RAF 2000 GTX SE

Начал свою первую модель. Будет небольшой двухместный автожир.

Раньше ничем таким не занимался, буду признателен за конструктивную критику.

Собственно, сабж на фото. Это не совсем стандартный вариант, а его более поздняя переработка с целью повысить безопасность полета (стандартный RAF 2000 пользовался дурной славой и считался опасным).

Прикрепленное изображение

Начал моделить с кабины (на брусок снизу не обращаем внимания — это «линейка»).

Ширина немного сбита, вечером подправлю.

Ответов: 19

Задумка отличная.

По модели — сразу бросаются в глаза треугольники! ИХМО лучше избегать их и прибегать к их применению только в экстренных случаях. Правда я потом после сглаживания убеждался, что лучше еще раз перестроить сетку!

Ну и, конечно же, успехов!

Сообщение отредактировано Stoz: 20 Август 2009 — 13:45

Сетка, конечно, ужасна, но всяко лучше, чем была первая запоротая заготовка.

Вот крайняя версия кабины. Немного покрутил триангуляцию, подвигал точки, исправил масштаб по ширине.
Затем поверх слегка обработал «релаксом».

Сейчас еще напильником пообабатываю, и буду сшивать из половинок. Затем, наверное, mesh smooth, и начну резать окошки. Кабина почти вся из них состоит.

Мятости потом уберешь?

Это мятая или свет криво лег, потому что полигонов мало? На детали пока всего 268 точек.

скорее всего точки вогнулись

Проверю еще раз тогда. Завтра, на свежую голову.

Сшил кабину…

Вышло 566 точек. После mesh smooth получается 2222.

Сообщение отредактировано mc_: 21 Август 2009 — 15:35

Ты в Editable Mesh переводишь чтоли? Треугольники вот эти в том месте, где ты сшивал.
У меня такая же проблема была, когда я экспортировал колесо в меш, чтобы потом импортировать его в сцену с мотодельтапланом. При этом, я пробовал убрать Mesh Smooth, чтобы экспортировать его неотесанным, а потом сгладить. И при сглаживании у меня вот эти треугольники вылезали.

Да вроде через editable poly работаю. А сшиывл просто: миррор, затем коннект. Вот тогда они и вылезли.

Сейчас думаю, надо сначала она нарезать, а потом сшивать, а то больно геморройно получается.

Начал резать окошки.

Решил, что гораздо удобнее будет сначала их нарезать, а потом сшить кабину из половинок.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Прикольно так получается — яйцеобразная кабина. Ты компилишь уже?

Нет, пока не компилю. Нарежу окна, сошью половинки, и тогда можно попробовать.

Кстати, есть идеи по поводу того, как делать внутренности кабины? Их же через окна отлично видно будет.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано mc_: 23 Август 2009 — 10:56

Наверное, сначала внешний вид сделать. Потом внутренностями заниматься. Там же у тебя сзади двигатель стоит. Ох ты с ним намучаешься…

Двигатель четырехцилиндровый, с оппозитным расположением. Есть хорошие фотки, в том числе где голый блок, безо всяких трубочек, которые на него навешаны. Тянется экструдом из бокса, потом рихтуется лофтингом и chamfer-ом. Просто надо это делать аккуратно.

Извиняюсь, а поршневую делать будете :sarcastic: ?

Внутренности движка? Нет, вряд ли :crazy:

Хм, по поводу движка, достаточна актуальна тема на сегодняшний день, среди самодельщиков реальных самолетов, вычерчивать в программах 3d моделирования свои самолеты. Плюсов много, можно оценить компоновку, внести изменения, достаточно сильно упращает работу в плане проектирования самолета и его систем. Одним из положительных моментов в вашей ситуации может стать, существования трехмерной модели двигателя, которая легко конвертируется в нужный вам формат.
Вот мой совет, если он вам будут интересен:
— Уточните модель двигателя, далее попробуйте его найти (допустим так http://yandex.ru/yan…%B5%D0%BB%D1%8F http://oppozit.ru/article1579.html)
Чаще всего модели сохраняют в парасолид, далее простым движением он пересохраняется в макс.
Удачи.

Я так и делал, когда моделировал двигатель для мотодельтаплана. Но тут есть одна загвоздка. Можно, конечно, смоделировать полностью движок с внутренностями и со всеми деталями. Но это если 3D-модель проектируется для того, чтобы потом с нее собрать реальный аппарат. А здесь речь идет о создании модели для авиасимуляторов, где нужно сделать ее так, чтобы она была и красиво сделана, и максимально реалистично прорисована и чтобы компьютер не вешался при загрузке этой модели.

Кстати, mc_, а что там с вершинами?

Где-то порядка 2-3 тысяч (сшитая кабина без окон была 2222 точки).