Silk way — 2012: как я летал на ралли Шелковый Путь — Реальная авиация

1 2 3

Песнь из ролика есть где-то отдельно?

Есть

Паша, ПИШИ! Ещё!!!

Отчёт супер! Читаю с упоением!=)) Ждём продолжения!!! :music:

Паша, ПИШИ! Ещё!!!

Друзья, спасибо за отзывы, обязательно продолжу публикацию отчета по мере наличия свободного времени!!
:friends:

Здорово Паша.

Спасибо, Паша! Это офигенно! Давай еще!

Silk Way
08.07, день второй

Встав в шесть ноль-ноль и приняв, чтобы окончательно проснуться, душ, я спустился в холл гостиницы, где мы договорились встретиться утром. Собравшись, мы выдвинулись к аэровокзалу, который находится в двух шагах от гостиницы. Там через VIP-зону нас должны провести к самолетам:
1 (58).jpg

Но перед этим надо сходить подписаться к диспетчеру, пройти медицину, забежать на метео. Пока оба командира заняты, мы с Димой занялись прокладкой маршрута.
1 (59).jpg

Он оказался достаточно простым: главное понять какую схему выхода могут предложить, а далее летим прямо в точку барражирования, которую накануне вечером мы взяли у французов.
С их стороны мы на эту тему мы постоянно общались с харизматичным высоким брюнетом Франсуа, который, как впрочем и любой уважающий себя француз, не очень долюбливая англичан с их английским языком, при каждом удобном случае пытался изъясняться с нами на ломаном русском. Особенно хорошо у него получались фразы типа «Привьет» и «Как дьила?» Поскольку на этом его познания в русском оканчивались, все равно приходилось продолжать общение на английском))).
Помимо этого именно с Франсуа нам, вторым пилотам, предстояло вести связь в полете на английском. Правак Rele-1 Дима Гусев, летавший на ШП в прошлом году, объяснил мне специфику этого радиообмена: после взлета следовало доложить, что вылет Rele состоялся, а после выхода на точку барражирования мы докладывали занятие зоны барражирования. В принципе ничего сложного.

Подошли наши командиры и обрадовали новостью. Оказалось, что с вечера французы поспешили вызвать сразу оба наших экипажа в такую рань: утром же было решено поднять только экипаж RELE-1 (Гордовенко и Гусев), мы же с Владом были предоставлены сами себе до часу дня.
Несколько фото перед вылетом первого экипажа:
1 (1).JPG

1 (2).JPG

1 (60).jpg

1(70).JPG

1 (64).jpg

1 (6).JPG

Пока фотографировал, сел и зарулил на стоянку еще одни «шелкопутчик» Ан-72:
1 (3).JPG

1 (4).JPG

1 (5).JPG

Ребята улетели, а мы с Владом пошли прогуляться по возведенному за ночь бивуаку. Разбивают его прямо на территории аэропорта, и с улицы сюда так просто не попасть. Под бивуак отводится значительный участок земли (благо в аэропортах типа Гумрака свободного места предостаточно, хоть стадион строй).
Самую большую часть бивуака занимает зона для гонщиков. Здесь каждая команда обустраивает себе что-то типа временной базы: ставят передвижные автомастерские (грузовики с оборудованием, запчастями и ГСМ), оборудуют техпосты для обслуживания раллийных авто, все это хозяйство густо усеяно палатками, где отдыхают техники (у них нет времени добираться до гостиницы).
Посередине лагеря расположено его сердце — пищеблок, состоящий из нескольких больших белых шатров, под которыми идет раздача пищи и ее поглощение. Вблизи столовой находится концертная зона: ведь чего надо народу — хлеба и зрелищ! Здесь монтируется большая сцена, перед которой разложены мешки для сидения. Вечерами сюда приезжают выступить местные музыкальные коллективы и различная другая самодеятельность. Ну и конечно, важная часть любого подобного места — это санитария: есть зона с большим количеством кабинок-туалетов, умывальники и даже душ с горячей водой. Вобщем в этом плане французы молодцы, все продумали.
Главный признак того, что мы правильно идем, это флаги. Флагов в бивуаке много, ими здесь помечено все — от столовой и туалета, до остановки автобуса для трансфера в гостиницу:
1 (47).JPG

1 (42).JPG

1 (7).JPG

1 (40).JPG

Из Волгограда прибыли ребята-волонтеры. Уж не знаю чем их сюда заманили, но лично я их видел не за самой интересной работой: уборка мусора, приборка в столовой и т.п.:
1 (8).JPG

Продолжение

На территории бивуака разбита такая вот корчма с плетнем, горилкой и подсолнухами. Видимо, она нужна тем, кому мало раздаваемого к ужину молодого французского вина в маленьких бутылочках и пива:
1 (9).JPG

Дошли до столовой, идем позавтракать:
1 (10).JPG

Завтрак пока исключительно вегетарианский, мясо обещают в обозримой перспективе:
1 (65).jpg

Основная линия раздачи пищи пока не работает:
1 (39).JPG

Подкрепившись таким образом, мы решили прогуляться по лагерю. Благо времени до часу дня было хоть отбавляй. Вот так выглядит вход в развлекательную зону:
1 (11).JPG

1 (67).jpg

Здесь местные развернули небольшую ретроэкспозицию:
1 (12).JPG

1 (13).JPG

1 (49).JPG

1 (50).JPG

Монтируют сцену для вечернего концерта. Говорят — будет САМ губернатор:
1 (41).JPG

Гонщики пока не приехали из Москвы , и мы поэтому постепенно перемещаемся к фургончику нашего авиаштаба, в котором есть милая девушка Аленка, которая нас поила кофе:
1 (45).JPG

Здесь идет разгрузка раннее прибывшего Ан-72:
1 (44).JPG

1 (46).JPG

Продолжение

Влад с нашим техником Юрой. Он также живет в гостинице, но не у аэропорта, а в городской:
1 (48).JPG

Мимо едет камаз. Просто камаз ). За отсутствием гоночных авто решил сфоткать пока его.
1 (43).JPG

Свободное время можно посвятить и загару. Благо солнце здесь жарит отменно, но из-за сильного ветра это не так сильно ощущается:
1 (66).jpg

Время постепенно проходит, и мы постепенно начинаем готовиться к вылету на дежурство. Тем временем заруливает севшая Сибирь:
1 (38).JPG

1 (37).JPG

И вот наконец мы в самолете. Я волнуюсь: все-таки первый рабочий вылет. За моим креслом над дополнительными топливными баками (два бака по 60л. каждый) установлена станция-ретранслятор, она небольшая, размером со скромный музыкальный центр. У станции есть два канала, один из которых должен быть в полете всегда активным — на нем переговариваются гонщики со штабом гонки, а также все наши пилоты и другие службы. На этом же канале веду связь со штабом гонки и я. Поскольку штаб французский, то и позывной у его не «Папа Чарли», а «Папа Шарли» (с ударением на крайний слог). Это важно помнить, иначе французы могут обидеться )). К станции проводами подключены маленький наушник и микрофон с тангентой. Наушник весь полет у меня находился под основной гарнитурой, что вызывало определенные неудобства, поскольку ее «уши» были не силиконовые, а из тугой резины, от которых через час полета уши начинали ужасно болеть. Так я и летал все ралли…

И вот наконец мы в воздухе. Взлетев, беру микрофон, жму тангенту и волнующимся голосом (ответят ли?) докладываю: «Papa Charlie, this is Rele-2, takeoff». В наушнике что-то проскрипело и далекий голос Франсуа таки ответил: «Okey, Rele-2!» Вот вам и весь радиообмен ))).
Выходили мы из района аэродрома по-взрослому, схеме SID. Вводится она в Гармин за две секунды, поэтому проблем с этим не возникло. Затем вбиваю выданную нам французами геоточку, в которой сейчас барражирует Rele-1. Вводится она по координатам, тоже ничего сложного. За все время ралли точки эти (CP-1, CP-2 и т.д.) находились от 50 до 200 км. от места старта каждого из спецэтапов гонки: гонщики выезжают с аэродрома, едут к месту проведения этапа и месят там пески и грязь до победного, а один из наших экипажей постоянно висит над ними. Вот и вся наша работа… Но попробуйте провести практически без движения 6-7 часов, монотонно наблюдая за приборами и раз в десять минут перекладывая самолета из левого виража в правый, и обратно — и вы поймете, что не все так просто, как кажется )).
А пока мы летим в первую нашу точку:
1 (35).JPG

1 (31).JPG

1 (34).JPG

1 (69).jpg

Неторопливо набрав высоту (твин не отличается сверхпоказателями по скороподъемности), мы оказываемся на эшелоне FL100 (три тысячи метров). Наша кабина негерметична, становится холодно, приходиться надеть куртки:
1 (68).jpg

Идем в точку барражирования:
1 (31).JPG

Заняли точку, докладываю в штаб гонки: «Papa Charlie, Rele-2, we are in position». Получив квитанцию «Okey», приступаем к работе, смысл которой описан чуть выше.
Несколько кадров пейзажей:
1 (30).JPG

1 (29).JPG

1 (32).JPG

1 (33).JPG

1 (36).JPG

Кружим над точкой с креном не больше пяти градусов (ограничение по работе наших ретрансляторов). Самолет управляется автопилотом по высоте и крену: у него есть интересная функция CWS, зажимаешь кнопку на штурвале, устанавливаешь необходимый угол крена, отпускаешь кнопку и все — автопилот будет этот угол удерживать, очень удобно!
Пока стоим в вираже, делать решительно нечего, поэтому Влад занялся изучением Воздушного кодекса, я же почитываю на телефоне Войну и мир)).
1 (28).JPG

Долго ли, коротко, но так за чтением и наблюдением за приборами прошло без малого 6 часов. С чувством огромного облегчения мы уходим из зоны барражирования и наконец-то на закате идем домой, прямо как в песне по усталую подлодку )).
Короткий клип на тему этого летного дня:
http://www.youtube.com/watch?v=mYasQMc3r1Y

Наконец на земле!
1 (27).JPG

Продолжение

Теперь можно и основательно подкрепиться! Тут следует пояснить, что раз уж у нас, как упоминалось выше, кабина негерметична, то до полета много есть и особенно пить не рекомендуется. С питьем тут все понятно, объяснять не надо, но и с едой надо быть очень осторожным, избегая молочнокислых и любых продуктов, вызывающих брожение: на высоте в три километра живот от этого может начать распирать как шарик, а выйти-то некуда )).
Столовая уже работает в полную силу, гонщики все приехали, и за едой стоит очередь. К нам присоединяется экипаж Rele-1 — Сергей Гордовенко и Дима Гусев, они с двух часов дня гуляли тут по окресностям.
Ужинаем (уже с мясом и горячим) и обмениваемся впечатлениями:
1 (24).JPG

1 (25).JPG

Сытые и довольные КВСы. ))
1 (26).JPG

Сам я в этот вечер, по словам Влада, вид имел «убиенный и замученный». Может и так, со стороны, конечно, виднее, но в целом подустал, это правда. Сказался и вчерашний долгий перелет, и сегодняшнее шестичасовое висение, и нервное напряжение (несмотря на предварительную подготовку, больше всего я боялся подвести Влада своей некомпетентностью), и вообще смена образа жизни и деятельности — ведь по сути это был мой полноценный дебют в роли второго пилота в серьезном деле…
На входе в столовую щит с данными по ралли. Все гонщики подходят к нему и внимательно изучают. Очень важным листочком здесь является код GPS (уж не знаю почему, гонщикам виднее):
1 (51).JPG

Перед отбоем идем прогуляться по ночному лагерю. Указатель направлений:
1 (54).JPG

А вот и концерт (он уже оканчивается, самый пик с приездом губернатора был часов в семь вечера):
1 (22).JPG

1 (23).JPG

1 (52).JPG

1 (53).JPG

Продолжение

И несколько фото из лагеря гонщиков. Пилоты отдыхают, техники во всю работают. Характерный для автосервиса шум, усиленный стократно, стоит на аэродромом всю ночь. Я в командах и машинах не великий специалист (кроме «КАМАЗ-мастер» никого не знаю), поэтому фото выкладываю без комментариев:
1 (14).JPG

1 (15).JPG

1 (16).JPG

1 (17).JPG

1 (18).JPG

1 (19).JPG

1 (20).JPG

1 (21).JPG

1 (55).JPG

1 (57).JPG

1 (56).JPG

Пройдя по ночному лагерю гонщиков, мы отправляемся на автобус, который везет нас через КПП аэродрома прямо к гостинице. Здесь меня уже давно заждались душ и подушка с одеялом. Cледующим утром лететь нам предстояло первыми, а потому подъем был намечен на 5 утра. Уже не за горами был следующий летный день, который я впоследствии назвал «соковыжималкой»…

ИТОГ летного дня
Налет на 08.07 (Волгоград — Волгоград): 06ч.32мин.
Общий налет: 11ч.49мин.

Отличный слог, Паша! Очень интересно, спасибо огромное!

Супер!!! Жду с нетерпением продолжения, большое спасибо!!!

Класс!!
ждёмс продолжения :)
Silk Way
09.07, день третий

Третий день ралли начался в лучших традициях и ознаменовался подъемом в пятом часу утра. Странно, но я начал потихоньку привыкать к такому ритму: принял душ, заварил и съел овсяную кашу (привык есть ее по утрам, и потому взял с собой) и в без десяти шесть был уже внизу у гостиничного выхода. Тут спустился мой инструктор Влад и мы отправились в здание аэровокзала, где нас, как аккредитованный экипаж, снова провели через VIP-зону, усадили в авто и привезли к КДП — подписываться:
1.jpg

Через полчаса, уладив все формальности, мы были около самолета. Наш техник Юра также не спал с пяти утра (у него привычка, ему проще) и был давно на аэродроме. Он уже отшвартовал самолет и заправил его к вылету. Мы тоже готовы:
1 (52).JPG

Здесь нужно сказать об одной особенности по расходу топлива на нашем твине. На время ралли в его салон (сняв оба задних кресла) установили два дополнительных топливных бака, каждый по 60 литров. Топливо из обоих баков при помощи электрического насоса, включаемого пилотом вручную, закачивалось только в левый крыльевой бак. Из-за этого в полете мы старались поменьше расходовать правый крыльевой бак (основные баки не имеют кольцевания), зато в левый, по мере выработки бензина, периодически докачивали топливо. Для этого один из нас должен был извернуться на кресле и дотянуться рукой назад к допбакам, открыть два вентиля и включить насос. Затем мы ждали, пока топливо заполнит бак, и выключали насос. Важным было не пропустить момент заполнения бака, работа насоса сверх этого могла привести к раздутию кессона и появлению течи горючего через заклепки.
Сев в самолет и пристегнувшись, мы порулили на взлет. Все уже было привычным, твин потихоньку становился для меня вторым домом. В кабине уже были «пристреляны» места под разные нужды, начиная от места для бутылки с водой и площадкой для фотобокса, заканчивая проводком для висения солнцезащитных очков и кармана для смартфона.
Слушаем ATIS, запрашиваемся, запускаем двигатель. Пока Влад его греет, я вбиваю в Гармин схему выхода SID и маршрут к точке барражирования. Выруливаем на старт и взлетаем. Наш аэродром:
1 (55).JPG

Набираем высоту:
1 (54).JPG

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

Через сорок минут мы уже на месте. Впереди шесть часов ленивого стояния в вираже. Теперь можно и пофотографировать. Где-то внизу под нами по холмам с трамплинами и дюнам носятся гонщики, но нам с трех километров их не видно. Время на дежурстве тянется медленно, хотя, казалось бы, в кабине можно найти чем заняться: ведь большую ее часть занимает Garmin1000, вот можно его поизучать на практике, покрутить во все стороны. Но это уже сделано в предыдущие два дня, а потому остается только глазеть на облака и далекую землю. Ради разнообразия я попытался сыграть с Владом в шахматы, но как выяснилось, играет он не честно, ходит не туда, куда планируется, поэтому занятие это я бросил и взялся за фотоаппарат ))
1 (10).JPG

1 (9).JPG

1 (12).JPG

1 (13).JPG

Стоим в вираже:
1 (68).JPG

Постепенно растет облачность:
1 (14).JPG

1 (15).JPG

1 (20).JPG

1 (16).JPG

1 (17).JPG

1 (18).JPG

1 (19).JPG

Так потихоньку, не сказать, чтобы в одни миг, тянутся, но проходят пять часов барражирования, и нам пора собираться назад в Волгоград. Rele-1 уже в воздухе, ребята скоро будут в нашей точке, в связи с чем диспетчер предусмотрительно разводит на по разным эшелонам. С их экипажем мы общаемся на интернациональной частоте свободного общения всей летающей братии — 123,45, но не забываем и о диспетчере, благо Гармин позволяет вести радиосвязь на несущей частоте, одновременно прослушивая две частоты.
Когда их борт находится от нас на удалении в десять километров, мы, вторые пилоты, проделываем торжественную процедуру передачи ретрансляции, для чего на счет «раз-два-три» я выключаю свой передатчик, а второй пилот Rele-1 Дима Гусев, соответственно, включает. Особого смысла в этом действе я лично не вижу: по моему мнению оба самолета могут находиться в рабочей зоне с одновременно включенными ретрансляторами, и это не должно вызвать никаких проблем у участников радиообмена, но Дима в ходе Silk Way-2011 сам придумал такую процедуру и, видимо, очень этим гордится, поэтому я решил его не расстраивать и следовать ей )).
Сдав Rele-1 дежурство, мы направляемся в Гумрак, где нас ждет обед и несколько часов отдыха, после которых нам предстоит снова подниматься и менять товарищей. Такой график был почти каждый день — одному из двух Rele приходилось подниматься в небо дважды в день: так мы обеспечивали устойчивую и беспрерывную связь гонщиков между собой и со штабом гонки.
Вот короткое видео первого дежурства с любопытными кадрами на эшелоне плюс посадка:
http://www.youtube.com/watch?v=jxEqU2CNAA8

Продолжение

Сев, сдаем самолет технику, идем обедать:
1 (5).jpg

У столовой вывешен гоночный манифест с описанием сегодняшнего этапа:
1 (6).jpg

Обед в разгаре, смс-переписка тоже:
1 (4).jpg

На выходе из столовой пресса отловила для интервью гонщика КАМАЗ-мастер:
1 (7).jpg

Мы же, воспользовавшись отдыхом, решили не ехать в гостиницу, а побродить по гоночному лагерю и сделать несколько кадров при свете солнца. Вот кто-то уже на сегодня отъездился:
1 (8).jpg

Весь лагерь усыпан палатками:
1 (21).JPG

1 (23).JPG

1 (24).JPG

Техобслуживание в полевых условиях:
1 (25).JPG

1 (26).JPG

1 (42).JPG

1 (44).JPG

1 (22).JPG

Продолжение

Мы добрались до стоянки КАМАЗ-мастер. Красивые же у них машины!
1 (27).JPG

1 (28).JPG

1 (29).JPG

1 (31).JPG

1 (30).JPG

Идем дальше:
1 (32).JPG

1 (33).JPG

1 (34).JPG

1 (35).JPG

1 (36).JPG

1 (37).JPG

1 (38).JPG

1 (39).JPG

1 (40).JPG

Продолжение

Осматриваем дальше:
1 (41).JPG

1 (43).JPG

1 (45).JPG

1 (46).JPG

1 (47).JPG

Свободные от работ граждане находят время и на активный отдых:
1 (48).JPG

1 (49).JPG

Гуляя по лагерю и позагорав у штаба летной дирекции, мы потихоньку убили время до второго вылета. Перед ним проводим рабочее совещание с Анатолием Аристовым и «тубродедом» (наш бессменный заправщик, не помню как его зовут, но темперамент и кипучая жажда деятельности наряду с непреодолимой тягой к разговору с каждым встречным-поперечным у сего товарища полностью соответствует данному прозвищу, которым он явно гордится!):
1 (50).JPG

Мой КВС Влад Мезенцев: к вылету готов!
1 (51).JPG

На этот раз старт сменили, и мы взлетали по направлению к Волгограду. Набрав высоту, мы пробиваем облачность и выскакиваем за облака:
1 (56).JPG

1 (57).JPG

1 (59).JPG

1 (58).JPG

1 (61).JPG

1 (62).JPG

Дошли до точки барражирования, встаем в вираж:
1 (60).JPG

1 (68).JPG

Продолжение

Наш экипаж:
1 (63).JPG

1 (66).JPG

А под нами раскинулось белая перина облаков, через которую редко, но иногда все же видно землю:
1 (61).JPG

1 (62).JPG

1 (64).JPG

1 (65).JPG

1 (67).JPG

1 (69).JPG

Вечернее дежурство выдалось по времени короче, чем первая летная смена: вместо шести часов мы налетали почти три. Примечательно, что на заходе Влад впервые полностью отдал мне управление, и я наконец-то выполнил свою первую самостоятельную посадку на P2006T!
Посадка твина несколько отличается от посадки легкомоторного однодвигательного самолета типа P2002 главным образом потому, что P2006 гораздо более инертен. К тому же он почти в два раза тяжелее, а потому идет по глиссаде более уверено. На посадочной прямой очень важно выдерживать потребную посадочную скорость около 65-70 узлов (с сильным боковиком мы держали чуть больше — 70-75 узлов). В момент установки тяги в режим малого газа твин мгновенно просаживается и опускает нос, поэтому нужно быть к этому готовым и парировать эти моменты. На выдерживании машины я заметил, что инструктор действует серией коротких движений штурвала «на себя», чтобы самолет коснулся полосы основными стойками на хороших углах. При этом важно не передрать штурвал на себя — ведь основные стойки у твина гораздо менее выдающиеся, чем у той же Сиерры.

Вот видео с второго дежурства (взлет, на эшелоне, заход на посадку):
http://www.youtube.com/watch?v=cfw9H__ahyQ

Cев и поужинав, мы без задержки направились в гостиницу — грядущий день обещал нам перемены и новые впечатления: гонка (и мы вместе с ней) будет перебазироваться к месту проведения следующих этапов — Элисту, столицу Калмыкии. Бивуак начнут сворачивать уже сегодняшней ночью, штабные «чебурашки»-АНы также не задержатся, и утром от гоночного лагеря останутся одни воспоминания. Как говорится, цирк уедет, и мы вместе с ним )).

ИТОГ летного дня
дежурство 1 (Волгоград — Волгоград): 06ч.00мин.
дежурство 2 (Волгоград — Волгоград): 02ч.54мин.
налет 08.07: 08ч.54мин.
Общий налет на P2006T: 20ч.43мин.

Паш, продолжай уже, а то остановился на самом интигующем месте :sarcastic: .

Шикарный репортаж! Посмотрев, получил огромное удовольствие. Спасибо огромное!!!

Нагло и настырно требую продолжения! 🙂

Silk Way
10.07, день четвертый

Настал день, когда мы должны были вслед за гоночным караваном покинуть Волгоград и перебазироваться в Калмыкию. Экипаж Rele-1 улетел на утреннее дежурство первым. По дороге в аэропорт Элисты ребятам предстояло повисеть несколько часов в точке барражирования, и только затем лететь к пункту назначения. Наша задача была вовремя сменить их в этой точке и, в свою очередь, уже не возвращаясь в Волгоград, лететь в край буддизма, баранов и степей. При этом у Rele-1 было запланировано два вылета: прилетев первыми в Элисту, им предстояло совершить еще один подъем на смену нашему экипажу.
Таким образом в это утро нам удалось выспаться аж до девяти утра. Это был праздник! Проснувшись и приведя себя в порядок, я собрал вещи и окончательно покинул гостиничный номер, сделав напоследок его фото:
0.jpg

Поскольку бивуак гонки вместе с пищеблоком уже свернут, мы с моим инструктором и КВСом Владом Мезенцевым перекусываем в гостиничном кафе:
1 (1).jpg

Поев, мы проходим в VIP-зону волгоградского аэропорта и ждем машину, которая должна отвести нас сначала в КДП, а затем на стоянку к самолету:
1 (2).jpg

В этот раз за нами прислали не микроавтобус, а настоящую FOLLOW ME, оборудованную на базе четвертой модели стареньких жигулей:
1 (3).jpg

Уладив все формальности в КДП, мы заняли свои места в самолете и стали готовить самолет к вылету. Наш техник Юра перед тем как улететь со штабным Аном, снял швартовочные ремни, и нам осталось только осмотреть самолет. На запуске и рулении мы действовали по устоявшемуся алгоритму: Влад занимается двигателями и управлением, я же вбиваю маршрут, который на этот раз пролегал в точку барражирования, находящуюся между Волгоградом и Элистой. Делать это теперь было не так удобно как раньше, поскольку Влад настоял на том, чтобы я, поскольку уж начал вводиться на твин, летал слева, на месте командира. Из-за этого мне приходилось тянуться через всю кабину к правому навигационному дисплею, на котором готовить маршрут гораздо удобнее, чем на левом мониторе Гармина.
Подготовив маршрут, мы взлетаем и берем курс на Калмыкию. Жаль, что так мы и не смогли вырваться погулять в Волгоград, побывать на Мамаевом кургане, посмотреть монумент Родины-матери. В этом городе прошла часть юности моего инструктора, он же выпускник знаменитой «Качи» — одного из самых известных военных летных училищ прошлого. Сейчас этого училища больше нет, оно не пережило времени «великой смуты», когда наши правители-демократы по указке с Запада разваливали нашу армию и флот, душили на корню военную авиацию…
Хоть с воздуха удалось немного посмотреть на знаменитый Волгоград, город-орешек, об который сломали себе зубы фашисты в Великую Отечественную войну:
1 (17).JPG

1 (18).JPG

1 (19).JPG

1 (20).JPG

1 (21).JPG

1 (22).JPG

1 (23).JPG

По волге идет стая водоплавающих ))
1 (4).jpg

Круги на земле:
1 (5).jpg

Дальнейшее времяпровождение в воздухе мало чем отличалось от предыдущих дней. Мы вышли в точку барражирования, приняли дежурство у Rele-1, провисели в точке порядка пяти часов, сдали дежурство Rele-1 и ушли с посадкой на Элисту.
Интересно то, как менялся пейзаж за крылом: и Волгоград, и Элисту окружают степи, но если в первом случае они все-таки имеют более-менее привычные формы, то в Калмыкии они приобретают какие-то неземные очертания. Не знаю, как это все выглядит с земли, но из кабины самолета ландшафт сильно напоминает какой-то «лунный» пейзаж…
О самой республике Калмыкии я знал совсем немного. Знал, что ее религией является буддизм, и что ее прошлый президент активно насаждал культ игры в шахматы. Также интересно географическое положение республики, помимо Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей она граничит с Дагестаном. При этом буддисты судя-по-всему неплохо уживаются со своими соседями-иноверцами. Все-таки буддизм на мой взгляд — одна из самых взвешенных и миролюбивых религий…
Если с Волгоградом все более-менее ясно, то об Элисте мало кто что вразумительное сказать может, поэтому расскажу о ней коротко. Столица Калмыкии Элиста находится в самом центе калмыкских степей, в 1250 км к юго-востоку от Москвы. Когда-то кочевые калмыки называли это место «Эльста», что в переводе с калмыкского означает «песчаный» из-за значительного количества рыхлых песков. К середине восемнадцатого века Элиста насчитывала 15 дворов, а после прихода советской власти она становится центром области. В 1942 году Элиста была оккупирована немецкими войсками, здесь действовали подполье и партизанские отряды. Фашисты расстреляли 600 евреев-местных жителей, а отступая — полностью сожгли город. Активное восстановление было начато только после развенчания культа Сталина и реабилитации высланных им в Сибирь, Казахстан и Дальний Восток калмыков. Сегодня возрожденная Элиста — один из крупнейших буддистских центров России.

Садились мы в Элисте ближе к закату, с включенными на посадочном курсе ОВИ. Вот как это было:
http://www.youtube.com/watch?v=SuuaSc67M2w

Продолжение

После посадки нас сразу окружили местные работники аэропорта. Они, как и их волгоградские коллеги, с неподдельным интересом рассматривали наш итальянский самолет, который техник Юра, давно уж прилетевший в Элисту, сразу начал швартовать и заправлять:
1 (6).jpg

1 (7).jpg

1 (26).JPG

1 (24).JPG

1 (27).JPG

Мы с Владом разгружаем наши вещи, сдаем самолет технику и направляемся на другой конец аэродрома, где уже призывно развеваются знакомые с Волгограда флаги и звучит музыка:
1 (16).jpg

1 (25).JPG

1 (28).JPG

1 (15).jpg

Здесь уже обустроен бивуак, на входе в который местные жители устроили для участников гонки настоящее представление с национальным колоритом. В числе гостей много приглашенных жителей города:
1 (14).jpg

Вот нам показывают национальную борьбу на поясах. При этом меня удивило, что, согласно объявлениям рефери, бороться на ковер выходили мастера спорта по самбо и дзюдо ))
1 (13).jpg

1 (29).JPG

1 (11).jpg

За всем этим с двух сторон с интересом наблюдали вот такие персонажи:
1 (30).JPG

1 (31).JPG

Поблизости проходила забава по стрельбе из лука, в тот момент, когда я подошел, стрелу пущала какая-то местная шишка. Челядь с подобострастием следила за процессом и бурно аплодировала попаданиям «в молоко»:
1 (12).jpg

Продолжение

Потом начались танцы:
1 (32).JPG

1 (10).jpg

1 (36).JPG

1 (9).jpg

1 (37).JPG

1 (38).JPG

1 (34).JPG

1 (35).JPG

1 (33).JPG

Поглазев на все это действо, мы отправились в развернутую и уже работающую в полную силу столовую:
1 (8).jpg

К этому времени уже сел экипаж Rele-1, и поели мы вместе. На следующий день у обоих Rele было запланировано по одному вылету, при этом мы с Владом вылетали первыми. Решено было ехать в гостиницу отдыхать, и мы пошли в темноте среди юрт искать флаг, обозначающий остановку автобуса:
1 (39).JPG

Гостиница оказалась не около аэропорта, а в центре Элисты, дорога до нее заняла около получаса. Город из окна автобуса посмотреть получилось не очень: в темноте кроме огней фонарей и окон ничего больше видно не было. Гостиница представляла собой пятиэтажку с номерами, не уступавшими Волгоградской коллеге. А по большому счету, те же яйца — только в профиль )). Я кинул вещи и сразу повалился спасть: подъем был назначен на полпятого утра.

Итог летного дня
Налет на 10.07 (перелет Волгоград — Элиста): 06ч.50мин.
Общий налет: 27ч.33мин.

От души поздравляю с таким нетривиальным стартом может быть даже карьеры! А если и не карьеры, в любом случае такое бывает раз в жизни и так написать, вплоть до забавных мелочей, можно один раз, покуда искра ещё есть. Полетаешь так пол года и если даже очень попросят написать отчет — ничего подобного уже не выйдет :) В общем, я не пожалел два часа своего времени. Мечты сбываются и без Газпрома ;)

Как на сотом самочувствие? Кислородное голодание ощущалось? В остальные дни утомляемость была похожа на первый? Под 5 часов без туалета это поправде испытание. Бутылочка хоть была на всякий?

Кстати почему silk way вместо silk road ?

1 2 3