Если симмер захотел подняться в небо — Реальная авиация

Убежден, что каждый из нас, симмеров, мечтает если не связать работу и жизнь с авиацией, то подняться в небо на легком самолете имеет в планах уж точно. Бытует мнение, что удовольствие это дорогое. Что ж, в самом деле: демонстрационный получасовой полет может обойтись порядка 4 — 5 тысяч рублей, что не мало, однако попробовать хотя раз все-таки непременно стоит.
В этой ветке хотелось бы осветить где, как и за сколько любой желающий может протоптать свою дорожку в небо. Давайте попробуем поговорить об этой возможности — поверьте, она гораздо ближе и доступнее, чем кажется на первый взгляд.

Просьба указывать:
1. Координаты аэродрома (места) полета
2. Условия его проведения

3. Личные впечатления и ощущения (и любую иную дополнительную информацию)

Со своей стороны постараюсь выкладывать интересные ссылки с описанием первого полета на различных аэродромах московской области.

Ответов: 59

Итак, вниманию москвичей: наверное многие слышали об аэродроме Северка. Вот один из отчетов о первом полете, проведенном там.
А вот отчеты о первых полетах в аэроклубе «Первый полет«, базирующийся в Грызлово
На планере — от 20 евро. Где-то 20 мин — полчаса.
На дельтаплане дешевле. Там и оборудование несравнимо: за две-три тысячи евро можно полностью оснаститься (подержанным, но лётнопригодным)

Речь идет о всей немецкоязычной Европе. Цены приблезительные.
Если конкретно — регион южная Бавария — Зальцбуг — Тироль. Сессна — 180-200 евро, Муни — где-то 300 евро. Цены часовые, делятся на количсество учатников, включая пилота.

Сообщение отредактировал NetHunter: 31 July 2010 — 23:31

1.п.Гастомель
2.Вильга, на шару
3. Тошнило от термиков :)
180 евреев, и я обещаю часовой демонстрационный полет в южной Германии.

демонстрационный получасовой полет

Порулить дадут?

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 31 July 2010 — 11:11

Летал на аэродроме Бокри на границе Московской и тверской области, аэродром находится между городом Дубна и Кимры. К услугам Як-18Т, Як-52, Су-26, прыги с парашютом (с Л-410 на крыле, с Ан-2 на марсианском Д5, Д6). Ценник Як-18Т, Як-52 минута стоит 170-200 рублей (если обычный туристический полет, то 200 рублей, если заключаешь договор на обучение, то 170, договор потенциального летуна ни в какие рамки не вгоняет, поэтому я летал за 170).

180 евреев, и я обещаю часовой демонстрационный полет в южной Германии.

А я в северной :)

Порулить дадут?

В отношении Северки могу сказать, что все представленные на ней авиаклубы дадут поуправлять самолетом. Инструктор выполнит взлет и посадку, остальное — сами ). Говоря конкретно о Челавиа (где летаю сам), перед полетом проведут еще и получасовую вступительно-ознакомительную лекцию об устройстве и оборудовании самолета (по желанию, конечно).

Приезжайте в Торонто. За 85 долларов — полчаса счастья. Можно и немного больше. Наземный инструктаж включен.

Сообщение отредактировал Ki-ll: 01 August 2010 — 23:13

А я в северной :)

ну и я тогда в Дании :) правда уже за 200

Да вы все нищие. ;) Красноярск, Аэродром Манский: 42 тр./час — вывоз на 52-м.

1. п. Белоомут, Луховицкий район,Московская область. Аэроклуб «Аист»
2. http://www.aist-club.ru (по поводу условий проведения полетов)
3. Приятная обстановка, я там учусь летать. Самолеты: Як-18Т (2 или 3 шт), Корвет

Но, я так понимаю, полеты временно прекращены из за сложной обстановки в районе (сильные пожары). Как только природа успокоится полеты возобновятся.

Pucher

а сколько миллионов долларов у Вас летный час стоит, в Белоомуте?

А вот еще пара свежих отчетов:
отчет о демонстрационном полете в Перми (июль 2010). Пермчяне могут получить подробности непосредственно у автора отчета
отчет питерской девушки, подарившей парню полет ДР (август 2010)

И что тебя в Манский понесло? Вокруг Красноярска есть несколько мест значительно более дешевых, причем в Кузнецово даже из города выезжать не надо.

Многие хотели бы иметь более точное представление о демонстрационном полете. Вот наглядный пример: год назад Денис Иванов совершил такой полет в клубе Авиавысота на аэродроме Северка Московской области.
От себя могу сказать, что этот клуб вовсю работает и сейчас. Для ознакомительного полета советую выбрать самолет TL200 Sting Carbon, хорошая скоростная машина. летный час на ней обойдется порядка 7 тыс. руб., а значит получасовой полет будет стоить 3 тыс. руб. Из инструкторов могу рекомендовать пилотессу Лену: она летает чуть ли не вдвое больше, чем многие из нас прожили на белом свете, сейчас Лена работает в Высоте с курсантами, будущими пилотами-любителями).

Паша, летный час, вероятно, стоит для курсанта 7 тыс. Ознакомительный полет, как правило, дороже

Паша, летный час, вероятно, стоит для курсанта 7 тыс. Ознакомительный полет, как правило, дороже

Как-то не так давно я в Высоту заодил и как раз с Леной поговорил, вроде как он такие цифры озвучила. В любом случае нужно уточнять. Как бы то ни было, на той же Северке в 3 тыс. уложиться вполне реально
:D

как сказать. в КВСе вроде 7 тыс полчаса — ознакомительный.

как сказать. в КВСе вроде 7 тыс полчаса — ознакомительный.

а это вообще странно…
Вот что на сайте пишут:
Наши цены Ознакомительный полет на Як-18Т, С-172 (30 мин) стоит -7 000 рублей.

Цены за 1 минуту полета по типам:
Як-52 …………………180 рублей
Як-54………………….220 рублей
Як-18Т………………..167 рублей
Сессна -150 ……………167 рублей
Сессна-172 …………….210 рублей
По-2 …………………….250 рублей
Авион Фаворит Ф1… 350 рублей

Пилотажная зона — 500 рублей.
Видео (камера в кабине) — 1000 рублей.
Пример:
Як-52- 25 минут полета + пилотажная зона + видео= 6 000 рублей.
25 * 180 + 500 + 1000 = 6000 рублей

Минимальное время полета……20 минут

А вот мой расчет по этому прайсу:
Як-18Т — 30 минут полета: 30 * 167 = 5100. А если берем минимальное время (20 мин.), то получаем 3340 руб., что еще лучше, ибо для первого раза 20-ти минут хватает за глаза!
Так что не понятно, откуда эти цифры 7 тыс.руб. берутся …
Мы коллегой подходили в RDC и спросили о стоимости пилотажа на ЯК-52. Нам сказали в соответствии с прайсом: полчаса * 180 + пилотажная зона 500 = 5900 руб.
Думаю, что такой же расчет действителен и для ЯК-18Т.
В конце концов, можно зайти да узнать!

я ж об этом и говорю — когда ты курсант, цены одни — 170 (167) руб/мин. А если ты пришел прокатиться, плати 7 тыс за полчаса

поэтому нужно уточнять и в других клубах.

я ж об этом и говорю — когда ты курсант, цены одни — 170 (167) руб/мин. А если ты пришел прокатиться, плати 7 тыс за полчаса

Имхо грабеж! …

В той же Челавиа ознакомительный полет тарифицируется по 140 руб/мин., за полчаса 4200, за 20 минут — 2800 руб/мин…

В этой связи появилась идея: а что если попробовать провести День открытых дверей на Северке для авсим-сообщества московского региона? Думаю, нам могут пойти навстречу, помочь с транспортом и предоставить льготный тариф для полетов. Тем же, кто не захочет летать, все равно дело найдется — походить, посмотреть, пофотографировать, просто пообщаться с коллегами-симмерами и реальными пилотами. Можно организовать застолье и шашлыки!
Если такое предложение вызовет интерес — давайте провентилируем: так, я могу попробовать закинуть удочку в Челавиа )

Пока не будем говорить о конкретной дате — просто важно понять, есть ли смысл затевать оное мероприятие…

И что тебя в Манский понесло? Вокруг Красноярска есть несколько мест значительно более дешевых, причем в Кузнецово даже из города выезжать не надо.

Можете подсказать, где и куда обращаться?

кто будет в столице Малайзии может попробовать One Day Pilot на Сессне 150. Сайт http://onedaypilot.com/. Где то 150 долларов за 30-40 минут.

В этой связи появилась идея[/color][/b]: а что если попробовать провести День открытых дверей на Северке для авсим-сообщества московского региона? Думаю, нам могут пойти навстречу, помочь с транспортом и предоставить льготный тариф для полетов. Тем же, кто не захочет летать, все равно дело найдется — походить, посмотреть, пофотографировать, просто пообщаться с коллегами-симмерами и реальными пилотами. Можно организовать застолье и шашлыки!
Если такое предложение вызовет интерес — давайте провентилируем: так, я могу попробовать закинуть удочку в Челавиа )[/size][/font]
Пока не будем говорить о конкретной дате — просто важно понять, есть ли смысл затевать оное мероприятие…

Паша, о чем ты говоришь? Кто тут захочет? Я лично могу слетать с человеком ознакомительный полет за вполне достойную цену на Як-18Т.
Дело не в цене и не в деньгах. дело в желании. Люди не хотят.

Имхо грабеж! …

не забывай, что М-14П — поглотитель бензина

значит получасовой полет будет стоить 3 тыс. руб. Из инструкторов могу рекомендовать пилотессу Лену: она летает чуть ли не вдвое больше, чем многие из нас прожили на белом свете, сейчас Лена работает в Высоте с курсантами, будущими пилотами-любителями).

Офигеть. В нашем нашей деревнe в самой дорогой конторе «discovery flight» стоит $69/h C-152 $89/h C-172.

Насколько я помню, в Белоомуте один летный час на Як-18Т стоил порядка 8000 — 8500 рублей.

Еще один свежий репорт о первом полете + фото

Место действия определить не смог, интересно — где это?

Место действия определить не смог, интересно — где это?

Похоже под Киевом

Можете подсказать, где и куда обращаться?

Естественно. И про цены сказать. А мимо Манского я часто езжу, и вижу что там летают.

Паша, о чем ты говоришь? Кто тут захочет? Я лично могу слетать с человеком ознакомительный полет за вполне достойную цену на Як-18Т.

Да скорее всего, люди хотят, просто многие не знают с чего начать… Вот, меня к примеру, Саша Эрлихман звал с собой на Северку чуть ли не год, а я вс как-то не мог собраться. И сейчас жалею об этом.
Так что можно даже в отдельную тему выделить вопрос о проведении симмеровки на Северке. Если получим поддержку от симмеров, будем прорабатывать вопрос об организации, расскажем о предложенной программе мероприятия и условиях, выдвинутыми клубами аэродрома.
Если всех все устроит — проведем свой авсим-слет. Тут же даже не в финансах вопрос: летать никого же не заставляют), зато общение и атмосферу авиационного праздника создать попробуем: многие вообще же ни разу в жизни не были на аэродроме! (терминалы аэропортов не считаются)))

Вот как коллеги-SAONовцы отметили на Северке праздник День авиации: ФОТООТЧЕТ :rolleyes:

http://www.youtube.com/watch?v=H0z8VqDW-vg&feature=player_embedded#!

Год назад — первый полет на Катане любителя машин марки форд)

Я хочу, и со мной еще один человек.
Скажу, что во-первых проблема в отсутствии информации, например я случайно зашел на эту тему в форуме и так узнал о реальной возможности подняться в небо.
Во-вторых, что у кого за указанные деньги предлагается? Можно ли идти дальше, если понравится и сколько это стоит? Хотя вопрос непростой.
Ну и после осознания реальности, преодоления мандражирующего эффекта — останется только приехать на аэродром.

Вот это уже разговор :clapping:
Все очень просто. Вы приезжаете, пьем чай (бесплатно), идем знакомиться с самолетом.
далее, летим минут на 20-25 ознакомительный полет. Это может быть осмотр местных достопримечательностей, либо просто несколько заходов. 1 круг = 6 минут. Приходим обратно, пьем опять чай, делимся впечатлениями. Потом Вы приходите в себя и решаете, нужно Вам это или нет.
Цены и условия можно обсудить в личке.
вот как-то так.

Сколько сколько?!!

Никогда в Манском таких цен не было! На сколько мне известно 15тр/час на 52-м.

Только что из Коктебеля. Там прокатился на мотодельтаплане. Ну, вообще, Коктебель- место знаменитое, там есть много чего, начиная от парапланов и до Як-52. Куча всяческих «Вильг», «Пайперы»…
Цена- на облётанной мной «табуретке» составила около 40$ за 15 минут полёта.
На Як-52 заломили 1000$ (тысячу!) в час… я вежливо отказался.

А насчёт впечатлений- ой-йой-йой! 90-градусные крены, штопоры и «горки»- от всего этого чуть завтрак не выплеснул :clapping:

А я нахаляву полетаю. Знакомый предложил. Вильга-35, ЯК-52, ЯК-18т, в перспективе — АН-2 и Cessna. Ух оторвусь. Ответ скорее всего — Уже слетал — понравилось, по возможности полечу еще!

Сообщение отредактировано MAPC: 12 August 2010 — 11:48

Честно сказать, наши аэроклубы это обдирание денег. И про прожорливость самолетов рассказывать мне не надо. Я сам в аэроклубе работал. И знаю эту ситуацию когда проще не лететь чем лететь. Когда вместо работы на количество, работают на сумму. Лучше заломить цену и сидеть ждать. Я знаю кучу народа обеспеченного, которые с удовольствием бы летали, но цена останавливает.

Рассказываю ситуацию, в Литве вышел из тренажерного центра и пошел на аэродром ближайший. Поговорил с товарищем, командиром Ан-26, и он же инструктор на собственной Сокате четырехместной. Сказал что я пилот. 10 минут разговоров. 5 минут посидел в самолете, ознакомился. СЕли вдвоем, запустили, порулили, круг сделали вместе. Сразу еще круг я сделал полностью сам, он только говорил немного, но руки убрал полностью с ручки. Затем третий полностью сам и он молчал, только на левые темы общались. 20 минут. Я отдал ему на наши деньги 1000 рублей. При этом был дождь, ветер. Он сказал приходи еще, пару кругов слетаем и расскажу про посадку без двигателя, затем бери самолет и лети самостоятельно пару кругов а потом хоть куда. 4 тысячи час, 7 два часа, 10 три часа. Вот это отношение мне понравилось. Человек не боиться и доверяет коллегам если видит что всё хорошо. Жаль только что времени просто не хватило. Каждый день по многу часов на тренажере. Сил уже не оставалось. Он был на аэродроме всегда, когда не летал на АН-26. Учил людей, катал.

Вильга классный самолет. Точнее самолет говно и очень сложный, но летать на нем классно и приятно… пока двигатель не встанет……

Вильга классный самолет. Точнее самолет говно и очень сложный

Классно сказано! Запишу в блокнотик! :clapping:

Сообщение отредактировано Pucher: 12 August 2010 — 11:58

Классно сказано! Запишу в блокнотик! :clapping:

))) расскажу подробнее. Не любит АИ-95, топливомеры врут и топливо перетекает по каким-то своим законам из бака в бак. Жрет много. Ветра боится, особенно на бетоне и капота на грунте. Совмещенное управление руля направления и хвостового колеса, что на посадке при ветре создает проблемы. На МГ на посадке (как написано в РЛЭ) сразу падает либо грубо, либо на хвостовое колесо, а на газу садиться на передние и рискует капотнуть. Нужно подбирать режим и подбирать положение РВ. При отказе двигателя уже никуда не летит а «падает». Качество меньше 10. Кирпич лучше летает.

Но при хорошей погоде и без ветра бокового управлять им приятно и эти сложности на посадке тоже могут быть приятными, кому как нравится.

Из того, на чем я летал, из непилотажных мне понравился А-22, Соката и Цессна.

Вильга классный самолет. Точнее самолет говно и очень сложный, но летать на нем классно и приятно… пока двигатель не встанет……

В понедельник доложу как там «Вильга».

Сообщение отредактировано MAPC: 12 August 2010 — 13:37

В понедельник доложу как там «Вильга».

Я уже все доложил двумя постами выше. ))

Сколько на Вильге час стоит?

Честно сказать, наши аэроклубы это обдирание денег. И про прожорливость самолетов рассказывать мне не надо. Я сам в аэроклубе работал. И знаю эту ситуацию когда проще не лететь чем лететь. Когда вместо работы на количество, работают на сумму. Лучше заломить цену и сидеть ждать.

Именно так. В минском аэроклубе час полёта на Ан-2, Ми-2 и Як-52 стоит примерно одинаково- $500…600. Наплыв клиентов бешеный- где-то по человеку в месяц :) Но похоже, аэроклубу такой «наплыв» нравится.

Именно так. В минском аэроклубе час полёта на Ан-2, Ми-2 и Як-52 стоит примерно одинаково- $500…600. Наплыв клиентов бешеный- где-то по человеку в месяц :) Но похоже, аэроклубу такой «наплыв» нравится.

Помню времена, когда фигуры высшего пилотажа на яке, на боровой, стоили 60 зеленых. Я тогда с парашютом прыгал.
Правда бакс уже не тот.

Сообщение отредактировано taiyang: 12 August 2010 — 15:04

Из того, на чем я летал, из непилотажных мне понравился А-22, Соката и Цессна.

Socata TB9 (160 HP) или TB10 (180 HP, constant-speed)?

Socata TB9 (160 HP) или TB10 (180 HP, constant-speed)?

Ты думаешь я помню? )
Я выше написал свой короткий опыт на ней. А в названия я не вдавался.

Сколько на Вильге час стоит?

Без понятия. Я нахалявку ;)

Сообщение отредактировано MAPC: 12 August 2010 — 17:43

Я хочу, и со мной еще один человек.
Скажу, что во-первых проблема в отсутствии информации, например я случайно зашел на эту тему в форуме и так узнал о реальной возможности подняться в небо.
Во-вторых, что у кого за указанные деньги предлагается? Можно ли идти дальше, если понравится и сколько это стоит? Хотя вопрос непростой.
Ну и после осознания реальности, преодоления мандражирующего эффекта — останется только приехать на аэродром.

Выделяем в отдельное делопроизводство тему о возможности полетать «вживую» в рамках авсим-слета в Подмосковье:
http://www.avsim.su/…i/#entry1554027

Никогда в Манском таких цен не было! На сколько мне известно 15тр/час на 52-м.

Год назад заехал, спросил, переспросил, еще раз переспросил. 12 тр за 15 мин вывоза. 42 тр — час. На эти выходные опять заеду, может что и поменялось. Хотя вряд ли.

Год назад заехал, спросил, переспросил, еще раз переспросил. 12 тр за 15 мин вывоза. 42 тр — час. На эти выходные опять заеду, может что и поменялось. Хотя вряд ли.

Дайте таблеток от жадности и побольше, побольше :)

Небольшой отчет о том, как люди неожиданно меняют свои взгляды на некоторые вещи и малую авиацию, в частности)

Ну, а это наш друг-симмер: с почином!

У нас про этот ПЗЛ говорили: «где газ убрал, там и упал» ! :sarcastic:

летал этой весной на дельтоплане. :rolleyes: до этого, года два назад на ан-26 с облетчиками, три часа летал на аэродроме балтимор :sarcastic:

У нас про этот ПЗЛ говорили: «где газ убрал, там и упал» ! :)

Поэтому газ до касания не убирают.