Обработка Фотографий

В силу довольно-таки частых вопросов, возникающих по обработке авиафото, решил написать небольшой «урок», если можно так назвать.

Учитель из меня фиговый, поэтому сильно не пинайте emoji emoji Полагайтесь на приложенные скрины и попробуйте понять то, что я изложу emoji emoji

Да, если это кому-то вообще нужно, то, тов. модераторы, есть смысл эту ветку закрепить. По мере возможностей я буду ее дополнять.
Что еще хочу сказать, я не считаю себя крутым фотожопером и не претендую ни на какие лавры, посему если есть реально, чем пополнить топик и обогатить тем самым чьи-то знания, то пополняйте,а пустотелые разговоры на тему «а вот у васи пупкина лучше » давайте вынесем за пределы этой темы. Вполне возможно, что те кто сейчас ничего не умеет, со временем будут обрабатывать фоты лучше меня. Я этому буду только рад emoji

Итак, сегодня я решил посвятить тему приведению фоты, снятой в плохую погоду, в божеский вид. Т.к. тут, я вижу, есть у некоторых проблемы.

За основу я взял свою фоту http://www.airliners.net/open.file/1145607/L/ , снятую 19 ноября в плохую погоду. Конечно не шедевр, но то что она висит на а.нет, значит немного качества в ней есть.

Ответов: 104

Цитата(Fishbed @ 13.01.2009 17:18)

Цитата(A-N-G-E-L-7-7 @ 12.01.2009 23:59)
Я так понял, что режим съемки лучше приоритет выдержки, начиная с 1/500 и короче, если свет позволяет конечно.

Вопрос по режиму автофокуса (AI Focus — то есть если объект статичен, то фокусировка и все, или AI SERVO — постоянная автофокусировка на движ. объект? ) Вроде второе предпочтительнее, но результаты часто смазанные получаютя вроде. Выбор точки автофокусировки лучше центральную выбрать или автоматический выбор. Вообщем как добиться хорошей резкости с большой частотой. Снимать сериями сразу или один кадр. Опять фокусировка, опять кадр. Вообщем технику хочется понять.

Еще вопрос по режиму замера экспозиции (оценочный, точечный и т.д.) Пожалуйста поделитесь оптимальными настройками.

Понимаю, что много вопросов, уж извините. Просто хочется делать сразу верные шаги, а не блуждать в темноте.

1. Выдержки — любые. Хоть 1100 секунды. Будет эффект движения: размытый фон. А вообще, я на 100-400 короче 1500 -640сек не ставлю (при 1500сек и солнечном дне, дырка получается 7.1-8.0), но длиней 1320 тоже не ставлю — иначе трясун дает о себе знать.
2. Автофокус — АИ Серво.
3. Точка фокусировки — центральная. Автомат может ошибаться, если у вас в кадре кроме самолете еще что-то появится.
4. Снимать сериями, а потом дома выбирать лучшее из общей кучи.

Понял, спасибо. Будем пробовать в эту субботу.

Возвращаясь к теме топика, то есть к обработке фотографии. Я тут на A.net послал 2 фотки, потом еще 2. Вообщем у первых изначально даже мне было очевидно малые шансы, так как одна была слишком сильно кропнута и полезли шумы. Даже после всех обработок и использования Neat Image.
Вторая была не резкая. Вообщем мне написали quality/digital noise и blury. Ну вообщем я этого ожидал.

Далее пофоткал на Рождество. Выбрал две фоты. Обработал, отправил. Пришли тоже с отказом. У убеих причина одна oversharpening. (у второй правда еще not centered, но это ерунда, просто я мерил не от заднего стабилизатора, а от попы самолета ). Вообщем чувствую, что я на правильном пути к своей первой фотке на этом сайте.

Прочитал в этом топике и в FAQ на A.net о способе шарпенинга с помощью Dublicate Layer, потом Filter USM и потом ластиком стереть границы, которые появляются на стыках. Проделываю и не наблюдаю результата, после объединения слоев.

Можете объяснить как Вы это делаете, если делаете. Пошагово, думаю это всем здесь будет полезно.

Вот ссылка на фотки http://skyfoto.3dn.ru/photo/8-0-20-3 , посмотрите пожалуйста, что бы Вы изменили на Ваш взгяд. И на фотке с 737 Туркменов http://skyfoto.3dn.ru/photo/8-0-21-3, вообще такие ракурсы берут они или должно быть больше в профиль снято?

И там, и там овершарп приличный. Лично я бы не стал заморачиваться бы со слоями и ластиками, а просто убрал бы эмаунт, когда шарп применяете в фотошопе.
з.ы. туркмены очень хорошо получились. Кстати их можно было чуть впереди носа обрезать — это не повлияет на реджект ризон «нот центерд».

Цитата(Fishbed @ 14.01.2009 23:19)
И там, и там овершарп приличный. Лично я бы не стал заморачиваться бы со слоями и ластиками, а просто убрал бы эмаунт, когда шарп применяете в фотошопе.
з.ы. туркмены очень хорошо получились. Кстати их можно было чуть впереди носа обрезать — это не повлияет на реджект ризон «нот центерд».

Ок, спасибо большое! Будем эксперементировать и получим нужный результат.

Подскажите, пожалуйста. Не совсем понимаю как центровать такой ракурс. Фото отклонено только по этой причине. Прямыми я показал равные расстояния, возможно ошибся и и за верх фюзеляжа стоило принять выделенный красным участок. Или при таком ракурсе требуется обязательно отсечь крыло? (чего совершенно не хочется). Добавлять пространство перед носом чтобы выравнять по фюзеляжу, а не по крылу тоже нет смысла, завернут что «много неба». Нипанятна emoji

Сообщение отредактировал foxtail — 27.01.2009 04:08

Прикрепленные изображения

Прикрепленное изображение

Цитата(foxtail @ 26.01.2009 20:02)
Подскажите, пожалуйста. Не совсем понимаю как центровать такой ракурс. Фото отклонено только по этой причине. Прямыми я показал равные расстояния, возможно ошибся и и за верх фюзеляжа стоило принять выделенный красным участок. Или при таком ракурсе требуется обязательно отсечь крыло? (чего совершенно не хочется). Добавлять пространство перед носом чтобы выравнять по фюзеляжу, а не по крылу тоже нет смысла, завернут что «много неба». Нипанятна emoji

ИМХО самолет слишком высоко сидит в кадре. Я честно говоря «равные» расстояния от фюзеляжа никогда не меряю. Крыло отсекать точно не надо — реджекшн гарантирован. Я бы на глазок отмерил равные расстояния от передней ноги и киля. Важно чтобы весь самолет органично наполнял кадр, а не «ровно» сидящий фюзеляж.

Цитата(OlegShv @ 27.01.2009 10:10)
ИМХО самолет слишком высоко сидит в кадре. Я честно говоря «равные» расстояния от фюзеляжа никогда не меряю. Крыло отсекать точно не надо — реджекшн гарантирован. Я бы на глазок отмерил равные расстояния от передней ноги и киля. Важно чтобы весь самолет органично наполнял кадр, а не «ровно» сидящий фюзеляж.

Не могу согласиться частичноemoji Когда самолет органично вписывается в кадр, но есть косяки с расстояниями от сторон кадра, то можно получить реджект. Художественные стороны вопросы их (а.нет) волнуют мало и очень редко. С другой стороны в большинстве случаев, органичное расположение самолета в кадре = равномерным полям по всем сторонам. Поэтому расстояние лично я меряю только в ракурсах, как у Ту-154, который в этой ветке лежит.
Все остальные фотки я выставляю на глазок.

Для данной фотки — самолет действительно слишком высоко относительно границ. И мерять тут необязательно — можно на глаз выставить.
Например вот так (пропорции сторон не учитывать — есесно они поехали).

Сообщение отредактировал Fishbed — 28.01.2009 22:15

Спасибо, перезалил с учетом рекомендаций. Посмотрим шо эти обормоты отпишут в этот раз emoji

Цитата(tin @ 28.06.2008 03:10)
Опять вернули фотки с А.нета, но ничего, я упрямый. Хорошо, хоть разместили здесь:
http://myaviation.net/?uid=22507
И ещё нашёл интересную статью в дополнение вышесказанному:
http://www.jid.me.uk/workflow/index.html
Надеюсь это не претит правилам этого топика?
всем удачных спотов!

Кто силён в английском , нужен качественный перевод последней ссылки

Все, что по послденей ссылке приведено тут почти один в один: нового еще ничего не придумали. Единственное, что есть в той ссылке — это игры с кривой (curve).

Поэтому перевожу раздел, где описывается настройка изображения с помощью кривой.

«Итак, вроде бы неплохо. Но у фотошопа есть инструменты, чтобы настроить изображение более точно. Это достигается путем использования RGB кривой. Некоторые люди думают, что это чрезвычайно сложно и боятся этого, но все же это стоит попробовать. «Кривые» — это очень действенный, мощный инструмент, практикуясь с которой, вы сможете сделать ваши фотграфии лучше. Найти этот инструмент можно здесь: Image > Adjustments > Curves.
Если вы видите, что изображение в некоторых местах темноватое, но не хотите поднимать общую яркость фотографии, то стоит воспользоваться «кривыми». Нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Alt+` , а затем Shift+Ctrl+I. Что мы сделали ? Прежде всего первым сочитанием клавиш мы выбрали светлые тона, а вторым сочитанием мы инвертировали выделения. Таким образом выделены стали те места изображения, которые нужно осветлить. Теперь откройте окно «кривой» и перетащите среднюю точку чуть левее. Не перестарайтесь и не перенесите эту точку слишком далеко. Наши действия увеличили яркость выделенных участков и все, что на теперь необходимо — это снять выделение, нажав CTRL+D.
Не пользуйтесь инструментом SHADOWHIGHLIGHT: множество реджектов фотографий связаны с тем, что этот инструмент очень легко дает ореолы вокруг объектов. Используйте инструмент «кривые».» Конец перевода.

От переводчика (т.е. от меня) : ореолы от shadowhighlight дествительно бывают, но если делать все в меру, то все нормально. Главное не перегибать палку. Поэтому в этом вопросе я не согласен с автором английского текста, что эту функцию изпользовать не надо.

вот ещё одна интересная ссылка , если кто селён в английском просьба сделать перевод
http://www.jid.me.uk/workflow/Workflow2/index.html
там переводить нечего…тока бла-бла.
2 Fishbed, OlegShv

Шпасиба emoji

http://www.airliners.net/photo/Raytheon-Ha…50XP/1473883/M/

Цитата(Fishbed @ 5.12.2006 16:58)
Применив ЭКВАЛАЙЗ, мы видим темные точки ( обведены красной рамкой ) — это и есть пыль emoji

Если точек нет, то делаем УНДО из меню ЭДИТ или щелкаем CTRL+Z — отменяет ЭКВАЛАЙЗ — сохраняем фоту и идем по своим делам дальше.

В процессе пользования зеркалкой тоже столкнулся с этой проблемой. В связи с этим вопрос, как вы боитесь с этим недугом зеркалок.

Мне тут советуют купить балон с сжатым воздухом и им чистить матрицу. Просто каждый раз править фотощопом это времязатратное занятие

Поделитесь опытом пожалуйста.

Цитата(A-N-G-E-L-7-7 @ 16.03.2009 10:43)
В процессе пользования зеркалкой тоже столкнулся с этой проблемой. В связи с этим вопрос, как вы боитесь с этим недугом зеркалок.

Мне тут советуют купить балон с сжатым воздухом и им чистить матрицу. Просто каждый раз править фотощопом это времязатратное занятие

Собственно так и делаю — баллон с воздухом + фотошоп, одно другое дополняет. Просто баллоном все до одной пылинки выдуть не всегда удается. У меня правда и тушка уже престарелая, в новых сейчас специальные очистительные системы встроены но насчет их эффективности я ничего не знаю, может кто расскажет здесь.

Сообщение отредактировал OlegShv — 17.03.2009 04:44

Цитата(OlegShv @ 17.03.2009 05:43)

Цитата(A-N-G-E-L-7-7 @ 16.03.2009 10:43)

Собственно так и делаю — баллон с воздухом + фотошоп, одно другое дополняет. Просто баллоном все до одной пылинки выдуть не всегда удается. У меня правда и тушка уже престарелая, в новых сейчас специальные очистительные системы встроены но насчет их эффективности я ничего не знаю, может кто расскажет здесь.

Раньше когда был Nikon D40 постоянно сталкивался с этой проблемой, действительно не всегда и не все можно выдуть… приходилось даже мыть фильтр матрицы, купив специальный набор «швабр» -эффективная вещь! Продав Nikon D40, прикупил Nikon D90, оборудованный сиситемой очистки матрицы, так назывемый «пылетряс», камера в эксплуатации уже шестой месяц, шестой месяц отдыхаю от проблем пыли… )))

Сообщение отредактировал mshev — 17.03.2009 07:49

Коллеги, не подскажите, как можно проверить фокусировку объектива? Canon 70-200мм 4L USM. Мне кажется, что немного подмыливает он. Хотя может мне кажется. А вот как проверить? Нести в сервис?

Цитата(A-N-G-E-L-7-7 @ 19.03.2009 15:17)
Коллеги, не подскажите, как можно проверить фокусировку объектива? Canon 70-200мм 4L USM. Мне кажется, что немного подмыливает он. Хотя может мне кажется. А вот как проверить? Нести в сервис?

Попробуй вот так: http://photo.net/learn/focustest/

Гуляя по инету наткнулся на фотки одного споттера. Он делает фотки с использованием экстендера, а некоторые с помощью телескопа 1200мм.

Хотел спросить пользуется кто-то экстендерами среди Вас и как результат? Думаю просто для своего 70-200 брать или нет? У меня объектив без стаба, как это будет влиять на снимки при большых фокусных расстояниях?

Цитата(A-N-G-E-L-7-7 @ 7.04.2009 14:21)
Гуляя по инету наткнулся на фотки одного споттера. Он делает фотки с использованием экстендера, а некоторые с помощью телескопа 1200мм.

Хотел спросить пользуется кто-то экстендерами среди Вас и как результат? Думаю просто для своего 70-200 брать или нет? У меня объектив без стаба, как это будет влиять на снимки при большых фокусных расстояниях?

Я сам не пользую и не собираюсь, но знаю, что у некоторых объективов при использовании экстендера не работает автофокус.

В силу довольно-таки частых вопросов, возникающих по обработке авиафото, решил написать небольшой «урок», если можно так назвать.

Учитель из меня фиговый, поэтому сильно не пинайте emoji emoji Полагайтесь на приложенные скрины и попробуйте понять то, что я изложу emoji emoji

Да, если это кому-то вообще нужно, то, тов. модераторы, есть смысл эту ветку закрепить. По мере возможностей я буду ее дополнять.
Что еще хочу сказать, я не считаю себя крутым фотожопером и не претендую ни на какие лавры, посему если есть реально, чем пополнить топик и обогатить тем самым чьи-то знания, то пополняйте,а пустотелые разговоры на тему «а вот у васи пупкина лучше » давайте вынесем за пределы этой темы. Вполне возможно, что те кто сейчас ничего не умеет, со временем будут обрабатывать фоты лучше меня. Я этому буду только рад emoji

Итак, сегодня я решил посвятить тему приведению фоты, снятой в плохую погоду, в божеский вид. Т.к. тут, я вижу, есть у некоторых проблемы.

За основу я взял свою фоту http://www.airliners.net/open.file/1145607/L/ , снятую 19 ноября в плохую погоду. Конечно не шедевр, но то что она висит на а.нет, значит немного качества в ней есть.

Если всё устраивает, то переходим в «Output image» и нажимаем «Apply»-программа обрабатывает снимок.

Соответственно сохраняем

Обработанный снимок открываем в фотошопе.

Дальше как обычно сжимаем до нужного размера и делаем фотку почетче.
Чем сильнее вы размоете фотку-тем сильнее надо сжимать снимок.

Имеем следующий результат: http://i109.photobucket.com/albums/n45/Pav…ne/13526479.jpg
Итак, мы из помойного снимка сделали вполне приемлемый. Сама программа находится здесь: http://www.neatimage.com/

Благодарю за внимание.
Ну и напоследок ещё один результат деятельности этой чудо программы: