Приветствую всех, многоуважаемые коллеги девелоперы. Если не затруднит помигите решить одну маленькую проблемку.
Вроде бы всё уменя получается. Без особых трудностей создаю об’ект в gmax и перетаскиваю его в симулятор.
НО, как видно из прикреплённого рисунка, об’екты получаются как будто отполированны или покрыты слоем лака и блестят на солнце.
Я как бы понимаю, что нужно что то править либо в свойствах материала об’екта либо в свойствах текстуры, но что конкретно докопаться не могу. А посему прошу Вашей помощи. Заранее благодарен.
P. S. Текстуры делаю в фотошопе.
Сообщение отредактировал budzik: 09 December 2011 — 10:02
budzik
09.12.2011 в 10:09
Что-то рисунок не прикрепляется… А вот! Получилось.
IBR
09.12.2011 в 13:06
В соседней теме, этот вопрос задавали уже!!! Вот ответ! http://www.avsim.su/…ost__p__1756521
budzik
09.12.2011 в 13:29
В соседней теме, этот вопрос задавали уже!!! Вот ответ! http://www.avsim.su/…ost__p__1756521
Вот спасибо, добрый человек!!!!!!!
Pasnik
16.12.2011 в 19:41
Гммм…. или что-то у меня с лыжами… или асфальт какой-то не такой…
Не получается ни как сохранить модель ни в 3Dmaxе, ни в Gmaxе…
Вроде бы всё стараюсь делать как написано… хотя может чего и не дописано, может какие моменты опущены не для чайников?
Пытаюсь разобраться, как сохранять модель сделанную либо в Gmax-е или в 3Dмах-е.
Подскажите, горе-лыжнику, где почитать урок с ньюансами о которых мало кто говорит,
а в основном всё общими.. и про установку плагинов ну и так далее.
Сам процесс моделирования меня не интересует.
А вот конечный процесс, что и как должно быть в модели подготовлено для сохранения
в ##.mdl формат, и сам процесс экспорта по шагово (если можно).
Для дальнейшего размещения в FSX с помощью ADE
Прошу не пинать
nvgt
18.12.2011 в 11:26
А у меня текстура пропадает по мере удаления от объекта. С расстояния в километр объект (самопальный домик) вообще черный, а вблизи нормальный.
Делал в 3dmax8, экспортировал в *.x, затем XtoMDL.exe через батник. Вставлял в сим ADEXом.
От чего такое может быть?
UPD: Разобрался. Я из 24-х в 32 бита тектруры фотошопом переделывал, а надо было имэйдж тулом.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал nvgt: 19 December 2011 — 11:30
Pasnik
18.12.2011 в 22:24
Не могу понять, в чём подвох? Что не так делаю? Попытался проделать всё как на этой странице http://www.fsdevelop…object_into_FSX в результате …
Может у меня не правильные настройки Gmax-а? В статье говорится:
Another hint: Be sure to set your Windows country-settings to English (decimal delimitter has to be a ".") before starting Gmax.
Что эа точка в место запятой? Где это меняется? Может кто поделится инфой… подскажет что да где настроить в Gmax-е для FSX, ткнуть носом. Или если не трудно, простой, подробный фото-мануальчик по этому поводу. Сам процесс построения модели не нужно.
…затупил в корень, сил нет Буду благодарен. За ранее спасибо!
Pasnik
19.12.2011 в 20:47
Вопросы в пред идущем посте сняты. Разобрался, всё теперь работает правильно.
А вот где оказывается вся собака и закопана блин))))
Для нормальной работы GMax следует еще настроить Windows. Щелкаем на рабочем столе иконку Мой компьютер/ Панель управления/ Язык и стандарты/ Числа/ Разделитель целой и дробной части числа - и устанавливаем здесь вместо запятой точку
всего лишь… на всего лишь.. и будет вам ЩясТЯ!!!
А вот и долгожданное файло в формате ##.MDL
…таки поиск рулит.
Спасибо всем.
Pasnik
19.12.2011 в 21:58
… И вдогонку 3Dmax-ом. Экспортом с ##.X => файла, конвертацией через XToMdl.exe => в ##.MDL
Ну тогда эта работа равносильна созданию сценария с нуля, так как я не создатель, я не всегда имею представление как, какой текстурой должен быть оттекстурирован объект. Точнее с основной текстурой понятно, а если их несколько на объекте, то начинается проблема. Вопрос еще такой: Как в таком случае мультиматериал назначить, то есть на один объект несколько текстур применить? А то при выборе нового материала на выбор или стандарт, или мульти, или FSX. Как быть в таком случае?
Nizkovoltnik
22.02.2013 в 14:56
Ну зачем такой пессимизм? Если Вам нужно только скорректировать материалы, а не геометрию объектов, то, повторю, никакие геймпаки не нужны, только МСХ.
Про мультиматериалы советую забыть — запутаетесь.
Скиньте сюда модельку с текстурами, я подробно все распишу с картинками.
З. Ы. Если не знаете, какие текстуры нужны, скиньте сперва модельку, я напишу список требуемых текстур.
Storm
22.02.2013 в 15:29
Вопрос снят, туплю чет.
Storm
22.02.2013 в 16:02
Да. И, возможно, переделывать альфа-канал в текстуре.
А можно подробнее, что в текстуре менять надо?
Storm
22.02.2013 в 16:17
Господа, в чем может быть проблема? Часть объекта выступает на передний план перед ним, например крыльцо уздания виднеется перед крышей (см скрин). Проблема где то как мне кажется в галках, настройках материала. Подскажите пожалуйста все таки, как и что должно быть там выставлено, а лучше объясните за что вообще галки отвечают?
Дела по инструкции, материал FSX, нажимал на кнопку Set Default Transparent. у всех.
Nizkovoltnik
22.02.2013 в 16:30
Правильно кажется.
В этих текстурах, думается мне, нет ни намека на прозрачность. Так зачем ставить Transparent? Рядом есть кнопка Set Default Opaque…
Инструкция, если ее можно так назвать, относилась к сетчатым заборам, ячейки которых прозрачны, а материал двусторонний. Не торопитесь, поиграйтесь сами с материалами. Пока сами не разберетесь, не начнете настраивать материалы осмысленно, никакие инструкции не помогут.
Storm
22.02.2013 в 16:37
Спасибо! Просто играться галками не имея представления что они делают немного не правильно как мне кажется, и до полного понимания дойдет не скоро. Если есть где инфа почитать (пусть даже на английском), что галки значат и ползунки в этом разделе материалов, ткните ссылкой плиз.
Nizkovoltnik
22.02.2013 в 17:02
Спасибо! Просто играться галками не имея представления что они делают немного не правильно как мне кажется, и до полного понимания дойдет не скоро. Если есть где инфа почитать (пусть даже на английском), что галки значат и ползунки в этом разделе материалов, ткните ссылкой плиз.
Я Вам больше скажу: игра с циферками и true/false-ами в МСХ дало мне намного больше понимания, чем чтение СДК: ведь, повторюсь, результат виден сразу, в самом МСХ. Потратьте пару-тройку вечеров, не поленитесь, зато потом будете настраивать материалы осознано. Кстати, для справки: самых главных параметров всего-то 5-6 штук, остальные так, свистоперделки.
Но все люди разные, и если Вам непременно нужно почитать, то, извольте: fsxsdk.chm в СДК, раздел Environment Kit — Modeling SDK — FSX Material.
Только, по-моему, тыкать в чайники — занятие куда более скучное, чем собственные исследования.
Storm
22.02.2013 в 18:16
Спасибо!
Опять таки только не понятен вопрос как быть если просвечивает текстура с Альфой. Вот для примера: Через окна просвечивают «прозрачные» текстуры расположенные с другой стороны здания.
MCX я не пользуюсь. Получаю при экспорте МДЛ и через ADE сразу в сим. Не умею пока и не касался ни разу MCX.
bb1968
22.02.2013 в 19:46
а) если расставлять их с помощью МСХ, то в свежей версии Арно, наконец, добавил долгожданные опции:
про это не знал — спасибо.
Nizkovoltnik
23.02.2013 в 21:42
Спасибо!
Опять таки только не понятен вопрос как быть если просвечивает текстура с Альфой.
В Вашем случае важными параметрами для такого рода текстур являются:
Blend diffuse by diffuse alpha
Z-Test Alpha
Z-Write Alpha
Jhenya
23.05.2013 в 12:23
Я тут перевел старинный мануал, может, кому-то понадобится, особенно начинающим
Вроде бы всё уменя получается. Без особых трудностей создаю об’ект в gmax и перетаскиваю его в симулятор.
НО, как видно из прикреплённого рисунка, об’екты получаются как будто отполированны или покрыты слоем лака и блестят на солнце.
Я как бы понимаю, что нужно что то править либо в свойствах материала об’екта либо в свойствах текстуры, но что конкретно докопаться не могу. А посему прошу Вашей помощи. Заранее благодарен.
P. S. Текстуры делаю в фотошопе.
Сообщение отредактировал budzik: 09 December 2011 — 10:02
http://www.avsim.su/…ost__p__1756521
Вот спасибо, добрый человек!!!!!!!
Не получается ни как сохранить модель ни в 3Dmaxе, ни в Gmaxе…
Вроде бы всё стараюсь делать как написано… хотя может чего и не дописано, может какие моменты опущены не для чайников?
Пытаюсь разобраться, как сохранять модель сделанную либо в Gmax-е или в 3Dмах-е.
Подскажите, горе-лыжнику, где почитать урок с ньюансами о которых мало кто говорит,
а в основном всё общими.. и про установку плагинов ну и так далее.
Сам процесс моделирования меня не интересует.
А вот конечный процесс, что и как должно быть в модели подготовлено для сохранения
в ##.mdl формат, и сам процесс экспорта по шагово (если можно).
Для дальнейшего размещения в FSX с помощью ADE
Прошу не пинать
Делал в 3dmax8, экспортировал в *.x, затем XtoMDL.exe через батник. Вставлял в сим ADEXом.
От чего такое может быть?
UPD: Разобрался. Я из 24-х в 32 бита тектруры фотошопом переделывал, а надо было имэйдж тулом.
Сообщение отредактировал nvgt: 19 December 2011 — 11:30
Попытался проделать всё как на этой странице http://www.fsdevelop…object_into_FSX
в результате …
Может у меня не правильные настройки Gmax-а? В статье говорится:
Что эа точка в место запятой? Где это меняется?
Может кто поделится инфой…
подскажет что да где настроить в Gmax-е для FSX, ткнуть носом.
Или если не трудно, простой, подробный фото-мануальчик по этому поводу.
Сам процесс построения модели не нужно.
…затупил в корень, сил нет
Буду благодарен.
За ранее спасибо!
Для таких как я, вот где искать ответ… http://avsim.pp.ru/forum/20-317-1
А вот где оказывается вся собака и закопана блин))))
всего лишь… на всего лишь.. и будет вам ЩясТЯ!!!
А вот и долгожданное файло в формате ##.MDL
…таки поиск рулит.
Спасибо всем.
Экспортом с ##.X => файла, конвертацией через XToMdl.exe => в ##.MDL
Ну тогда эта работа равносильна созданию сценария с нуля, так как я не создатель, я не всегда имею представление как, какой текстурой должен быть оттекстурирован объект. Точнее с основной текстурой понятно, а если их несколько на объекте, то начинается проблема. Вопрос еще такой: Как в таком случае мультиматериал назначить, то есть на один объект несколько текстур применить? А то при выборе нового материала на выбор или стандарт, или мульти, или FSX. Как быть в таком случае?
Ну зачем такой пессимизм? Если Вам нужно только скорректировать материалы, а не геометрию объектов, то, повторю, никакие геймпаки не нужны, только МСХ.
Про мультиматериалы советую забыть — запутаетесь.
Скиньте сюда модельку с текстурами, я подробно все распишу с картинками.
З. Ы. Если не знаете, какие текстуры нужны, скиньте сперва модельку, я напишу список требуемых текстур.
Вопрос снят, туплю чет.
А можно подробнее, что в текстуре менять надо?
Господа, в чем может быть проблема? Часть объекта выступает на передний план перед ним, например крыльцо уздания виднеется перед крышей (см скрин). Проблема где то как мне кажется в галках, настройках материала. Подскажите пожалуйста все таки, как и что должно быть там выставлено, а лучше объясните за что вообще галки отвечают?
Дела по инструкции, материал FSX, нажимал на кнопку Set Default Transparent. у всех.
Правильно кажется.
В этих текстурах, думается мне, нет ни намека на прозрачность. Так зачем ставить Transparent? Рядом есть кнопка Set Default Opaque…
Инструкция, если ее можно так назвать, относилась к сетчатым заборам, ячейки которых прозрачны, а материал двусторонний. Не торопитесь, поиграйтесь сами с материалами. Пока сами не разберетесь, не начнете настраивать материалы осмысленно, никакие инструкции не помогут.
Я Вам больше скажу: игра с циферками и true/false-ами в МСХ дало мне намного больше понимания, чем чтение СДК: ведь, повторюсь, результат виден сразу, в самом МСХ. Потратьте пару-тройку вечеров, не поленитесь, зато потом будете настраивать материалы осознано. Кстати, для справки: самых главных параметров всего-то 5-6 штук, остальные так, свистоперделки.
Но все люди разные, и если Вам непременно нужно почитать, то, извольте: fsxsdk.chm в СДК, раздел Environment Kit — Modeling SDK — FSX Material.
Только, по-моему, тыкать в чайники — занятие куда более скучное, чем собственные исследования.
Спасибо!
Опять таки только не понятен вопрос как быть если просвечивает текстура с Альфой. Вот для примера: Через окна просвечивают «прозрачные» текстуры расположенные с другой стороны здания.
MCX я не пользуюсь. Получаю при экспорте МДЛ и через ADE сразу в сим. Не умею пока и не касался ни разу MCX.
а) если расставлять их с помощью МСХ, то в свежей версии Арно, наконец, добавил долгожданные опции:
про это не знал — спасибо.
В Вашем случае важными параметрами для такого рода текстур являются:
Я тут перевел старинный мануал, может, кому-то понадобится, особенно начинающим
Создание и экспорт модели в Gmax для FSX
Создание и экспорт модели в Gmax для FSX.zip 1021.51К
11 Количество загрузок:
«Размер и форма неважны.» — ?!
Что тебя смутило? Можно было сделать хоть куб, хоть прямоугольный параллелепипед, суть одна.
Нет, нисколько не смутило. Наоборот — развеселило.
Пример 1. Строим кубик 10х10х10… мм — компилим, кидаем в сим и… — нет его! Где искать? Поди найди иголку в стоге сена.
Пример 2. Строим кубик 1х1х1… км — компилим, кидаем в сим и… — нет его! Где искать? А оказывается мы внутри него!
Согласись, размер имеет значение.
Особенно для тех, кто впервые по этому мануалу будет пытаться создать свой первый объект для сима.
Тем кто этим уже овладел, для них это аксиома и этот мануал не нужен.
Надеюсь, люди, читающие ПЕРЕВОД этого мануала, должны понимать, что максимализмом и минимализмом страдать не надо.
«Мопед не мой!»