Ил-14 от Felis — Самолеты для X-Plane 9

так что еще буду крутить и подбирать. можно расчитать из того, что получилось по крайней мере. с этого и начну завтра :)

в любом случае топливо расчитывается не только на само расстояние, но еще берется запас на полет до запасного, на руление, ожидание. плюс такой себе навигационный минимум. кто в теме, как это делается в реальном мире — можете рассказать. но в любом случае топлива должно быть больше чем получается на калькуляторе. имхо :(

При принятии решения на вылет,топливо берем из расчета без запасного, время полета до ап назначения +1 час полета по кругу,с запасным +время полета до запасного +30мин. полета по кругу на Ан-2-45 минут.ну и учитываем карту ветра на высотах и др.работу на земле ,рулении.

На счет ВС, хотелось бы конечно чтоб всего и много,Як-40 нравится машина,хоть Саша и говорит что то у него с динамикой ,но скорости выпуска шасси и закрылок почти точны,нормального ми-8 пока не было ни в одном симе,в 9ке да красиво сделан и пр. а летает не правильно(может только мне не нравится)поэтому хотелось бы восьмерку.Ан24 хороший самолет но он реализован в других симах (не плохо я считаю)и почти каждый из нас на нем летали,тоже классная машина,а выбирать все равно Вам.

24!

Ан-24

с вертолётами я немного не в ладах) поэтому Ан-24

Начинал делать Ми-2 под 9.2. Поэтому однозначно — Ан-24 :(

Ан-24

вопрос был немного риторическим, поскольку я собираюсь сделать обе эти машины :(

для Ми8 у меня уже есть ВСЕ его приборы и наверное даже автопилот смогу осилить. а из вкусностей — можно бы сделать верхние панели с выключателями и электросистему.

Ан24 видел в мсфс. авторам респект — моделька приятная. но мне не понравился ВК, где все текстуры какие то мутные и ничего не кликабельно. я же планирую наоборот отступить от 2Д панелей и использовать их лишь для тех мест, куда достать сложно. Здесь из интересностей: ВСУ, Электросистема, Топливная система и система радионавигации. с этими приборами еще нужно будет разбираться.

кстати Ил14 у меня выходит в двух вариантах: русский и английский. меняются лишь надписи на панелях и приборах. это чтоб нашим забугорным коллегам русские приборы были понятнее :)

но недавно я увидел как Саша Бабичев сделал две панели для Боинга 747-200 и у меня родилась мысль, что точно так-же я могу переключать текстуры на всех панелях и приборах :(

окончательное решение по моему вопросу — после релиза Ил14 и небольшой рекламной кампании по нему — засяду за Ан24. фотографии, видео, тексты, картинки, графики — материалов по нему немерянно. кроме того есть много людей, которые эту машину знают в живую :(

я как помню, все вопросы с динамикой в мсфс9 для ан24 так и не были решены. Я долго следил за развитием событий, но приемлемый результат не был получен. Не знаю, как сейчас, давно это было.

У нас тоже этого добра не мерянно.

post-10853-1243420343_thumb.jpg

панелька второго пилота Ми8. дело в том, что в X-Plane подобные приборы появились только в Як-40.

кстати кабину Ми8 я фоткал уже не раз. а по мере работы над ним — еще наведаюсь в музей за недостяющими частями :( там на панелях не хватает лишь авиагоризонтов АГД1 и АЧС1

так. расход топлива вроде настроил. но для получения максимальной дальности полета прийдется настраивать смесь. а в полете еще немного подгонять. иначе дальность полета может сократиться в двое.

Edited by Felis

так. победил еще одну фичу. теперь когда самолет открывается и при этом в симе стоит галка «start with engines running» — то плагин конфигурирует панели таким образом, чтоб кастомные приборы были включены, а внешние крышки и колпачки сняты. как будто самолет был запущен заранее. если он загружается выключенным — то и приборы и выключатели все тоже выключены. еще надо бы сделать какую-то дефолтную загрузку. например для тех, кто хочет потренироваться в посадках. для выключенного загрузка — пустой с экипажем на борту и минимальным остатком топлива в баках 100л

остается непонятный баг в самом симуляторе. при загрузке включенным двигатели иногда таки глохнут изза того, что ось throttle начинает работать не сразу, а немного спустя.

а вообще лично я предпочитаю загружать самолет «off and cold» :sarcastic:

Edited by Felis

Конечно,интересней самому запустить.))))

так. с раскруткой двигателя проблема. нет такой возможности в симе. по крайней мере пока что не нашел. но небольшую хитрость в запуске таки придумал. все что нужно включить — нужно будет включить :)

как только побеждаю эту последнюю фичу — моделька пойдет на тестирование и выявление багов. через пару дней уже будет доступна в магазине. за это время планирую написать русскиое руководство.

ура товарищи!

Ура!

Мне было интересно, что скажет В.В. Ершов, ведь он летал на Ил-14.

Я послал письмо со ссылкой на ЖЖ автора модели следующего содержания:

Здравствуйте!

описание модели, и небольшое видео по ссылке:

http://ru-xplane.livejournal.com/

Вот ответ:

» Здравствуйте!

Видео посмотрел, спасибо, есть небольшие пожелания.

При запуске сделайте клубы сизого дыма при первых вспышках: это сгорает скопившееся в нижних цилиндрах масло. Сначала клуб большой, потом поменьше, прерывистее, пока все цилиндры не схватят; это секунд пять.

Тоя. что нос клюет при торможении, хорошо. Но перед взлетом, когда двигатели выходят на режим максимальной тяги, надо переднюю ножку тоже плавно нагрузить, а при страгивании с места она должна разжаться.

Самолет переходит в набор после отрыва довольно быстро, высота 5 метров для уборки шасси достигается за 1-2 секунды, шасси убираются очень энергично, створки захлопываются буквально через 2 секунды после установки крана на уборку. Раз-два-три — шасси убраны. Такого нет ни на одном самолете, это особенность Ил-14. Так же и выпуск.

Желаю удачи!

С уважением.

В.В. «

Edited by yamaha333

так. с раскруткой двигателя проблема. нет такой возможности в симе

В смысле нет?? Просто чтоли прокрутить? дык тотже рун енджине только без топлива.

«Применение двухнасосной гидросистемы с рабочим давлением 10,8МПа (110 кгс/см2) и с уменьшенными гидравлическими потерями в системе подъема и выпуска шасси позволило более чем в 2 раза сократить время уборки шасси и довести его до 5 с.» —

http://www.airwar.ru/enc/craft/il14.html

5 сек и стоит. у меня нет какого-то недоверия к впечетлениям пилота, но в разных ситуациях человек воспринимает время по разному. здесь лучше верить РЛЭ или видеозаписям.

время уборки/выпуска шасси есть в РЛЭ и в фильме «День авиации» за 1952 или 61 год показан взлет Ил14. время я там тоже проверил :)

вообще конечно могли бы сначала мне сказать, что будете Василию Васильевичу писать. ну да ладно.

дым создать при запуске иначе от того, что генерирует симулятор я врядли смогу. шасси у меня проседают как и должны. передняя стойка в X-Plane всегда нагружалась при увеличении тяги двигателей и удерживании самолета на тормозах.

насчет набора высоты после отрыва, то я с этим кстати боролся. на взлетном режиме двигателей та часть крыла, что идет непосредственно за винтами, получает гораздо больше поток воздуха и подьемная сила там непропорционально выше. на взлете это ощутимо.

крайная новость на сегодня. моделька ушла на тестирование автору плагина. уже получено несколько замечаний. завтра буду править и начинаю писать руководство.

Ну и здорово. С отпуска вернусь и прикуплю себе модельку. :)

пытаюсь залить модель в магазин. как только все будет надлежащим образом оформлено — выложу ссылку.

пересмотрел стоимость. но сильно задирать не стал.

вчера пролетел двухчасовой рейс вместе с Asso (свои впечетления отпишет, если захочет). понял две вещи:

1 — визуалка это конечно хорошо и нужно, хотя к любой быстро привыкаешь. но главное все-же начинка самолета. его поведение и управление

2 — матчасть нужно учить. даже я сам, хоть и знаю этот самолет насквозь (как автор) не до конца смог понять его капризов :sarcastic:

Полет вчера шел по маршруту Омск-Новосибирск, по реальному расписанию Аэрофлота тех самых дремучих времен. Из-за затянувшегося инструктажа мой вылет сильно задержался, пришлось наверстывать во время полета. Первая попытка взлета закончилась катастрофой: двигатели неожиданно отказали, пришлось начинать все сначала :joystick:

На взлете главное не зевать, следить за наддувом и оборотами, не забывая и про пилотирование. Автопилот то же оставил очень приятное впечатление: простой, но эффективный. Полет по маршруту оказался даже проще чем я думал: навигационное оборудование удобное, выдерживать радиалы по АРК не стоставляет никакого труда.

На посадке проявилось наше с самолетом полное взаимопонимание, не смотря заднюю центровку, близкую к предельной. Беглый рассчет снижения оказался на удивление правильным. Самолет вел себя очень предсказуемо и за плавным снижением во время прохода по схеме последовал стабильный полет по глиссаде и очень мягкая посадка. Приземлившийся следом пилот боинга 777 наверное сильно удивлялся такому раритету на стоянке :rolleyes:

В целом могу сказать что таких моделей такого уровня в X-Plane еще не было. Один предполетный осмотр чего стоит, не говоря о панеле штурмана :clapping:

пытаюсь залить модель в магазин. как только все будет надлежащим образом оформлено — выложу ссылку.

пересмотрел стоимость. но сильно задирать не стал.

Да ладно, не томи ужо! Руки чешутся! :joystick:

Вот кстати интересно. в Ан24 панели тоже черные и причем даже темнее чем в Ил14. как с ними быть? :)

Felis, нужно учитывать особенности восприятия изображения на мониторе.

Если бы мы отдельно смотрели на черную панель при освещении, направленном на нее в лоб, тогда да, был бы полный контраст. А когда основной источник света находится вне кабины, будет более естественным, если белые линии не будут резать по глазам своей яростью.. Это вопрос баланса. В качестве ориентира можно взять ВК того же Ан-2 — там контраст подобран вполне гармонично.

Такое мое мнение. Это касается линий и надписей на панели и стрелок в приборах. И желтые надписи тоже яркие с перебором..

p. s.

Может дело в мониторе? У меня монитор настроен под работу с фотографиями, может поэтому мне все эти огрехи в глаза и бросаются.

насамом деле в x-plane с текстурами целая проблема =(

Андрюх надо писать остину как мы тогда хотели, давай на днях придумаем текст, и вышлем. Надо у него еще узнать какие текстуры какую коррекцию проходят

Edited by Pancir