Если делать UUDD

Просмотр сообщенияfly-max (20 Октябрь 2009 — 15:53):

Не знаю как в ивао….

А мне в ватсиме просто эстетически нравится когда все борты ходят по РД, а не по грунту… Откройте в форуме ватсима топик про флай-ин в питере… посмотрите нагрузку на порт, прикиньте если бы там были те, у кого сцены не совпадают, это был бы ТАКОЙ ЗАМЕС…

Я говорю не про эстетику диспа. Да, красивей, когда таки все ездят по одним и тем же РД.
Я рулил в Питере на евентах по 40-50 бортов с разными сценариями. Ничего, нормально.
Единственный минус — это то, что у пилотов со старым сценарием не было сервиса Follow Me машинки, ибо у неё стоял обновлённый сценарий. Вот и вся разница

Просмотр сообщенияfly-max (20 Октябрь 2009 — 05:10):

вы тока помните… в РФ система координат не та что в остальном мире 🙂 ПЗ-90… ))))

И фиг с ней с РФ… В Гугле то и в джеппах координаты «их». Или я ошибаюсь?

я за близость к реалу =)) иначе так и будет по жизни все криво =) и проблемы эти не уйдут, зато делая максимум приближенно к реалу ИМХО эти проблемы потихоньку начнут уходить, со временем, так как в принципе реал это тот самый стандарт =) Да и проще это все, «ты» просто делаешь все правильно и все, проблем нету, если делать всегда неправильно, то каждый по своему это делать будет, так и будет всегда разница =)
Если сценарий бесплатный тк это еще проще, если платный то в случае с x-plane это все решаемо достаточно быстро, отправкой файлика разработчикам. И уж тем более не стоит привязываться к симулятору который присмерти, даже если сегодня в нем народу больше, это не повод делать все криво.

Просмотр сообщенияHouston (20 October 2009 — 07:18):

АТСА, я дурею с твоей напыщенности. 🙂 Самый главный, самый активный… Во первых самый главный ресурс по X-Plane это X-Plane.org, во вторых на счет самых активных я с тобой тоже поспорить могу. О каких тобой вводимых стандартах идет речь? Вы хоть обделайтесь сценарии по реальным координатам, в сети по ним летать никто не будет еще долгое время. Возьми Сочи от Iron- красивый, нормальный порт, но в сети его использовать нельзя, так как он не совпадает со сценарием мсфс, на котором летает БОЛЬШИНСТВО пилотов. И таких портов куча. Что бы РД не были на склонах и не было разницы в высотах- не надо галку включать ВПП следует ландшафту. Так например URMM стоящий точно по гуглу и со включенной галкой все равно на склоне. Конечно такой вот ты умный пришел на иксы и за пол года тут все сделал и Мурманск и ЦСЛ, а мы блин 3,5 года так фигней маялись. Разумеется если делается новый сценарий то его лучше делать по гуглу, когда по нем начнут летать в сети это другой вопрос, но делать надо как он есть в реале.
Извините не сдержался. А да АТСА про сеть x-plane где к тебе в Мурманск прилетало 15бортов 747-х улыбнуло. Там сроду одновременно не было столько бортов, да еще на 747х, да еще в Мурманске, да еще летающих по окрестностям у тебя на экскурсии. Врушка. 🙂

Хьюстон, АТСА на связи.

Ну раз самый главный ресурс http://www.x-plane.org, то вот тебе ссылки:
http://forums.x-plan…showtopic=30034
http://forums.x-plan…showtopic=20447
http://forums.x-plan…showtopic=32867

Люди обсуждают такие воросы, как: разница в координатах между идеальной сферой и приплюснутой; разница между Гуглом, МС-конвертацией и X-Plane координатами; устарелость данных в отдельных источниках; неточность Гугла.
В большинстве случаев мнение таково: давайте брать координаты ВПП из файла apt.dat и баз данных координат (там ссылки даются), а остальное наращивать сверяясь с Гуглом. Рулежки, здания и т.п. Это связанно с тем, что координаты в apt.dat тоже не с потолка. Здесь автор этого файла: http://data.x-plane….rs.html#Formats говорит об источнике координат и дает некоторые советы.

На счет активности и напыщенности. Если мы сразу один раз примем решение о том, как делать, то в дальнейшем нам будет проще — не будем возвращаться к этому вопросу. А кому решать если, не X-Plane-пользователям и создателям сценариев (в первую очередь). Думаю русский дивизион Икс-планеров ни чуть не на задворках. Мне очень приятно, например, что меня иностранцы иногда спрашивают про русский X-Air (хотя сам я там раз или два только летал).

Про полеты в сети в Мурманске.
Это линк на само событие: http://forums.x-plan…ndpost&p=417651
Здесь я положил 4 скрина, сделанных парнями в тот день: http://www.avsim.su/…gopid__1264494&
Здесь я об этом уже говорил: http://www.avsim.su/…e/page__st__640
Собственно сама сеть: http://x-flightserver.net/

Честно, улыбнул. Сначала я серьезно отнесся, потом понял. Повеселил. Только шуму навел.
А по поводу ВПП, следующих рельефу — это такое удовольствие, которого не многие захотят лишаться.

To JAR
Автор. Если ты автор, то значит мы будем летать в тех координатах, которые ты и поставишь.
Советов тебе написали.
Я тоже за близость к реалу, но реальность такова, что в X-Plane Земля идеально сферическая.
Еще было бы интересно и познавательно, если бы ты как Felis иногда рассказывал о том, что там у тебя уже посторено. Хотя, если внапряг, то не вопрос.

Я еще буду изучать вопрос, с коордтнатами пока не решил.

To JAR
Еще было бы интересно и познавательно, если бы ты как Felis иногда рассказывал о том, что там у тебя уже посторено. Хотя, если внапряг, то не вопрос.
[/quote]

Ну, пока я работаю над военным аэродром рядом с Туапсе. Бета готова, можно вполне себе полетать, феншуй хороший — море, горы, река. Но он еще будет правицца, поскольку исправления вносятся в сам проект. Полоса 1200 м. На Ан 24-26 в самый раз, Ан-72 (под него аэродром проектируется в реале) Falcon7x тож можно поюзать, хорошо слетать в Адлер. Запроектирован по нормам тактико-технических требований к аэродромам государственной авиации («военные» НГЭА). Выкладывать сценарий буду, когда доделается проект (настоящий проект, строительный) и сценарий откорректируется в соответствии в проектом. Пока желающим — через личку на ознакомление.

Потом хочу заняться ДМД, но уже не по работе, а для души. Спешить не буду. Будут новости — конечно поделюсь 🙂

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ну для легкого сценария вполне ничего. 🙂

А зачем Вы травку сделали apt.dat? Домики настоящие потом будут?
P.S. На счет травки я конечно погорячился, но вот остальное можно было бы подложкой сделать. Не?

Просмотр сообщенияHouston (20 Октябрь 2009 — 20:23):

А зачем Вы травку сделали apt.dat? Домики настоящие потом будут?
P.S. На счет травки я конечно погорячился, но вот остальное можно было бы подложкой сделать. Не?

🙂 🙂 «травка» — не о том я подумал вначале 🙂 Ну, это элементы летного поля — концевые и боковые полосы безопасности, и соответственно грунтовые обочины РД и МС. На них возможно выкатывание ВС — ровность можно поставить в WEDе. Наверное, можно и через оверлей. Мне как то все равно..

Только не в этом топике 🙂 ладно? Мы тут вроде про ДМД начинали 🙂

Просмотр сообщенияJAR (20 October 2009 — 20:44):

Ну, пока я работаю над военным аэродром рядом с Туапсе.

Душевно

Да уж, нет Московского порта…((( забабахайте ребят, я морально смогу поддержать!

Есть координаты точные!
Мы геодезию 2 года назад делали там и во внуково с шереметьево,отсняли всё с координатами ессно, и с привязкой к сети триангуляции (планово высотная основа (рельеф местности и высота основания объекта с превышением от уровня моря). Будет интерестно вышлю,хотел сначала на сайт выложить но что то взглючило и не загрузилось :umnik2: Вобщем всё в автокаде,незнаю как будешь с координатами в плане их пересчёт делать. Но точность 3мм на 1 км,думаю этого вполне хватит,да и посторойки все есть и перроны даже ОП точно привязаны 😆

Просмотр сообщенияnovator908 (21 Октябрь 2009 — 09:57):

Есть координаты точные!
Мы геодезию 2 года назад делали там и во внуково с шереметьево,отсняли всё с координатами ессно, и с привязкой к сети триангуляции (планово высотная основа (рельеф местности и высота основания объекта с превышением от уровня моря). Будет интерестно вышлю,хотел сначала на сайт выложить но что то взглючило и не загрузилось :umnik2: Вобщем всё в автокаде,незнаю как будешь с координатами в плане их пересчёт делать. Но точность 3мм на 1 км,думаю этого вполне хватит,да и посторойки все есть и перроны даже ОП точно привязаны 😆

О! Координаты в какой системе координат? Если в местной, то можно ли их перевести в широту/долготу? Нужны только координаты торцов ИВПП-1 и ИВПП-2, т.е. 4 точки. Кстати два года назад ИВПП-1 была разобрана, а новая еще не достроена, так что не совсем понятно попали ли в ту съемку данные по первой полосе. Но даже двух точек по ИВПП-2, если они будут в широте/долготе хватит для точно привязки всего остального, потому что по первой полосе у меня есть разбивочные чертежи. Если это все так — высылай(те).

Просмотр сообщенияJAR (21 Октябрь 2009 — 11:10):

О! Координаты в какой системе координат? Если в местной, то можно ли их перевести в широту/долготу? Нужны только координаты торцов ИВПП-1 и ИВПП-2, т.е. 4 точки. Кстати два года назад ИВПП-1 была разобрана, а новая еще не достроена, так что не совсем понятно попали ли в ту съемку данные по первой полосе. Но даже двух точек по ИВПП-2, если они будут в широте/долготе хватит для точно привязки всего остального, потому что по первой полосе у меня есть разбивочные чертежи. Если это все так — высылай(те).

Для правильного перевода координат из системы в систему есть ГОСТ Р 51794-2001. Есть программки, GeoCalc, кажись. Да и у меня где-то программка была написана для этого таинства.

Программа для пересчета координат и тут была. в excel сделанная.

Просмотр сообщенияJAR (21 Октябрь 2009 — 11:10):

Короче,Товаришь! Вам лить карты? Куда? Карты если память не изменяет в системе крассовского СК-42,если говорите(ну кто то в ветке кажется говорил) что к гуглу это дело привинчивается без перещета то надо в WGS-84 пересчитывать.. что вобщем то возможно но с бооольшим трудом.
Изначально конечно думал что помощь будет для «косметического» оформления аэропорта. Ну,знаете столбики,постройки,бачки,фонарики,дорожки и прочая лабуда))))
Реально можно наложить (если программка позволяет) не снимки с гугла а ортофотоплан,что гораздо точнее.Поищу на работе где то кажется есть.Либо вариант отпечатать цифровую карту и её наложить,что будет по точности сопоставимо с ортофотопланом.А вся работа как раз и сходилась к проектировке какой то,возможно как раз ивпп-1. Нам не говорят знаете зачем снимать,а говорят лишь только сроки.

Просмотр сообщенияnovator908 (22 Октябрь 2009 — 01:55):

Короче,Товаришь! Вам лить карты? Куда? Карты если память не изменяет в системе крассовского СК-42,если говорите(ну кто то в ветке кажется говорил) что к гуглу это дело привинчивается без перещета то надо в WGS-84 пересчитывать.. что вобщем то возможно но с бооольшим трудом.
Изначально конечно думал что помощь будет для «косметического» оформления аэропорта. Ну,знаете столбики,постройки,бачки,фонарики,дорожки и прочая лабуда))))
Реально можно наложить (если программка позволяет) не снимки с гугла а ортофотоплан,что гораздо точнее.Поищу на работе где то кажется есть.Либо вариант отпечатать цифровую карту и её наложить,что будет по точности сопоставимо с ортофотопланом.А вся работа как раз и сходилась к проектировке какой то,возможно как раз ивпп-1. Нам не говорят знаете зачем снимать,а говорят лишь только сроки.

Да, на rapidshare.de вылить быстрее всего — я оттуда заберу, потом удалите. А еще проще — четыре координаты точек торцов ИВПП-1 и ИВПП-2 в личку мне кинуть и усё.

Потихонечку буду делать кастомные объекты для оверлэя. Начал с АТБ — вот что получилось:

Сейчас разбираюсь с освещением — если кому нетрудно — покидайте в меня ссылочками с фотками ночных UUDD.

http://www.avsim.su/…riy-domodedovo/
Там может с автором и договоритесь. И с нми же устаканить вопрос по координатам полос, что бы в онлайне не было косяков.

еще чуть скринов

еще

еще

Красиво получается!

Симпатично. Чтоб совсем было можно воротца сделать закрывающимися. 🙂 Плагин такой сеть: http://forums.x-plan…s&showfile=7150
Чуток офф-топа про координаты.
Только мы здесь обсудили тему координат, затронули основные координаты в файле apt.dat, как мне от его разработчика приходит письмо.
Смысл в следующем. Есть классный высокогорный аэропорт ZULS, но его нет в базе X-Plane. Отписался автору.

> ——Original Message——
> From: Andrey Tsapenko
> Sent: Sunday, August 16, 2009 8:18 AM
> To: robin@xsquawkbox.net
> Subject: data
> Hello. Thank you for your work.
> Please, can you add Lhasa (ZULS) data to base?
> Thank you Andrey Tsapenko

Ответ: добавили!

25 октября 2009 г., 4:37:44:
Andrey:
I have added the basic runway for the next data release. Thanks!
— Robin
Robin Peel

Custodian of the X-Plane master database of airports and nav-aids
Visit the website at http://data.x-plane.com
robin@xsquawkbox.net
Seattle, Washington

Это к тому что если мы будем делать какие-то порты, которых нет в базе X-PLane, то можно идти таким вот путем. В таком случае все пользователи X-Plane будут видеть этот порт.

Сами знаете, что нет лучше для инженера, чем хорошие чертежи!