А я помню, когда маленьким совсем был, летел как-то на Ту-134. Стоял, ждал очереди в туалет и смотрел в иллюминаторы на потолке. Помню, этот вид киля, на фоне темно-голубого чистейшего неба, произвел на меня неизгладимое впечатление. Что-то в этом было величественное, могучее!
1941
23.04.2009 в 16:15
endoscop (21.04.2009 05:46):
Был еще не менее веселый рейс, как на автобусе — Красноярск(Северный)-Томск-Новосибирск(Северный)-Омск-Кокчетав. Дольше стояли на земле, на промежуточных посадках чем летели. Выполнялся Як-40.
Помню и этот рейс…
Когда проходил практику в Омском аэропорте, именно этот Як-40 приходил в самое сонное время. Примерно в 2 часа. Весь процесс высадки-заправки-посадки занимал минут 35-40. Соседкин брат после ОЛТУГА (там он обучался на прибориста) летал в Кокчетавском отряде на Як-40 бортмехаником. Я ему так завидовал, даже уже будучи курсантом этого училища!
Народ вспоминает про Ан-10. Увы, живьем ( в полете) его не видел. Но в нашем училище такой сарай стоял. На фотке — он в последний год своего пребывания на учебном аэродроме. Затем его перебуксировали к свежепостроенному Дворцу Пионеров. Обучавшиеся в то время радисты (радиооборудование самолетов) и прибористы (соответственно — приборное оборудование) умудрялись в фюзеляже Ан-10 играть в футбол.
Однажды в курсантские годы пристально присмотрелся к расписанию полетов (оно располагалось на большом стенде с текстом в плексовых кармашках), и обнаружил непонятный тип самолета Ту-124. Для меня было откровением, что такой тип ВС вообще существует. Судя по расписанию, летал он по маршруту Казань-Омск-Новосибирск. И как назло — 3 раза в неделю и исключительно ночью. Самоволка на первом курсе не приветствовалась. Но однажды — повезло. Рейс сбился от расписания, и моему взору предстал этот авиалайнер. Запомнился… Увы, на нем летать так и не получилось. Но в полете (пролете на 1200м) я его однажды все же увидел. И еще однажды — в Рощино. А во время обучения в ШВЛП, даже походил по салону и кабине.
И еще вспоминается интересный эпизод про тот Ан-10А, который на фотке. Техник учебного аэродрома однажды задержался на работе по причине сильного возлияния. Апофеозом вечеринки стал запуск всех движков этого авиалайнера с попыткой стронуться. За что и был выгнан из училища.
Прикрепленные изображения
starship
26.04.2009 в 18:54
хм, ссори за оффтоп, сколько нибудь проехал?
1941
27.04.2009 в 16:18
Не хотел бы быть необъективным, слухи разное доносили. Да и не любили в те времена документально раскрывать различные порочные факты… Мне говорили, что даже покатался. Но я то там знал каждый кустик — десятки часов простоял с Калашем в карауле, а потом работал рядом на радиополигоне. Там невозможно было прокатиться. Аэродром учебный и настоящий — две большие разницы. Посему ограничимся утверждением, что технарь-преподаватель просто убрал колодки и стронулся. Возможно, на форуме тусуются лица, более сведущие в исторических перипетиях означенного учебного заведения. они то и донесут истинную Правду о том интересном факте. Мне перепало лишь два с половиной года учебы и полтора года работы там…
Kuybyshev
27.04.2009 в 17:57
t@r@n (16.04.2009 23:41):
Тоже внесу свое слово.
Пенза терновка,мне лет наверное 5 а может и меньше.
С лева от терминала (если смотреть на летное поле),стояли убогие здания выдачи багажа,а между терминалом и этими зданиями забор.
Цвет как сейчас помню сине-желтый. Там же стоят скамейки.Мать меня оставила на попечение какой то бабушки с багажем,на этих скамейках а сама куда то ушла.
Короче,сбежал я от этой бабки….. :sarcastic:
Мать вернулась меня нет. Истерика и все такое. Долго искали.
Короче объявили по громкой что потерялся ребенок. Через минут 15 меня пилот привел. Говорит смотрю ребенок по летному полю гуляет.
Удивился сильно,подошел ко мне и спрашивает. -Ты чего тут делаешь? А я так важно отвечаю, -Да вот самолеты посмотреть решил))))))))))))
Ума не приложу,как на поле пробрался????
Летали все время 107м и108м рейсами Ростов-Пенза-Ижевск,и наоборот. Самолет як-40.
А из нашего аэропорта (Киров) Л108-Л107 номером рейса летал Ан-24 Киров-Череповец-Рига Латвийского УГА, я на нём летал туда и обратно в 1987 и 1990 годах.
Nikman
27.04.2009 в 18:14
+1000! Как говорится, «Это мы, Господи!». С детства усвоил линейку Ил-62-Ту-154Б-2-Ту-134А-3. Из родного Хабаровска (привет землякам!) иначе в отпускные места было не выбраться. Почему-то очень боялся Ан-24: он ревел очень страшно :rolleyes:
Aleck
28.04.2009 в 04:39
Вот аэропорт моего детства. :dance4: Фото А.Ющенко, 1978 год.
leksus
28.04.2009 в 11:06
Да…Эпоха Аэрофлота! Помню,когда был еще жив Северный в Красноярске(мне лет 5 было),к родственникам в Тасеево летали на як 40,что в 250км от Красноярска,если по прямой! Аэрофлот мог позволить себе гнать як40 на такое небольшое расстояние в то время!Дорога до аэропорта
занимала15-20 мин.(десяток остановок на троллейбусе №11) а сам полет — 40 минут! Как один урок в школе! А в конце 80х довелось слетать уже из Черемши,на л410 и дорога в аэропорт заняла больше,чем сам полет! :sarcastic: А потом в 90е все автобусами,автобусами… А как Северного в симе не хватает,вот кто бы сделал. Сам в прогах не особо,только если фссц,да афкад освоил. Материалов тоже трудно найти.
leksus
28.04.2009 в 11:16
ALLEGG (20.04.2009 06:17):
Кстати в 80-х попадала в руки металлическая модель ЯК-40.Сделана очень реалистично.Масштаб не помню,но по размеру фюзеляж сантимов 30-35.Увидел её в руках у пацана,который проскочил навстречу,весь день думал только о ней,мечтал о такой и грезил,долго не мог уснуть.Потом оказалось пацан с моей сестрой в одной группе в садике был.Выпросил у него поиграть.Домой после школы летел на крыльях и до прихода родителей с работы летал из комнаты в комнату.Только потом садился за уроки.У деда был длинный стол(работал закройщиком).Там в его отсутствие у меня была ВПП и всё остальное.На даче летом с пацанами делали самолёты из пиломатериалов(вернее их отходов) и на толстой рыбацкой леске крутили как кордовые модели.
Я подобный самолет(у него еще крылья отстегивались) променял у соседского пацана помню, на свое сокровище: Модельку Самосвала Камаз,подаренную мне на днюху! И не пожалел ни разу потом!(это когда я маленький был естественно) :sarcastic: Ил62 у меня тоже вроде был железный. Бесили «неправильные» шасси которые вращались от самозаводного моторчика под фезюляжем! С детства любил реализм! :sarcastic:
leksus
29.04.2009 в 03:58
По рассказам родителей,(сам не помню,3 года было) для меня первый полет был стрессом. Мы летели к родственникам на Як-40 Красноярск-Братск, я очень боялся. Но влюбился я в небо и самолеты после того как слетал с родителями на курорт (1985г.) на Большой Тушке. Красноярск-Куйбышев-Адлер. Помню вид пляжей с высоты и толпы людей на них.
Dies
29.04.2009 в 22:58
А мой первый сознательный полет был года в 3 (летаю с рождения, так как родился в Норильске, альтернативы нету…) на Ил-86 Норильск-Москва. И по такому маршруту несколько лет, а лет в 7 услышал краем уха (родители обсуждали), что самолет будет Ту-154 и с разговора уловил, что он меньше в 2 раза «баклажана». О, как я тогда лететь не хотел на нем. Но позже мы все реже стали летать до Москвы. То до Симферополя, то до Днепропетровска (запомнился рейс СИАТа: Норильск- Салехард — Нижний Новгород-Днепропетровск на Ту-154Б). Очень необычно было в первый раз лететь на Як-40 Мотор-Сич Москва-Запорожье. Особенно поразил контраст, после Ил-86. Пересадка, как тогда показалось в самолет не больше автобуса ))). Очень не понравился первый и последний полет на Ан-24 (в 10 лет) тоже АК Мотор-Сич (они тогда с регулярок сняли Як-40), сильно трясло, шумно, не слышно было, что объявляют по громкой связи, был сильный запах топлива…
А, чуть не забыл, с детства очень запомнилась АК Трансаэро, их боинги казались очень комфортабельными, тихими, еда просто обалденной, десерт запомнился: Ананас, вишенка и еще, что то. У них даже один самолет — «Норильск» назывался, если не ошибаюсь, то Б767.
Помню и этот рейс…
Когда проходил практику в Омском аэропорте, именно этот Як-40 приходил в самое сонное время. Примерно в 2 часа. Весь процесс высадки-заправки-посадки занимал минут 35-40. Соседкин брат после ОЛТУГА (там он обучался на прибориста) летал в Кокчетавском отряде на Як-40 бортмехаником. Я ему так завидовал, даже уже будучи курсантом этого училища!
Народ вспоминает про Ан-10. Увы, живьем ( в полете) его не видел. Но в нашем училище такой сарай стоял. На фотке — он в последний год своего пребывания на учебном аэродроме. Затем его перебуксировали к свежепостроенному Дворцу Пионеров. Обучавшиеся в то время радисты (радиооборудование самолетов) и прибористы (соответственно — приборное оборудование) умудрялись в фюзеляже Ан-10 играть в футбол.
Однажды в курсантские годы пристально присмотрелся к расписанию полетов (оно располагалось на большом стенде с текстом в плексовых кармашках), и обнаружил непонятный тип самолета Ту-124. Для меня было откровением, что такой тип ВС вообще существует. Судя по расписанию, летал он по маршруту Казань-Омск-Новосибирск. И как назло — 3 раза в неделю и исключительно ночью. Самоволка на первом курсе не приветствовалась. Но однажды — повезло. Рейс сбился от расписания, и моему взору предстал этот авиалайнер. Запомнился… Увы, на нем летать так и не получилось. Но в полете (пролете на 1200м) я его однажды все же увидел. И еще однажды — в Рощино. А во время обучения в ШВЛП, даже походил по салону и кабине.
И еще вспоминается интересный эпизод про тот Ан-10А, который на фотке. Техник учебного аэродрома однажды задержался на работе по причине сильного возлияния. Апофеозом вечеринки стал запуск всех движков этого авиалайнера с попыткой стронуться. За что и был выгнан из училища.
Пенза терновка,мне лет наверное 5 а может и меньше.
С лева от терминала (если смотреть на летное поле),стояли убогие здания выдачи багажа,а между терминалом и этими зданиями забор.
Цвет как сейчас помню сине-желтый. Там же стоят скамейки.Мать меня оставила на попечение какой то бабушки с багажем,на этих скамейках а сама куда то ушла.
Короче,сбежал я от этой бабки….. :sarcastic:
Мать вернулась меня нет. Истерика и все такое. Долго искали.
Короче объявили по громкой что потерялся ребенок. Через минут 15 меня пилот привел. Говорит смотрю ребенок по летному полю гуляет.
Удивился сильно,подошел ко мне и спрашивает. -Ты чего тут делаешь? А я так важно отвечаю, -Да вот самолеты посмотреть решил))))))))))))
Ума не приложу,как на поле пробрался????
Летали все время 107м и108м рейсами Ростов-Пенза-Ижевск,и наоборот. Самолет як-40.
А из нашего аэропорта (Киров) Л108-Л107 номером рейса летал Ан-24 Киров-Череповец-Рига Латвийского УГА, я на нём летал туда и обратно в 1987 и 1990 годах.
занимала15-20 мин.(десяток остановок на троллейбусе №11) а сам полет — 40 минут! Как один урок в школе! А в конце 80х довелось слетать уже из Черемши,на л410 и дорога в аэропорт заняла больше,чем сам полет! :sarcastic: А потом в 90е все автобусами,автобусами… А как Северного в симе не хватает,вот кто бы сделал. Сам в прогах не особо,только если фссц,да афкад освоил. Материалов тоже трудно найти.
Я подобный самолет(у него еще крылья отстегивались) променял у соседского пацана помню, на свое сокровище: Модельку Самосвала Камаз,подаренную мне на днюху! И не пожалел ни разу потом!(это когда я маленький был естественно) :sarcastic: Ил62 у меня тоже вроде был железный. Бесили «неправильные» шасси которые вращались от самозаводного моторчика под фезюляжем! С детства любил реализм! :sarcastic:
А, чуть не забыл, с детства очень запомнилась АК Трансаэро, их боинги казались очень комфортабельными, тихими, еда просто обалденной, десерт запомнился: Ананас, вишенка и еще, что то. У них даже один самолет — «Норильск» назывался, если не ошибаюсь, то Б767.