Об образовании

View PostB07, on 21 November 2009 — 08:09, said:

Так что либо низкий подоходный налог 13%, либо…

… либо Швейцария, где подоходный налог с простого смертного ещё ниже.

View PostB07, on 21 November 2009 — 08:09, said:

Во вторых, способные всегда и везде получают, например, высшее бесплатно. Вернее, за счёт компаний, которые заинтересованы в образованных кадрах.

Вы лучше об этом не говорите, иначе опять набегут жертвы реформы образобвания с одним и тем же вопросом: как мне найти авиакомпанию, которая заплатит за моё обучение, да ещё и возьмёт на работу (КВСом Ту-154)

Напишу, как ученик школы (последний год 🙂 ).

В целом, могу судить об образовании, так как учился в 2 городах РФ — Томск и Москва, в 5 школах — 2 в Томске (34(2 года), 40(1 год) ), 3 в Москве( 923(2 года), 422( 3 года), 1303( 3 года) ).

Последняя школа, а точнее лицей 1303(МХЛ). В целом только поступив в это ОУ и проучившись некоторое кол-во времени, я осознал, в чем разница.

Разница в следующем — преподавание физики например. В обычном ОУ учитель говорит — прочитайте такой-то параграф и перескажите, выучите формулы, решите задачу, подставив данные в формулу — вот и все! В лицее же, учитель( а точнее по образованию — физ.мат.) читает лекции, потом разбирает задачи, потом по Дз идет обсуждение, потом с-р по теме.
Причем задачи не из рода — тело бросили с 10 этажа, найти скорость при ударе о землю( точнее и такие тоже, но их крайне мало).

Пример средней задачи :

*В2. Когда параллельно конденсатору, подключенному к
зажимам батареи, подключили резистор сопротивлением
R=15 Ом, заряд на конденсаторе уменьшился в 1.2 раза.
Чему равно внутреннее сопротивление батареи?

В обычной школе — это заоблачный уровень.

Касательно других предметов — тоже самое….

Так что реформы нужны, вопрос какие необходимее.

View Post-=Maestro=-, on 21 November 2009 — 16:17, said:

Пример средней задачи :

И как он её заставляет решать? Просто по формулам? Или логически: напряжение, его разделение, падение и вся эта фигнаы, которая со временем забывается?

P.S. Наверное, дядька любит свою работу.

Просмотр сообщения-=Maestro=- (21 Ноябрь 2009 — 19:17):

Разница в следующем — преподавание физики например. В обычном ОУ учитель говорит — прочитайте такой-то параграф и перескажите, выучите формулы, решите задачу, подставив данные в формулу — вот и все! В лицее же, учитель( а точнее по образованию — физ.мат.) читает лекции, потом разбирает задачи, потом по Дз идет обсуждение, потом с-р по теме.
Причем задачи не из рода — тело бросили с 10 этажа, найти скорость при ударе о землю( точнее и такие тоже, но их крайне мало).

Пример средней задачи :

не путайте ж**у с пальцем, лицей на то и лицей, что дает более углубленные знания, за что собственно родители учеников неплохо отстегивают деньжат. Тем более имеющий спецпрофиль, ну или как это называется, короче с углубленным изучение либо технических предметов, либо гуманитарных.
Сам учился в 2х школах, и скажу, что приведенная для примера задача в наше время чем-то заоблачным не являлась, просто учителя делили детей на тех кто будет сдавать физику и математику и решали с ними задачи повышенной трудности по данным предметам, и тех кому это нах не надо, тогда с тех требовали решения стандартных задач школьной программы, а кто хотел вполне мог решать и усложненные, но это уже дело сугубо добровольное. Считаю такое деление вполне оправданным ибо на фиг не надо пичкать детей не нужными им знаниями.

Что касательно реформ, то в первую очередь надо повысить зарплату учителям до такого уровня, чтоб за рабочее место в школе действительно боялись. А не как щас, что продавщица в супермаркете или тетка в ларьке с сигаретами больше получает при этом ничего практически не делая. 8-10 тр не достойная зарплата для человека, от которого зависит кем вырастут наши дети, то ли необразованным быдлом, то ли уважаемыми гражданами своей страны.
Кроме того, не мешало бы и родителям мозги вправить, а то некоторые как отдадут детей в школу, так и, извиняюсь, х*р кладут на их дальнейшее воспитание и занятия с ними, считая что это отныне обязанность школы, а уж про то что на родительские собрание приходит от силы половина родителей говорить вообще не приходится. Класса максимум до 7го ходят, а потом на 1м из 5ти появляются, и это при том что как раз в это время начинают появляться проблемы вызванные интересом к курению, выпивке и наркоте.

View PostDen33, on 21 November 2009 — 19:43, said:

8-10 тр не достойная зарплата для человека, от которого зависит кем вырастут наши дети, то ли необразованным быдлом, то ли уважаемыми гражданами своей страны.

Таких низких зарплат у учителей уже давно нет.

View Post-=Maestro=-, on 21 November 2009 — 18:17, said:

В целом, могу судить об образовании, так как учился в 2 городах РФ — Томск и Москва, в 5 школах — 2 в Томске (34(2 года), 40(1 год) ), 3 в Москве( 923(2 года), 422( 3 года), 1303( 3 года) ).

Пример средней задачи :

Во-первых в провинции действительно образование другое(я не говорю что лучше).

Во-вторых то что у вас с-р каждую неделю, и то что почти половина этих с-р пишет их плохо(то есть оценки 3 и ниже)… это не показатель уровня, помню была учительница у меня по математике, так вот она объясняла основы мат анализа каждую тему за максимум 5 минут, а дальше живите как хотите…и при этом те же самые сложные самостоялки были…и в итоге чуть 10-ый класс не окончил с парой по математике…хотя учительница она очень хорошая (в смысле домашних занятий), но только через занятия с ней у себя дома я смог вылезти из двоек по математике и дойти до 4-ого курса в одном из самых требовательных ВУЗов Питера.

View Post-=Maestro=-, on 21 November 2009 — 18:17, said:

Пример средней задачи :

Во-первых в провинции действительно образование другое(я не говорю что лучше или хуже).

Во-вторых то что у вас с-р каждую неделю, и то что почти половина этих с-р пишет их плохо(то есть оценки 3 и ниже)… это не показатель уровня, помню была учительница у меня по математике, так вот она объясняла основы мат анализа каждую тему за максимум 5 минут, а дальше живите как хотите…и при этом те же самые сложные самостоялки были…и в итоге чуть 10-ый класс не окончил с парой по математике…хотя учительница она очень хорошая (в смысле домашних занятий), но только через занятия с ней у себя дома я смог вылезти из двоек по математике и дойти до 4-ого курса без проблем в одном из самых требовательных ВУЗов Питера.

bar, ну как нет, у нас ( Челябинская область ) зарплата учителя — 3,4 тыс. рублей и при такой зарплате нужно кушать, обуваться, содержать жильё…

В России не заботяться о людях,например в Сиднее ( Австралия ) совсем другое, там очень многое запрещено, что разрешено у нас и зарплаты там намного больше чем у нас и условия проживания НАМНОГОлучше, чем у нас, даже есть очень полезные законы, например расизм карается по закану,в то время как у нас на улицах слышишь, как глупые дети и их малоразвитые родители говорят » смотри там нигер тупой стоит » или чаще в школах » ты китаиц тупой вали **** к сибе строну идиот » и ещё много чего, очень многое ещё можно перечислить.
Так же там и учат лучше намного, например с русским даже высшим на врача например, тебе не дадут должность выше — медсестры. Так же напомню, что там много престижных и знаменитых универов, которые известны и россиянам, где хорошо учат.

P.S Сам в недалёком будущем улечу из России в Штаты или Сидней-Мельбрун.

P.S.S А про платное образование, я считаю бредом и согласен, что сдирают деньги с нас, как хотят!

Огорчительная новость. Меня — учили бесплатно и в школе, и в институте. И учили так, как описывали сейчас лицей некоторые товарищи. Кстати, школьных знаний мне вполне хватило на то, чтобы в этот самый институт поступить, на бюджетное отделение. А потом и во второй, на второе высшее. А, да, тут надо оговориться — в школе меня учили ещё при страшной, бесчеловечной коммунистической диктатуре.
Единственное что радует — практически в любом произвольно взятом сообществе людей (вот и среди симмеров тоже) наблюдаю я сегодня зачатки понимания того грустного факта, что с 1991-го идём мы куда-то не туда…

Просмотр сообщенияbar (21 Ноябрь 2009 — 20:47):

не на много больше. ну меньше 15-16ти. А вообще сейчас зарплата учителя зависит от количества учеников, а учитывая что в 90е не шибко много рожали, то и заполняемость классов, а следовательно и зарплаты не на высоте.

View PostDen33, on 21 November 2009 — 21:22, said:

не на много больше. ну меньше 15-16ти. А вообще сейчас зарплата учителя зависит от количества учеников, а учитывая что в 90е не шибко много рожали, то и заполняемость классов, а следовательно и зарплаты не на высоте.

Сканы зарплатных квитанций в студию! Или речь опять идет про голую ставку? Например, я инженер-конструктор, мой оклад 9600 руб., но к нему полагается КТУ и обязательная ежемесячная премия, которые больше оклада. И, кстати, рабочий день у меня с 8 до 17, а не как у учителей с 8 до 14.

В Питере, чтобы ребенка устроить в хорошую школу (не супер — престижную, а обычную «бесплатную» но с хорошим препод. составом), надо уплотить N*1000ойро :sarcastic: Причем N может принимать значение в пределах 3…20.

View Postblitzkrieg, on 21 November 2009 — 22:08, said:

В Питере, чтобы ребенка устроить в хорошую школу (не супер — престижную, а обычную «бесплатную» но с хорошим препод. составом), надо уплотить N*1000ойро :sarcastic: Причем N может принимать значение в пределах 3…20.

Картинка в тему:
Прикрепленное изображение

View Postblitzkrieg, on 21 November 2009 — 22:08, said:

Коллега на работе устроил буквально этим летом своего ребенка в школу и довольно-таки хорошую и платит всего 3 кэса в месяц…деньги конечно, но и зарплаты в Питере соответствующие…

Поступил в 1990-м и окончил 2000-м. Всё было бесплатно (формально, конечно. На самом деле класса так с 5-го начались поборы, как тут было метко сказано, «на ремонт класса»). Не желавшие УЧИТЬСЯ так и вышли без багажа знаний, желавшие получили, я считаю, весьма недурной набор знаний. Увы, я понимаю, что так было в виду того, что преподавали нам учителя ещё старой советской закалки. Ближе к концу 90-х всё больше стало появляться школьных учителей с совершенно формальным отношением к процессу. Были, впрочем, и такие, что поначалу и имели, наверно, чистые помыслы и желание просто честно делать свою работу, но совершенно затурканные бытовыми проблемами, административными проволочками, отношением старших коллег и пр. Что говорить, с начала 90-х всё идёт совершенно не в том направлении, в каком хотелось бы.

Пардон. А в каком направлении вам хочется? Хочу развеять миф о советском среднем образовании. Многие не хотели учится не из-за тупости, а из-за элементарного непонимания — зачем эти знания нужны. Среднее образование — это для детей, а не для студентов. Поэтому в первую очередь нужен интерес к предмету. Кстати в помянутой выше Швейцарии русский школьный аттестат не прокатывает. Чтобы получить высшее образование надо будет ещё сдать 5 экзаменов отдельно.
А результат советского и русского среднего образования Россия пожинает и по сей день — инженеры, которые ни чего не могут сконструировать, врачи, которые умеют только убивать, наука основанная на диссертациях содранных с западных работ. Все они родом из советской или российской средней или физматшколы.
ИМХО конечно — но лучше быть свободным человеком и зарабатывать себе на всё — от еды до медицины, от дома до образования, чем ждать нищенских подачек от государства, которое потом за эти же подачки сдерёт в 1000 раз больше. Так, что кто хочет своим детям хорошего будущего пусть хорошо работает, чтобы зарабатывать на приличное образование или не заводит детей.

Ну как же так.Есть тупой,бездарный но богатенький (уже богатенький,хотя копейки еще в своей жизни не заработал) ребенок (бог с ним пусть будет)он сто процентов отучится в лучших школах,институтах.вузах.Хорошо если отучится на какого нибудь PR менеджера (да простят меня грамотные PR менеджеры) и станет каким нибудь владельцем, допустим медийной компании (да простят меня талантливые владельцы медийных компаний) а если врачом или бестолковым инженером?Люди будут умирать после лечения такого врача (сейчас хотят уже ввести врачебную практику без обезательной интернатуры,сдал теорию и врачуй).Дома спроектированные таким инженером будут рушится (примеры приводить не надо).А простой,грамотный и талантливый от природы парнишка но увы не обеспеченный материально будет прозябать у себя где нибудь в Кислодрищенске без возможности реализовать свой потенциал.Наверняка что то подобное в жизни было (дай Бог чтобы нет).
PS:
HARM даже не читал ваше высказывание, а мысли один в один.

View Postbar, on 22 November 2009 — 06:46, said:

Сканы зарплатных квитанций в студию! Или речь опять идет про голую ставку? Например, я инженер-конструктор, мой оклад 9600 руб., но к нему полагается КТУ и обязательная ежемесячная премия, которые больше оклада. И, кстати, рабочий день у меня с 8 до 17, а не как у учителей с 8 до 14.

По секрету конечно, так как коммерческая тайна учителя и т.п. Сестра не так давно работала в Управ.Образования бухгалтером по ЗП. Так вот, взяла она как-то домой работу, в виде экселевских таблиц, а я случайно подсмотрел… Школа среднего образования, учительский состав, порядка 30-38 человек, а месячный бюджет на ЗП(ФОТ) составляет порядка 7 миллионов рублей, как вам? Сумма очень большая потому что директор и два завуа пошли в отпуск, а там около 400 и 500 тыс. отпускные.

View Postbar, on 21 November 2009 — 22:46, said:

В школе, насколько помню, надбавка только «за классность» и «выслугу» и классное руководство.. Про рабочий день. Это Вы посчитали то время, которое учитель проводит в школе? Абсолютно не учитывая ни составление поурочных планов, ни проверку тетрадей/контрольных — это то, что навскидку вспомнил.
Чаше всего и получается голая ставка, с которой еще и налоги выдерут.

У меня жена преподаватель, не в школе, а в техникуме, правда. Разница не принципиальна. Сканировать расчетки лень, придется вам на слово поверить — не больше 7 тыр зарплата при почти полной загрузке. А картинка, где гаишника с учителем сравнивают — это для школьников, которые сталкивались все больше в жезни с учителями, а не с гаишниками. Вообще, это сравнение… некорректное, мягко говоря.

Просмотр сообщенияHARM (22 Ноябрь 2009 — 01:15):

А результат советского и русского среднего образования Россия пожинает и по сей день — инженеры, которые ни чего не могут сконструировать,

о_О… :unsure: А кто конструировал космические корабли, бороздившие большой театр. Воздушный флот, не самые фиговые в мире танки ( :)), ну или например автоматизированные системы боевого управления, в вычислительных машинах которых кстати не было ни одной импортной детали? :blink:

Цитата

ИМХО конечно — но лучше быть свободным человеком и зарабатывать себе на всё — от еды до медицины, от дома до образования, чем ждать нищенских подачек от государства, которое потом за эти же подачки сдерёт в 1000 раз больше.

Верно в принципе, если государство — это только вывеска, и подачки действительно показуха.

View PostYoung Flyer, on 22 November 2009 — 09:21, said:

У меня жена преподаватель, не в школе, а в техникуме, правда. Разница не принципиальна. Сканировать расчетки лень, придется вам на слово поверить — не больше 7 тыр зарплата при почти полной загрузке. А картинка, где гаишника с учителем сравнивают — это для школьников, которые сталкивались все больше в жезни с учителями, а не с гаишниками. Вообще, это сравнение… некорректное, мягко говоря.

Разница принципиальна, это разные организации. Посмотрите на пост выше, который balupvk написал. У меня мужик знакомый, доцент в институте, 25 т.р. чистыми получает, это так, для примера. Про гаишников: Я 9 лет за рулем, из них 6 — каждый день езжу. Из меня гаишники ни разу не тянули деньги, последние полтора года даже для проверки не останавливают. А последние два года моего обучения в школе (10-11 класс), у меня из родителей вытягивали до половины их зарплаты «на классные нужды» и «шторы». Так-что картинка не для школьников.

Просмотр сообщенияMaximus (20 Ноябрь 2009 — 22:27):

С чего вы взяли, что образование в условиях рынка должно даваться нахаляву?

Максим, ты оглянись…посмотри на улице на людей…платное среднее просто убьет систему образования. Гос-во ДОЛЖНО учить своих граждан БЕСПЛАТНО.

Просмотр сообщенияtserg (21 Ноябрь 2009 — 19:28):

Чего? :blink: А кормить с ложки его оно не обязано случаем?
Внимательно изучаем функции государства!!!

Хех…смешно читать ей богу. Вы сами то его знаете? 🙂
Гос-во обязано обеспечивать защиту своих интересов и своих граждан.
Обязано предоставить условия для нормального функционирования этой самой «общественной единицы» в этом самом обществе.
Платное среднее образование нарушает оба этих пункта.

Просмотр сообщенияbar (22 Ноябрь 2009 — 04:47):

Есть…и еще ниже есть.

2Den33 — нисколько не платят родители, все на балансе гос-ва, и при этом у нас в лицее стоят диваны, дорогая аппаратура, 3десятка ноутов и т.п.

2Ked — 3 тоже получаем, но в большинстве по итогам полугодовых экзаменов у многих 4-5.