Редактировать *.AIR. Как? Чем? — Создание моделей и текстур

Здравствуйте!
Я тут впервые и сразу вопрос.
Подскажите кто-нибудь чем можно редактировать air-файл, в смысле какая прога и можно ли скачать где?
А то скачал Як-52 здесь, из архива от Brian Gladden — модель хорошая, а вот динамика совершенно не похожа на реальный
самолет — не то что Як-18Т с Flightsim.ru — модель попроще, но динамика и приборы от Степана Грицевского просто супер!
Вот и задумал поупражняться — подправить хотя бы площади рулей и параметры силовой установки, но вот чем?…
Подскажите кто знает, plz.
ЗЫ: А заодно и документацию какую нибудь на эту тему…

Ответов: 73

Коллега,

Почитайте для начала SDK по Aircraft Container. Там четко сказано, где и какими параметрами описаны интересующие Вас вещи. Для того, чтобюы их поправить, нет необходимости лезть в AIR-файл, все делается простым Notepad’ом… в Aircraft.CFG. :P

Первоначальное сообщение от Alexander Belov
Коллега,

Почитайте для начала SDK по Aircraft Container. Там четко сказано, где и какими параметрами описаны интересующие Вас вещи. Для того, чтобюы их поправить, нет необходимости лезть в AIR-файл, все делается простым Notepad’ом… в Aircraft.CFG. :P

Мдя-я! У меня тоже мозги над этим пол дня трещали, а оказалось всё чётко и просто:D

Первоначальное сообщение от Alexander Belov

Вот только если в aircraft.cfg прописана тяга скажем 10000 lbs, то это совсем не означает что именно такая и будет на взлетном.
Легко может быть 8000 или 12000

Чаще второе. Поэтому многие самолеты и летают как ракеты при казалось бы правильных данных в кфг :D

Вообщето я не спец, но вроде от Air файла очень много зависит, и полвины того что есть в Air в CFG как правило не прописано, и поэтому получается ты прописываешь в CFG то чего может не быть в AIR . Вообщем долго экперементировав по скрещиванию DF737 с Ариановской визуалкой а также PIC c ПОСКИ , пришел к выводу что динамика основная это все же
AIR файл, а в CFG можно только основные параметры типа веса, тяги, точек опоры и т.п.
Я думаю что простым редактированием в CFG сильно исправить проблемму с динамикой не получится. ИМХО.

я уже тоже пробовал :P

Кстати вот неплохая борда по динамике http://www.avhistory…ebbbs_config.pl
Действительно в cfg-файле не вся информация, необходимая для качественного описания динамики. С точки зрения MS, они сейчас находятся на некоторм переходном этапе, когда используются оба файла и cfg и air. Конечно, это лишь мое IMHO, но ситуация именно такова.
Поэтому для полного редактирования динамики разрабатываемой машины, или редактируемой машины вам потребуется кроме «нотепада» еще и небольшой редактор для AIR-файла. Например, AirEd. Не требует инсталляции весит не много, найти можно в разделе «Aircraft Design» на сервере http://www.simviation.com.
Удачи!

http://www.simviatio…lities_gen2.htm

на этой странице он самый первый

Спасибо, все нашел!

Правда после после того как поредактировал этот Як-52 Aired-ом и своими кривыми ручками, то после первого испытания просто ужаснулся — РН вобще почти не работает, элероны еле -еле, двигатель не тянет, зато РВ хоть не трогай — начинает очень агрессивно вращаться по тангажу! :D А вроде площади и параметры «поправил» в соответствии с РЛЭ…

Исходные Air и cfg от Mooney Bravo и то лучше были…:)

Ну зато хоть почувствовал внесенные изменения!:P
Есть над чем поработать…

«И вот тогда мы скажем АГА!» (с) Винни-Пух.

Я же предупреждал, не стоит сразу лезть с большим молотком в AIR-файл! Динамика — штука нежная и деликатная. Мелкие настройки лучше всего делать именно из aircraft.cfg. А вот если хочется из одного самолета сделать ну со-о-овсем другой (вплоть до изменения типа двигателя, зависимости тяги от положения РУД, поляры самолета и пр.) — вот тогда имеет смысл работать с AIR-файлом.

Вот еще утилитка для редактирования AIR файлов
http://www.abacuspub…atalog/s372.htm
Очень не советую. Эта утилита по своей идее близка к AirEd, но собственно ИНФОРМАТИВНАЯ часть ее — описание параметров AIR-файла — не обновлялось со времен МСФС2000, т.е. пости два года.

С тех пор многое было вскрыто и расшифровано.

Открыть AIR-файл вы с ее помощью сможете, но вот корректно работать с ним — только если вы на памят знаете назначение всех его секций.

Есть еще утилитка » AircraftAirfileManager»,очень даже не плохая!В ней можно даже редактировать графики!!!!!!!!!Кк тому же распознает секции от 1534 до 1547 и далее ( секции для FS2002 и CFS2 ).В том числе похоже есть там секция характеристики крыла , при выпущенной механизации ( но это пока только догадка,и не моя, а очень известного человека по Ту-154 ).

Будьте осторожны, пока что это только БЕТА-ВЕРСИЯ, со всеми вытекающими возможеными проблемами. Часто виснет, пару раз видел «Unhandledl Exception». Но если работает — действительно мощная штука.

А кроме SDK по Aircraft Container есть еще что то более понятное или ….вообщем еще что то есть, может с конкретными примерами что на что действует.

А поточнее можно ссылку на AircraftAirfileManager, что то никак не найду.
И еще SDK конечно хорошо , но вот например
секции от 1534 до 1547 и их назначение откуда? ничего там по ним нет, а народ знает, значит есть еще какие то источники информации.

Первоначальное сообщение от Pilot
А поточнее можно ссылку на AircraftAirfileManager, что то никак не найду.
И еще SDK конечно хорошо , но вот например
секции от 1534 до 1547 и их назначение откуда? ничего там по ним нет, а народ знает, значит есть еще какие то источники информации.

Ищи здесь : http://www.aircraftmanager.com/ . Скачать надо 2 архива: основной и апдейт.А по поводу глючности, то у меня ни каких глюков не проявлялось.Все работает четко иочень удобно.А по поводу секций, то они дублируют секцию » Primary Aerodinamic » ( прошу прощения , номер не помню ), только приоритет, если они присутствуют, отдается именно им а не той секции.Все описания , назначение и формулы даются уже там ( кстати INI файл подходит к AIREd ,надо только переименовать в AirEd.ini ).

Спасибо, качаю все.

Кое что начало получаться, исправил SU-39, теперь на нем можно садиться на авианосец, иправил секцию Spoiler Drag,
еще мне нужен параметр влияющий на сопративление FLAPS,
т.е сопративление воздуху при их выпуске, много эксперементировал, все позиции с названием FLAPS перепробовал но так и не нашел. И еще очень часто встречающийся глюк, самолет на мин. оборотах движка постепенно разгоняется, приходиться держать тормозами, это можно исправить?

Через строчку выше от сопротивления спойлеров
Cd df Drag coefficient — Flaps, берется величина максимального прироста Су от закрылков (при полном отклонении, на рабочем угле атаки), и умножается на 2048.

Только после этого СИМ читает в Aircraft.cfg

[flaps.0] //Trailing Edge Flaps
type=1 // 1 — tail, 2 — lead
span-outboard=0.8 // 0.0 .. 1.0
extending-time=20 // seconds
flaps-position.0=0 // degrees
flaps-position.1=1 // degrees
flaps-position.2=2 // degrees
flaps-position.3=5 // degrees
flaps-position.4=10 // degrees
flaps-position.5=15 // degrees
flaps-position.6=25 // degrees
flaps-position.7=30 // degrees
flaps-position.8=40 // degrees
damaging-speed=250 // KIAS
blowout-speed=300 // KIAS
lift_scalar=1.0
drag_scalar=1.0
pitch_scalar=1.0
system_type=1, где

drag_scalar=1.0 — коэффициент, на который множится цифра из Air-file

Ага, здесь интересней.
Значит если я правильно понял то нижняя диаграмма это минимальный режим, а верхняя максимальный.
Я изменил максимальный режим нижней диаграммы и на «холостом» самолет перестал рвать с места. Правильно?

Прикрепленные изображения

• graf1_copy.jpg

А вот зачем вот это , и для чего, я попытался добавить оси Y, а ничего не получается, как этот график редактировать?
и здесь 10 положений а в моем файле только два…

Прикрепленные изображения

• graf2.jpg

С этим понятно, а как быть с «холостыми» что бы с места не рвал.

А кто знает есть ли параметр отвечающий за сопротивление качению колес?
А то чего то при уменьшении давления в пневматиках самолет все равно легко катится.

Pilot
С этим понятно, а как быть с «холостыми» что бы с места не рвал.
———————————————————————————

1506

А самолет получается очень даже неплохой, уже летать можно, еще вопрос :
Общая мощность движка в Aircraft.cfg каким параметром обозначается?
И еще, подъемную силу от закрылков Flaps чем можно подкоректировать, а то некоторые машины при выпуске закрылков кобру делают.