Здравствуйте! После долгих раздумий решил таки начать нелегкий путь создания копии кабины этого легендарного самолета. Нахожусь на стадии проектирования своего будущего сооружения, хотелось бы все максимально детально обдумать прежде чем что-либо сделать, поэтому прошу помощи по деталям кабины этого самолета. В идеале было бы найти чертежи, размеры, детальные фотографии кабины СУ-27. Прежде всего интересуют размеры отмеченные на фото. Возможно кто-нибудь сможет поделиться деталной 3D моделью кабины СУ-27, это было бы идеально, так как планирую начать с создания 3D модели. В общем нужна любая информация по кабине и фюзеляжу вокруг нее.
Фото интересующих размеров

для 9ки или 10ки?
что вы имеете в виду?
3Д модель кабины,для девятого сима или десятого ?
если честно то какие есть, так как хотел их редактировать в известной мне программе (3DS Max), так что к симу не привязан
А приборы пофигу?
у меня есть чертежи с размещением приборов, нужны именно габариты кресел, панелей, относительное их расположения, размеры обода фонаря и т.д.
При чем здесь чертежи? Как насчет логики работы приборов?
«К черту подробности!»
Сим какой — FS или X-plane? Они оба есть девятый и десятый.
ну если взяться за эту работу,то проект будет кстати,нет нормального Су27 для 9ки
на данном этапе планирую написать всю примитивную логику сам, так как хочу чтобы кокпит мог подключаться к DCS (там очень мало параметров для вывода в скрипт), а в FS и X-Plane нет боевого применения, но все это я хотел обсудить позже, когда будет готова 3D модель и я буду представлять что мне предстоит построить. А вообще к FSX тоже бы хотел подключить то что получится, но без боевого применения как то не спортино, не круги же мне на ней летать над аэродромом?
Что то я запутался, вы предлагаете мне взяться за создание кликабельной модели СУ-27 для девытки или вы знаете где взять хоть какую нибудь модель с правильными размерами? Я как раз хочу минимум распыляться и сосредоточится на создании кокпита, а уж потом решать что делать с тем, что нет достаточно детальной модели в симуляторе, может быть даже решусь на написание процедурного тренажера с нуля, но это далекое будущее…
а вот это вам не подойдет ?
SU 27 «Flanker B»
В принципе за основу можно взять, только где взять сам файл модели? чтобы можно было с ней поработать?
в личку
Тогда как раз имеет значение, какой сим.
Может в таком случае стоит приглядеться к Локон ГС-2 ?!
Ну уж тогда к ГС-3, хотя 3 еще не пробовал, ну в общем то от этого сама кабина не будет меняться, так что еще раз подытожу, пока задача разработать проект железной кабины, оживить приборы, реализовать проект в железе, а далее от роутера будет зависеть куда это все подключать и как.
Стрелочные приборы планируете: имитаторы, оживление реальных или фальш панель?
Да обязательно буду оживлять стрелочные приборы, осталось найти самые экзотические типа УАП-5-13 и УСМ-2. А вот левый и правый борта придется самому делать.
Из приборов, поверьте, самым экзотическим будет оригинальный индикатор «БЕРЕЗЫ». За четыре года — было два предложения о продаже. У первого продавца цена была 19000 рублей, у второго продавца, 7000 или 9000 рублей, точно не помню — Володя моделист должен знать, он его тогда приобрел…
Ну если не найдете могу изготовить имитаторы, в том числе Березу
Ну я про «Березу» ИЛС и т.д. не говорю, решил что заменю их имитациями, а потом если повезет может найду оригинал, Володя(моделист) даже ИЛС умудрился найти, мне до него далеко пока))
Пока времени не хватает с моделью повозиться, вот смоделирую кабины и начну обсуждение модели детальное
За вашими разработками давно с интересом слежу, поучился бы панели делать у вас, но честно говоря для меня цены высоковаты, планировал заказать у вас только то, что сам точно не смогу сделать, ну это попозже, когда хоть что нибудь реальное соберу, и начну до укомплектовывать, а то пока расходов и так хватает.
Успешной работы, дерзайте! В процессе вы почувствуете цену труду и потраченному времени
Удалось наконец-то поработать над моделью, примерную компоновку набросал (оказалось за 10 лет капитально забыл 3D Max)
https://www.youtube….eature=youtu.be
В сопромате не много понимаю, поэтому хочу посоветоваться, какие профили для каркаса (подсвеченного в видео) лучше использовать, заложил балки каркаса 40*40 мм, не знаю хватит ли его прочности и выдержит ли конструкция?
Еще хотел бы обсудить идею подвижной платформы с поворотом на 360 градусов вдоль продольной оси (очень мне хочется полетать вниз головой)) http://vtorio.com/market_news/topic/58 ) Планирую вращать кабину со скоростью 0,5 об/сек, не слишком ли это жесткий режим?
Прикрепленные изображения
Может быть кто нибудь подскажет марку индикатора?
Сообщение отредактировано mi1vus: 04 November 2015 — 09:23
Доброе утро.Если у вас позволяет место советую вам использовать шпангоуты.А вот в основание,типа пола,я бы положил дсп и усилил бы брусками .Шпангоуты придадут самолетный вид и обеспечат жесткость всей конструкции.Что касается поворотной платформы,это довольно сложно реализовать дома,но может у вас получится. Где вы собираетесь брать программы управлением приборов,поворотной платформой,может есть готовые решения?Ведь в основу обмена положен экспорт луа,а он далеко не все данные предоставляет из авиасимулятора.Если у вас есть решения данной проблемы подскажите.Вообще мне нравится ваш подход.С начало проработка проекта,потом постройка.Все по серьезному.Вы один собираетесь его строить?С уважением Николай.
Спасибо за советы, шпангоуты планирую, пол уже укрепил в модели, проблема в том что не знаю удастся ли достать кресло похожее на К-36, от него зависит на каком расстоянии делать балки в полу. Можно было бы делать из дерева, если бы не планировалась подвижная платформа с приличными ускорениями, поэтому приходится делать жесткий каркас и кресло должно быть надежное.
По поводу подвижной платформы — вынужден признаться что тут мой подход будет не такой правильный как хотелось бы — чтобы не затягивать проектирование решил сначала сделать саму кабину, в каком — нибудь более менее законченном виде, и уж потом проектировать подвижную платформу, но заложить прочность с запасом нужно уже сейчас, поэтому и прошу помощи в расчетах ускорений и нагрузок, и выборе материалов…
А по поводу программ — мне представляется все так: как минимум у нас из любого симулятора есть тангаж, крен, скорость, ну и может быть угол атаки, для вращений вдоль поперечной оси возможно придется писать или искать хитрый алгоритм, но крен хочу просто продублировать поворотом всей кабины вдоль продольной оси. ПО управления приборами — планирую использовать от САБ-а, логику которой нет в СИМ-е буду писать сам, опыт программирования есть, главное чтобы электроника не подкачала.
Спасибо за вопросы, именно на них я и рассчитывал, т.к. можно найти слабые места еще на этапе проектирования
PS Строю один, ни одного товарища не удалось привлечь к моей сумасшедшей идее))
Столкнулся с очередной проблемой, создал модель имеющегося у меня стекла фонаря от МИГ-21, в принципе использовать можно, но оно заметно уже и ниже стекла моей модели, соответственно нужно решать, адаптировать модель под то что есть, или делать с расчетом на возможность найти оригинальный фонарь в будущем? Отсюда вопрос — нужны точные размеры фонаря СУ-27, чтобы попробовать смоделировать универсальный переходник на стекло МИГ-21 с возможность переделки под стекло СУ-27!
PS залил видео с лучшим качеством
Удалось найти неплохой чертеж фюзеляжа
и последний
ИК-52
Спасибо!
Доброе утро.Очень большие задачи вы ставите перед собой.Хорошо если у вас получится решить их на 50 процентов,а если на 100,то я первый приеду к вам с бутылкой коньяка.Шутка.А если серьезно,то после проработки проекта рекомендую вам не спешить с постройкой,а заняться программной частью и визуализацией.Столкнувшись с проблемами нехватки экспортных данных вам придется писать отдельные программы.В качестве примера,ИПВ. Экспортных данных на него нет.Реализовать его во всех режимах задача очень трудная.Максим Лузак сумел реализовать в навигационных режимах.Мало того что никто из программистов не захотел за это браться,а тот кто мог запросил такие деньги,что мой кокпит наверное столько стоит.Это один пример,а таких примеров много.Что касается визуализации.Самая красивая и похожая кабина будет большой игрушкой пока не будет привязана к хорошему гнутому экрану.Я перепробовал много вариантов.Остановился на проекторе.Это наиболее лучшие ощущения,что ты находишься в игре.И последнее.Для организации всех ваших планов одного компьютера будет мало.Все что я пишу не является догмой,просто делюсь с вами проблемами которые были у меня.СУ — 27 мой любимый самолет.Очень хочется увидеть в вашем кокпите все черты этого мощного , красивого и самого лучшего истребителя в мире.Николай.
Да вы опять угадали, платформа и визуализация — самые слабые места. Для них нужно пространство, которого пока нет, так что сначала обойдусь 1 проектором, а там может и помещение найдется. А кто такой Максим Лузак, можно с ним связаться как-то? По поводу электроники — в принципе вы правы, но примеров оживления приборов много — думаю получится рано или поздно, но что нибудь построить все таки уже хочется (будет стимул продолжать работу), все таки уже почти год собираю приборы и слежу за разработкой электроники для кокпитов. Пара компьютеров — меньшее из зол, пока собирал приборы — мог бы наверное не один компьютер купить, а еще визуалка впереди… В общем спасибо, постараюсь реализовать задуманное, но думаю это будет далеко не сразу и не быстро.
Добрый день.Максим Лузак программист.Он автор приборных панелей для черной акулы и локона.Он часто бывает на форуме ED,под псевдонимом mnemonik.Конечно стройте кокпит.Жизнь не стоит на месте,может и софты для кокпитов напишут.Какой симулятор хотите положить в основу?Мне очень нравится современный кокпит на дисплеях.Но к сожалению пока имеется панель только с пилотажными приборами.Когда будут еще две другие перейду на этот кокпит.Это здорово что у вас есть приборы,я не смог собрать.В общем искренне желаю вам успехов.Николай.
mi1vus, очень интересный проект!
сам по мере появления свободного времени занимаюсь постройкой 2 DOF платформы, как у вас на картинках выше.
на Fly motion установлены серво-приводы фирмы Lenze 1.2 квт каждый с черевячными редукторами.
Провода проброшены через поворотные коллекторы, к сожалению, пока что не нашел производителя.
я изначально очень хотел сделать 2 DOF платформу под DCS, но может это звучит и выглядит странно — не дорос я еще до этого сима, очень сложный для меня.
По поводу подключения DCS к платформе — вот вполне успешный проект, даже в трех плоскостях, турки молодцы, правда цена — 43000 Евро. Там ниже видео работы платформы.
http://www.matrisoto…pt=Simülatörler
Я сегодня установил MSFS, ковыряю протокол для считывания показателей roll, pitch, yaw, надеюсь в слеующем месяце будут деньги на сервоприводы, чтобы можно было вживую всё это построить
с друзьями в red bull air race играть
Спасибо за ссылку! Впечатляет платформа все 3 степени свободы, осталось только это все в центрифугу засунуть)) Что меня смущает дак это то, что все эти проекты сделаны для кабины с одним монитором и весом пилота, у меня же будет куча приборов и железа, соответственно вес будет минимум в 4 раза выше! но пока детально не проводил расчетов (чесно говоря даже не знаю с чего начать расчеты, буду искать друга инженера)) ), быть может такая конструкция не сможет выдержать мои нагрузки
Пока застрял с проектированием, после того как нашел нормальный чертеж СУ-27 выяснилось, что скачанная мной модель никуда не годится и пришлось переделывать почти все самому(( Проще было сразу все самому с нуля сделать!!
Решил немного оживить тему, пока занимаюсь модельками.
Нашел таки человека со станками и выточил недостающую детальку, для временного РУСа
Это временный вариант, но тем не менее вполне рабочий. Лежит РУС СУ-25, но в проект хочу пустить этот РУС со всеми загружателями и электромеханизмами, что и в реальном самолете, чтобы как минимум была зависимость от скорости полета. Но пока ничего из реальных загружателей не нашел((
Поэтому на первом каркасе поставлю РУС от МИГ-23 с механикой Баура(БРД).