Здравствуйте!
Я тут впервые и сразу вопрос.
Подскажите кто-нибудь чем можно редактировать air-файл, в смысле какая прога и можно ли скачать где?
А то скачал Як-52 здесь, из архива от Brian Gladden — модель хорошая, а вот динамика совершенно не похожа на реальный
самолет — не то что Як-18Т с Flightsim.ru — модель попроще, но динамика и приборы от Степана Грицевского просто супер!
Вот и задумал поупражняться — подправить хотя бы площади рулей и параметры силовой установки, но вот чем?…
Подскажите кто знает, plz.
ЗЫ: А заодно и документацию какую нибудь на эту тему…
Я тут впервые и сразу вопрос.
Подскажите кто-нибудь чем можно редактировать air-файл, в смысле какая прога и можно ли скачать где?
А то скачал Як-52 здесь, из архива от Brian Gladden — модель хорошая, а вот динамика совершенно не похожа на реальный
самолет — не то что Як-18Т с Flightsim.ru — модель попроще, но динамика и приборы от Степана Грицевского просто супер!
Вот и задумал поупражняться — подправить хотя бы площади рулей и параметры силовой установки, но вот чем?…
Подскажите кто знает, plz.
ЗЫ: А заодно и документацию какую нибудь на эту тему…
Почитайте для начала SDK по Aircraft Container. Там четко сказано, где и какими параметрами описаны интересующие Вас вещи. Для того, чтобюы их поправить, нет необходимости лезть в AIR-файл, все делается простым Notepad’ом… в Aircraft.CFG.
Мдя-я! У меня тоже мозги над этим пол дня трещали, а оказалось всё чётко и просто
Вот только если в aircraft.cfg прописана тяга скажем 10000 lbs, то это совсем не означает что именно такая и будет на взлетном.
Легко может быть 8000 или 12000
Чаще второе. Поэтому многие самолеты и летают как ракеты при казалось бы правильных данных в кфг
AIR файл, а в CFG можно только основные параметры типа веса, тяги, точек опоры и т.п.
Я думаю что простым редактированием в CFG сильно исправить проблемму с динамикой не получится. ИМХО.
я уже тоже пробовал
Поэтому для полного редактирования динамики разрабатываемой машины, или редактируемой машины вам потребуется кроме «нотепада» еще и небольшой редактор для AIR-файла. Например, AirEd. Не требует инсталляции весит не много, найти можно в разделе «Aircraft Design» на сервере http://www.simviation.com.
Удачи!
на этой странице он самый первый
Правда после после того как поредактировал этот Як-52 Aired-ом и своими кривыми ручками, то после первого испытания просто ужаснулся — РН вобще почти не работает, элероны еле -еле, двигатель не тянет, зато РВ хоть не трогай — начинает очень агрессивно вращаться по тангажу!
А вроде площади и параметры «поправил» в соответствии с РЛЭ…
Исходные Air и cfg от Mooney Bravo и то лучше были…
Ну зато хоть почувствовал внесенные изменения!
Есть над чем поработать…
Я же предупреждал, не стоит сразу лезть с большим молотком в AIR-файл! Динамика — штука нежная и деликатная. Мелкие настройки лучше всего делать именно из aircraft.cfg. А вот если хочется из одного самолета сделать ну со-о-овсем другой (вплоть до изменения типа двигателя, зависимости тяги от положения РУД, поляры самолета и пр.) — вот тогда имеет смысл работать с AIR-файлом.
http://www.abacuspub…atalog/s372.htm
С тех пор многое было вскрыто и расшифровано.
Открыть AIR-файл вы с ее помощью сможете, но вот корректно работать с ним — только если вы на памят знаете назначение всех его секций.
И еще SDK конечно хорошо , но вот например
секции от 1534 до 1547 и их назначение откуда? ничего там по ним нет, а народ знает, значит есть еще какие то источники информации.
Ищи здесь : http://www.aircraftmanager.com/ . Скачать надо 2 архива: основной и апдейт.А по поводу глючности, то у меня ни каких глюков не проявлялось.Все работает четко иочень удобно.А по поводу секций, то они дублируют секцию » Primary Aerodinamic » ( прошу прощения , номер не помню ), только приоритет, если они присутствуют, отдается именно им а не той секции.Все описания , назначение и формулы даются уже там ( кстати INI файл подходит к AIREd ,надо только переименовать в AirEd.ini ).
еще мне нужен параметр влияющий на сопративление FLAPS,
т.е сопративление воздуху при их выпуске, много эксперементировал, все позиции с названием FLAPS перепробовал но так и не нашел. И еще очень часто встречающийся глюк, самолет на мин. оборотах движка постепенно разгоняется, приходиться держать тормозами, это можно исправить?
Cd df Drag coefficient — Flaps, берется величина максимального прироста Су от закрылков (при полном отклонении, на рабочем угле атаки), и умножается на 2048.
Только после этого СИМ читает в Aircraft.cfg
[flaps.0] //Trailing Edge Flaps
type=1 // 1 — tail, 2 — lead
span-outboard=0.8 // 0.0 .. 1.0
extending-time=20 // seconds
flaps-position.0=0 // degrees
flaps-position.1=1 // degrees
flaps-position.2=2 // degrees
flaps-position.3=5 // degrees
flaps-position.4=10 // degrees
flaps-position.5=15 // degrees
flaps-position.6=25 // degrees
flaps-position.7=30 // degrees
flaps-position.8=40 // degrees
damaging-speed=250 // KIAS
blowout-speed=300 // KIAS
lift_scalar=1.0
drag_scalar=1.0
pitch_scalar=1.0
system_type=1, где
drag_scalar=1.0 — коэффициент, на который множится цифра из Air-file
Значит если я правильно понял то нижняя диаграмма это минимальный режим, а верхняя максимальный.
Я изменил максимальный режим нижней диаграммы и на «холостом» самолет перестал рвать с места. Правильно?
Прикрепленные изображения
и здесь 10 положений а в моем файле только два…
А то чего то при уменьшении давления в пневматиках самолет все равно легко катится.
С этим понятно, а как быть с «холостыми» что бы с места не рвал.
———————————————————————————
1506
Общая мощность движка в Aircraft.cfg каким параметром обозначается?
И еще, подъемную силу от закрылков Flaps чем можно подкоректировать, а то некоторые машины при выпуске закрылков кобру делают.
2. [TurbineEngineData]
…
static_thrust=23500 — взлетная тяга на уровне моря при СА, в фунтах
…
3. 2. Су от закрылков и момент тангажа в air-файле, 1101, плюс подгонка через коэффициенты в aircraft.cfg
при первой загрузке модели не работает автоспойлер, т.е включается в режим авто и при посадке не срабатывает, при повторной загузке аиркрафт все работает как надо.
Глюк сима или может где то настройка на грани срабатывания, может что то добавит или убавить надо.
Нужен параметр отвечающий за сопративление от выпуска шасси в воздухе, и их влияние на угол атаки.
На многих моделях эффект реализован, а что это никак не найду.
В AirEd секция даже на разделы побита Drag, Pitch и т.д.
но это сопративление шасси на земле, я вроде так понял.
Зато нашел секцию 1540
Drag Derivatives, попробовал вроде работает как надо, но в других моделях этой секции нет, в частности на Тушке, а эффект есть…
вот пример:
А у А-340 по-видимому этот параметр в другом месте прописан, в секции 1540 — она приоритет имеет.
Кстати, а как эти секции добавляются и от чего зависит их количество и значение,а то в разных моделях по разному.
И еще вопросик но уже по Aircraft.CFG
Самолет с разным количеством топлива стоит то выше то ниже, т.е взлетаешь с полными баками так даже колеса наполовину в асфальте, а приземляешься в воздухе висят.
Пробовал Контакт поинтс редактировать, там 6 точек, хотя шасси всего 4. Жестче мягче получается, высоту регулировать тоже, но все равно высота осталась зависеть от массы.
Может есть глобальные настройки всего самолета?
первые три регулируются а остальные как то непонятно, можно даже совсем удалить и ничего не меняется
Но вот вопросец такой, в конфиге прописаны критические скорости разрушения закрылков и шасси, а толку нет.
Пробовал на своей модели и на тушке, разгонялся, сигнализация пищит а закрылки и шасси не ломаются, посадка в обычном режиме. Реализм на полную выставлен.
Еще что-то влияет на эти параметры?
Конкретно интерисует отказ данных систем при нарушении скоростного режима, если не визуально то хотя-бы динамически.
Эти параметры, в принципе, работают, но не так, как прописано и не всегда. Почему — методом тыка искать надо. У меня в Тушке прописано разрушение стоек шасси, и закрылков. Шасси оказывается чувствительней, чем надо, а закрылки — прочнее. В чем тут дело, пока неясно.
Причем всегда занижены значения, и такая тенденция что вместо фунтов в кг. пишут, если прописать правильно в фунтах то получаются ракеты, а тушка ведь соответствует реалу.
Но вообще, это только опорная цифра, в основном все в Air-file, кривые тяг 1506.
Меня интересует такой момент, зависимость массы самолета на использование мощности двигателя, конкретно-
При массе самолета 580000lbs обороты N1 на высоте 340000 =101
При массе 380000 = 99, а должно 91, что на что влияет?
Чтобы получить правильную зависимость оборотов от веса, точными должны быть все основные аэродинамические характеристики самолета, начинаяс зависимости Су от угла атаки (404), и центровка.
Возьму динамику от Боинга-747 и переименую в динамику самолёта Ан-24 без внеcения изменений в файл cfg
Насколько легкомысленное занятие прикручивания динамики от одного самолёта к другому?
empty_weight_CG_position а получаю вот такие результаты…
И еще вопрос, в 2004 в меню Fuel-Payload дается ориентировочное место центра тяжести, можно ли верить ему, я вот посмотрел очень похоже что правду говорит.
Пример.
САХ = 12 lb
25% САХ = 3 lb
Центровка пустого = 50% = 6 lb
Отсюда ЦТ = 50% — 25% = 25%, значит,
empty_weight_CG_position=-6
гдеж взять такое РЛЭ чтобы ценровку посмотреть, в нете кроме картинок ничего нет.
САХ должна быть известна , тоже неизвестно…
к стати, а что это?
А вообще, мне хочется понять глобальный принцип построения динамики в симе, я так понял что модель строится из 3х осей, допустим
I
I I
——————I—————I плюс вертикальная ось.
I I
I
Концы точек соответственно прописываются в CFG файле, и в принципе сама модель где бы она не была сделана, это всего лишь пустышка, все концевые части прописываются все равно в CFG.
Потом на эти оси привязывают двигатели, крылья, закрылки, и соответственно их воздействие на эти оси. Правильно?
Если да, то можно ли высчитать центровку из расчета того что мы знаем крайние точки физюляжа, носа и хвоста?.
САХ — это средняя аэродиномическая хорда. Так как крыло редко когда прямоугольной формы (где хорда имеет постоянное значение), то вводится такое понятие как САХ. В принципе САХ можно вычислить разделив площадь крыла на его размах.
а ткже вопрос to TenderCat или to Pilot:
Секция 1101 -> Lift -> CL_adot Lift-AoA rate? — что это за подъемная сила? и от чего зависит?
И еще oswald_efficiency_factor не может быть больше еденицы, но в многих моделях видел это значение больше еденицы, к примеру 2 или даже 3 с чем то. Это что за супер эффекивные крылья?
В комплекте шли отсканированные документы, типа РЛЭ, сегодня попробовал, очень похоже.
Но…опять НО!
Масса пустого самолета empty_weigh в секции [WEIGHT_AND_BALANCE] указана с максимальной загрузкой, т.е самолет постоянно загружен пассажирами под завязку, а я хотел бы сделать разделенную нагрузку.
Зная массу пустого самолета и стандартную загрузку я смогу сделать station_load и загружать по своему усмотрению,
но уменьшая empty_weigh и увеличивая Payload я не сильно раздолбаю динамику?
но уменьшая empty_weigh и увеличивая Payload я не сильно раздолбаю динамику?
Все зависит от того, какие координаты груза будут, иначе говоря, центровка. После динамики 7.2 мне уже кажется неинтересным тупо привязывать ЦТ к 25% САХ, центровка — краеугольный камень динамики полета, и в реале ей уделяется огромное внимание. Пренебрежение центровкой привело к гибели Ил-86 в Шереметьево.