A/T, A/P, LVL CHG и прочие вопросы

1 2 3
АП выдерживает скорость, она никак не упадет. Читайте выше про высоту #588, и #133. Можно конечно и сообщения наших героев прочитать, которыми они пытались объяснить что-то другое, но не получилось.

View PostJethawk, on 11 Январь 2010 — 21:32, said:

АП выдерживает скорость, она никак не упадет. Читайте выше про высоту #588, и #133. Можно конечно и сообщения наших героев прочитать, которыми они пытались объяснить что-то другое, но не получилось.

Вот кстати. 133-е сообщение я пропустил, поэтому возникли вопросы.  :unsure:

View PostJethawk, on 11 January 2010 — 21:32, said:

Либо мы друг друга не понимаем, либо кто-то из нас ошибается. Если речь идет о B737 и режиме LVL CHG c влюченым AP но без AT, то при достижении выставленной на MCP высоты автопилот сначала перейдет из MCP SPEED в ALT ACQ а потом ALT HOLD. И AP не волнует, выставите ли вы после этого РУДы для поддержания скорости, или оставите на МГ. Какой тогда вообще смысл режима Level Change, если он «проскакивает» заданную высоту? 🙂

View Postarboss, on 11 Январь 2010 — 23:05, said:

Либо мы друг друга не понимаем, либо кто-то из нас ошибается. Если речь идет о B737 и режиме LVL CHG c влюченым AP но без AT, то при достижении выставленной на MCP высоты автопилот сначала перейдет из MCP SPEED в ALT ACQ а потом ALT HOLD. И AP не волнует, выставите ли вы после этого РУДы для поддержания скорости, или оставите на МГ. Какой тогда вообще смысл режима Level Change, если он «проскакивает» заданную высоту?  🙂

Как говорил Cawka, а я ему склонен верить безоговорочно по таким вопросам — для максимально быстрого набора/снижения с заданной приборной. С отключенным АТ за вертикальной следит пилот.

View PostDizzy81, on 11 January 2010 — 23:37, said:

Как говорил Cawka, а я ему склонен верить безоговорочно по таким вопросам — для максимально быстрого набора/снижения с заданной приборной. С отключенным АТ за вертикальной следит пилот.

Так это понятно, во время самого набора/снижения пилот может регулировать вертикалку РУДами. Но при достижении заданной высоты, если она конечно не ниже поверхности земли, АП сам перейдет в режим ALT HOLD. 🙂

View PostEvilfuhrer, on 11 Январь 2010 — 20:14, said:

Ершов, «Аэрофобия»:
То есть автопилот был настроен на удержание тангажа, а не V. В режиме V автопилот постепенно перешел бы в горизонтальный полет.
Ну извините, так можно до чего угодно договориться. Пилот может посадить малолетнего ребенка за штурвал и заниматься черт те чем, пилот может залезть пьяным в кокпит и перепутать показания горизонта и что теперь? От любого дурака защиту не поставишь, потому что дурака в кабине по определению быть не должно.

Эмоции:) Я правильно понял, что 737 в режиме LVL CHG без АТ, если угол атаки приближается к критическому, пожертвует основным, я так понимаю, назначением режима (быстрым набором высоты) для сохранения допустимого тангажа? Или другими словами, будет опускать нос вплоть до горизонтального полета?

Ок, не нравится пример из истории 154, представим себе воздух, гораздо теплее обычного, облачность. В таких условиях двигателям будет похуже работаться, тяги в запасе будет меньше, сваливание получается ближе, чем обычно. Вполне вроде вероятная ситуация, без стюардес и детей за штурвалом.

Павлюху на мыло, поступил как баба :down1:
Интересно, как он объяснит своё отсутствие, за такое морды бьют.

View Postarboss, on 11 Январь 2010 — 23:51, said:

Так это понятно, во время самого набора/снижения пилот может регулировать вертикалку РУДами. Но при достижении заданной высоты, если она конечно не ниже поверхности земли, АП сам перейдет в режим ALT HOLD.   🙂

Всё. Запускаю вилку, которую уже сто лет не летал и экспериментирую 🙂

View PostDizzy81, on 12 January 2010 — 00:27, said:

Всё. Запускаю вилку, которую уже сто лет не летал и экспериментирую 🙂

Хорошая идея, я только что от туда 😀

View Postarboss, on 12 Январь 2010 — 00:34, said:

Хорошая идея, я только что от туда 😀

Я тоже. И, боюсь, требуются дополнительные консультации. То ли вилка косячит, то ли действительно включается alt hold даже при выключенном АТ. :huh:

View Postшимон, on 11 Январь 2010 — 22:03, said:

Я правильно понял, что 737 в режиме LVL CHG без АТ, если угол атаки приближается к критическому

С чего бы это углу атаки приближаться к критическому?

View PostDizzy81, on 12 January 2010 — 01:23, said:

то ли действительно включается alt hold даже при выключенном AT

AFS не дает скорости вылетить за мин/макс пределы, а так же учитываются шасси и закрылки (наглядный пример значки «A» и «B» в окошке SPD на МСР). Если предположим самолет имеет рабочий AT, то при достижении высоты сначала сработает ALT ACQ, затем ALT HOLD. LVL CHG перейдет в SPD, РУДы преберутся сами. Если АТ не работает, то РУД останется на текущем N1, и скорость поползет дальше. AFS естественно РУД не сможет прибрать. Логично предположить, что в LVL CHG без AT MCP ALT должна бы по идее игнорироваться, иначе можно развалится в воздухе. С другой стороны наверно упор сделан на вмешательство пилотов и в угоду удобности, чтоб самолет, а именно АП оставался максимально функциональным, даже без AT.

Логичнее как раз предположить, что автопилот и автомат тяги это вещи достаточно разные, поэтому работать они должны как в паре, так и сами по себе, но смысл режимов AFDS меняться не должен.

Что касается сваливания и оверспида, то, конечно же, можно почитать FCOM на тему reversion modes.

Денис, спасибо за подсказку!

При достижении Vmo или min speed AFDS вернет режим LVL CHG. Если очень кратко.

Просмотр сообщенияdenokan (13 January 2010 — 05:58):

Павлуха мог бы давно реабилитировался, если хотя бы предоставил сканы своих документов.

Лучше не надо, иначе airberlin будет опорочен навечно. 🙂

У меня двое друзей учатся в их школе, и благодаря им, у меня создалось достаточно хорошее впечатление об отборе и подготовке летного состава… А тут такое… 🙂

Просмотр сообщенияPavluha (06 January 2010 — 00:21):

2. Оправдываться перед неким DAK-DB,рамирезом, Jethawk и другими слушателями форума, я так же не собираюсь.

Долго будете ждать.

Ладно, мужики, все поняли ху из павлуха. Еще не раз в нашей жизни такие особи «мужского» пола встретятся. Так что давайте закончим на этом.

Если он поймет и начнет общаться нормально то пусть общается далее и может реализуется. Если будет продолжать в том же духе, то я его просто забаню и всё на этом.

Так что давайте продолжать обсуждать тему лэвэл ченчь…

поехали дальше.. усложняем задачку :sarcastic:
вводная: выполняем лэвэлчейнж с неармированным A/T в наборе, на MCP выставлена скорость 250 узлов, и не трогая штурвала и РУДов накручиваем на MCP скорость 280 узлов
вопрос: что происходит после этого?

Горизонтальная планка FD опустится ниже. 🙂

Просмотр сообщенияSegelflieger (12 Январь 2010 — 19:04):

Ну ХЗ.
А вообще теперь для половины посетителей Ависма имя нормальной авиакомпании Air Berlin будет вызывать нездоровые ассоциации. 🙂

Это точно! Из-за симмеров, Трансаэро теперь едва ли не ребрендинг делай :sarcastic:

View Postvanderhaven, on 05 January 2010 — 23:36, said:

Известно, что при выпуске механизации, там интерцепторов и тд. у самолёта возникают различные тенденции — там вспухание, пикирующий или кабрирующий моменты(в зависимости от того, как накосячили конструктора)) Вопрос. На современных самолётах, особенно с ЭДСУ, есть ли какая-нибудь программа или логика, которые позволяют это всё скомпенсировать без участия пилотов, автоматически? Спасибо.

Вот с чего всё начиналось

На 737 Есть автотриммирущая система speed trim system. Триммирует при выпущенной механизации(кроме 733), при скорости 100-300,при скорости 0.65 и выше(это ЕМНИП),n1 выше 60, 10 сек после взлета,при выключенном автопилот. Это на классике

У этой системы другая цель.

View PostCawka, on 16 January 2010 — 12:13, said:

У этой системы другая цель.

Отчего же? Вопрос был как я понял — компенсирует ли что то возникающие кабр и пик моменты, на разных скоростях, при выпуске/уборке закрылок и т.п. автоматически?Автопилот выключен конечно, иначе вопрос потерял бы смысл. Иль нет? 🙂
Может я чего не понял про эту штуку. Напишите тогда какая у нее цель

Speed Trim System
The speed trim system is designed to improve flight characteristics during,operations with a low gross weight, aft center of gravity, high thrust. It monitors inputs of stabilizer position, thrust lever position, airspeed, and vertical speed and then trims the stabilizer using the autopilot stabilizer trim. It operates most frequently during takeoffs and go–arounds. Conditions for speed trim operation are listed below:
• Airspeed 100 – 300 KIAS
• 10 seconds after takeoff
• 5 seconds following release of
trim switches
• N1 above 60%
• Autopilot not engaged
• Sensing of trim requirement
Ну да. это из operations manual

1 2 3