Fs Navigator

Всем большой привет и доброго здоровья. Как новичок, коим пока являюсь, решил освоить программку FS Navigator. Инструкции на русском языке не нашел, английскую читать было лень (кто-то ту на форуме сказал, что инструкцию «читают только трусы» ), поэтому осваивал по-русски – методом «тыка». Заодно кое-что из навигации узнал и программу на первых порах освоил. Так что, если найдете ошибки, не ругайте слишком.

Я здесь выложил файлы планов для FS Navigatora. Версия у меня 4.7, если что, на других версиях не знаю, как будет грузиться. Как сам новичок, так и ориентировал сий материал для новичков, которые в тяжелых потугах пытаются разобраться в самолетовождении. Как на учебное пособие мое творение совсем не тянет, поэтому новичкам следует опираться на нелестных отзывах воздухоплавателей.

Итак, что же я наваял за сутки без сна, без еды попивая кофе. Взял для основы маршрут Шереметьево-Пулково-Шереметьево. Взял карты обоих аэропортов, с грехом пополам наверное разобрался в этих портянках. Карты брал с сайта вроде как с Ватруса, не помню. Некоторые карты не влезали полностью на лист (не знаю, кто их сканировал), поэтому координаты некоторых точек не было видно, вносил в план интуитивно. Так что знатоки сильно меня не пинайте. Еще пришлось немного отступать от схемы особенно в Шереметьево. Тестировал все это на А380, буржуйский фрукт вальяжный и неповоротливый, при взлете все не хотел с полосы 25П выходить на курс 340*.

Ответов: 19

Итак карты есть. План полета подели на несколько частей:

— План Выхода из аэропортов:
Имена файлов в соответствующих папках Шереметьево или Пулково начинаются со слово «ВЫХОД», затем через пробел указано название схемы выхода. Допустим взлетаем из Шереметьево с полосы 07П – грузим перед взлетом файл «ВЫХОД Бужарово АР 07Д.fsn».

— План «Маршрут».
Маршрут брал из программки «Схемы маршрутов» http://avsim.ru/dl/4…24/RouteSNG.zip

— План «Подход».
Поэтому плану будем подходить непосредственно
Например для посадки на полосу 25П в Шереметьево, будем грузить план «ПОДХОД Савелово 25.fsn» (я делал подходы применительно для маршрута Шереметьево — Пулково — Шереметьево).

— План «Второй круг».
Это план позволяет выйти на выбранную Вами полосу снова. Если подход был не удачен.
Например для полос 25П и 25Л для второго круга грузим план «ВТОРОЙ КРУГ 28.fsn»

Установка

Итак, объясню как использовать эти планы. Естественно Навигатор должен быть установлен. В Симе он вызывается по клавише <F9>. Появляется карта и меню полета. Далее я скачал сам прибор для программы, чтобы установить его на панели самолета. Скачал я его отсюда: http://fsnavigator.c…ad/fsnhsi13.zip Весим файл совсем смешно: 313,1 кБ. Там инструкция есть как «прикрутить» все это к панели дефолтного Боинга. А я вообще не занимался такими процедурами, но в встроенной инструкции разобрался, и он у меня красуется на панели моего А380. Впрочем, там надо установить только переключатель «GaugeХХ=FSNAV.GPS_Switch, 302, 17, 30». EHIS можно
Не «прикручивать», план полета прекрасно видена и на дефолтном GPS.

Выбираем к примеру маршрут Пулково – Шереметьево. Допустим взлетать в Пулково 28 Л, а в Шереметьево будем падать на полосу 07П. Копируем файлы из архива, который я прикрепил к этой теме. Распаковываем со всему путями где установлена программа окно FS Navigator в папку [Plans].
Запускаем сим, настраиваем, чтобы разместить требуемый самолет в Пулково. Мы в Питере.
Нажимаем <F9> — появляется окно FS Navigatorа. В верхней половине у нас будут потом показаны точки плана и их характеристики, высота, курс, скорость и т.д. С начало нам надо посмотреть есть ли шаблон для нашего самолета – нажимаем кнопочку с изображением самолета в панеле инструментов. Если есть подходящий – хорошо, нет создаем шаблон сами: жмем кнопку «NEW», вбиваем название модели самолета, параметры ее: крейсерская скорость, скорость посадки, набора высоты и т.п, нажимаем кнопку <Save>.

Затем грузим первый план «Выход», нажав кнопку <Open>. Раз взлетать будем с полосы 28Л, то грузим файл «..PlansПулковоВЫХОД ЛУД 2Б 28 ЛИДЕР.fsn». Т.е. выходить будем на пункт «Лидер». Если самолет менять потом не будем, то нужно производить подготовительную процедуру, приведенную ниже только один раз. В следующие полеты можно просто грузить уже готовые планы и летать. Итак, выбираем наш самолет, и нажав кнопочку рядом смотрим эшелон. Я выставлял 33100 футов. Выбрали, сохранили, нажав иконку в виде дискетке.

Затем загружаем сам маршрут, файл «PlansМаршрут Шереметьево ПулковоULLI Лидер — UUEE Богданово Б160.fsn». После «Лидера» будем держать курс на «Богданово», с точки. Которой будем делать заход на полосу в Шереметьево. Делаем те же процедуры: выбираем, уже наш самолет, смотрим эшелон, сохраняем план.

От «Богданово» будем делать подход к полосе 07П в Шереметьево. Грузим файл «PlansПОДХОД Савелово 07.fsn». Делаем процедуры, описанные выше. Сохраняем план.

И наконец если у нас вдруг получиться неудачный подход к полосе, грузим план процедуры второго круга2 «КРУГ СВ 07А.fsn» (она же третьего, четвертого, десятого, пока хватит у Вас терпения летать на аэродромом или у самолета не кончиться топливо ). Снова те же процедуры и сохранение.

Как я говорил уже, такую процедуру делаем только один раз, если не будем менять самолет, его характеристики и высоту эшелона. Ладно, начнем. Грузим план выхода «..PlansПулковоВЫХОД ЛУД 2Б 28 ЛИДЕР.fsn».Рулим на полосу. Там в панели инструментов есть иконка с изображением иностранной кнопки, какой можно прикалывать бумажку к доске. Если ее нажать, окно FS Navigatora принимает компактный вид, где видны навигационные точки, маршрут, положение самолета. А если на этом окошки в заголовке нажать кнопочку «D» — Навигатор опять раскроется на весь экран. Выставляем переключатель FS Navigatora в положение «FS NAV». Закрылки, триммеры и т.п., разбег, взлетели. Нажимаем сразу на кнопку <Plan>, на привинченной до этого нами панели Навигатора. Загорелись включился автопилот (по курсу (HDG), скорости, высоты и скорости подъема/спуска). Летим. Самолет набирает высоту, совершает эволюции. Отдыхаем.
Но по карте смотрим, чтобы мы успели при подходе к «Лидеру» загрузить следующий план полета – «Маршрут». Подлетаем к «Лидеру», загружаем маршрут «PlansМаршрут Шереметьево ПулковоULLI Лидер — UUEE Богданово Б160.fsn». Теперь наслаждаемся полетом дальше.

Когда подойдем к «Богданово», там, я как понял, есть зона ожидания. Здесь можно «сбросить» избыток высоты, подождать, если аэропорт занят. Если нас все устраивает, грузим «PlansПОДХОД Савелово 07.fsn». Короче, я зону забил ее в план, если высота, допустим, Вас не устраивает, Если высота слишком большая, намного выше 1800 метров, перед подлетом к «Богданово», жмем кнопку <HOLD>, на той же панели, где у нас кнопка <PLAN>. Самолет пройдя через «Богданово» начнем летать по кругу, сново выходя на «Богданово», пока вы снова не нажмете <PLAN>. Обратите внимание, если вы хотите уйти с круга при подлете к «Богданово» загрузите ПОДХОД, а потом уже нажимайте кнопку <PLAN>. Иначе самолет полетит произвольным курсом.

При выполнения подхода самолет выведет Вас на глиссаду. Не задолго до этого настройте NAV1 на частоту ИЛС полосы. В нашем случаем для полосы 07П забиваем частоту 109.10. Как только на приборах зашевелились стрелочки, сигнализирующие о том, что пойман луч глиссады – смело нажимайте на автопилоте кнопку «АPR». Самолет самостоятельно будет спускаться по глиссаде к торцу. Но в в это время лучше загрузить план ухода на второй круг: «2 КРУГ СВ 07А.fsn». Если Вы растерялись и чувствуете, что самолет посадить не удастся, жмем волшебную кнопку <PLAN>. Через некоторое время самолет даст нам очередной шанс посадить Ваш аппарат.

На это все. Спасибо за внимание. Жду отзывов. Любых.
Особенно от наших асов. Как материал для новичков получился?

Планы

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Plan.zip (16,85К)

Количество загрузок:: 361

Вещь, конечно, хорошая.. но во-первых, в самом навигаторе есть почти для всех портов схемы выхода-подхода. SID/STAR называются. Найти их можно, если не ошибаюсь на этом же сайте в Файлах. При поготовке плана достаточно выбрать порт отправления и порт прибытия (без задания полосы), вбить промежуточные точки маршрута, а после получения от диспа нужной схемы — просто включить ее в план, тогда пункт первый — порт, будет автоматически заменен на указанную диспом полосу и вдобавок, появится маршрут выхода. То же самое при подходе. Меньше геморроя и шансов, что что-то пойдет не так.
ЗЫ. Учите матчасть, коллега и будет счастье.

Сообщение отредактировано FlyingKot: 24 Май 2006 — 18:46

FlyingKot (25.05.2006 00:44):

Вещь, конечно, хорошая.. но во-первых, в самом навигаторе есть почти для всех портов схемы выхода-подхода. SID/STAR называются. Найти их можно, если не ошибаюсь на этом же сайте в Файлах. При поготовке плана достаточно выбрать порт отправления и порт прибытия (без задания полосы), вбить промежуточные точки маршрута, а после получения от диспа нужной схемы — просто включить ее в план, тогда пункт первый — порт, будет автоматически заменен на указанную диспом полосу и вдобавок, появится маршрут выхода. То же самое при подходе. Меньше геморроя и шансов, что что-то пойдет не так.
ЗЫ. Учите матчасть, коллега и будет счастье.

Видишь, а я не знал. Теперь буду. А поподробнее на примере?

VINNY-PUH (25.05.2006 09:19):

Я вот только в толк не возьму -к чему все эти навороты.. Есть маршруты, есть РНК (на этом сайте кстати), есть схемы АП. Я навигатор использую только чтобы склонения прикинуть да трафик в онлайне поглядеть -удобная штука. Тут итак к полету полдня готовисся -еще с навигатором возиться? 🙂

С ним много возиться не надо. Реально все вышеописанное занимает несколько минут. А все это очень удобно тем, кто только начинает осваивать навигацию. В любой момент можно проконтролировать свое положение и подправить.

Возьмем к примеру рейс Пулково-Шереметево. Грузишься в Пулково, запускаешь Навигатор. Создаешь в нем новый план полета. Первым пунктом выбираешь аэропорт Пулково (не полосу, а сам аэропорт — Добавить в план). Полоса еще неизвестна, поэтому ее не трогаем. Затем вносим опорные точки (Чудово, Ангар, Лидер, Богданово, Починок, Савелово — порядок точно по памяти не скажу). И финальная точка — опять же аэропорт (не полоса, т.к. она еще не известна) Шереметево. Сохраняем план. Проводим процедуры подготовки к вылету, запрашиваем диспа. Он говорит полосу и схему выхода. Снова переходим в Навигатор, выделяем мышью Пулково и нажимаем стрелочку на боковой панели, там, где список стран и портов. Список стран меняется на список SID. Выбираем указанную схему и правой кнопкой — Добавить в план. Вуаля — аэропорт исчезает из плана, вместо него появляется полоса взлета и между ней и Чудово — промежуточные точки схемы выхода. Взлетаем, идем по маршруту, подходим к Савелово, запрашиваем у диспа посадку. Он дает полосу и схему подхода. Опять идем в Навигатор, выделяем теперь Шереметево в плане и нажав на стрелочку, выбираем заданную диспом схему подхода. Шереметево теперь меняется на заданную полосу и между Савелово и полосой появляются точки схемы подхода.

вот елки, век живи век учись!
Спасибо!

Не за что. Я сам к этому пришел не сразу. Матчасть, матчасть и еще раз матчасть. Любую прогу надо ковырять от… и до… тогда найдешь много любопытного и полезного.

Я вот только в толк не возьму -к чему все эти навороты.. Есть маршруты, есть РНК (на этом сайте кстати), есть схемы АП. Я навигатор использую только чтобы склонения прикинуть да трафик в онлайне поглядеть -удобная штука. Тут итак к полету полдня готовисся -еще с навигатором возиться? 🙂

Тогда такой вопрос возникает: там есть кнопочка, типа, выгрузить FP в автопилот, в каком режиме должен быть самолет — GPS или NAV?

Mityok (25.05.2006 12:51):

Ступил маленько, спасибо за подсказку 🙂

Удачи

Там нету «Выгрузить в автопилот». Ты можешь экспортировать план в ФС2004 планы, потом загрузить его в автопилот через «Открыть план полета» в самом симе. При этом положение переключателя ставишь в жпс. Нав. — это когда ручками задаешь параметры полета

Ступил маленько, спасибо за подсказку 🙂

FlyingKot (25.05.2006 18:58):

Не за что. Я сам к этому пришел не сразу. Матчасть, матчасть и еще раз матчасть. Любую прогу надо ковырять от… и до… тогда найдешь много любопытного и полезного.

Матчасть,матчасть.А тоже не сразу.Бе-бе! Также как мы! :wow1:

PolarLights (25.05.2006 16:05):

FlyingKot (25.05.2006 18:58):

Матчасть,матчасть.А тоже не сразу.Бе-бе! Также как мы! :wow1:

Естественно. Все здесь начинали с чего-то малого. Знание приходит с опытом. Поэтому еще раз повторюсь — не ленитесь ковырять софт.

На Navdata.at Для FSNavigator 4 вышло обновление AIRAC 0605. Качаем отсюда.

Я обычно в FSNavigator’е отключаю изображение своего самолета. Подскажите как можно после полета просмотреть траекторию в этом FSNav?

Сообщение отредактировано Topaz: 12 Июль 2006 — 15:35