Книги В.В. Ершова .. обясните!

Просмотр сообщенияVit_An (22 September 2009 — 12:45):

Может быть, но разве вот это я должен за правду принять?

«Капитан этого лайнера, к счастью, оказался действующим планеристом,
умеющим выполнять безмоторный полет. А умные западные конструкторы вообще не
предусмотрели в РЛЭ этого лайнера возможности полета с отказавшими
двигателями. Эх, посмотрели бы они, сколько наворочено на эту тему в РЛЭ
Ту-154…
«

Что и требовалось доказать. Ершов в своем духе: наши пилоты — самые пилотовские пилоты в мире, а буржуи летать не умеют! :sarcastic: Потом удивляемся, откуда тут так много на форуме уря-патриотов. :sarcastic:

Самое интересное, что Боингов 777 всех модификаций, выпускаемых с 1995 г., выпущено столько же, сколько 154-х за все время их производства. :sarcastic:

Нет, я согласен что Ершов пишет много умных вещей и правильных, и где то по делу ругает и хвалит, но то, что в каждой теме мелькает «А вот у нас, а вот у них, а вот я, а вот он» мне не понравилось и поэтому я не стал читать. Я считаю надо говорить о том, что знаешь и что пробовал.

Я знаю что в ту-154 я никто по сравнению с ним и поэтому книгу «Красноярская школа летного мастерства» была прочитана мною 4 раза. Но всё остальное я читать не смог.

Просмотр сообщенияVit_An (22 September 2009 — 11:45):

Может быть, но разве вот это я должен за правду принять?

«Капитан этого лайнера, к счастью, оказался действующим планеристом,
умеющим выполнять безмоторный полет. А умные западные конструкторы вообще не
предусмотрели в РЛЭ этого лайнера возможности полета с отказавшими
двигателями. Эх, посмотрели бы они, сколько наворочено на эту тему в РЛЭ
Ту-154…
«

Книги В.В. Ершова настолько непостоянны, что порой удивляешься: это писал один и тот же человек? В одном месте читаешь о его личном опыте, и все складно. В другом месте начинаются его философствования на темы, в которых он…скажем так, не очень… и хочется страницами это перескочить.

Прочитал только «Ездового пса». Больше не тянет. Не из-за книги или автора — а просто не хочется читать эти книги.
Ничего преступного в этом не вижу.

С удовольствием прочитал несколько книг Ершова, но за Бога его не почитаю. Равно, как и ту-154 не считаю лучшим в мире самолётом (хотя мне очень нравится как он реализован в симе). Определённые минусы у Ершова есть — это и пафос, и постоянное сравнение наших и «буржуев», и общий стиль скачет, но в общем и целом довольно интересно. К сожалению не так много книг посвящено гражданской авиации. Сейчас вот занялся поиском А.Андриевского «Роман с авиацией. Технология авиакатастроф».

Просмотр сообщенияAleks_Balagur (22 September 2009 — 23:28):

С удовольствием прочитал несколько книг Ершова, но за Бога его не почитаю. Равно, как и ту-154 не считаю лучшим в мире самолётом (хотя мне очень нравится как он реализован в симе). Определённые минусы у Ершова есть — это и пафос, и постоянное сравнение наших и «буржуев», и общий стиль скачет, но в общем и целом довольно интересно. К сожалению не так много книг посвящено гражданской авиации. Сейчас вот занялся поиском А.Андриевского «Роман с авиацией. Технология авиакатастроф».

Найдешь, кинь ссыль пожалуйста.

Просмотр сообщенияKarakum (22 September 2009 — 17:51):

«Красноярскую школу…» также прочел. Хорошо написано. А потом просмотрел статистику ЛП по Красноярскому ЛО и… удивился, мягко говоря. Такие книжки хорошие пишут, а вот поди ж ты…

Ну Красноярская школа Ту-154 действительно одна из лучших. Это я понял в Ульяновске, по реакции преподов, бывших летающих. Многие знают её и хорошо отзываются, хотя многие из них работали за свою жизнь во многих точках нашей Родины Великой.

Просмотр сообщенияVit_An (22 September 2009 — 19:31):

Найдешь, кинь ссыль пожалуйста.

Не вопрос, но пока безуспешно.

Просмотр сообщенияAleks_Balagur (22 September 2009 — 23:41):

Говорят что Мезох в своё время написал книгу и её стоит почитать.

View PostVit_An, on 22 September 2009 — 18:36, said:

Ну Красноярская школа Ту-154 действительно одна из лучших. Это я понял в Ульяновске, по реакции преподов, бывших летающих. Многие знают её и хорошо отзываются, хотя многие из них работали за свою жизнь во многих точках нашей Родины Великой.

Я не спорю. Но зайдите на airdisaster.ru и посмотрите статистику авиакатастроф Красноярского УГА по вине экипажа. Я не учитывал предпосылок, инцидентов и АПБЧЖ. Цифра мягко говоря ошарашила. Как же так ? Одна из лучших школ, других летать учим, а чуть не раз в год по катастрофе ? Еще раз повторяю: ни в коем случае не подвергаю сомнению профессионализм Мастера ( ну если ему нравится, что его так называют-пусть его) и красноярской школы в целом, но цифры — вещь упрямая…

View PostAleks_Balagur, on 22 September 2009 — 18:41, said:

Боюсь, в электронном виде Вы ее и не найдете. К сожалению. 🙁 Разве только кто-то из счастливых обоалателей возьмет на себя труд отсканировать и выложить… Но на это надежды мало… 🙁

Просмотр сообщенияKarakum (22 September 2009 — 20:57):

Боюсь, в электронном виде Вы ее и не найдете. К сожалению. 🙁 Разве только кто-то из счастливых обоалателей возьмет на себя труд отсканировать и выложить… Но на это надежды мало… 🙁

А отчего же такой дифицит?

View Post((Диспетчер)), on 22 September 2009 — 20:36, said:

А отчего же такой дифицит?

Да не то, чтобы дефицит. Не выкладывали ее в сети просто, вот и все…

Просмотр сообщенияVit_An (22 September 2009 — 16:49):

Ни одной не читал кроме «Красноярская школа летного мастерства» и не собираюсь… Разве что «Раздумья ездового пса» бегло просмотрел.

Виталь, мне понравились «Откровения ездового пса».

Прочел все творчество Ершова, и не один раз…..
Скажу одно… как художественная литература — мне очень понравилось… красиво человек пишет о всяких жизненых вещах…
С точки зрения «аля учебной или авиационной» литературы — не согласен с его позицией в 90 % случаев.
Но это не мешает мне его перечитывать. Просто у человека своя точка зрения на многие вопросы, старая СССР-овская.. и в этом нельзя его винить.

Я очень-очень извиняюсь — влез в Ваш разговор! Просто, Виталий, Вы не правы, что зарезали, хоть и временно, ветку В-52, хоть отдушина была, но я не об этом! (ИМХО, топикстартер никого уж очень и не обидел, хотя и меня тоже, иногда заносило!)
Ершова я прочитал всего, вообще-то у него 4 книги и одна хорошая статья! Для этого сайта, ИМХО, это очень полезная вещь для тех, кто хочет связать себя с авиацией! Мне это уже поздно, всё позади, я прошел через это! Да, много чисто субъективного, но это — человеческая порода, не уйти нам никуда от этого! Кто умный — тот возьмет это в плюс, «я все прошел и все знаю» — в минус! Да бог с ними! Главное есть инфа, воспользуйся ей или пренебреги! Сейчас летают не так, но накопленный годами опыт — это сокровищница жизни! Кто поймет — останется жив и спасет многие сотни жизней! Пафосное, может быть!
Все книги Ершова мне очень понравились, поймите он не писатель, но он попытался донести до читателя боль летчика за тех кто «с ним на борту», как тяжело нести ответственность за них, и что нужно сделать, чтобы ты делал полет с осознанием своего дела и опыта своего и своих товарищей, чтобы довезти пассажиров живыми, здоровыми и довольными полетом! При этом нужно осознавать, что при той присущей романтике летного дела, это есть тяжелый, изнурительный, извините — порой провонявшийся потом труд пилотов!
ИМХО, только мое мнение, так как летал только в военной авиации, думаю пилоты ГА, меня, если что, поправят!

Извините — не ответил на поставленый вопрос — если нужно, пишите в личку (мыло: malyshev_pavel@inbox.ru), дам ссылку на все книги! Поверте — это стоит прочесть!

View Postden_rain, on 22 September 2009 — 21:50, said:

С точки зрения «аля учебной или авиационной» литературы — не согласен с его позицией в 90 % случаев.

Почему? Мне кажется, как раз в данном аспекте многое представляет интерес, всё-таки мужик знает, что пишет.
Конечно, некоторые вещи, которые объясняют будущим капитанам Ан-2 (посмотреть направо-налево перед выездом на полосу) европейским и американским пилотам вбивают с первого же лётного часа, а там, где он рассказывает о подъёме по долине, становится немножко прохладно (не так это делается, если жить охота), но в целом, IMHO, много полезного.

P.S. Главу про симмеров не рассматриваю.

Просмотр сообщенияDinozavrik (23 September 2009 — 02:57):

Почему? Мне кажется, как раз в данном аспекте многое представляет интерес, всё-таки мужик знает, что пишет.
Конечно, некоторые вещи, которые объясняют будущим капитанам Ан-2 (посмотреть направо-налево перед выездом на полосу) европейским и американским пилотам вбивают с первого же лётного часа, а там, где он рассказывает о подъёме по долине, становится немножко прохладно (не так это делается, если жить охота), но в целом, IMHO, много полезного.

P.S. Главу про симмеров не рассматриваю.

Я имел ввиду «воду» в этом смысле, какой он хороший, каике все плохие и все в этом роде…., некоторые вещи по технике (и др.) пилотирования (вождения) на самом деле будет не проч почитать, главное их правильно понять, как тебе это нужно!

P.S. Например «лететь и думать впереди самолета» я научился именно благодоря Ершову)))

Просмотр сообщенияpavel_pilot (23 September 2009 — 05:15):

Я очень-очень извиняюсь — влез в Ваш разговор! Просто, Виталий, Вы не правы, что зарезали, хоть и временно, ветку В-52, хоть отдушина была, но я не об этом! (ИМХО, топикстартер никого уж очень и не обидел, хотя и меня тоже, иногда заносило!)

ИМХО, только мое мнение, так как летал только в военной авиации, думаю пилоты ГА, меня, если что, поправят!

Я открыл тему. Всё дело в топик-стартере. Надеюсь он отдохнул и поменял своё отношение к другим участникам форума.

Каждый должен сам решать, читать книги или нет и как к ним относится. Я еще раз повторю, я прочитал «Школу» на 4 раза. Потому что знаю что я в Туполе балласт по сравнению с ним. Хоть мне и приходилось летать с тем, у кого опыта поболее чем у Ершова, но мне до этого опыта еще годы и десятки годов тренеровок. И как инструктор ту-154, Ершов для меня бесспорный авторитет.

Но когда он пишет про боинги, ни разу там не быв, то я лучше поверю тем, кто летал долгое время на Ту, а потом на Боинге и может судить об этом. Когда рассуждает о том, чего не пробовал, я просто отказываюсь это принимать за чистую монету. Так же как вас я послушаю про военную авиацию, и поверю более чем пилотам ГА. Вот что я пытаюсь донести.

Вы слушали хоть раз Толбоева? Как ваше мнение?

View PostVit_An, on 23 September 2009 — 08:15, said:

Я открыл тему. Всё дело в топик-стартере. Надеюсь он отдохнул и поменял своё отношение к другим участникам форума.

Каждый должен сам решать, читать книги или нет и как к ним относится. Я еще раз повторю, я прочитал «Школу» на 4 раза. Потому что знаю что я в Туполе балласт по сравнению с ним. Хоть мне и приходилось летать с тем, у кого опыта поболее чем у Ершова, но мне до этого опыта еще годы и десятки годов тренеровок. И как инструктор ту-154, Ершов для меня бесспорный авторитет.

Но когда он пишет про боинги, ни разу там не быв, то я лучше поверю тем, кто летал долгое время на Ту, а потом на Боинге и может судить об этом. Когда рассуждает о том, чего не пробовал, я просто отказываюсь это принимать за чистую монету. Так же как вас я послушаю про военную авиацию, и поверю более чем пилотам ГА. Вот что я пытаюсь донести.

Вы слушали хоть раз Толбоева? Как ваше мнение?

Хоть вопрос и не ко мне я все ж таки выскажусь. Толбоева слышал и не раз. И при всем уважении к его звезде Героя меня иной раз оторопь берет от его слов…

Да вопрос ко всем, кто хочет высказаться, особенно к пилотам.

Вот и меня тоже. Несет просто фигню, слабо имея представление о том, о чем говорит. Мы с отцом скорчились когда по ящику его слушали.

Просмотр сообщенияVit_An (23 September 2009 — 11:36):

Вот и меня тоже. Несет просто фигню, слабо имея представление о том, о чем говорит. Мы с отцом скорчились когда по ящику его слушали.

А можно подробнее? Кто такой Толбоев, о чем он говорит?

View PostEvilfuhrer, on 23 September 2009 — 08:54, said:

А можно подробнее? Кто такой Толбоев, о чем он говорит?

Магомед Толбоев, летчик испытатель. Подробнее — тут. Пример высказываний — здесь

View PostVit_An, on 23 September 2009 — 10:36, said:

Сразу оговорюсь. Я не пилот. Точнее пилот СЛА но это наверняка не зачтется в мой послужной список 😉
А мне мужик нравится. Многие вещи которые он пишет легко помогают жить по жизни ( я про технологии и подход к работе). Да у каждого в голове свои тараканы. Но они реально у каждого и всем не угодишь 😉 В общем он молодец )
Может на фоне проффесионалов он не первый далеко, может старая школа уже уступает новой. Но вы найдите кого нить из новых или просто асов, кто так массово и доходчиво описывает работу летчика. Если и есть такие то их можно перечесть по пальцам одной руки 😉
Ну собсно о чем это я. Я о том что всем не угодишь. А люди которые делают работу в массы всегда будут находить среди этих же масс и довольных и тех кто будет тихо высмеивать и тех кто будет нинавидеть и т.д..
Мне он нравится. Спасибо ему большое за труды.