Кокпит СУ-27 — начало проекта — «Железные» кокпиты

еще фото

Прикрепленные изображения

• A-034_4.jpg

Индикатор угла атаки и перегрузки УАП-5-7 (УАП-5-13 пока найти не удалось…)

Индикато представляет собой стрелочный прибор, указывающий текущий угол атаки и перегрузку самолета, опасные значения этих показаний для данных условий полета, и максимальные перегрузки для определенного периода полета (желтые стрелочки – просто механически раздвигаются при движении стрелки перегрузки, показывая максимальную положительную и отрицательную перегрузку).

Принципиальная схема основных электрических узлов прибора:

Бленкеры представляют собой красные полоски, которые скрываются за шторкой при подаче тока на катушку бленкера (270 Ом), путем втягивания якоря в катушку. Якорь соединен шестереночной передачей с осью бленкера.

Жёлтые стрелки максимальных перегрузок находятся на корпусе лицевой части прибора и механически не связаны с узлами прибора.

Положение обоих стрелок и 2 индикаторов опасных значений задается по одной и той же схеме (4 блока):

двигатель генератор ДГМ-0,1Д вращает стрелки/прямоугольнички по шкале прибора через систему шестеренок, положение стрелок/прямоугольников снимается обыкновенным переменным резистором на 1,5 КОм по средствам той же системы шестеренок.

• УАП_1.jpg
  • УАП_2.jpg
  • УАП_3.jpg
  • УАП_4.jpg
  • УАП_5.jpg
  • УАП_6.jpg
  • УАП_7.jpg

Если кто-то заметит корявости в тексте — буду благодарен за редактирование! Иногда понимаю что можно было написать лучше — но некогда выверять текст((

Шрифт используйте стандартный, пожалуйста .

Шрифт используйте стандартный, пожалуйста .

копипаст из word`а, попробую исправить в след раз.

Индикатор тахометра дистанционный ИТЭ-2

Представляет собой двух стрелочный индикатор, показывающий обороты двигателя в процентах от максимальных.

Общая схема прибора довольно проста и состоит из двух идентичных блоков. Двигатель  (предположительно ДИД — нет маркировки) вращает постоянный магнит, который, благодаря магнитным свойствам, создает в пластинке, связанной со стрелкой кинематически, крутящий момент, пропорциональный скорости вращения магнита.

• ИТЭ_1.jpg
  • ИТЭ_2.jpg
  • ИТЭ_3.jpg
  • ИТЭ_4.jpg

Комбинированный прибор ДА-200

Представляет собой двустрелочный прибор с креноскопом. Одна стрелка показывает скорость изменения высоты, вторая – крен самолета.

Прибор устроен просто: стрелка крена соединена кинематически с гиро мотором в задней части прибора, ее движения демпфируются притертым цилиндром тоже в задней части прибора.

Стрелка вариометра приводится в движение мембраной анероидной коробки. Положение этой коробки можно менять винтом на лицевой стороне прибора – т.о. устанавливая нулевую скорость набора высоты.

• ДА_1.jpg
  • ДА_2.jpg
  • ДА_3.jpg
  • ДА_4.jpg
  • ДА_5.jpg
  • ДА_6.jpg
  • ДА_7.jpg

Двигатель  (предположительно ДИД — нет маркировки) вращает постоянный магнит, который, благодаря своим свойствам

Двигатель там обычныный трехфазный, (ДИД — двигатель индукционный двухфазный). Магии в свойствах магнита тоже нет никакой — движущееся магнитное поле наводит вихревые токи в алюминиевой пластинке. Точно так же работали все старые спидометры в автомобилях (которые с тросиками). 

Двигатель там обычныный трехфазный, (ДИД — двигатель индукционный двухфазный). Магии в свойствах магнита тоже нет никакой — движущееся магнитное поле наводит вихревые токи в алюминиевой пластинке. Точно так же работали все старые спидометры в автомобилях (которые с тросиками). 

Спасибо! Хотел написать не  «благодаря своим свойствам» а  «благодаря магнитным свойствам»

Что же Вы не похвастались своей темой, вот только наткнулся!))) Внесу пару поправок по приборам: на А034-4-3 при нажатии кнопки тест стрелка должна уходить в интервал 15-20, две эти метки специально соединены риской, бленкер выпадает так же когда стрелка заходит за отметку 1500 и прячется за шторку, при высоте ниже индекса критической выдаётся звуковая сигнализация и светится ручка задатчика уровня опасной высоты (устанавливается по усмотрению пилота или заданию на полёт). По УАП5-7: жёлтые стрелки не просто расположены на лицевой панели, стрелка указателя перегрузки при своих движениях отодвигает эти стрелки, таким образом они указывают уровень максимально достигнутой положительной и отрицательной перегрузки. А при надавливании на кнопку в центре шкалы стрелки сбрасываются на нулевое положение. На УАП5-13 эта кнопка вынесена в правый нижний угол прибора. 

Что же Вы не похвастались своей темой, вот только наткнулся!))) Внесу пару поправок по приборам: на А034-4-3 при нажатии кнопки тест стрелка должна уходить в интервал 15-20, две эти метки специально соединены риской, бленкер выпадает так же когда стрелка заходит за отметку 1500 и прячется за шторку, при высоте ниже индекса критической выдаётся звуковая сигнализация и светится ручка задатчика уровня опасной высоты (устанавливается по усмотрению пилота или заданию на полёт). По УАП5-7: жёлтые стрелки не просто расположены на лицевой панели, стрелка указателя перегрузки при своих движениях отодвигает эти стрелки, таким образом они указывают уровень максимально достигнутой положительной и отрицательной перегрузки. А при надавливании на кнопку в центре шкалы стрелки сбрасываются на нулевое положение. На УАП5-13 эта кнопка вынесена в правый нижний угол прибора. 

Спасибо! Ценные замечания, дополню! Надеюсь в ближайшем времени продолжить описание, сейчас с головой ушел в работу над креслом К-36, получил таки подарок после почти полугода ожидания! По поводу УАП5 — честно говоря хотел именно это же сказать про стрелки максимально достигнутых перегрузок, но видимо как то коряво и не понятно написал…

Пока работаю над креслом, хочу поделиться ссылкой. Наверное все уже видели этот сайт, я его давно знаю, но детально изучил только сейчас.

Ссылка на тему, где создается кабина F-16 почти полностью из оригинальных деталей, даже HUD как я понял со всей начинкой есть!

http://www.viperpits…3560.0/all.html

Жалко что по нашим военным самолетам нет столько информации и фото((

Эх, Максим, почему же, по сути все возможно, но вопрос финансов. Например есть возможность купить ИПВ, только просят за него 9500 у.е. Всплывают и панели и приборы, но цена… Вот и роем.
В России например есть частный СУ-27.

Эх, Максим, почему же, по сути все возможно, но вопрос финансов. Например есть возможность купить ИПВ, только просят за него 9500 у.е. Всплывают и панели и приборы, но цена… Вот и роем.

А вот это уже интересно, не в курсе, никто не пробовал выйти на контакт с этим человеком? А то я переговоры с Монино веду, там все заморозилось до лета, может есть доступ к «телу» поближе…

Я только видел фото в сети, контактов там не было((

А вообще все таки скудно у нас с информацией, я просто элементарные размеры кабины не могу найти. Угол наклона направляющих кресла, расстояние между бортами, расстояние от кресла до центральной панели приборов и угол наклота центральной панели и т.д. Без этого вообще не понятно как чертежи делать для рамы кабины.

Ну а тем временем, холодными зимними вечерами, я понемногу шью свое будущее кресло) 

• IMG_20170120_235945.jpg