Пилоты будущего
19 ноября АО «Эйр Астана» организовало пресс-конференцию, посвященную программе первоначальной подготовки пилотов ab-initio. В течение трех месяцев в авиакомпании проводился процесс отбора претендентов, который успешно прошли 8 человек. В ближайшее время они отправятся на обучение в американскую школу CAPT, в которой они проведут 56 недель и затем получат профессиональные сертификаты пилота.
Питер Фостер, президент АО «Эйр Астана»: «На сегодняшний день в авиакомпании работает около 300 пилотов. В основном это местные кадры, иностранных пилотов —15-20%. В авиапарк входит 21 воздушное судно, при этом к 2022 году флот «Эйр Астаны» увеличится до 63 воздушных судов. Набор пилотов ведется постоянно, но, учитывая динамичный рост авиакомпании и высокие требования, существующих на отечественном рынке кадров не хватает. До 2012 года «Эйр Астане» необходимо набрать 300 пилотов, а далее количество пилотов будет расти в геометрической прогрессии. Для того чтобы выйти из создавшейся ситуации авиакомпания «Эйр Астана» решила обучать пилотов собственными силами по программе ab-initio».
Программа ab-initio направлена на обучение граждан Казахстана, ранее не работавших пилотами и имеющих хорошие знания в области физики, математики и английского языка. Отбор участников будет вестись на регулярной основе в четыре этапа. Первый этап включает в себя собеседование, прохождение медицинской комиссии и психологический тест. На втором этапе проводится компьютеризированная оценка способностей пилотов (Compas) в которую входят тесты по математике и физике, а также психометрический тест, оценка знаний английского языка по стандартам ICAO. Третий этап состоит из упражнений на командообразование. Кандидаты, дошедшие до финальной стадии, проходят на пилотажном тренажере проверку способности кандидата к обучению.
Для участия в программе в авиакомпанию обратилось 176 претендентов. Среди них 119 человек были допущены до прохождения интервью, 36 человек дошли до второго этапа и только 8 человек из большого числа претендентов через 14 -16 месяцев смогут работать в авиакомпании «Эйр Астана» вторыми пилотами.
Авиакомпания «Эйр Астана» возьмет на себя оплату 100% от общей стоимости обучения, но 50% от суммы будет вычитаться с заработной платы пилотов. При этом «Эйр Астана» обеспечит пилотов достойной оплатой труда, которая позволит, не принося особых неудобств, производить выплаты за обучение. Кроме того, авиакомпания принимает все меры для улучшения социальных условий своих работников, ежегодно увеличивает заработные платы и предоставляет сотрудникам хороший социальный пакет.
Авиакомпания «Эйр Астана» рассматривает возможность в будущем обучать пилотов в Казахстане. «Эйр Астана» и школа CAPT подписали письма — намерения о создании центра обучения пилотов в Алматы по американской программе. Стороны надеются, что эффективное партнерство в рамках ab-initio будет способствовать продвижению проекта казахстанской школы пилотов.
Air Astana является полноправным членом ассоциации воздушного транспорта (IATA) и единственной авиакомпанией в Казахстане, сертифицированной на выполнение технического обслуживания воздушных судов по европейским стандартам EASA/ Part 145.
АО «Эйр Астана» — совместное предприятиеАО «Фонд Национального благосостояния «СамрукКазына» и английской компании «BAE System», с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.
На сегодняшний день парк воздушных судов авиакомпании «Эйр Астана» состоит из воздушных судов B767-300, В757-200, А321, А320,А319 и F50.
А вот требования и условия:
AB – INITIO
ПРОЦЕСС ОТБОРА
Требования к участникам программы AB- INITIO
Претендент должен:
Являться гражданином Республики Казахстан
Возраст от 18 до 29 лет
Иметь законченное среднее/ средне — специальное образование
Минимальный средний балл успеваемости в школе- 4,5
Минимальный пороговый балл по математике и физике – 4
Не иметь судимости и не числиться в полицейских сводках
быть согласным на то, что «Эйр Астана» будет действовать напрямую от имени студента с банком- заемщиком до полного погашения кредита
Иметь международный паспорт
Соответствовать требованиям для получения визы Шенген и визы США
Быть согласным подписать трудовой договор с Air Astana сроком минимум на 7 лет
Если кандидат отвечает всем предъявленным требованиям, он/она представляют необходимые документы.
I. Рассмотрение документов претендентов
Для участия в конкурсе претендент представляет следующие документы:
заполненную анкету;
копию удостоверения личности и/или паспорта;
копию аттестата о среднем образовании с приложением
копию сертификата о сдаче Единого Национального Тестирования (ЕНТ) – если имеется
копию диплома (бакалавра, специалиста и/или магистра) с приложением- если имеется;
копию официального сертификата IELTS/TOEFL, в случае его наличия
резюме
Если все документы отвечают требованиям, кандидат будет приглашен на собеседование.
II. Отбор претендентов
Отборочный этап состоит из двух туров
1. Первый тур.
а) Определение уровеня знания претендентом английского языка
(письменный и устный английский язык)
б) Освидетельствование медицинской комиссии о состоянии здоровья
претендента
в) Персональная проверка кандидатов компетентными органами
2. Второй тур
Претенденты, успешно прошедшие первый тур, допускаются к участию во втором туре (оценка способностей кандидата к обучению на пилота с помощью системы COMPASS, предоставленной EPST). Первый этап будет проходить в Алматы. Кандидаты, успешно прошедшие первый этап, допускаются к второму и третьему этапам в Амстердаме.
Оценка кандидата на предмет знания английского производится представителями летного учебного заведения. Место проведения определяется по мере необходимости.
EPST:
Первый этап. Определение уровня подготовки по математике и физике,
психометрический тест.
Второй этап. Психометрическое интервью
Третий этап. Проверка на пилотажном тренажере способностей кандидата
к обучению
Летное учебное заведение:
1. Интервью на определение уровня английского языка (Оценка знаний
английского языка). Уровень владения английским языком по стандартам
ICAO (Международной Организации Гражданской Авиации) определяется
путем организации прохождения претендентами собеседования с
членами независимой экспертной комиссии.
2. Медицинское обследование FAA
Примечание:
В случае неудовлетворительного результата в первом туре претендент имеет возможность повторно подать заявку на участие в программе AB- INITIO по истечении 12 месяцев после первой попытки.
В случае, если медицинская комиссия определила негодность претендента по состоянию здоровья, он не допускается к участию в программе.
При неудовлетворительных результатах на втором туре(второй этап — психологическое интервью и третий этап- проверка на пилотажном тренажере способностей кандидата к обучению) претендент в дальнейшем не допускается к повторному участию в программе.
Если кандидат показывает неудовлетворительные результаты во время обучения в летной школе, он/ она не может повторно подать заявку на участие в программе.
Может кто уже пробывал? отпишитесь пожалуйста. просьба не флудить и не стебатся. модерам просьба, тем кто будет флудить или шутить впаривайте 3 дня R/O и +10%.
Ну, послушаем другие мнения)
Какой-то подвох есть. 7 лет на Фоккерах50…
После окончания обучения по программе, авиакомпания «Эйр Астана» возьмет Вас в качестве второго пилота на Fokker 50 с условием, что Вы отработаете в компании 7 лет с возможностью продления договора и выплатите в течение данного периода 50 % суммы, потраченной на Ваше обучение. Это примерно- 40 000 долларов США. В последующие годы Вы можете переучиться в компании на интересующие Вас типы самолетов.
Это из письма.
Я разве тебе не пресылал копию письма? Где сказано, что через 3-5 лет в компании понизится требования к здоровью. Все зависит от Раши… Хотя, я видел пилота на фоккере50 с очками, ему лет 40 было.
И это абсолютно нормально. Вдобавок, в Air Astana должны обеспечивать страховкой на случай потери лицензии.
А где можно найти этот IPAS?
у меня знакомый хотел по этой программе трудоустроится — но его остановило именно остутвие оговорения форс мажора в договоре … на мой взгляд это очень немало важный момент …
Интересено знать, а какое зрение необходимо иметь для прохождения медкомисии?
100%.
вот сейчас восстанавливаю. Кстати, никто не знает, как можно восстановить без операции и коррекции? Т.к. после них не берут.
Скачать что?
IPAS
Можно прямую ссылку?
И еще вопрос. Есть ли фильм про Fokker50, А330? Ссылки на фильмы в ЛС пожалуйста.
Да
… Я искал в тулзах…
Берут!Если нет рубцов
Астана молодцы,а нам стыдно,что мы так не можем сделать
А где её скачать?
Траффик…
Спасибо! Просто щас я не со своего компа. Я к тети живу пока что.
Сообщение отредактировано sandeo: 17 March 2009 — 17:58
Почему не стоит? Можно в ЛС, если «горячо».
но одно пугает, все пройдешь, выучишься. а потом тьфу, тьфу, влэк забракует ,придется дохрена денег выплачивать ((
Разве в ЭА не действует FAA? Походу дела они требуют не справку от ВЛЭКа, а First Class Medical Card. Вот я честно говорю, летом на рейсе Астана-Уральск, на Фоккере50, я видел КВСа в очках(!).
+ 1! Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить!
хорошее зрение нужно при посутплении и перед тем как будешь работать. после этого уже идут значительные послабления.
Причем тут FAA? Это американская контора. Тогда уж было бы правильнее предположить JAR, т.к. ЭА британцами основывалась. Что впрочем особой разницы с FAA не делает.
А вообще нормальные условия обучения, как во многих западных странах. Но момент со страховкой на случай потери здоровья надо обязательно проверить. Да, и я не увидел, а где собственно обучение будет проходить?
Так что Эир Астана не пропадет, всем АК нос утрет!
Сообщение отредактировано A3AT: 18 March 2009 — 15:31
я так думаю, что пока Назарбаев у власти, за будущее компании можно не переживать. он специально поставил руководить англичан, потому что видимо его не устраивала судьба двух предыдущих нац. перевозчиков.!
А Назарбаев будет у власти вечно))))). А какие предыдущие нац. перевозчики? Что с Air Kazakhstan’ом случилось?
Ого. Жутко разочаровался, узнав про средний балл в школе: не быть мне пилотом
Еще один нюанс есть. Ты можешь быть круглым двоечником, но если ЕНТ сдашь на 5 или на 4+ , то пройдешь. У нас атистат выдают по ЕНТошному балу.
кто-то тут подметил, что цены в двое выше официальных. и что тут такого? ведь кроме обучения в лётной школе ещё придёться обучаться непосредственно на тип, ну и проживание там будет НЕ бесплатным) вот и собираеться цена)
Сообщение отредактировано Mige: 19 March 2009 — 09:58
Проще паренной репы, так весь мир кадров готовит давным давно, это только мы эхо совкового прошлого только сейчас доперли. как обычно вобщем-то
У многих ак уже давно есть свои школы, у больших и маленьких
вот например, http://www.airberlin-flightschool.com/
Как правило там из обычных граждан, пилотов делают за 1-2 года, в Европе очень лояльно относятся к здоровью, в том же Air Berlin допускают зрение до +3
Chintas, не попробовать было бы глупо
Сообщение отредактировано Sarcastic: 19 March 2009 — 10:45
Чушь бы не писАли
Air Astana как и наш Аэрофлот лишь наполовину принадлежит гос-ву, вторая часть 49% находится у BAE Systems (англичане), собственно и президент а/к англичанин, Назарбаааев….хахах
+1
к примеру так же делает наша CHC (Canadian Helicopter Corporation), в том числе и у нас в Баку.
самый разумный способ набрать пилотов
выгнать англичан не проблема, кстати вопрос о смене руководства компании поднимался в прошлом году! и все же англичан оставили, я думаю по понятным причинам. кстати, государство вкладывает очень большие средства в развитие компании. если бы не было такой поддержки со стороны правительства и президента, судьбу ЭА ждала бы судьба того же Крас Эйра. далеко за примерами ходить не надо.
по поводу предыдущих двух национальных перевозчиков! Казахстан ауе жолы и Эйр Казахстан. государство в них тоже вкладывало немало денег, но вся прибыль уходила в карман не чистым на руку руководителям компании. поэтому и просуществовали обе компании каждая не больше пяти лет и были признаны банкротом. ЭА, к слову работает уже 7-й год и за это время добилась лишь позитивных изменений. это лишь только потому, что в руководстве сидят англичане. это лично мое имхо, но думаю что такого мнения придерживаются многие.
думаю больше вопрос на эту тему в этом топике не поднимется, сабж о другом
Согласен. Не было бы их, думаю и не было бы airbusов этих
так и летали бы как раньше на Ту-154 и 737cl 
по тем же причинам иностранного руководства неплохо держится на плаву Air Baltic, в отличии от других перевозчиков Прибалтики, например загнувшегося национального перевозчика Литвы Fly LAL или похоже ожидющих подобной участи Estonian Air, гда рулят «свои»
А Вы знаете где пилоты из Узбекистана учатся?