Фототеррайн в Fsx

Спасибо!

У меня проблема. При создании фототеррайна наблюдается  не состыковка двух фототеррайнов либо полоса дефолтного автогена между фототерайнами.

Я имею Скаченный спутниковый снимок состоящий из 9 частей.

Я планирую что каждая часть  будет иметь свою BGL. так как обьем приличный.

Пользуюсь таблицей АNRI ( спасибо за труд)

Анализируя,  почему так происходит,  то не состыковка по пикселям,  то дефолтная полоса автогена.  Не обрезанные части карты четко стыкуются в фотошопе. Но если каждую часть карты вбивать в табличку , то табличка просит карту подрезать по ширине и высоте, в итоге каждая часть карты оказывается подрезанной и соответственно в симе шансов состыковаться пиксель в пиксель нет, 100% уже картинка не совпадет.  Так как табличка рассчитывает под определенный лод (15) , скорее всего  под самый «удобный» ЛОД в плане координат  , И как я понимаю в связи с расчетом обрезки части карты, координата левого угла карты смещается, в итоге в симе получаем  дефолтную полосу между двумя фототерйнами. Если другими словами сказать,  табличка считает для одного снимка , и она не знает о существовании еще 2,3,…… и т.д и тем более,  что сними нужно четко состыковаться.

Возможно я ошибаюсь.  Выход из этой ситуации думаю что части карты самим стыковать в фотошопе, координаты углов брать из  привязки 1 (лев.верх угол) и 9 (прав.нижний угол). Но фотошоп может не переварить большой обьем.

А если потребуется достроить фототеррайн ( состыковать один с другим в симе) как быть?

Может части карты не подрезать ?  У кого есть опыт с несколькими частями карты, опишите как правильно делать.

Если есть у кого мысли , прошу поделится.

Edited by BASSBOY21

Ничего удивительного.

Если скачали карту из 9 частей (обратите внимание: КАРТУ), то должны понимать, что это 9 фрагментов одной карты! 

Осталось склеить эти фрагменты в одну карту и далее работать с ней, используя координаты привязки верхнего левого угла первого фрагмента и правого нижнего последнего фрагмента. Размер в пикселях придется сложить по всем фрагментам.

Если карта получается огромной, то нужно делать несколько независимых фототерров, используя для каждого свою карту.

Хотя, конечно можно использовать и эти 9 фрагментов уже скаченной карты, но для этого нужно  немного поколдовать и с таблицей и с фрагментами.

Пришлите все 9 файлов привязки от скаченных фрагментов.

АNRI в очередной раз спасибо!!!

Файлы привязки 9 частей .rar

Это точно такая выбранная карта?

2017-03-10_154540.jpg.5bf84b09410737128429743a08448b3f.jpg

И зачем нужен фототерр наполовину из леса?

Там где лес там горы. Площадь большая так как в fsx реки томь нет. Там вообще ничего нет на этом месте. Самолеты в лесу разварачиваются))))тоесть над лесом. 

Edited by BASSBOY21

В таком случае, карта таких размеров пригодится как подложка в SBuilder, по ней «прокладывать» реки, дороги и лэндклассы (тех же лесов). Но, фототерр нужен только там где он будет дествительно нужен.

Фотошоп не переваривает такой обьем((((. Будем уменьшать  карту до границ города.  Деваться некуда. А ADE позволит такую площадь охватить ? или сбилдером?

Edited by BASSBOY21

«Кусочками» можно Вселенную охватить…

@ANRI -Не морочь человеку голову, ну хочет он такой фототер, пусть делает:)

@BASSBOY21 — нет проблем с твоих кусков слепить фототер.

1. Каждый фрагмент масштабируешь к размерам 22111*13522 пикселей. Но конечно правильнее масштабировать к размерам 22110*13521 пикселей, после чего изменяешь размер холста к 22111*13522 пикселей, так, чтобы с права и с низу появился свободный пиксель. На место свободного пикселя вставляешь прилегаемый фрагмент из соседнего изображения. Но это по правилам, можете просто масштабируешь к размерам 22111*13522 пикселей и не морочить себе голову.

2. Я прилагаю INF для компиляции  всех фрагментов. Так что используя  INF можете смело компилировать фототер. !!!! Не забудьте в INF проверить параметр Type = , я указал TIFF так как это наиболее приемлемы формат. Так же проверь SourceFile =, ну и конечно настройка сезонов, сейчас в INF все сезоны в одной секции.

unee_inf.ZIP

….

Удачи.

10 часов назад, Eugen_1975 пишет:

@ANRI -Не морочь человеку голову, ну хочет он такой фототер, пусть делает:)

@BASSBOY21 — нет проблем с твоих кусков слепить фототер.

1. Каждый фрагмент масштабируешь к размерам 22111*13522 пикселей. Но конечно правильнее масштабировать к размерам 22110*13521 пикселей, после чего изменяешь размер холста к 22111*13522 пикселей, так, чтобы с права и с низу появился свободный пиксель. На место свободного пикселя вставляешь прилегаемый фрагмент из соседнего изображения. Но это по правилам, можете просто масштабируешь к размерам 22111*13522 пикселей и не морочить себе голову.

2. Я прилагаю INF для компиляции  всех фрагментов. Так что используя  INF можете смело компилировать фототер. !!!! Не забудьте в INF проверить параметр Type = , я указал TIFF так как это наиболее приемлемы формат. Так же проверь SourceFile =, ну и конечно настройка сезонов, сейчас в INF все сезоны в одной секции.

unee_inf.ZIP

….

Удачи.

Спасибо!!! большое! а можно узнать методику расчета как придти к таким размерам (22111*13522)???

. я через ресамплер пропустил все. Все хорошо состыковалось в симе. Тормозов при полете не наблюдал. Теперь буду настройки слоев применять  картам.

Edited by BASSBOY21

7 часов назад, BASSBOY21 пишет:

… а можно узнать методику расчета как придти к таким размерам (22111*13522)???

Присоединяюсь к вопросу! Но, только чур, чтобы всё обосновано :secret:

Теорию рассказывать не буду, лень писать :)

Вот мой калькулятор для фототера. Может он еще кому то пригодится. Я никогда не делаю обрезку по сетке LOD, это лишняя трата времени, а самое главное результат будет один и тот же.  Кто декомпилил bgl с фототером и сравнивал понимает о чем я говорю.

PR_Calculator2.zip

@ANRI — Андрей, теорию ты и сам знаешь:). Единственное для информации скажу, расчет  xDim yDim для фототера отличается от  xDim yDim для сетки высот, LC, WC.

Фототер (255+1 пиксель перекрытия на LOD)

xDim — (480/2^QMID)/255

yDim — (360/2^QMID)/255

Сетка высот, LC, WC (256+1 пиксель перекрытия на LOD)

xDim — (480/2^QMID)/256

yDim — (360/2^QMID)/256

До боли знакомая табличка….:russian_ru:

Обрезка по LOD совсем необязательна для FSX, это перекочевало из предыдущих версий под FS2004, там это было обязательно.

Главное для фототерра FSX, конечно это масштабирование под 255 pxl/LOD.

Не спрашиваю откуда в твоем калькуляторе взялось это значение «255», но догадываюсь… :coolio:

Ну, а отличие в расчетах xDim и yDim для фототерра  и для меша, LC, WC известно и вытекает из условий «заполнения» лодов.

Для фототерра заполняются ячейки в пределах своих границ, а значения высот и классов назначаются координатам перекрестий линий сетки лодов.

Доброго времени суток.

Сразу скажу, что я не 3d моделер, и не художник. Я, можно так сказать, «махровый сисадмин». За задачу, о которой ниже, я взялся от безысходности, ибо абсолютно уверен, что никто и никогда не сделает сценарий, который пытаюсь сделать я.

20 лет назад у меня был некоторый опыт работы с 3d studio, под DOS, еще на 486 DX, потому решил рискнуть. С ground-полигонами и моделями пока вроде получается, а вот с фототеррейном какая-то засада. Изгуглил все до дыр, но ответа на свой вопрос не нашел. Проблема вот в чем:

Имеется

1. аэропорт, точнее «афкад», кажется так вы называете простейшую схему порта из рулежек и ВПП без всего прочего. Сделан мною в ADE.

2. фототеррейн, сделанный мною в SbuilderX

Подключать сценарии пробовал по-разному. И фототеррейн вместе с портом в одной папке. И по отдельности порт сверху, фототеррейн снизу по приоритету. Результат неизменен: полигон типа «Airport background» с флагами «flatten, mask class map, ExcludeAutoGen» почему-то невидим. То есть, выравнивание поверхности имеет место, с этим проблем нет. А вот видно в этом полигоне фототеррейн, а не airport backround. Если отключить фототеррейн, все нормально.

Подскажите, где я ошибся, что делаю неправильно? Как мне сделать так, чтобы и фототеррейн был, и полигон этот с background не перекрывался фототеррейном. Две недели уже копаю, не могу понять в чем закавыка.

Спасибо за внимание.

7 часов назад, alexpro пишет:

Подскажите, где я ошибся, что делаю неправильно? Как мне сделать так, чтобы и фототеррейн был, и полигон этот с background не перекрывался фототеррейном. Две недели уже копаю, не могу понять в чем закавыка.

У меня так-же, на фототеррайне все эти фокусы с полигонами не проходят. Нужно расставлять все объекты в ручную + автоген. 

7 часов назад, alexpro пишет:

Как мне сделать так, чтобы и фототеррейн был, и полигон этот с background не перекрывался фототеррейном.

Вырезать дырку в фототеррайне: в блендмаске залить нужную область чёрным.

Вот только непонятно, для чего тогда фототеррайн нужен?

Beckar

Background мне нужен потому что я никак не могу попасть портом точно по фото. Все время «съезжает», совсем немного, но видно. Ну и default background выглядит намного лучше, особенно если смотреть с земли. Если находиться на ВПП, то пейзаж получается какой-то сюрреалистичный… Как будто вокруг кто-то аккуратно разлил сильно разбавленное молоком какао.

Цитата

в блендмаске залить нужную область чёрным.

Это что за зверь блендмаск? Смысл составляющих слова по отдельности вроде понятен, но не совсем понятно что это значит вместе. Это в Sbuilder надо смотреть?

7 минут назад, alexpro пишет:

Это в Sbuilder надо смотреть?

В фотошопе надо сделать, а потом дописать в inf-файле. Читайте тему, тут всё есть.

Beckar

Я вас понял, этого я больше всего опасался. Что же, будем осваивать и фотошоп. Спасибо за подсказки.

Доброго времени суток!

Парни, значит в прошлом году взялся постройть аэропорт, но небыло времени так что яотложил на потом все это… Но еще и многое не знаю, надо читать и так далее.
Теперь вот вроде есть чуток времени и хочу возобновить работы…

И собствено вопрос… Могу ли я как-то из скомпилированого бгл фототеррайна как-то посмотреть координаты?

Заранее спасибо!

9 минут назад, Mihai пишет:

Могу ли я как-то из скомпилированого бгл фототеррайна как-то посмотреть координаты?

Откройте бглку фототерра программой TmfViewer и смотрите координаты.

Благодарю Андрей!

Вопрос к alexpro. Вопрос, конечно, не в тему. Если можно напишите пожалуйста подробную инструкцию действия со скриптами и программой Cygwin, для интеграции FSXWX и PROATC/X. Я видел это на англоязычном форуме, но не совсем понял. Пробовал делать как Вы там советовали, но ничего не получается. Не создается почему-то файл OpusWeather.txt. Я писал Вам в личку, но может не получили?

Доброго времени суток! Кто может подсказать почему не SAS.Planet, не TileProxy,  не SBuilderX313 не хотят показывать и загружать карты особенно гугл, хотя в браузере наш регион просматривается в хорошем качестве.