двоих, наматывая часы и мили. Ну а дальше — игра нервов, сам понимаешь. :dance4:
DrSnake, on 25 September 2009 — 13:26, said:
А во время прохождения вами Антарктиды, трое ничего не понимающих в этом новичка завершают кругосветку по прямой 🙂
Но создать игру для нервов как раз и есть основная задача.
Кстати, если использовать мое последнее предложение на сайте Kiang, по поводу квоты полетного времени, насчитывать за него очки бессмысленно. Касательно же кружения в конце — это правильно, тут надо что-то придумать. Например, дав дополнительный бонус за финиш первым (и вторым?), чтобы нервы еще более взвинтить. И правильно выставив таймер для окончания. Ну, скажем, при квоте в три часа в день и таймере в тридцать дней, на финиширование остается 90 часов. Вообще говоря, этого практически достаточно на всю кругосветку по минимуму. Но ведь есть еще и возможность накапливать неизрасходованную квоту…
Пока мне нравится то, насколько тактической становится игра. Нужно только постараться не допустить простой и очевидно выигрышной схемы.
Starshoy, on 25 September 2009 — 22:23, said:
Что за хрень, не вижу ничего тактического — кто богаче, тот и прав. Эй, кто хочет разбогатеть? 200 000 тому, кто угадает, на каком крафте я полечу!
Даже по самым простым прикидкам выйдет, что у более медленных участников нет ни малейшей возможности приблизиться по количеству бонусов к первой тройке, т.к.: 1. они не успеют пролететь достаточное для этого количество основных и дополнительных точек; 2. даже близко не приблизятся к имеющемуся у лидеров бонусу за расстояние; 3. не получат возможный бонус за первоочередное прохождение точек; 4. бонус за время будет приблизительно такой же как и у лидеров; 5. Ну и даже если кто-либо успеет получить максимальное количество бонусов (не более 300, хотя это маловероятно) за дополнительные посадки — на общую картину данное кол-во уже не повлияет.
В итоге напрашивается вывод: либо ограничивать самолеты по типам, либо убирать завершение гонки после финиша первой тройки и рассчитать время окончания с поправкой на среднюю скорость участвующих самолетов (даже скорее не на среднюю, а исходить из скорости самого медленного крафта, принимающего участие в мероприятии).
X-shoot, on 28 September 2009 — 08:16, said:
Сговор, это самое уязвимое в случае трех участников. Правда, скорее всего в основных контрольных точках реактивные просто не сядут — ну, если эти точки будут выбраны, как в этот раз. Однако же быстрые турбовинтовые — вполне. Если убрать «внезапную смерть», то оправданной получается озвученная доктором тактика кручения возле финиша. Разве что бонус за первоем место может это перевесить. Тогда крутиться будет второй.
Бонус за время полета видимо стоит отменить и заменить его (как я написал подробнее на сайте кругосветки) квотой. То есть, в базе данных регистрируются только полеты, не превышающую текущую квоту времени с момента старта — если это три часа в день, значит к 10му дню кругосветки можно налетать 30 часов. Это уравнивает тех, у кого времени больше. И отменяет необходимость запрета на ускорение времени, которое все равно плохо контролируется.
Я не совсем понял предложенную методику. Предположим, для завершения кругосветки по минимуму (после финиша первого) нужно пролететь 10 000 морских миль. Если у самого медленного крафта скорость 100 узлов, то при квоте в три часа в день он проходит 300 мм, а за 30 дней — 9 тыс. В общем то этот месяц и представляется достаточно разумной цифрой, учитывая, что 100 узлов, это все же близко к пределу.
Ну и, кроме всего прочего, за скоростные машину уже заплачено в несколько раз больше, чем за тихоходы. Если бы весь фонд складывался из взносов, скорее всеого выгоднее взять что-то вроде Beaver — первым к финишу не придешь, но заработаешь больше, чем вложил.
Сообщение отредактировано Starshoy: 29 Сентябрь 2009 — 01:47
AlexGujov, on 28 September 2009 — 22:14, said:
Я не понял смысл вашего замечания. Если в любой гонке участвовать на медленном самолете, ты оказываешься в сложном положении. Поэтому с этим надо как-то бороться. Я вижу два способа это сделать. Во первых, можно всех посадить на похожие самолеты. Но тогда попробуйте вообще кого-то собрать. Вот Кьянг без всяких ограничений набрал 8 человек, из них пять вылетели, и двое долетят (доктор скоро завершит ее тоже — кстати, на медленной Веге). Собственно, все начальные участники ее бросили. Во-вторых, можно дать медленному самолету преимущество. Например, в предложенной системе Lear стоит 94 тыс вступительного взноса, а Каталина — 42, то есть более чем вдвое дешевле. Сколько она стоит в FSE значения не имеет. И любой участник заработает какую-то часть общего котла, так что скорее всего Каталина окажется выгоднее.
Более того, основные точки предлагаются такими, что посадка там реактивных самолетов крайне сомнительна. Реактивщикам, заплатив большой взнос, останется облетать те точки, где они могут сесть.
Про бег трусцой я тоже не понял. Если это про предложенную квоту времени, то без нее скорее всего я на самом медленном самолете обгоню кого угодно (кроме Доктора :)) на реактивном — просто у меня больше свободного времени на это, чем у большинства участников. Это тоже отталкивает тех, у кого его немного.
А в целом — это, как мне представляется, безусловно не гонка. Это кругосветное путешествие с материальными стимулами 🙂
Starshoy, on 29 September 2009 — 20:08, said:
Я, почему то решил, что это гонка, раз есть контрольные точки и призы за первые места. Вот и задумался насчет медленного самолета. Но сейчас все более менее ясно
Starshoy, on 29 September 2009 — 20:08, said:
Интереса ради, назовите ИКАО порта где не сможет сесть ЛИР, а я проверю.
AlexGujov, on 29 September 2009 — 08:15, said:
Интереса ради, назовите ИКАО порта где не сможет сесть ЛИР, а я проверю.
Не знаю. Из существующих в текущей кругосветке точек, попробуйте пока в Лукле и Куршевеле.
Теперь по делу. Что-то я так и не догнал, какой смысл вообще участвовать в гонке на медленном крафте? Я люблю небольшой турбопроп вроде DHC-6 Двойной Выдры, но с ней или с другим не очень быстрым крафтом я сразу обрекаю себя на торчание в хвосте пелотона. Какие очки я успею заработать до того, как гонку завершат трое самых быстрых? Думаю, что не много. Может быть, не надо этого ограничения на троих человек? В любом случае, больше наберет тот, у кого самолет быстрее — он просто больше точек успеет облететь. За одно и то же время я проковыляю 200 миль и посещу две точки, а кто-то быстрый пройдет 1200 миль и посетит 10 точек, при этом соберет все бонусы за первое место. Пока что мне не очень понятно.
SantaJohn128, on 01 October 2009 — 01:03, said:
Теперь по делу. Что-то я так и не догнал, какой смысл вообще участвовать в гонке на медленном крафте? Я люблю небольшой турбопроп вроде DHC-6 Двойной Выдры, но с ней или с другим не очень быстрым крафтом я сразу обрекаю себя на торчание в хвосте пелотона. Какие очки я успею заработать до того, как гонку завершат трое самых быстрых? Думаю, что не много. Может быть, не надо этого ограничения на троих человек? В любом случае, больше наберет тот, у кого самолет быстрее — он просто больше точек успеет облететь. За одно и то же время я проковыляю 200 миль и посещу две точки, а кто-то быстрый пройдет 1200 миль и посетит 10 точек, при этом соберет все бонусы за первое место. Пока что мне не очень понятно.
Очень рад вас здесь видеть. Собственно, этот проект — развитие одного, который был предложен раньше Киангом. Там основная идея была в том, что это совсем не гонка, а путешествие, которое каждый предпринимает в своем темпе и пишет отчет. В некотором роде эта кругосветка завершается успешно, потому, что я ее прошел до конца, а доктор Снейк находится в одном перегоне от финиша. Правда, он всегда находится в одном перегоне от финиша на своей Веге с ее безумной дальностью:).
Как можно видеть, я написал программу для отображения прогресса участников. По всем этим причинам хотелось бы использовать то, что наработано, и сделать выводы из того, что не сработало, и этот проект — такая попытка.
На мой взгляд, что нам помешало лучше выступить:
— Это длинное мероприятие, на месяцы. Основная масса народа быстро утратила интерес. Поэтому предлагается материальная заинтересованность и первоначсальный взнос, который было бы жалко терять. Потом, ты никогда не отстаешь так, чтобы не мог поправить свое «материальное положение»
— Все очень отличаются по времени, которое они могут затратить. Поэтому предлагается ежедневная (или ежемесячная) квота, скажем 90 часов в месяц, три в день.
— Отчеты. Писать их интересно, пока ты читаешь отчеты других. Как только все отпали, это становится слишком обременительным.
Финиш по трем участникам можно отменить, основная идея такая, что это все таки не вполне гонка, так как после первого финишера есть значительное время на завершение у всех. Этот момент не до конца продуман, я хотел бы найти решение, не позволяющее злоупотреблений какой-то простой победной тактикой.
Летать на медленном аэроплане невыгодно, но летать на быстром но неинтересном несколько месяцев еще труднее. Поэтому медленные получают преимущество во в своем вступительном взносе. К тому же в нашей кругосветке мой Cirrus значительно уступал участвующему в гонке Pilatus PC-12 по всем параметрам, а завершающий кругосветку на втором месте Доктор и вовсе летел на очень медленной Веге. Это марафон, а не спринт, тут другая логика.
В общем, я не особо тороплюсь со стартом, я хотел бы выработать при общем участии правила, подработать программу для отображения, и тогда уже объявить регистрацию. Может я и дополнительных денег в призовой фонд накоплю к тому моменту. Я думаю, не собрав миллиона, мы не начнем. Если тут не будет достаточного интереса, я через какое-то время объявлю это на FSE.
Еще понятно и то, что какие бы правила мы ни придумали, жизнь внесет коррективы. Но это уже тема для третьего кругосветного забега.
Сообщение отредактировано Starshoy: 01 Октябрь 2009 — 17:26
— Не могли бы Вы дать какую-нибудь ссылочку на отчеты — очень интересно было бы взглянуть.
Есть еще мысль:
1) по заявленным крафтам можно определить самый медленный и расчитать, сколько ему надо времени, чтобы долететь до финиша, посещая по возможности только контрольные точки.
2) Исходя из первого пункта добавлять более быстрым самолетам контрольных точек, чтобы они затратили на их посещение столько же времени. Вот тогда желание насобирать больше дополнительных точек будет соперничать с желанием попасть в первую тройку. Надо подумать.
SantaJohn128, on 01 October 2009 — 23:59, said:
— Не могли бы Вы дать какую-нибудь ссылочку на отчеты — очень интересно было бы взглянуть.
Есть еще мысль:
1) по заявленным крафтам можно определить самый медленный и расчитать, сколько ему надо времени, чтобы долететь до финиша, посещая по возможности только контрольные точки.
2) Исходя из первого пункта добавлять более быстрым самолетам контрольных точек, чтобы они затратили на их посещение столько же времени. Вот тогда желание насобирать больше дополнительных точек будет соперничать с желанием попасть в первую тройку. Надо подумать.
Отчеты — c удовольствием:
http://www.kiang.ru/…x.php?board=9.0
Насчет квоты, я сначала думал так — с начала кругосветки пойдет отчет. Например, через пятнадцать дней есть 45 часов. Кто и как их будет использовать — это их дело, а результаты заносятся в базу данных только если не превышена текущая квота. Но тогда есть опасность злоупотреблений такого типа, что кто-то вовсе не будет летать, а после финиша первого выберет оптимальную тактику и использует всю свою квоту. Я теперь склоняюсь к тому, что лучше (и проще) действительно ежемесячная квота, причем в конце месяца невыбранный лимит полностью или частично сгорает.
Насчет самого медленного крафта, посмотрите на карту и данные о времени участников. Понятно, что летя по кратчайшему расстоянию со скоростью даже в 100 узлов можно пройти маршрут за пару месяцев. Ну, пусть будет 80 дней для верности :). А что из этого следует — как это использовать?
Про разное количество контрольных точек мне не очень понятно, почему это поможет. Потому, что пролетев по кратчайшему пути (с минимумом точек), ты выбываешь из кругосветки, и фактически проигрываешь более терпеливым участникам. Не говоря уже о том, что всякие субъективные характеристики (какому самолету какие точки дать) — это лишний повод для обид. В конце концов более быстрые уже оштрафованы более высокой платой…