Как вы уже догадались , в этой теме будут скришоты от нашего сообщества , с целью уведомления с текущими событиями в вирт . ВВС . Это не личная тема , по замыслу большинство участников будут тут публиковать свои скриншоты . Я начинаю.
01.03.2013 . Минск . Аэродром Мачулищи
После командировки в Челябинск экипажи получили пару выходных . А начальство в это время уже заканчивало разработку плана масштабных учений , которые пройдут на территории Беларуси в середине марта . Но перед ними нужно обязательно проверить работу тех . состава аэродромов , оборудования , а самое главное — летчиков . Очень не хочется проявить себя не с лучшей стороны перед коллегами со многих стран . Просмотрев мою летную книжку мне поставили задачу : выполнить полет на Ту-134 на территории страны с использованием РСБН(Радиосистема ближней навигации) . Эта система важна , т.к. она входит в основной навигационный комплекс Ту-134 , соответственно экипажи должны поддержиапть свои навыки , в т.ч. штурман . А сам маршрут был простой на первый взгляд : Взлет с аэродрома базирования Мачулищи , выход по схеме на BUSIN , далее на KOLOS , потом на КТА аэродрома Барановичи , КТА аэродрома Лида , и на OSMUS , а с него по схеме на посадку обратно на базу . Перед вылетом самолет необходимо заправить самолет , экипаж пришел как раз к этому моменту . ТЗ(топливозаправщик) подъехал сразу
Был обычный пятничный вечерок , полетов как таковых не было , так что на аэродроме осталось всего пару техников , которые были заняты только нами .
Перед полетом по РСБН штурман настроил все остальные навигационные средства , нужно вести контроль сразу по нескольким приборам . Запуск , выруливание . и тут экипаж и сам не заметил резкую смену погоды . Рулим аккуратно
И все же мы принимаем решение на взлет . Как я уже говорил , техники были свободны , и я попросил их перед запуском сфотографировать нас на взлете . Правда получилось не очень , плохая видимость , снег и мало света .
Сам взлет
В полете оказалось что маршрут совсем не простой , все повортные были рядом , все они были больше 60 градусов . Плюс был очень сильный снос : 11 градусов , ДИСС меня огорчил . ДИСС — Доплеровский измеритель скорости и сноса . Незаменимая штуковина для штурмана . С помощью ее можно запросто лететь по нужной трассе , даже с очень сильным ветром , зная его направление и силу . Весь экипаж был занят , времени на скриншоты не осталось .
Такой полет очень изнуряющий , мало времени и много работы ! Вот штурманский кабинет , правда без кожаного кресла .
Под нашу посадку туман пропал
Вот и все . Задание выполнено успешно . Будем готовится дальше .

а где ВВС то? Разочарован.
Влад, круто! Ждём продолжения!
Будут . Это первое что попалось .
И чем это не ВВС?
Так, кое-что свежее…
Кореновск. Посадка группы Ми-8, вид из кабины ведущего, зарулившего на стоянку.
хостинг фотографий
УТП.
хостинг картинок
…и годичной давности… Загрузка перед вылетом на десантирование.
хостинг фото
Ну а каким боком гражданский 134-й ак Беларусь относится к ВВС?
«Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут толи я ……»
Сообщение отредактировал VladPilot: 03 March 2013 — 15:24
Уже было в моей ветке , но все же .
Далеко не каждый раз удается попасть в заветный список тех , кто полетит за границу . Особенно ценятся такие города как Хельсинки , Вильнюс , Кишинев , Прага , Будапешт и т.д. . Но в этот раз нам дорога в не менее интересный город , особенно в свете последних событий … Челябинск ! Летим мы по просьбе российских коллег , как будто по совпадению у них проводятся масштабные учения . Наша задача — перевозка подразделений ВДВ РФ (личный состав, боевая техника). Ответ был дан практически сразу , что с нашей стороны полетят 2 Ил-76 и 1 Ан-12 . В командировки , как правило , отправляют самых опытных . Так получилось и в этот раз . За пару дней экипажи были предупреждены , им выдали полетные карты , распечатали свежие схемы , назначили день и время вылета . Нам предстояло порожняком перелететь в Иваново(Изветный город невест -) ) , а оттуда , загрузившись БМД»шками , отправиться в Челябинск .
24 февраля . Суббота . Аэродром Мачулищи . Позднее утро .
Наш Командир Вирт.ВВС и ПВО РБ проруливает на предварительный . А мы с Командиром 50 САБ готовимся к вылету . Перед этим предварительно подав в АДП полетный план , и ознакомившись с погодными условиями по маршруту следования .
Вот так всегда . У командиров борта чистые , свежеокрашенные . На взлетном курсе 156 .
Как только мой товарищ тронулся с места , я засекаю 10 минут , и немного поскучав , тоже отрываюсь от родной земли !
Радиосвязь ведем на гражданских частотах . С небольшими интервалами мы наконец-то в воздухе . Делать фотографии нету времени , ИЛ самолет большоой , инертный . А на заданом эшелоне полета можно и пощелкать самолет -)
Во всем полете была сплошная облачность снизу . Ничего интересного . А вот этот кадр нам прислали фанаты авиации из Иваново
В ту же минуту в нашей кабине . Жалко снимки не передают звуки этой замечательной машины !
Только нас отбуксировали на стоянку . Открыли рампу , сдали самолет техникам . И все три экипажа пошли обедать , перед этим по дороге зайдя в АДП , и отдав полетное задание .
Сообщение отредактировал VladPilot: 06 March 2013 — 01:25
А вот и само здание АДП
После плотного обеда нас пригласили на небольшую экскурсию по аэродрому . Мы не задумываясь согласились , благо время еще было.
«Мы легко принимаем Ил-76, Ан-12, Ан-22, А-50,Ту-154,Ту-134,Ан-26,Ан-30» — хвастался зам. начальника базы .
«В середине 90-х произошло несколько сокращений Центра. Весной 1998 года, после расформирования 81-го военно-транспортного авиаполка, на аэродром Иваново-Северный из Печоры был переведен единственный в России 144-й полк ДРЛО на самолётах А-50. На его базе сформирована 2457 база боевого применения самолётов ДРЛО. С 1996 года на 308 АРЗ осваивают ремонт самолёта Ан-72 и Ан-74, а с конца 2001 года — спортивный самолёт Як-52. С 2005 года ведётся модернизация Як-52 в вариант Як-52М.» — продолжал он .
Мы подъехали к авиаремонтному заводу . Он ремонтирует борта Министерства Обороны . На площадке ЛИС видим пару Ан-72 и Ан-26 . Вот и ЮТэйр ждет своей очереди .
Получив полетное задание , мы отправляемся к самолету . Он уже загружен тремя БМП-2 с ихними экипажеми по 6 человек в каждом . Мне не разрешили сделать их фото , мол это модификация новая . Ну и ладно . Контролируем закрытие грузовой рампы
Закрылись , запросились . Наш технарь сфоткал нас на запуске , он контролировал его с земли .
Два улыбаки -)))Антон нам улыбается , рад был нас увидить в выходной день . Наш Ил ему взаимно ответил)
Прощай город невест !
Сообщение отредактировал VladPilot: 06 March 2013 — 01:27
Летим на эшелоне 370(37,000 футов) или 11,300 метров . Закат , луна , красота ! Общаемся с диспетчером Москва-Контроль . Трудна огранизация таких перелетов , тем более что мы из Беларуси . На маршруте диспетчер уточнил у нашего Командира(Замечательного как человека , так и командующего . Кстати , в бывшем реальный КВС Ту-134АК в Мачулищах , благодаря ему наши полеты стали гораздо интересней и реалистичней) его тип воздушного судна , принадлежность , и тип груза . На что он спокойно , наверное уже по привычке ответил :
«Антонов Ан-12 , Беларусь , груз в интересах Министертсва Обороны » . На земле он мне даже пожаловался на диспетчера : » Да , сейчас я ему прямо так и скажу что я везу» .
В назначеное время обгоняем нашего Антоху
Заходим на посадку на аэродром «Шагол» ( «Плавник» — его военный позывной )
Наблюдаем посадку подполковника Гончаренко .
Очень хочется спать . Идем в гостиницу при аэродроме . Завтра утром съездим в город , может купим чего-нибудь . А аэродром только просыпается . Сегодня ожидается 20 ИЛ-76 со всей страны .
На следующее утро картина изменилась (фото принадлежит DED-CHEL с avsim.su)
Сообщение отредактировал VladPilot: 06 March 2013 — 01:29
Не БМП, а БМД-2.
И экипаж «двойки» не 6, а 2 человека. 6 человек было по заданию — 3 экипажа на 3 БМДшки.
не пойму, но из последней подборки не смог увидеть ни единого скрины, одни пустые квадратики вместо скринов.
Поправил ссылки . У кого-то открывало , у кого-то нет . Сейчас должно быть нормально
P.S. Просматриваю сейчас «Количество пользователей, читающих эту тему» , так одни «вояки» проглядываются !-
Сообщение отредактировал VladPilot: 06 March 2013 — 01:47
Ну так, атмосфера знакомая, да и просто интересно где «сослуживцы» летают=)
Также в нашем составе есть вертолётчики , правда их не много , но зато какие замечательные люди !
Краснодарский край . Город Корено́вск . 393-я вертолетная база начинает плановые полеты . Отрабатываются упражнения из КБП , ничего сложного : Полет в пилотажную зону , на простой пилотаж , и конечно же полет «под шторкой» ! Эти простые , как кажется на первый взгляд , упражнения позволяют поддерживать летные навыки на протяжении приличного промежутка времени .
Запускай !
Во время руления наблюдаем возвращающегося с задания коллегу . Экипажи уже виделись на постановке задач .
На взлетном .
Получив свежие данные от разведчика погоды группа направляется в зону . Вертолет немного болтает из стороны в сторону , порывистый ветер сегодня !
Тем временем Ми-24 под руководством полковника Романенко крутит уже не простой пилотаж , а сложный . Для вертолетчиков на Ми-24 это обязательная составляющая подготовки .
Проход на ПМВ над ВПП
После крутого боевого разворота Ми-24 выходит на условный боевой курс , и выполяет прицеливание . Все эти данные фиксируются , и на разборе полетов будут учтены .
Тем временем наши вертушки отрабатывают посадку на приготовленную площадку
Теперь по кругам , и можно на посадку . Иногда летчики , видимо из-за малого налета , нарушают понятия Простого пилотажа , и пытаются сделать больше , чем положено . Ми-8 «загоняют» на посадку , под присмотром генерал-полковника на Ми-24 . Ну сегодня будут «пляски с бубном» на разборе !
P.S. Данные скриншоты принадлежат FlaynGrizzly и Vladimir«у . Частично обработаны мною , и с согласия авторов опубликованы здесь .
Сообщение отредактировал VladPilot: 07 March 2013 — 02:33