Конвертация сценариев из FS2004/FSX в Х-plane 10. — Создание сценариев

Нашел такую программу — FS2Xplane (http://marginal.org….nery/tools.html)

Сконвертировал аэропорт, получил АП в виде пустого афкада (это уже хорошо) с разметкой и стоянками, но по РД рассажены деревья, коих ни в Х-плейне ни в сценарии МСФС не было.

Может кто-то опишет правила конвертации сценариев/афкадов, как удалять не нужные обьекты и т.п.

Меня в принципе не интересует изготовление полноценного сценария, но конвертация афкадов весьма интересна т.к. позволит летать более полноценно в тех портах где дефолтный сценарий не имеет ничего общего с реалом.

Пробовал поковырять apt.dat программкой WED — ругается на ошибку, вобщем буду премного благодарен гуру Х-плейна за ответы на мои вопросы.

Сообщение отредактировано danikk: 11 March 2012 — 14:53

Ответов: 39

http://forums.x-plan…showtopic=44099
вот эта тема Вам будет интересна.

Спасибо, почитаю.

упд: Конкретизирую вопрос — задача на картинке. В Оверлей эдиторе деревьев нет — по факту есть…

Прикрепленные изображения

• ukdd-x.png

Сообщение отредактировано danikk: 11 March 2012 — 22:14

http://forums.x-plan…showtopic=44099
вот эта тема Вам будет интересна.

Пробовали добавлять «Exclusions» для «trees» или что там, связанное с деревьями?)

С деревьями разобрался, при помощи Overlay editor — exclusions — trees и выделением области где деревца дефолтные поналезли.

Вопрос есть более глобальный — в некоторых сценариях не конвертируются РД и стоянки именно как «твердые-бетонные» обьекты, получается что текстура стоянки/РД натянута на землю — самолет прыгает проваливаясь через текстуру.

Получается что все это недостающее добро надо дорисовывать в WED ?

Получается что все это недостающее добро надо дорисовывать в WED ?

Это одна из негативных сторон конвертации,нужно добавлять в WED или сделать прозрачную подложку жестского покрытия.

нужно добавлять в WED или сделать прозрачную подложку жестского покрытия.

Если не сложно, пошагово можете описать порядок действий?

Вы сперва сделайте скрины того что у Вас есть.А уж потом станет ясно в каком направлении двигатся.И вообще лучше зайдите в личку.

Спасибо, напишу в личку.

Порядок прост,ластик в фотошопе вот и весь порядок.

Порядок прост,ластик в фотошопе вот и весь порядок.

Оффтоп.

И вообще лучше зайдите в личку.

А почему в личку?! Всем интересно как бороться с данным явлением(при конвертации Хельсинки из FSX в X Plane у меня
так же самолет проваливается сквозь бетонку и катится по зеленке)
Коротенько бы в общих чертах рассказали как с этим бороться…
Кроме того в ULMM я так и не победил мачту на полосе,никакой Overlay editor ее не берет…

Кроме того в ULMM я так и не победил мачту на полосе,никакой Overlay editor ее не берет…

Он ее и не возьмет. Надо файлик nav.dat симулятора дополнить данными nav.dat сценария ULMM. Делается это или руками или X-NavAidTools

А почему в личку?! Всем интересно как бороться с данным явлением(при конвертации Хельсинки из FSX в X Plane у меня

Потому что конвертация какого ли бо сценария без разрешения автора весчь незаконная.

Я не раз делал скрины по этому вопросу,мачта убирается в локальной карте,или убирается или перемещается.Могу опять отскринить

Потому что конвертация какого ли бо сценария без разрешения автора весчь незаконная.

Конец света!©

Спасибо! «Замочил»в два клика…!

На всякий случай выкладываю скрины,может кому пригодятся.

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Может чего не так делаю ?

Я делал так……

• 1.jpg
  • 2.jpg

мачта убирается в локальной карте

Спасибо! «Замочил»в два клика…!

Такая проблема — никак не могу запустить OverlayEditor. При запуске просит указать путь к папке с ХР — «Please locate your X-Plane folder». Указываю эту папку, уже и пути всякие разные перебрал, но ничего не происходит, никак не запускается этот редактор. В чем может быть проблема ? Может чего не так делаю ?

На всякий случай выкладываю скрины,может кому пригодятся.

Cпасибо! Может еще обьясните как дорабатывать порты что бы не проваливаться сквозь бетонку?!

Cпасибо! Может еще обьясните как дорабатывать порты что бы не проваливаться сквозь бетонку?!

Сегодня игрался с WED. Вобщем порядок действий — открываем сценарий в wed, на том месте где должна быть РД/стоянка создаем полигон с высотой ВПП (taxiway) и даем ему покрытие в виде асфальта или бетона.

Я ради интереса накидал маленький афкад в wed за пол-часа, программа стоит того чтобы с ней разобраться.

Только не совсем понял какие координаты использовать т.к. по Гугл-Мапс и Wed все совпадает, а в X-plane смещение на 10-20 миль….

Сообщение отредактировано danikk: 18 March 2012 — 00:01

открываем сценарий в wed, на том месте где должна быть РД/стоянка создаем полигон с высотой ВПП

Cпасибо надо разбираться с программой.
X Plane10 и различные программы для строительства сцен реальный конструктор…

Вобщем добился я своего — афкад порта конвертирован в Х-плейн 10, поправлена высота ВПП/рулежек..

Порядок действий :

1) Конвертируем афкад программой FS2Xplane
2) Открываем файл apt.dat программой WED (file — import apt.dat), если wed выдает ошибку в строчках файла apt.dat то

A) открываем его блокнотом и удаляем строки которые дают сбой
Б) Если пункт A не помог, то берем файл apt.dat который открывает WED (от другого АП) и копируем в него с заменой строчки из того apt.dat который не открывается — метод работает 100

в итоге в apt.dat остается что-то типа

I
850 Generated by WorldEditor

1 376 1 0 UKDR UKDR-Lozuvatka
100 42 2 1 0.50 1 1 1 18 48.05499969 033.21166588 0 0 5 10 1 1 36 48.03333431 033.20833412 0 0 3 7 1 1
110 2 0.25 5.8800 Taxiway
111 48.04308400 033.21052300 53 102
112 48.04309900 033.21032300 48.04311000 033.21019000 53 102
112 48.04349100 033.21018100 48.04374200 033.21022000
111 48.04349100 033.21018100
111 48.04301900 033.20954000
111 48.04246600 033.21002300
112 48.04246600 033.21002300 48.04271700 033.21006200 53 102
112 48.04282700 033.21027900 48.04281700 033.21041100 53 102
111 48.04281200 033.21047700 59 102
111 48.04266700 033.21238400
111 48.04263600 033.21279100
111 48.04291800 033.21272100
113 48.04294900 033.21231400 59 102
…………… и т.п.

3) Открываем WEDом apt.dat и смотрим что нарисовало. Если результат устраивает (все на месте). Делаем операцию проверки «Validate» и export apt.dat — указываем папку в которую мы конвертировали сценарий.

4) Запускаем Х-плейн. Если мы не проваливаемся через тектсуру ВПП на землю — то все ОК.

5) В моем случае (текстуры были — но самолет проваливался сквозь них и катался по земле) — оказалось достаточным изменить высоту аэропорта в WED с 406 до 376 футов (по Джеппесену).

6) Далее в WEDe мы можем править афкад как захотим. В Overlay editor можно можно сделать так (если РД не твердые) — из сценария Запорожья взять object Hard_Surface и наложить его на весь АП и сохранить.

Как-то так. Вобщем метод научного тыка и тут не подвел.

p.s. Отдельная благодарность тов. krivoy — спасибо за консультации )

Сообщение отредактировано danikk: 23 March 2012 — 18:13

Спасибо за помощь герр krivoy, но запустить редактор все равно не получается, по прежнему требует указать путь к папке с симом. Нельзя ли показать на скринах пошагово, так сказать на пальцах. Буду весьма признателен. Уж очень хочется в Комсомольске-на-Амуре убрать деревья с полос.

Путь такой — /D:/ProgramFiles[86]/X-Plane10/, все по не русски.

Не знаю может я туплю,но папка ProgramFiles[86] у меня на системном диске,если учесть что у Вас полная версия икса,это значит что у Вас безразмерный системный диск.У меня все диски разбиты на четыре-диск С системный,диск D только икс 9,диск Е икс 10+ всякая мелочь.К чему это я?Переместите икс 10-й на другой диск,что бы потом при переустановке винды симулятор у Вас не слетел.Теперь скрины-я то же установил одну из версий Оверлея на системный в /ProgramFiles[86] Теперь сделайте так как показано на этих скриншотах.Только скриншот 3 должен быть не последним а первым по очерёдности операций.

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Сообщение отредактировано krivoy: 20 March 2012 — 18:54

Вот так точнее

• 2.jpg

по прежнему требует указать путь к папке с симом.

А буквы нелатинские там есть?

Путь такой — /D:/ProgramFiles[86]/X-Plane10/, все по не русски.

Вобщем добился я своего — афкад порта конвертирован в Х-плейн 10…

Перед конвертацией афкада из мсфс сценария необходимо знать точно что исходный афкад не содержит ошибок(для мсфс афкадов имеющих ошибки создано большое количество!). Также следует учитывать что из -за некоторых ограничений(неодработок) самого мсфс афкад- ы могут иметь некторые расхождения с настоящими схемами а.дромов. Также следует добавить что афкады «поделили» для полетов он/офф лайн- что также следует учитывать перед конвертацией. Нередко недефолтные сценарии(3D модели) для мсфс и афкады адр имеющие например 4- е впп в сценарии содержат достаточно много ошибок, исправить которые по силам только опытному сценостроителю(!!)…. Любой сценарий для мсфс должен быть оптимизирован(создан рационально и без ошибок!)- т.е. создан с учетом работы в мсфс(!). Оптимизация на этапе создания(а также и после) для мсфс сценария- важнейшая и обязательная часть работы со сценой, оптимизированных, созданных без ошибок сцен для мсфс относительно небольшое количество(!!). Это также следует знать, и быть уверенным перед загрузкой на сайт что исходный сценарий из мсфс оптимизирован, создан рационально, не имеет ошибок и переконвертирован правильно. Несколько переконвертированных сценариев уже загружены на сайт, и появляется вопрос имели ли исходные сценарии ошибки в построениях? Тщательно ли осамтривали эти сцены перед конвертацией? Удалены ли ошибки? Эти же вопросы следует задавать и тому кто загружает сценарий. Неоптимизированный сценарий имеет реально низкую величину фпс. Не следует думать что если сценарий имеет на 2- х, 4- х яд пк большую величину фпс то сцена пригодна для полетов. Мощные 2- х 4- х яд компьютеры и создавались с целью увеличения значения фпс в играх, программах… но никак немогут самостоятельно исправить ошибки в сценах… Учитывая выше указанное считаю что будет лучше создавать новый афкад(сценарий)- не конвертируя из сценария мсфс.

Сообщение отредактировано UR67393: 13 August 2012 — 00:06

Перед конвертацией афкада из мсфс сценария необходимо знать точно что исходный афкад не содержит ошибок(для мсфс афкадов имеющих ошибки создано большое количество!). Также следует учитывать что из -за некоторых ограничений(неодработок) самого мсфс афкад- ы могут иметь некторые расхождения с настоящими схемами а.дромов. Также следует добавить что афкады «поделили» для полетов он/офф лайн- что также следует учитывать перед конвертацией. Нередко недефолтные сценарии(3D модели) для мсфс и афкады адр имеющие например 4- е впп в сценарии содержат достаточно много ошибок, исправить которые по силам только опытному сценостроителю(!!)…. Любой сценарий для мсфс должен быть оптимизирован(создан рационально и без ошибок!)- т.е. создан с учетом работы в мсфс(!). Оптимизация на этапе создания(а также и после) для мсфс сценария- важнейшая и обязательная часть работы со сценой, оптимизированных, созданных без ошибок сцен для мсфс относительно небольшое количество(!!). Это также следует знать, и быть уеренным перед загрузкой на сайт что исходный сценарий из мсфс оптимизирован, создан рационально, не имеет ошибок и переконвертирован правильно. Несколько переконвертированных сценариев уже загружены на сайт, и появляется вопрос имели ли исходные сценарии ошибки в построениях? Тщательно ли осамтривали эти сцены перед конвертацией? Удалены ли ошибки? Неоптимизированный сценарий имеет реально низкую величину фпс. Не следует думать что если сценарий имеет на 2- х, 4- х яд пк большую величину фпс то сцена пригодна для полетов. Мощные 2- х 4- х яд компьютеры и создавались с целью увеличения значения фпс в играх, программах… Учитывая выше указанное считаю что будет лучше создавать новый афкад(сценарий)- не конвертируя из сценария мсфс.

Браво!

Браво!

…Непонятен ваш комментарий. Рассказанное неважно? И непредставляет для вас никакой ценности? Если так тогда вам лучше промолчать- бессмысленные ответы неприносят пользу.

Сообщение отредактировано UR67393: 13 August 2012 — 00:03

У меня сконвертированный сценарий по высоте всё в норме но впп не по курсу на 7 градусов всё повёрнуто, помогите как развернуть в WEDе впп, рулёжки перрон?

У меня сконвертированный сценарий по высоте всё в норме но впп не по курсу на 7 градусов всё повёрнуто, помогите как развернуть в WEDе впп, рулёжки перрон?

Тоже долго искал, потом плюнул и ручками каждую точку перетащил.

Всё по-порядку-выделяете в WED весь апт(скрин 1),жмёте на клаве ALT на углах выделенного появляются стрелки направления(скрин 2),клацаете курсором мышки на угол выделеннонго с зажатым ALT,появляется планка с помощью которой разворачиваете весь апт куда угодно

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Спасибо,повернул и сохранил,загружаю сим,всё как и было,почему не сохраняется?

Потому что не сохранять а экспортировать apt.dat нужно!

Потому что не сохранять а экспортировать apt.dat нужно!

Точно,но сначала нужно апт дат импортировать,потом сделать что нужно,сохранить,а потом этот апт экспортировать.

Разобрался,переписал X-navAIDs. Спасибо за помощь!

Всё передвинул кроме здания аэровокзала,его не видят ни вед ни оверлей,есть вариант его на место как то поставить?

Вот такое чудо у меня в Норильске. Люди добрые, подскажите как эту красоту убрать. Валидете нажимал, пишет, всё хорошо.

Spoiler