Еще один Boeing 737 — «Железные» кокпиты

Привет всем!

Я тоже строю Boeing 737 уже около двух лет. Возможно те, кто посещают англоязычные форумы уже знакомы с моим симулятором, например вот здесь ( там фото много):  http://www.cockpitbu…g13920#msg13920

Краткое содержание предыдущих серий:   :) 

Главный компьютер занимается непосредственно симулятором (FSX, возможно потом перейду на P3D 2.0)  и Prosim сервером.

MSI P67-GD65 motherboard,
Sandy Bridge 2600K processor, (разогнан до 4.6 Ghz),
8 GB G.Skill RAM
Corsair SSD drives F60 и F120
NVidia GTX 570 video card
Matrox TH2Go

Видеосистема — 3 проектора Optoma GT720, Immersive Display Lite 2.
Экран 206 градусов, радиус ~ 2м, высота 122 см. (Фото раннего теста)

SAM_0914.jpg

Первым был построен экран и установлена вся видеосистема, так что после сборки и запуска главного компьютера можно было летать просто хоть с джойстиком, не дожидаясь пока все остальное будет собрано.

MIP от фирмы FDS (не последняя металлическая модель, а предыдущая из MDF (купил по случаю). В ней мониторы 2 x 18.5″, 15″ и 10.4″.   CDU/FMC один от FDS а другой от Flight Engravity. MCP/EFIS от  CP Flight.

MIP под управлением трех ноутбуков, двух карт Pokeys 55 , Prosim 737, сейчас в рабочем состоянии. Подсветку МИП делал сам.

P1140939_zpsbe59b149.jpg

P1140943_zps9cd9d110.jpg

P1140947_zpsc678b0a8.jpg

TQ с Boeing 737-300 ранних серий (у него был двухотсечный пьедестал), моторизованный, сейчас делаю к нему интерфейс.

P1090786.jpg

Сиденья IPECO с J-rails. Пока просто стоят на платформе и не прикреплены.

Сейчас также занимаюсь строительством штурвалов (временно используется штурвал и TQ Saitek и педали CH Pro Pedals)

P1150124_50_zpsdab6a9ff.jpg

Оверхед (тоже от FDS ) пока лежит в ящике и ждет подсветки и разводки проводов.

Сама кабина 737 тоже от FDS, алюминиевая (пока некрашеная) , в данный момент частично смонтирована на живую нитку для окончательного позиционирования MIP, TQ и разметки под штурвалы на платформе.

P1150086_zps35426e21.jpg

Если что интересно — спрашивайте.  :bye:

Nick

Ответов: 39

STBY Gauge реализованы отображением на 15″ мониторе? А авиагоризонт?

Flaps индикатор на MIP рабочий (чей), или фейк?

Часы чьего производства?

Прикольно у вас там всё делается, экран интересный! Удачи в постройке!

Хочу кресло IPECO :sarcastic:

Огонь! Вопрос по визуалке, как вы добились на TH2G 206 градусов? Или это просто экран 206 градусов? Pokeys в связке с Prosim вообще песня.

Сколько обошелся аллюминиевый кокпит FDS если не секрет?

Очень здорово!

Сколько обошелся аллюминиевый кокпит FDS если не секрет?

Новый он стоит $1995 CAD (голый люминий), если с покраской то $2499.95 CAD

Интересна моторизация TQ . Заканчиваю как раз на своем механические моменты, впереди электронные. Смотрю привод на сами ручки  у Вас от моторедукторов стеклопьемников через Polyclutch. Интересно моторизованы ли  

Speed break , стрелочки на шкалах Stab trim и сами trim wheels , возможно и parking break ?  Через какой интерфейс будете подключать ?  

Спасибо.

Интересна моторизация TQ . Заканчиваю как раз на своем механические моменты, впереди электронные. Смотрю привод на сами ручки  у Вас от моторедукторов стеклопьемников через Polyclutch. Интересно моторизованы ли  

Speed break , стрелочки на шкалах Stab trim и сами trim wheels , возможно и parking break ?  Через какой интерфейс будете подключать ?  

Спасибо.

Да вы и сами бы выложили свои наработки. А то что то заканчиваете, а мы не видели как и начинали. :yes:

STBY Gauge реализованы отображением на 15″ мониторе? А авиагоризонт?

Flaps индикатор на MIP рабочий (чей), или фейк?

Часы чьего производства?

STBY Gauges — 2 нижних — на 15″ экране, авиагоризонт — липовый (пока) :)

P1140736_zps5efd67f3.jpg

P1140738_zpsd1ec63e7.jpg

Flaps индикатор -рабочий (настраиваю) сделан из авиаприбора — серво там теперь стоит.

Часы левые — с Боинга, — работают, а правые часы пустые пока.

Огонь! Вопрос по визуалке, как вы добились на TH2G 206 градусов? Или это просто экран 206 градусов? 

Это экран на ~206 градусов. FSX генерирует картинку 3840 х 800, TH2Go распределяет ее на 3 проектора по 1280 х 800. Каждый проектор покрывает угол ~ 69 градусов. Если делать блендинг на стыках изображений — тогда надо делать перехлест картинок и общий угол проекции несколько сократится.

Спасибо.

Саму моторизацию (без интерфейса) делал не я, а Rob Archer, известный на форумах как 727737Nut. Я ее до ума довожу.  :secret:
Speed brake , стрелочки на шкалах Stab trim, trim wheels, и parking brake — все моторизованы.

Интерфейс через Phidgets cards:

Phidgets Motor Control HC USB Dual 14A 6V-15V Motor Controller

Phidgets 1065 5A, 9-28V Brushed DC Motor Controller

Phidgets Advanced Servo 8-Motor Controller

P1150041_zpsd0c92f0d.jpg

P1150044_zpsbc385d87.jpg

P1150043_zps72e52b41.jpg

Программу сам пишу на C#.   :mf_type:

Прикольно у вас там всё делается, экран интересный! Удачи в постройке!

Хочу кресло IPECO :sarcastic:

Спасибо!

Вот нашел фото сидений по их прибытию:

P1090663_zpsd0a13aca.jpg

Саму моторизацию (без интерфейса) делал не я, а Rob Archer, известный на форумах как 727737Nut. Я ее до ума довожу.   :secret:

Программу сам пишу на C#.    :mf_type:

Спасибо.Скоро буду надоедать с вопросами , если не против))

jonny247
Да вы и сами бы выложили свои наработки. А то что то заканчиваете, а мы не видели как и начинали.  :yes:

На  выходных соберу все в кучу и выложу)

Почему в качестве Авионики выбрали ProSim?

И CDU как я понимаю тоже от FDS (на базе Sony-PS?)

Почему в качестве Авионики выбрали ProSim?

И CDU как я понимаю тоже от FDS (на базе Sony-PS?)

По части авионики я посчитал что:

Project Magenta слишком тяжел, дорог и вообще устарел.

Sim-Avionics хорош но значительно дороже чем ProSim  (а я покупал ProSim в январе 2013 когда он был 200 евро)

Prosim поддерживает Pokeys без всяких проблем.

Да, CDU от FDS — последняя модель — она уже не с Sony PS1 экраном, насколько я знаю.

http://www.sim-avion…US-Sept0110.pdf

По части авионики я посчитал что:

Project Magenta слишком тяжел, дорог и вообще устарел.

Sim-Avionics хорош но значительно дороже чем ProSim  (а я покупал ProSim в январе 2013 когда он был 200 евро)

Prosim поддерживает Pokeys без всяких проблем.

Да, CDU от FDS — последняя модель — она уже не с Sony PS1 экраном, насколько я знаю.

http://www.sim-avion…US-Sept0110.pdf

Постойте, то есть хотите сказать что на фото модель CDU от FDS уже с цветным VGA экраном? Уверены? Брали как я понимаю у Питера, и если не секрет по чем обошлась (включая доставку — и можно личкой).

По ценам на Sim-A  я в курсе, меня действительно интересовал вопрос о том насколько Sim-A хорош…

Пы Сы: И спасибо за ваши ответы.

Да, CDU c цветным экраном VGA вот такой:

http://www.flightdec…-cdu-color-vga/

Постойте, то есть хотите сказать что на фото модель CDU от FDS уже с цветным VGA экраном? Уверены? 

Уточняю: на фото вверху FlyEngravity CDU, а теперь у меня вот так пока:

P1150168_zpsd5dca05f.jpg

Буду думать что делать с FlyEngravity CDU.

Парочка фото с полусобранной кабиной.

SAM_4815_zps76fc4349.jpg

SAM_4819_zps3258d406.jpg

SAM_4818_zps65a2e6cd.jpg

А как кабина , не хлипковата выходит? Я так понимаю обычные листы алюминия (толщина ?) порезаны и загнуты кромки на гибочном станке.

Или там где остекление есть какие то силовые элементы? 

А как кабина , не хлипковата выходит? Я так понимаю обычные листы алюминия (толщина ?) порезаны и загнуты кромки на гибочном станке.

Или там где остекление есть какие то силовые элементы? 

Вот тут подробно про носовую секцию (сайт производителя).

http://www.flightdec…r-nose-section/

Это я видел…все красиво и никакой конкретики, кроме веса и размеров. Можно только представить , что непрофилированные гладкие листы как не стягивай , будет жестянка жестянкой. 

Нужен  каркас и рёбра жесткости.  Хочется отзыва из первых рук)))

Кабина вполне жесткая. Отогнутые кромки играют роль ребер жесткости. Кстат,и они изначально необработанные и очень острые. Мне пришлось все ребра опилить напильником и пройтись шкуркой. А то было бы как в одном сообщении на форуме: «Собираю FDS кабину. Пока только три пореза.»  :sarcastic: 
На кабине еще должен висеть весьма тяжелый оверхед и внутренняя облицовка. Я сидел в нескольких таких — все держит. Вот например летал в этой, будучи в прошлом году на FDS — она стоит на движущейся платформе и ничего, даже не скрипит. :)

Толщину листа вечером померяю.

SAM_1109_zps0a7f3292.jpg

Теперь понятно, спасибо..Если держит оверхед и внутреннюю облицовку , то все ок. Можно еще между внутренними и наружными панелями проложить звукоизоляцию.

Фотка случайно не с  выставки в Лелистаде?

Теперь понятно, спасибо..Если держит оверхед и внутреннюю облицовку , то все ок. Можно еще между внутренними и наружными панелями проложить звукоизоляцию.

Фотка случайно не с  выставки в Лелистаде?

«… и стекла не на резине» (c )    :)   (кстати стекла не прилагаются).

Нет не в Lelystad. В прошлом году FDS устраивала «день открытых дверей» у себя в офисе в Торонто, с лекциями и летанием на доступных в тот момент симулятораx. Даже кормили нас. :yes:

Толщина листа кабины 2 мм, а ее задней арки 3 мм.

Ребра выглядят вот так:

P1150171_zps0154b559.jpg

Тоже подумал про 2мм, как вопрос возник.)

«… и стекла не на резине» (c )    :)   (кстати стекла не прилагаются).

Нет не в Lelystad. В прошлом году FDS устраивала «день открытых дверей» у себя в офисе в Торонто, с лекциями и летанием на доступных в тот момент симулятораx. Даже кормили нас. :yes:

Давно засматриваюсь на это поделие от FDS.

Думал брать или нет, но после диких проблем с отгрузкой из CA в USA (месяц ушел на переписку!), терзают меня сомнения что получится привезти.

Вам там проще — все под боком…

А пьедестал как реализован, чьего производства? Слышал мнение на забугорных форумах, что NAV/COM смотрятся более естественнее чем тот же CPFlight

На кабине еще должен висеть весьма тяжелый оверхед и внутренняя облицовка. Я сидел в нескольких таких — все держит. Вот например летал в этой, будучи в прошлом году на FDS — она стоит на движущейся платформе и ничего, даже не скрипит. :)

То есть оверхед планируете крепить к крыше?

На откидных креплениях, вот так: http://www.flightdec…d-mounting-kit/ ?

Поделюсь ссылочкой в Вашей теме  http://prosim737.com…t=233&start=130  . Много полезных решений по интерьеру  кокпита и не только.

Каркас остекления очень похож на  FDS. 

Давно засматриваюсь на это поделие от FDS.

Думал брать или нет, но после диких проблем с отгрузкой из CA в USA (месяц ушел на переписку!), терзают меня сомнения что получится привезти.

Вам там проще — все под боком…

А пьедестал как реализован, чьего производства? Слышал мнение на забугорных форумах, что NAV/COM смотрятся более естественнее чем тот же CPFlight

Пьедестал пока никак. Я его просто набил всем чего накупил и стоит пока, дожидается своей очереди. Сам ящик мне даром достался, так что я ему в зубы не смотрю. :yes:

То есть оверхед планируете крепить к крыше?

На откидных креплениях, вот так: http://www.flightdec…d-mounting-kit/ ?

Да, примерно так, только крепления сам наверно делать буду.

Поделюсь ссылочкой в Вашей теме  http://prosim737.com…t=233&start=130  . Много полезных решений по интерьеру  кокпита и не только.

Каркас остекления очень похож на  FDS. 

Спасибо за ссылку, я как-то там эту тему пропустил.

Тут мне был вопрос по Pokeys55 и LED extension card — я решил вывесить тут подробности.

Многие строители кокпитов используют для MIP и оверхед FDS cards а в последнее время распространяются Pokeys55(57) В чем их преимущества и недостатки?

(Правда c Opencockpits cards или с такой экзотикой как Sismo Soluciones cards я не знаком.)

Первоначально я тоже купил FDS Sys3 card для MIP. В моей FDS MIP, которую я купил по случаю, были индикаторы но без светодиодов. Поэтому я купил фирменные панельки для индикаторов в Оpen Cockpits. А светодиоды я решил использовать от елочных гирлянд — вот такие:

P1140595_zpse6defe8e.jpg

P1140597_zps160d00a4.jpg

P1140616_zps28d07c6a.jpg

К тому же я решил всю разводку на MIP делать не как многие начинают — просто тянуть провода в жгутах от управляющей карты до места, а ставить стандартные компьютерные кабели DB-25. Это после обсуждения с людьми, которые трижды перепаивали оверхед :nea:   пора не пришли к такому решению. 

Сообщение отредактировано flying_fox: 23 November 2013 — 01:10

Когда все это добро собралось вместе — как всегда выявились нестыковки.  :shok: 

1. FDS прдполагает параллельное соединение пары светодиодов в индикаторе. Напряжение на светодиодах там никак не регулируется, поэтому рекомендовано использовать светодиоды повышенной яркости с рабочим напряжением около 1.8-2.1 v. Светодиоды от елочных гирлянд на 3.1- 3.6 v. Стало быть с FDS работать будут неярко (проверял).

2. FDS имеет строго определенное число входов.выходов в зависимости от типа карты.

2. FDS распределяет свои соединения группами — 8 входов (или выходов) и их персональный земляной провод. Смешивать земли от других групп контактов нельзя. При разводке кабелями DB-25 это создает дополнительные неудобства. Кроме того что через кабель надо тащить несколько «земель», так еще и дополнительно следить куда они идут.

3. Pokeys55/57 позволяет любой из 55/57 контактов назначить либо входом, либо выходом (не считая других полезных применений), и земля годится любая — или из трех выведенных на карте, или прямо от блока питания.
Но: выход Pokeys тянет ток только 4 мА, что тоже может быть недостаточно для пары светодиодов в индикаторе.
Но: можно поставить простой усилитель, например ULN2803А и тогда можно использовать любые напряжения и ток которые тянет микросхема усилителя. Такие усилители к Pokeys можно даже купить готовые вот здесь: http://www.flightsim…s_ULNBoard.html

Я просто собрал такие же усилители сам (обошлись втрое дешевле).

P1140687_zps938c5dac.jpg

Оpen Cockpits панельки оказались под последовательное соединение светодиодов. Конечно, можно переделать — там перерезать, тут подпаять, но это лишняя работа.

Первый усилитель работает с индикаторами на MIP. Я его посчитал на +12 v с резисторами 560 Ом. Второй с 5 v /120 Ом и работает с правым и левым 6-Pack индикаторами MIP (которые достались готовые от FDS с их параллельным соединением светодиодов), a также с одиночными светодиодами на AFDS.

Я заодно заменил эти FDS светодиоды на мои же с елочных гирлянд и попутно перевернул их, поскольку следует отметить что в FDS и многих других картах у выходов общий провод — земля, тогда как у Pokeys соединение идет как:

выход Pokeys -> вход микросхемы -> выход микросхемы -> резистор -> минус светодиода и затем плюс светодиода -> на общий плюс.

P1140706_zps4252fd05.jpg

P1140707_zpsef900604.jpg

Таким образом моя система такова:

P1140948_zpsbfa5595e.jpg

с индикаторов и переключателей короткие (за редким исключением) провода идут на близко расположенные разъемы DB-25. Провода с индикаторов идут на промежуточную панельку со штырьками. Одна шина на ней — общий плюс, а остальные контакты идут на DB-25. Провода с переключателей непосредственно идут на DB-25. Все соединено стандартными штырьковыми соединениями и проводами с ними. Таким образом, любую панель MIP при нужде можно в момент отсоединить и вынуть.
Провода с Pokeys55 и их усилителей также идут на свой комплект разъемов DB-25.

P1140947_zpsc678b0a8.jpg

Даже если забыли или перепутали какой провод куда шел — FDS software или Prosim 737 server позволяют легко идентифицировать вход/выход и перевесить его куда надо.

С моей точки зрения Pokeys 55 выигрывает у FDS cards — она более гибкая в применении.

Вот еще картинки:
Первая — это мой тестовый блок (желтый светодиод там для теста непосредственно с Pokeys55, без усиления).

P1140646_zps0a617602.jpg
Там видно — контакт 30 — вход с Pokeys56 на ULN203A, затем на резистор и на минус светодиода.

Вторая — это собранный блок для МИП — слева oт Pokeys 55 —  LED Extension board на 5 v, справа — на 12 v.

P1140698_zpsf62431d1.jpg

К тому же я решил всю разводку на MIP делать не как многие начинают — просто тянуть провода в жгутах от управляющей карты до места, а ставить стандартные компьютерные кабели DB-25. Это после обсуждения с людьми, которые трижды перепаивали оверхед :nea:   пора не пришли к такому решению. 

Навеяло небольшой офф.

Вспомнил как когда то давным давно , на практике какой то , учили нас вязать вот таким образом жгуты 

image014.jpg

до этого для меня было загадкой как же так все красиво выглядит в промаппаратуре, особенно военной.

Оказывается ничего сложного ,главное сноровка и точный расчет сделанный заранее)))

Вот нарыл даже гост http://www.gosthelp….yapomontaz.html

Прочтенное навеяло вопрос по ULN2803. Планирую их же использовать у себя в паре с 74HC595. Вижу, что у Вас на входах стоят резисторы. Чем обсусловлено их использование?