Сижу, прикидываю, не взяцца ли поделать на досуге UUDD. В принципе, для второй летной зоны достаточно спутниковых снимков, а для первой — отреконструированной в прошлом году, у меня есть аэропроектовские чертежи (по которым велось строительство), ну и в конце то концов всегда можно позвонить непосредственно в порт, уточнить нужные детали, или позвонить в проектный институт.
Но пока не могу понять как быть с координатами. Засада состоит в том, что координаты спутников космоснимки, яндекс и гугл не бьют между собой и не бьют с дефолтной сценой X-Plane-а. Я привожу скрины, на которых посажен торец ВПП-2 курса 32R по снимку яндекса. Гугл убегает от него на 2 метра вбок и по оси. Космоснимки убегают от яндекса на 25 м по оси. Дефолтный (на нем на скрине стоит ЛА) смещен от яндекса на 20 по оси и на 25 вбок.
Теперь, внимание, вопрос.. И какую привязку брать? Какое будет ваше мнение..?
Иллюстрации ниже:
Сообщение отредактировано JAR: 19 Октябрь 2009 — 17:45
Прикрепленные изображения
omega (19 Октябрь 2009 — 21:26):
вот я почему-то тоже так считаю.. В онлайне опять таки проблем меньше будет. Итак в ремарках пишем что X-Plane, так еще теперь надо будет и версию сценария указывать :down1:
2 asso:
Если я соберусь заняться этим портом, то конечно воспользуюсь любой помощью. Спасибо.
BestCat (19 Октябрь 2009 — 18:32):
Ни хрена подобного!!!
В идеале полосы надо привязывать по географическим координатам!!!
А дальше скакать уже от полос.
Хотя это мнение не профа, а так, любителя.
Skalny (19 Октябрь 2009 — 22:10):
В идеале полосы надо привязывать по географическим координатам!!!
А дальше скакать уже от полос.
Хотя это мнение не профа, а так, любителя.
В идеале надо делать так чтобы у людей было меньше проблем. И если не летающим в онлайне координаты и точность до метра не критичны, то летающим уже да. Дисп будет ругаться что мимо полосы садитесь или ваша стоянка у него как раз посреди рулежки. Вот это вот критично. Откуда берут координаты те кто сектор-файлы делают для АТС-клиентов? Оттуда и брать.
исключительно мое мнение.
Сообщение отредактировано BestCat: 19 Октябрь 2009 — 20:25
JAR (19 Октябрь 2009 — 21:07):
Не уверен, но дефолтный апт дат вроде совпадает с тем же дефолтом мсфс. Вроде не замечал 75 метров.
omega (19 Октябрь 2009 — 18:36):
На скринах это хорошо видно. Я выложил выше.
JAR (19 Октябрь 2009 — 21:50):
Я имел ввиду не сконверченные и совмещённые сцены , а когда в онлайне встречаешься я на икс плейн, а коллеги на мсфс. Хотя не спорю РД точно не совмещены.
omega (19 Октябрь 2009 — 19:36):
не, Юр. Оне сильно рознятся.
Это я по Питеру вижу, когда контролю и куча емпортных бортов с дефолтным Питер в МСФСе прилетает.
Лично у меня по гуглу точно и террейн совпадает.
Возможно гугл косячит из-за того что юзают идеальную сферу в проге, но врядли это так сильно влияет.
JAR, on 19 October 2009 — 16:39, said:
Очень хороший вопрос поднял.
Впервые я об этом задумался когда конвертнул сценарий Мурманска, вышел в сеть и стал замечать, что у меня все коллеги летят мимо осевой, а я сам не могу попасть на осевую по ИЛС.
Тогда я поднял дефолтные координаты и те, которые получились после конвертации МС-сценария и увидел, что в МС они все смещены на одно и то же расстояние. И так во всех портах.
Раз тут, на главном симуляторном форуме, собрались одни из самых активных пользователей X-Plane, то думаю, имеют право говорить о каком-нибудь стандарте координат.
Стандарта могут быть такие:
1) Дефолтные координаты X-Plane. Для отсутствующих брать какую-то одну базу.
Это удобно для полетов в сети X-Plane и для всех пользователей X-Plane, встречающихся в любой сети вообще.
Есть только один минус. МС-летуны видят нас смещенными, как и мы их.
2) Координаты, получаемые при конвертации МСФС.
Это очень удобно при полетах в тех сетях, где есть МС-летчики. И на этом все ограничивается. Все остальное — это неудобства. Никогда у всех не будет одного и того же набора координат и сценариев для планеты. При встрече между собой мы часто будем расходиться — у кого-то дефолтный сценарий, у кого-то одна версия, у кого-то другая. Кроме того, смещенные координаты лишают нас географической точности. Я неоднократно сталкивался с тем, что в некоторых аэропортах из-за разницы координат МС-конвертированные рулежки и здания лежат на воде, склоне и т.д.
3) Координаты Гугл.
Единственное преимущество — привязка к Гуглу.
Порты будут розниться и между нами внутри из-за разного набора портов и между нами с МС-никами.
Никакого резона здесь не будет.
Давайти смотреть немного вперед. Со временем все чаще в сети будут стречаться X-Plane пользователи из разных стран. И разговор о разных координатах будет заходить так или иначе. Очевидно, что каждый из дивизионов может предложить свой стандарт, но все в конечном итоге придут к главному вопросу — а кто будет делать файл всех мировых единых координат? Ну или заводить реестр, где будут указаны эталонные кординаты аэропортов?
Сейчас есть человек, который этим занимается. http://data.x-plane.com/. Именно его координаты ложатся в пакет X-Plane и можно заметить, что координаты нередко обновляются. То есть работа идет. Я уже несколько раз ему отписывался по некоторым портам (раньше в Пулково была кривая глиссада и т.д.) и он это принимает ко вниманию.
Кроме того, есть еще одна проблема, связанная с тем, когда начинают брать другие координаты — я несколько раз попадал в затруднительные ситуации, когда летел по дефолтным навигационным отметкам, а потом резко выходил на те, которые были изменены со сценой. Один раз для меня это кончилось посадкой с S-виражом над торцом и касанием на середине ВПП из-за того что половина маяков и интерсекций в зоне была дефолтная, половина — новая.
Если говорить о МС-стандарте, то нужно помнить и о разнице в высотах. Мы можем где-то быть на осевой или на точной стоянке, но будем всегда в воздухе или под землей.
Будет еще открываться много разных сайтов, проектов для X-Plane и если каждый будет подбивать свою систему координат — это будет мука. Помимо Гула, МС-конвертаций есть еще немало привязок. Представьте ситуацию, когда один и тот же порт, изданный разными авторами будет у двух встретившихся в сети симмеров. Куда проще сделать за базу дефолтные коодинаты торцов ВПП.
Сейчас, когда я конвертирую МС-сценарии, я их разу открываю в OverlayEditor и ставлю торцы ВПП на дефолтные места. Рулежки — это уже дело десятое, по ним не через интерсекции рулить.
В свое время очень правильно сделали МСФС-ники. Сказали: вот база и все. Лепите вокруг нее. Ни разу не слышал недовольство от работы в общей системе координат у МС-пользователей. У всех все сходится между собой.
Сообщение отредактировано ATSA: Вчера, 05:06