Случай с ТУ-154 на эшелоне — Реальная авиация

Вспомнил случай который пару лет назад случился. Как-то летел я из Мурманска в Москву самолётом ТУ-154, и уже после того как самолёт набрал эшелон в иллюминатор увидел как на крыле из места где должна быть заклёпка на маленьком лючке что-то вытекает и сносится потоком воздуха по крылу. Так как это было очень отчётливо видно и учитывая скорость ветра думаю струя была сопоставима со средней такой струйкой воды из крана. Я решил мало-ли чего, нужно сказать об этом, позвал бортпроводницу. Она не глядя сказала, что скорее всего это мне кажется и что всё в порядке, но на всякий случай позвала старшего бортпроводника. Он посмотрел всё увидел и пошел в кабину к экипажу. Пришел бортинженер или пилот, в форме, посмотрел. Тем временем струйка уменьшилась и почти исчезла. Он сказал что, мол, самолёт стоял на стоянке, ночью был дождь, натекла в крыло вода, мороз, прихватило, а теперь вот она выходит.
И это на эшелоне-то где минус 50 -60 градусов… не очень-то ему поверил, но по крайней мере сделал что мог. А народ сидит себе газетки читает.. один я пригрузился, мерещилось уже всякое! То колбасит самолёт слишком сильно, то что двигатель вроде один потух! короче пожалел 100 раз что купил дешевые билеты. Из Москвы в Мурманск летали и другие авиакомпании Аэробусы, Боинги..  Это сейчас смешно, а тогда … )))..
В итоге сели в Москве и всё обошлось, вот только что такое там вытекало, для меня это так и осталось загадкой…
Уже и забыл про этот случай, а на днях на авсиме ссылку кинули на наш фильм про пилотов где самолёт посадили на шоссе и там был момент где второй пилот точно так же ответил пассажиру что мол ничего страшного это вода. Вспомнил и решил написать про этот случай. Может кто знает что это могло быть? Керосин? Гидрач? Насколько это было опасно?

Ответов: 51

Brosok (10 November 2012 — 02:23) писал:

ночью был дождь, натекла в крыло вода, мороз, прихватило, а теперь вот она выходит
….
не очень-то ему поверил

Правильно. Это наверняка спирт был.

А народ сидит себе газетки читает..

Если спирт перестал вытекать, то что теперь «жалеть о сбежавшем молоке»?

а на днях на авсиме ссылку кинули на наш фильм про пилотов где самолёт посадили на шоссе и там был момент где второй пилот точно так же ответил пассажиру что мол ничего страшного это вода.

В русской версии «Невероятных приключений Итальянцев в России» ничего похожего на «Quest’e l’acua» («сие есть вода») не было.

Вспомнил случай который пару лет назад случился.

Сам придумал или подсказал кто? Чушь собачья, такого быть не может в принципе.

Вы в рубашке родились

Не ссы! Если масло вытекает, то оно есть в системе! :pilotfly:
Brosok, прочитайте своё сообщение и подумайте здраво за чашечкой кофе! Спешить не надо…

Dinozavrik (10 November 2012 — 02:46) писал:

В русской версии «Невероятных приключений Итальянцев в России» ничего похожего на «Quest’e l’acua» («сие есть вода») не было.

Это он про «фильм», в котором Ту-154 имеет крылья из алмазов.»Пилот международных авиалиний» называется.

ILAS (10 November 2012 — 03:18) писал:

Сам придумал или подсказал кто? Чушь собачья, такого быть не может в принципе.

Ну, почему… На верней панели крыла, и правда,  есть негерметичные полости. И там, действительно, может отложиться конденсат и/или затечь «осадковая» вода. А крыло штука массивная и остывает не мгновенно. Да ещё и топливо вносит свой вклад в «теплоинертность», если кессоны располагаются недалеко от интересующего места. Опять же, альбедо, даже у белого крыла, никак не 0,9, т.ч., и Солнце вносит свой вклад   — до плюсовой температуры крыло, конечно, не разогреется, но остывать будет медленней.
А через негерметичную крышку воду вполне себе высосет потоком, обтекающим верхнюю панель крыла.

Вспомнил случай который пару лет назад случился. Как-то летел я из Мурманска в Москву самолётом ТУ-154, и уже после того как самолёт набрал эшелон в иллюминатор увидел как на крыле из места где должна быть заклёпка на маленьком лючке что-то вытекает и сносится потоком воздуха по крылу. Так как это было очень отчётливо видно и учитывая скорость ветра думаю струя была сопоставима со средней такой струйкой воды из крана. Я решил мало-ли чего, нужно сказать об этом, позвал бортпроводницу. Она не глядя сказала, что скорее всего это мне кажется и что всё в порядке, но на всякий случай позвала старшего бортпроводника. Он посмотрел всё увидел и пошел в кабину к экипажу. Пришел бортинженер или пилот, в форме, посмотрел. Тем временем струйка уменьшилась и почти исчезла. Он сказал что, мол, самолёт стоял на стоянке, ночью был дождь, натекла в крыло вода, мороз, прихватило, а теперь вот она выходит.
И это на эшелоне-то где минус 50 -60 градусов… не очень-то ему поверил, но по крайней мере сделал что мог. А народ сидит себе газетки читает.. один я пригрузился, мерещилось уже всякое! То колбасит самолёт слишком сильно, то что двигатель вроде один потух! короче пожалел 100 раз что купил дешевые билеты. Из Москвы в Мурманск летали и другие авиакомпании Аэробусы, Боинги..  Это сейчас смешно, а тогда … )))..
В итоге сели в Москве и всё обошлось, вот только что такое там вытекало, для меня это так и осталось загадкой…
Уже и забыл про этот случай, а на днях на авсиме ссылку кинули на наш фильм про пилотов где самолёт посадили на шоссе и там был момент где второй пилот точно так же ответил пассажиру что мол ничего страшного это вода. Вспомнил и решил написать про этот случай. Может кто знает что это могло быть? Керосин? Гидрач? Насколько это было опасно?

Если струйка и почти исчезла — 99% что вода (ну, как вариант, при обслуживании топливо либо гидрожидкость пролили и не вытерли). Потому, что если бы это было топливо (к примеру) оно текло бы достаточно хорошей струей да и течь само по себе не перестало. Ничего страшного. А таких мест с «отсутствующими заклепками» в нижней части крыла и стабилизатора достаточно много. И служат они именно для вытекания конденсата либо дождевой воды.

По-моему здесь не раздел Юмор. Я рассказал то, что было. Врать не имею привычки.
Да, случай достаточно редкий и странный, все кому рассказывал тоже офигевали.
Тогда я не увлекался авиационной тематикой и про симуляторы ничего не знал.
Это сейчас я летая пассажиром могу понять что происходит, почему сбавили газ, почему затрясло и притормозило самолёт, а в тот раз
всё казалось подозрительным я реально молился чтоб мы сели.
Может здесь есть кто знает техническую часть и сможет высказать здравое предположение?
и кстати я не имел ввиду фильм «Невероятных приключений Итальянцев в России» я про сериал «Пилот международных авиалиний» там был похожий эпизод. Я думаю, может у экипажа есть стандартные инструкции что говорить, чтоб не было паники…

Спасибо за исчерпывающие объяснения! Как-то спокойнее стало :)

BAL (10 November 2012 — 14:16) писал:

Все симптомы на лицо, это точно стружка с крыла, а не топливо и не вода.
ЖНА-74б часто с водой путают.

Отсталые. Весь цивилизованный мир давно перешел на LAS-98 mk2, а вы все совковый ЖНА льете.

Вспомнил случай…в иллюминатор увидел как на крыле из места где должна быть заклёпка на маленьком лючке что-то вытекает..Так как это было очень отчётливо видно..Я решил мало-ли чего,…позвал бортпроводницу. Она не глядя сказала, что скорее всего это мне кажется и что всё в порядке…

Может эта? :)

ATLON (10 November 2012 — 15:18) писал:

Может эта? :)

АХР однако ;)

RAID (10 November 2012 — 14:05) писал:

Топливо не может течь ВВЕРХ.

Не может,но его прекрасно и легко отсасывает из за разряжения над крылом.Были случаи у нас в училище когда после заправки на Як-40 забывали закрывать крышку заправочной горловины и после взлета за круг из крыла отсасывало около 400 кг керосина.

ALZP (10 November 2012 — 15:50) писал:

Не может,но его прекрасно и легко отсасывает из за разряжения над крылом.Были случаи у нас в училище когда после заправки на Як-40 забывали закрывать крышку заправочной горловины и после взлета за круг из крыла отсасывало около 400 кг керосина.

вот поэтому я и написал про чертежи и люки.
Идем и смотрим где люк заправки у ту-154 ;)
На ту-154 топливо вверх литься не может ввиду конструктивных особенностей :)

RAID (10 November 2012 — 15:52) писал:

вот поэтому я и написал про чертежи и люки.
Идем и смотрим где люк заправки у ту-154 ;)
На ту-154 топливо вверх литься не может ввиду конструктивных особенностей :)

Смотрим,на нем ведь не только централизованная заправка есть,а узлы топливомеров где находятся и как крепятся;) и зачем же их тогда дополнительно герметизировали аллюминевым скотчем?И какие это конструктивные особенности могут быть у обычного кессона?

«Как-то спокойнее стало» -Вы что? До сих пор летите и пишете сюда с борта самолёта? :sarcastic:
Та то птица в обтекатель попала….и сползала тонкой струйкой.

У меня подобное было — летел в феврале этого года на АТР-42 авиакомпании ЮТэйр рейс Киров-Москва. И после занятия эшелона обнаружил тонкую сткуйку коричневатой жидкости на треугольном обтекателе привода закрылка (кто летал на АТРе видел такие). потом присмотрелся — струйка брала своё начало от сопла двигателя — далее по крылу — и на обтекатель. Течь прекратилась только когда начали снижение с эшелона. Чувство конечно, неприятное, всякие мысли тоже появились от течи гидрожидкости до керосина. Потом, после приземления сказал об этом технику, обслуживающего самолёт во Внуково, тот предположил, что это стекала противообледенительная жидкость, которой обработали самолёт перед вылетом.

Сообщение отредактировал Kuybyshev: 10 November 2012 — 13:43

Уважаемый Brosok!
На вашем месте, я например, прежде чем создавать такую тему, озадачился бы поиском чертежей крыла ту-154, внутренних плоскостей и емкостей, а также — расположением баков и люков.
А уже потом бы полез «позориться», создавая тему :)

Если вы видели место, где должна быть заклепка, то исходя из конструктивных особенностей ту-154, вы видели ВЕРХНЮЮ плоскость крыла.
Топливо не может течь ВВЕРХ.

Но — молодец, что проявил сознательность и бдительность — другие бы «постеснялись выглядеть дураком».

Brosok, А в том «месте где должна быть заклёпка на маленьком лючке» заклепка то была, или её там не было?

Все симптомы на лицо, это точно стружка с крыла, а не топливо и не вода.
ЖНА-74б часто с водой путают.

ALZP (10 November 2012 — 16:15) писал:

Смотрим,на нем ведь не только централизованная заправка есть,а узлы топливомеров где находятся и как крепятся ;) и зачем же их тогда дополнительно герметизировали аллюминевым скотчем?

в общем, чего мы спорим?
берем фото крыла и смотрим:
DSC01700.JPG

видим эти самые лючки, заклеенные скотчем. по их расположению быстро понимаем что это.
вероятно, в случае ТС один ближний не был заклеен и туда собралась незамерзайка…
как вариант.

А спецы из наземного обслуживания или специалисты по ту-154 нам помогут, да? ;)

freefrog (10 November 2012 — 15:01) писал:

Отсталые. Весь цивилизованный мир давно перешел на LAS-98 mk2, а вы все совковый ЖНА льете.

Учите матчасть ! басурманские жидкости в советской технике не используются. Так что, это ЖНА. А вот разбодяженый или нет — вопроос к АТБшникам…

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 10 November 2012 — 18:58

GORYNYCH (10 November 2012 — 18:57) писал:

Так что, это ЖНА. А вот разбодяженый или нет — вопроос к АТБшникам…

ЖНА всегда бадяжат чистым авиационным спиртом при подготовке к нанесению на крыло (для лучшей адгезии люмина и крыла), иногда правда пытаются сэкономить на ЖНА и залить крыло чистым авиационным спиртом (без ЖБА), забывая при этом о возможном попадании спирта в носо-ротовые полости организмов тех. и летнго состава, и временного выхода их (организмов) из строя.

NStK (10 November 2012 — 20:35) писал:

М-да… либо вброс либо фантазия разыгралась.

Это вряд-ли, уж больно красиво пишет шельмец! :acute:

М-да… либо вброс либо фантазия разыгралась.

Brosok (10 November 2012 — 22:09) писал:

Лючек был в метрах 3-х от иллюминатора, на верхней плоскости левого крыла, овальный, по периметру 15-20 заклёпок. Струя шла только из одной. По-моему заклёпка была, но шло из-под шляпки.

В 3х метрах от фюзеляжа находится гондола шасси. Кто сомневается считайте диаметр фюзеляжа 3,8, колея 11.5 отнимаем первое от второго и делим пополам получаем примерно по 3,7 метра но это по средине гондолы. Т.е. этот лючок должен находится либо на боковой поверхности гондолы, там их действительно несколько, либо рядом с ней, а там нет ни чего. RAID выложил фото, укажите на нем место течи хотя бы приблизительно. Все лючки там видно.

Плоскость, это то же самое, что и крыло, скажем так, более жаргонная форма этого понятия. Говоря верхняя плоскость вы как бы подразумеваете что должна быть и нижняя, т.е. самолет биплан (полутороплан, триплан). Но вот у крыла есть еще и поверхность, вот именно ее верхнюю вы и видите через иллюминатор. Нижнюю находясь в самолете рассмотреть не удастся.
Ну это так, стеб и буквоедство.

Brosok (10 November 2012 — 23:30) писал:

А второе..как-то странно что в самолете есть отверстия, течи, и это «нормально»)
Ну я на 50% поверил, а другие-то 50% сомнений остались!)))

ЭТО НОРМАЛЬНО! Для любого самолета, Тушка ли, Боинг ли, Эрбас. Абсолютно жесткую конструкцию просто разорвет. Везде есть рассчитанные допуски. Самый экстремальный пример — SR-71, из которого керосин на стоянке тек так что, подставляли ведра. А иначе нельзя, из-за теплового расширения его просто бы разорвало.

Как-то даже боязно заходить в такие темы, где местные «специалисты» разнесут авиационные факты в пух и прах, обос*ут автора темы и вставят нужную новомодную рисованную рожицу типа «я — Дартаньян».
Попробую оправдать автора наблюдений течи над крылом. Неоднократно сталкивался с дефектом «Течь топлива в полете по верхней плоскости крыла» на Ту-134. Сам наблюдал на протяжении половины полета достаточно сильную течь керосина сверху по крылу Ту-154Б. В перечне допустимых неисправностях в РЛЭ Ту-154(Б) есть такое описание дефекта:
12345.jpg

Немного имею стаж технической работы в авиации.

Brosok (10 November 2012 — 23:30) писал:

Первое что засомневало, это что температура на такой высоте, притом зимой, -50 -60 градусов.. Сложно представить жидкую воду при такой температуре…правда и давление там разряженное…
А второе..как-то странно что в самолете есть течи, и это «нормально»)

Если нет луж (на земле, в отсеке и т.д.) — хрен на нее. То, что висят наплывы или тонкая пленка — «на скорость не влияет»(С).

В самом деле, написал что видел и получил ушат помоев на голову))) …на форуме авиационной тематики)))
Ладно, пацаны, зла не держу ни на кого, только вы того, сами хоть не позорьтесь…

p.s. для тех кому интересно:
Лючек был в метрах 3-х от иллюминатора, на верхней плоскости левого крыла, овальный, по периметру 15-20 заклёпок. Струя шла только из одной. По-моему заклёпка была, но шло из-под шляпки.

ALZP (10 November 2012 — 15:50) писал:

Тоже было пару раз на Як-40 ютэйровских техники забывали закрыть пробки, ладно диспетчера зоркие замечали шлейф керосина за самолетом.

Не прошло и суток как был практически задан нормальный вопрос с нормальным ориентиром. А то мы все тут выслушали от соколов всё что угодно — от нихрена, через дождевую воду  до утечки топлива. Так колитесь наконец, чем Вас на эшелоне ответ бортача не устроил?

Сообщение отредактировал FireFly: 10 November 2012 — 23:05

Первое что засомневало, это что температура на такой высоте, притом зимой, -50 -60 градусов.. Сложно представить жидкую воду при такой температуре…правда и давление там разряженное…
А второе..как-то странно что в самолете есть отверстия, течи, и это «нормально»)

endoscop (10 November 2012 — 23:56) писал:

В 3х метрах от фюзеляжа находится гондола шасси. Кто сомневается считайте диаметр фюзеляжа 3,8, колея 11.5 отнимаем первое от второго и делим пополам получаем примерно по 3,7 метра но это по средине гондолы. Т.е. этот лючок должен находится либо на боковой поверхности гондолы, там их действительно несколько, либо рядом с ней, а там нет ни чего. RAID выложил фото, укажите на нем место течи хотя бы приблизительно. Все лючки там видно.

Плоскость, это то же самое, что и крыло, скажем так, более жаргонная форма этого понятия. Говоря верхняя плоскость вы как бы подразумеваете что должна быть и нижняя, т.е. самолет биплан (полутороплан, триплан). Но вот у крыла есть еще и поверхность, вот именно ее верхнюю вы и видите через иллюминатор. Нижнюю находясь в самолете рассмотреть не удастся.
Ну это так, стеб и буквоедство.

Ну буквоеды!))) Значит так: Я сидел в самом конце слева, и гондолы мне почти не было видно, вид был такой
http://www.airliners…65dfa9da2666945
на фото выложенном RAID этого лючка не видно, он получается за гондолой..

p.s. Да, совпадение) Я ничего плохого не задумывал, просто вспомнилось, решил написать, а тут вброс пришили!)))

Овальный лючок, по всей видимости, — заглушка топливомера второго бака. Сам в 92-м году сталкивался с ситуацией, когда борт отправили в рейс вообще без одного топливомера (неисправный сняли в ремонт, а заменить нечем было) закрыли только заглушкой, которая, естественно, герметичности не обеспечивает. Так первые полчаса полета, пока уровень топлива в баке не упал, из-под заглушки просто струей хлестало! :)

P.S. ТС, а Ваш ник «Бросок» и «вброс» — однокоренные слова! Случайность?

Сообщение отредактировал Кот_Бегемот: 11 November 2012 — 02:26

Brosok (11 November 2012 — 03:13) писал:

Ну буквоеды!))) Значит так: Я сидел в самом конце слева, и гондолы мне почти не было видно, вид был такой
http://www.airliners…65dfa9da2666945
на фото выложенном RAID этого лючка не видно, он получается за гондолой..

p.s. Да, совпадение) Я ничего плохого не задумывал, просто вспомнилось, решил написать, а тут вброс пришили!)))

Что то мне подсказывает что бросок и вброс не просто совпадение.
Да какая разница, слева или справа? Да от того места где вы сидели, только до крыла метров 5,  а до ближайшего видимого лючка все метров 15-17 будет. Покажите хотя бы примерно где находится лючок, чертежей в инете полным полно.

Знаете что, у меня и других дел хватает. Хотите, ищите чертежи разных модификаций Tу-154, левого крыла, правого крыла, сравнивайте и изучайте этот вопрос.
Могу сказать только, что случилось это (поднял архивы) 21.04.2009, потому и смутно всё так. Писал что зимой, так запомнилось, в Аэропорту снегу по колено было. Авиакампания UTair. Гондолу не помню, она была спереди, её край только мог быть виден..но она не запомнилась вообще.. лючек получается был где-то в метре от неё. От заднего края крыла тоже где-то метр чуть меньше…  Возможно от иллюминатора не 3 м, а больше, епт.. И ещё, чтобы увидеть лючек с моего места нужно было хорошо придвинуться к иллюминатору, потому бортпроводница не стала тянуться, а пошла сказать старшему.
Успехов в исследованиях, если чо)))

Brosok,

Прикрепленные изображения

• не ссыте.jpg

А я когда-то летел из Портланда в Чикаго, и салоне на меня капала вода (на голову; ввесь перелёт) из щелей подачи воздуха пассажиру.  Вот тоже не пойму — откуда она там взялась, подскажите пацаны?

audia8 (12 November 2012 — 05:48) писал:

А я когда-то летел из Портланда в Чикаго, и салоне на меня капала вода (на голову; ввесь перелёт) из щелей подачи воздуха пассажиру.  Вот тоже не пойму — откуда она там взялась, подскажите пацаны?

Понятие «конденсат» не знакомо?

З.Ы.Как это американцу весь перелет на голову капала вода и он не потребовал его пересадить и в суд не подал?

А в карбюраторе конденсат:)

Может на багажной полке у кого что протухло и закапало, или пакет с молоком прохудился?

Кот_Бегемот (12 November 2012 — 10:22) писал:

Понятие «конденсат» не знакомо?

З.Ы.Как это американцу весь перелет на голову капала вода и он не потребовал его пересадить и в суд не подал?

Про конденсат знакомо, но чтоб он лился на башку около 4 часов — незнакомо.
Судиться с америкосами — не умею :) менталитет остался — наш Советский!

ATLON (12 November 2012 — 10:26) писал:

Может на багажной полке у кого что протухло и закапало, или пакет с молоком прохудился?

Вполне может быть, но вонизмы не почувствовал :)

audia8 (12 November 2012 — 20:53) писал:

Про конденсат знакомо, но чтоб он лился на башку около 4 часов — незнакомо.

Так ведь и система работает в течении всего полета.

endoscop (12 November 2012 — 22:32) писал:

Так ведь и система работает в течении всего полета.

Значит, если в машине работает  кондишин, то вы должны быть мокрым от брызг конденсата?
Кстати, была зима и шёл дождь.
Р.S. У нас всегда зимой вместо снега дождь.

Сообщение отредактировал audia8: 13 November 2012 — 03:17

А вы ни когда не обращали внимание на лужи в сухую погоду под автомобилями и домашними кондиционерами. Или может быть считаете что вам на голову через дыру в потолке дождь поливал?

endoscop (13 November 2012 — 03:46) писал:

А вы ни когда не обращали внимание на лужи в сухую погоду под автомобилями и домашними кондиционерами. Или может быть считаете что вам на голову через дыру в потолке дождь поливал?

Я думаю, что инженерами самолётов не было задумано чтоб пасажиров обливало конденсатом, для этого должны быть предусмотренные места, верно?
А случай отрыва части фюзеляжа с Гавайским бортом — это норма? По этому самовольно приходит мысль об трещине где-то обшивке.

audia8 (13 November 2012 — 21:52) писал:

Я думаю, что инженерами самолётов не было задумано чтоб пасажиров обливало конденсатом, для этого должны быть предусмотренные места, верно?
А случай отрыва части фюзеляжа с Гавайским бортом — это норма? По этому самовольно приходит мысль об трещине где-то обшивке.

Естественно не задумывалось. Это результат хорошего обслуживания самолетов под названием — забитые грязью дренажные трубки

Это крыша прохудилась. Самолет 10 дней по МЕЛу может с прохудившейся крышей летать. Нужно было по прилету срочно выписывать ворк ордер техникам на замену шифера.