Привет всем.
Подскажите пожалуйста что я нетак делаю,хочю понять как вставить объект в симулятор FSX.
Для этого я в GMAX рисую простой куб (ни текстурю ничиего, просто как есть, он сам окрашивается в жолтый цвет) далее на панели нажимаю FS Tools-LODNameTool оставляю все по умолчанию, нажимаю Create new GUID for this file в строке Friendly Name: пишу Box нажимаю GO! закрываю LOD and GUID tools далее File > Export имя файла:Box01 тип файла:Flightsim Model (*.MDL) назначаю путь C:Program FilesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator X SDKSDKEnvironment KitBGL Compiler SDK нажимаю Сохранить далее Yes FSX окно Flight Simulator Model Export Options здесь по умолчанию, далее Ок. Получаю файл Box.MDL размером 4kb
Создаю XML файл.
Делаю это так, открываю программу Library Creator XML Меню File > New Library пишу имя Box сохраняю, далее в окне Library Creator XML нажимаю Add MDL objects и добавляю полученый файл Box.MDL см.скрин №2 далее нажимаю Сохранить.
Открываю этот Box.XML в Блокноте вижу там такие строчки см.скрин3
Далее открываю образец XML файла
Копирую недостающии строчки в свой XML см.скрин4
Получается такой мой XML файл, редактирую строчку GUID и сохраняю его, получаю такой XML файл см.скрин5
Далее открываю его в Library Creator XML нажимаю File>Compile library BGL (путь к BglComp.exe прописан) Окно командной строки открывается и сразу тухнет! (вопрос так и должно быть?)
По умолчанию в папке C:Program FilesMicrosoft GamesgmaxgamepacksFSX_GmaxGamePacktempBox вижу долгожданную BGL.ку размером 4kb.
Копирую файл Box.BGL в FSX в папку «Addon Sceneryscenery» (в настройках в FSX она включина).
Запускаю FSX вижу что симулятор просчитывает новый файл, пишет чтото вроде «Формируется новая база….. и т.д)
Открываю аеропорт UUOO там где должен находится новый объект но там его нет(Кординаты этого обекта брал из FSX> вид сверху cписал вточности как там и высоту над уровнем моря!
У меня установлено: Win7,FSX-Deluxe Edition (русская версия Лицензия),SDK,SDK SP1A,SDK SP2,FSX SP2,NET Framework Version 2.0 в Win7 установлен по умолчанию, качал с оф сайта пробовал установить пишет что уже установлен!
Подскажите пожалуйста что я нетак делаю,хочю понять как вставить объект в симулятор FSX.
Для этого я в GMAX рисую простой куб (ни текстурю ничиего, просто как есть, он сам окрашивается в жолтый цвет) далее на панели нажимаю FS Tools-LODNameTool оставляю все по умолчанию, нажимаю Create new GUID for this file в строке Friendly Name: пишу Box нажимаю GO! закрываю LOD and GUID tools далее File > Export имя файла:Box01 тип файла:Flightsim Model (*.MDL) назначаю путь C:Program FilesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator X SDKSDKEnvironment KitBGL Compiler SDK нажимаю Сохранить далее Yes FSX окно Flight Simulator Model Export Options здесь по умолчанию, далее Ок. Получаю файл Box.MDL размером 4kb
Создаю XML файл.
Делаю это так, открываю программу Library Creator XML Меню File > New Library пишу имя Box сохраняю, далее в окне Library Creator XML нажимаю Add MDL objects и добавляю полученый файл Box.MDL см.скрин №2 далее нажимаю Сохранить.
Открываю этот Box.XML в Блокноте вижу там такие строчки см.скрин3
Далее открываю образец XML файла
Копирую недостающии строчки в свой XML см.скрин4
Получается такой мой XML файл, редактирую строчку GUID и сохраняю его, получаю такой XML файл см.скрин5
Далее открываю его в Library Creator XML нажимаю File>Compile library BGL (путь к BglComp.exe прописан) Окно командной строки открывается и сразу тухнет! (вопрос так и должно быть?)
По умолчанию в папке C:Program FilesMicrosoft GamesgmaxgamepacksFSX_GmaxGamePacktempBox вижу долгожданную BGL.ку размером 4kb.
Копирую файл Box.BGL в FSX в папку «Addon Sceneryscenery» (в настройках в FSX она включина).
Запускаю FSX вижу что симулятор просчитывает новый файл, пишет чтото вроде «Формируется новая база….. и т.д)
Открываю аеропорт UUOO там где должен находится новый объект но там его нет(Кординаты этого обекта брал из FSX> вид сверху cписал вточности как там и высоту над уровнем моря!
У меня установлено: Win7,FSX-Deluxe Edition (русская версия Лицензия),SDK,SDK SP1A,SDK SP2,FSX SP2,NET Framework Version 2.0 в Win7 установлен по умолчанию, качал с оф сайта пробовал установить пишет что уже установлен!
Ребята Пожалуйста помогите разобраться в этом что нетак, очень нужно протощить любой объект из GMAX в FSX
Сразу предупреждаю с английским напряг. Мучиюсь уже 3 дня.
Большое Спасибо за помощ.
Сообщение отредактировал zlot: 03 May 2010 — 16:19
Я делаю по другому, так проще
Первое — делай объекты в 3ds Max 9, поставть 1 unit=1 meter, а то в симе будут некорректные размеры
Второе- ставть плагины 7+ из СДК
Третье — присваивай через Lod tool — Guid и Frendly Name
Экспортируй в формате .X только в нем, мдл работает некорректно.
Заходи в сдк и через прогу XtoMDL конвертируй в .mdl
Открывай ADEX и там добавляй модельку в List, потом добавляй в сценарий
Да, и не забудь кинуть текстуру потом в папку Texture
Сообщение отредактировал Geier1: 04 May 2010 — 14:04
Что такое ADEX? И если можно распиши пожалуйста эти строчки поподробнее как делать.
Спасибо.
И ещё подскажите пожалуйста какие плагины нужны для 3DMAX и как их поставить? или дайте ссылку как это сделать.
Сообщение отредактировал zlot: 05 May 2010 — 15:26
бесплатная программа для редактирования и создания аэропортов, расстановки объектов и проч. Можно загрузить карту и по ней расставлять модельки mdl
http://www.airportde….uk/ade_003.htm
как в ней добавлять модельки написано тут
http://www.avsim.su/…or/page__st__60
плагины беруться из сдк — отсюда —
E:GamesFSXSdkSDKEnvironment KitModeling SDK3DSM7
обязательно используй только семерочные плагины. Так написано в мануале . Как подключить их? —
In order for 3ds Max to work correctly with the scripts and tools of this SDK, go through the following steps:
1. Install and run 3ds Max 7+.
2. Select Customize on the main menu.
3. Select Customize Paths from the drop-down menu, then the Plug-ins tab from the Configure Paths.
4. Select Add, and then browse to the Microsoft Flight Simulator X SDKSDKEnvironment KitModeling SDK3DSM7Plugins folder.
5. Select Use-Path and OK, and this path will appear in the dialog.
6. It is now necessary to shutdown and restart 3ds Max.
7. On restarting, a new main menu item named FS Tools should appear, with drop down options for: AttachPointTool, LODNameTool, AnimationManager and FSCloudTool.
8. You are now ready to use 3ds Max to create Flight Simulator X models.
Еще раз повторю, вы ошиблись в том, что не оттекстурили модель. В симе она без текстуры не будет видна
Прикрепленные изображения
Да у Вас не только с английским напряг, но и русский никакой, простите.
Теперь по теме вопроса.
LibraryCreator предназначен для создания библиотеки объектов, а не для их расстановки по координатам.
В папку Temp, где у Вас лежит MDL из GMax и XML рукописный скопируйте содержимое папки Microsoft Flight Simulator X SDKSDKEnvironment KitBGL Compiler SDK.
В XML файле в теге ModelData уберите «..», т.к. сам MDL как я понял у Вас именно в этой же папке, а не уровнем выше.
Дальше в CommandPromt (если это о чём-то говорит) в контексте папки с MDL и XML запускаем следующую команду.
bglcomp Box.XML
В этой же папке будет и BGL
Если CommandPromt пустой звук, то тупо перетаскиваем мышкой XML файл на bglcomp.exe. Выхлоп будет тот же BGL.
Но лучше если Вы сразу приступите к изучению SBuilderX вместе с английским, естественно.
Расставлять объекты намного удобнее там.
Как вариант EZScenery ну и т.д. Список платного софта довольно обширный.
Да и последнее, но не менее важное привыкнете с первого же объекта в GMax центрировать сцену в ноль.
Ибо то, что я увидел на картинках в симе будет стоять не там где Вы ожидаете. Потом долго будете двигать туда-сюда.
А не могли бы Вы сделать видео туториал по созданию простенького здания с текстурированием и комментарием (видео урок) в 3d max а я бы его скачал, да и многие другие скорее всего тоже скачали, 3d max и GMAX у них интерфейс почти одинаковый. Есть видео уроки от арно даже по GMAX но он объясняет по английски поэтому ничего непонять.
Спасибо за понимание.
Сообщение отредактировал zlot: 06 May 2010 — 15:19
На 3DMax 2009? Не 3DMax9
на 9ку естественно
http://www.airfieldc…ing for FSX.pdf
http://www.jediknigh…?showtopic=3034
Спасибо за последнюю ссылку, классная, очень помогла некоторые вопросы отпали сами собой. Я сегодня перетащил всетаки домик в fsx, именно тем способом который описывал в первых постах, только дом почемуто чорный, текстуры невидно, но думаю вскором времени и с этим разберусь
Вот, например домик из гмакса. Сделал за час, вместе с текстурой

Сообщение отредактировал Geier1: 09 May 2010 — 13:19
Во как, а я и не знал, напиши пожалуйста поподробнее эти манипуляции с текстурами и ИмагеТолом, я делал так. Первый раз сделал скрин текстур из туторириала , потом открыл этот скрин в фотошопе отредактировал пикселы сделал 256 на256 пикселов, получилось как в туторе, сохранил в формате psd, потом с этой текстурой сделал домик создал BGLку кинул её в сим получил вместо дома черный квадрат. Второй раз взял текстуру готовую из SDK сделал такой домик и получил тоже самое черный куб! Опиши пожалуйста манипуляции с текстурами.
Соответственно этот файл текстуры ххх.psd кидал в симулятор в папку Адон сценеритекстуры
Спасибо.
Сообщение отредактировал zlot: 09 May 2010 — 17:33
Я делаю немного по другому. Через ADEX. Текстуры делаю не в psd а в bmp
Geier1
Объясни пожалуйста манипуляциии с текстурами 24бита и 32бита что, куда, когда, чем, и как это делать?
Конечно через ADEX намного проще, а так пробовал всё получилось (см. последний мой скрин), тока вот с текстурами пока никак не разберусь что, куда, когда, и как.
Сообщение отредактировал zlot: 10 May 2010 — 19:58
Смотри. Ты создал модель gmax (например) Текстура в формате bmp 24 bit. Потом ты экспортишь через гмакс как как mdl. Открываешь ADEX там добавляешь модель , сохраняешь его и компилишь в бгл-ку. Открываешь addon scenery, создаешь папку аэродрома а в ней 2 папки — scenery и texture. Бгл-ку кидаешь в папку scenery. теперь идешь в imagetool открываешь ту твою bmp-ку 24 бит. Конвертишь ее в 32 битную. Потом жмешь сохранить как — и выбираешь папку texture твоего аэродрома, все, теперь все на местах. Загружаешь сим, добавляешь аэродром в сценариях загружаешь и любуешься моделькой.
Сообщение отредактировал Geier1: 11 May 2010 — 18:04
Подскажи пожалуйста манипуляцию с imagetool.
Сообщение отредактировал zlot: 11 May 2010 — 15:50
там ничего сложного. Открываешь в ней свою bmp-ку, жмешь закладку image , затем format и в выпадающем меню — галочкой отмечен тот формат, который у текстуры сейчас, потом выбираешь 32 bit. Потом сохрнаить как — и в папку textures
Спасибо за помощь с GMAXом вроде всё получилось только с текстурами мароки много, но это как говориться дело техники. Теперь такой вопрос, есть ли какие нибуть мысли как убрать вот эти дефолтные объекты? А полосу эту и рулёжки надо оставить, эту полосу я перетащил из FS9того сценария потому как нужна именно эта полоса и р.д. (точнее их точное размещение как в FS9) и уже на этом очищенном месте я собираюсь строить свой аэропорт. Короче этих зданий там быть недолжно. Спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал zlot: 13 May 2010 — 02:36
http://www.avsim.su/…-design-editor/
Geier1 а за ссылку Спасибо, познавательно.
Скачал вот эту раздачу http://www.avsim.su/…on=comments&hl= Мне оттуда нужна мачта освещения, поставил, все встало хорошо, ставил через программу ADE (файл MDL) добавлял эту мачту как объект, только проблема в том что на ней не горят прожектора в тёмное время(поидеи должны), то есть перед мачтой как положено есть освещение от этой мачты а наверху самой мачты не горят прожектора. Помогите пожалуйста исправить эту проблему очень нужно
Сообщение отредактировал zlot: 16 May 2010 — 23:32
у меня установлен gamepack: FSX , можно ли делать огоньки этим гейммаком? если нет или очень мутарно тогда подскажите где взять gamepack: 2002?(ссылку) и самое главное как его воткнуть в GMAX? Искал в поиске, нечего не нашел по поводу установки gamepack: 2002, огоньки нужны для FSX
Спасибо.
http://www.virtsim.com/site/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=90&task=view.download&catid=18&cid=54
Сообщение отредактировал zlot: 25 May 2010 — 02:50
Ну так пробуй, экспериментируй там, где уже понятно. Здесь не отвечают — сайтов предостаточно. Инет большой — ищи ответ.
И потом, у меня не стоит FSX — поэтому не могу с уверенностью сказать, что (созданное gamepack 2002 или 2004) будет работать в FSX, а что нет. Гранаты у меня — другой системы.
Эта тема не помогла?
И не поможет- человек видимо пытается компелировать путем перетягивания мышкой .x на xtomdl. А так не выйдет,там руки от мышки отрывать надо.
Я о другом — как сделать без головной боли, а не по-прихоти…
Однако теперь я столкнулся с другой проблемой и очень нужна Ваша помощь:
В программе Autogen под X, не запускается exe-шник AutogenEditor.exe не может он работать с файлом default.xml, который находится в папке Autogen сима:
В чем причина я примерно представляю, всевозможные установки аддонов типа ORBX и других внесли свой след в default.xml. Пробовал возращать backup, но это не помогает. Как можно реанимировать данный файл без сноса сима, чтобы дефолтная библиотека нормально работала с exe-шником autogeneditor?
Если кто сталкивался с данной проблемой прошу помочь.
А геймпак ставил? На него ругается
Сообщение отредактировал SacumA: 12 August 2011 — 14:26
переустановил MFSX, SDK
тестовая модель таже ошибка
3dsmax 7 тоже не хочет работать
Сообщение отредактировал Pass58: 13 August 2011 — 01:36
с настройки системы, она сводится к смене «запятой» на «точку» в
региональных настройках (панель управления) в «разделительном знаке»
десятичных дробных чисел.
Второй аспект.
Совсем не нужно ставить 3ДС-Макс для изготовления объектов сцены,
ГМакса хватает с ГОЛОВОЙ! Он даже мультики делает
Третий аспект.
Зачем усложнять себе жизнь, если ГМакс с 2004-м паком прекрасно
ставить Ваше произведение в ФСХ?
Принципы, а скорее — РЕЗУЛЬТАТ абсолютно одинаковый!
Каждый девелопер должен пройти этот путь САМ!
А лучший вариант быстрого преодоления этого тернистого
пути — «РУССКИЙ МАНУАЛ ГМАКС СДК»
Только его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно распечатать и вести изготовление
«ДОМИКА» оЧЧень внимательно, страничку за страничкой,
там все ПРЕКРАСНО изложено и если пройти все от начала до
конца без ошибок, то результат Вас приятно порадует
А уж потом создавать библиотеку своих объектов и расставлять
их с помощью СБилдера.
Удачи!!!
Вроде бы всё уменя получается. Без особых трудностей создаю об’ект в gmax и перетаскиваю его в симулятор.
НО, как видно из прикреплённого рисунка, об’екты получаются как будто отполированны или покрыты слоем лака и блестят на солнце.
Я как бы понимаю, что нужно что то править либо в свойствах материала об’екта либо в свойствах текстуры, но что конкретно докопаться не могу. А посему прошу Вашей помощи. Заранее благодарен.
P. S. Текстуры делаю в фотошопе.
Сообщение отредактировал budzik: 09 December 2011 — 10:02
http://www.avsim.su/…ost__p__1756521
Вот спасибо, добрый человек!!!!!!!
Не получается ни как сохранить модель ни в 3Dmaxе, ни в Gmaxе…
Вроде бы всё стараюсь делать как написано… хотя может чего и не дописано, может какие моменты опущены не для чайников?
Пытаюсь разобраться, как сохранять модель сделанную либо в Gmax-е или в 3Dмах-е.
Подскажите, горе-лыжнику, где почитать урок с ньюансами о которых мало кто говорит,
а в основном всё общими.. и про установку плагинов ну и так далее.
Сам процесс моделирования меня не интересует.
А вот конечный процесс, что и как должно быть в модели подготовлено для сохранения
в ##.mdl формат, и сам процесс экспорта по шагово (если можно).
Для дальнейшего размещения в FSX с помощью ADE
Прошу не пинать
Делал в 3dmax8, экспортировал в *.x, затем XtoMDL.exe через батник. Вставлял в сим ADEXом.
От чего такое может быть?
UPD: Разобрался. Я из 24-х в 32 бита тектруры фотошопом переделывал, а надо было имэйдж тулом.
Сообщение отредактировал nvgt: 19 December 2011 — 11:30
Попытался проделать всё как на этой странице http://www.fsdevelop…object_into_FSX
в результате …
Может у меня не правильные настройки Gmax-а? В статье говорится:
Что эа точка в место запятой? Где это меняется?
Может кто поделится инфой…
подскажет что да где настроить в Gmax-е для FSX, ткнуть носом.
Или если не трудно, простой, подробный фото-мануальчик по этому поводу.
Сам процесс построения модели не нужно.
…затупил в корень, сил нет
Буду благодарен.
За ранее спасибо!
Для таких как я, вот где искать ответ… http://avsim.pp.ru/forum/20-317-1
А вот где оказывается вся собака и закопана блин))))
всего лишь… на всего лишь.. и будет вам ЩясТЯ!!!
А вот и долгожданное файло в формате ##.MDL
…таки поиск рулит.
Спасибо всем.
Экспортом с ##.X => файла, конвертацией через XToMdl.exe => в ##.MDL