Самолёты детства.

Всем доброго времени суток.С малого возраста пассажиром полетал на многих типах ВС.С детства тяготел к самолётам.Каждое лето родители летали в отпуск,таская нас малых по аэропортам с пересадки на пересадку.Довелось полетать даже на Ту-104,но в очень юном возрасте.Помню только,что было очень шумно.Тем не менее всё ,что связано с самолётами,очень хорошо отпечаталось в памяти. В этой ветке хочу поделиться теми воспоминаниями из далёкого Советского детства. Ан-2 запомнился на всю жизнь.Летели из Челябинска в Магнитогорск.Постоянно лбом прилипал к иллюминатору и от вибрации разболелась голова,но за то хорошо видно дома и маленькие машинки.На местных линиях летал часто на Як-40 и Л-410.На средних линиях на Ту-134 и Ту-154.Помню как отец купив заранее билеты,ложил их в ящик шкафа.Я приходя со школы сразу их доставал и мог их разглядывать часами.Ждал заветные мнгновенья каждую минуту и считал время.Помню как шли от дома с чемоданами на автобус в аэропорт.Эти воспоминания идут из детского сада…..Как в группе хвалился с важным видом согруппникам,что полечу на самолёте Ту-154…В аэропортах случались задержки рейсов и я так сгорал от нетерпения поскорее сесть в самолёт.Постоянно торчал у окон прилипая лбом к стёклам.Всё,что так или иначе относилось к полёту,влажные салфетки,конфетки,даже камешек с аэропортовского асфальта хранил у себя дома.Эта привычка осталась до сих пор.Никогда не выкидываю билеты,даже бирки с ручной клади.Отец в меру знаний рассказывал и показывал на крыле закрылки,элероны,интерцепторы и объяснял их назначение.В Ту-154 встретил свою первую юношескую любовь.Она сидела на предыдущем ряду и мы весь полёт от Братска до Свердловска писали друг другу записки…Всегда просился к окну.Рисовал только самолёты и воздушные бои.Первый самолёт,который отлично получился в рисунке — Як-40.Любил рисовать вид из иллюминатора на крыло.С первого класса стал читать книги про Кожедуба,Покрышкина,Маресьева,Нормандию-Неман.Друг детства Серёга тоже так же фанател самолётами.Сейчас КВС на А-320 в АЭРОФЛОТЕ. У него было много склеиваемых моделей и самое главное(думаю меня поймут люди тех лет) была БОЛЬШАЯ КНИГА — «САМОЛЁТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ»!!!Я её просмотрел до дыр.
Я хотел бы в этой теме собрать людей того времени,той эпохи и тех переживаний.Мы моглы бы делиться воспоминаниями.Люди с возрастом начинают во многом этим воспоминаниям уделять особое место.Но есть ещё один немаловажный момент этой затее.Люди приходят и уходят,а история и воспоминания остаются.До сих пор считаю наши самолёты самыми красивыми в мире.В них столько грации,они такие важные(плевать на расходы топлива и экономическую целесообразность).Я полетал в последнее время на Боингах и Аэрбасах.Спорить не стану,комфортные и продуманные машины,отвечающие своему времени.Но разве что нибудь сравнится с нашим Туполёнком по своей элегантности.Один воздухозаборник на Ту-154 притягивает взгляд так,как не притягивает красивая женщина!!!!!! Задний трап Як-40 мерещился в каждой небольшой лестнице.Увидев маленькую стремянку пацаном,сразу прикладывал её к чемунить,брал подобие чемодана и поднимаясь по ней представлял,что поднимаюсь на борт любимого самолёта!!!!!!!!!

Ответов: 61

Просмотр сообщенияALLEGG (14.04.2009 21:56):

БОЛЬШАЯ КНИГА — «САМОЛЁТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ»!!!Я её просмотрел до дыр.

Помню такую. Отец постоянно брал в библиотеке по просьбе сына… Сейчас есть в электронном виде.

Просмотр сообщенияDinozavrik (15.04.2009 00:05):

Просмотр сообщенияALLEGG (14.04.2009 21:56):

БОЛЬШАЯ КНИГА — «САМОЛЁТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ»!!!Я её просмотрел до дыр.

Помню такую. Отец постоянно брал в библиотеке по просьбе сына… Сейчас есть в электронном виде.

Такие книги были большая редкость в то время,нёс домой книги из библиотеки держа двумя руками!

Сегодня был в Южном Бутово по работе.Заходил «Баклажан» на посадку.У меня 7-ми кратный дальномер,сразу нацелил.Вроде номер на крыле RA 86082.Порыл в Яндексе,ничего не нашёл.Может плохо рассмотрел.(((.Кто нить знает эту машину?АК тоже не определил.Смотрел с брюха..(((..Езжу по районам,принимаю оптику и постоянно разглядываю с крыш пролетающие самолёты…Вот и дальномер пригодился)))

Просмотр сообщенияALLEGG (15.04.2009 01:56):

Увидев маленькую стремянку пацаном,сразу прикладывал её к чемунить,брал подобие чемодана и поднимаясь по ней представлял,что поднимаюсь на борт любимого самолёта!!!!!!!!!

Чёрт, вот тут- сто процентов! Жму руку, брат!!! 🙂

Конечно, да. Ту-154. Мне лет восемь. Летели на Чёрное Море и обратно (из Гомеля).
Меня совершенно потряс разбег самолёта. Я знал, что самолёты летают быстро, но не думал, что НАСТОЛЬКО быстро!!! Скорость всё росла и росла, до какой-то пугающей величины. Казалось, ничто не должно и не может двигаться так быстро! Очень ярко запомнились два вертолёта, стоящие рядом с ВПП. Они стремительно мелькнули в иллюминаторе как раз в тот момент, когда самолёт оторвался от полосы… Только спутся лет 10 я узнал, что это были Ми-2.

Собссно, всё идёт оттуда. Из детства.

И ещё. Стоя у громадного окна в аэропорту Гомеля- я придумал собственную классификацию самолётов. По моему разумению- самолёты делились на те, у которых стеклянный нос и у которых не стеклянный. Стеклянный- нравился восьмилетнему Юрику гораздо больше. Особенно если стеклянный нос и четыре винтовых мотора на высоко расположенном крыле- этот красавец мне показался самым-самым. 🙂

Просмотр сообщенияALLEGG (15.04.2009 00:25):

Сегодня был в Южном Бутово по работе.Заходил «Баклажан» на посадку.У меня 7-ми кратный дальномер,сразу нацелил.Вроде номер на крыле RA 86082.Порыл в Яндексе,ничего не нашёл.Может плохо рассмотрел.(((.Кто нить знает эту машину?АК тоже не определил.Смотрел с брюха..(((..Езжу по районам,принимаю оптику и постоянно разглядываю с крыш пролетающие самолёты…Вот и дальномер пригодился)))

http://www.airliners…r…082&submit=

Помню как младшая сестра путалась в марках самолётов,я постоянно негодовал,как такое можно не знать.Ведь тут всё понятно.По 10 раз ей объяснял всё снова и снова.)))))

Просмотр сообщенияRamen (15.04.2009 00:28):

Вот спасибо,не ожидал такой оперативности,а скажите,если не трудно, куда сей аппарат сейчас летает?

Просмотр сообщенияALLEGG (15.04.2009 00:34):

Просмотр сообщенияRamen (15.04.2009 00:28):

Вот спасибо,не ожидал такой оперативности,а скажите,если не трудно, куда сей аппарат сейчас летает?

Я не в курсе, к сожалению …

Эх, автор, очень душевно написал. :clapping:

Прошлым летом на день города поехал на ВДНХ.Весь день прилипал к Туполю,фотался,обнимался с шасси.(Тогда уже шёл слух ,что снесут).Запоминал впечатления.В следущие выходные его сломали……Уходит моя эпоха,моя любовь.То с чего она зарождалась.С ней уходит та страна,в которой рос и то,что было дорого…Сейчас на каждый пролетающий наш самоль глядишь не отрываясь.,стараясь запомнить каждую мелочь.Когда то этого не станет…Почему то Боинги так не притягивают взгляд.Хотя летать на них нравится.

А у меня над домом буквально от пересечения RANVA проходили трассы UP863 и UL870. Ну и сейчас проходят, только я там не живу уже 🙂
И я придя из школы, в мощный батин бинокль разглядывал все пролетающие самолёты. Составлял какие-то расписания. Конечно я и не знал, что за самолёт пролетает, или какая авиакомпания (а как хотелось узнать тогда. А такие между прочим гранды по этой трассе шпарят, от самолётов из Питера до Японцев из своей Японии и Вёрджин Атлантик в Хитроу)…но всё равно увлечён я был этим делом очень сильно…
И спустя много лет, как приеду к родителям в гости…высунусь в окно и начну выпаливать самолёты вспоминая детство.
Тупо? -Да тупо, но ведь это детство 🙂

Над Киевом проходят схемы захода и выхода Борисполя, так я всегда поднимаю голову посмотреть, что летит, чем бы я в этот момент не занимался. 🙂
Разглядываю ливреи, типы ВС. Они видны очень хорошо. 🙂

Свой первый перелёт в качестве пассажира я совершил в возрасте 4х лет, было это в 1991 году. Премечателен этот перелёт был тем, что происходил он в день моего рождения, когда мне исполнилось 4 года… Перелёт из Москвы в столицу США — Washington D.C. через Данию. До сих пор у меня где-то на антресоли среди других игрушек детства лежит купленный мне отцом в аэропорту Копенгагена набор полицейских а пожарных «праворуких» машинок, который я никогда не забуду. Вот так я праздновал свой День Рождения больше чем 24 часа 🙂 Помню, по прибитию в Шереметьево отец купил мне 2 или 3 банки Спрайта 🙂 А вот самолёты на которых проходил тот перелёт к сожалению я не помню… это же касатеся и обратного перелёта, который был уже более чем через полгода после прибытия в Штаты. Так что дебютировал я с длительных перелётов. Помню только что из Шереметьево мы ехали домой на РАФике. В штатах у нас была энциклопедия где был Duglas DC3 🙂 Очень всегда он мне нравился… Но тогда всё же меня больше захватили спортивные машины…

Следующие перелёты произошли в середине 90х — это были полёты в Болгарию и обратно на Ту-134 и Ту-154.

В 1999-м состоялся мой второй перелёт в Америку. Прямой рейс Москва — Лос-Анджелес на Boeing 747. А затем региональный перелёт из Лос-Анджелеса в Сан-Диего на маленьком Джете… марку я непомню но визуально напоминал Bombardier Learjet 45 (по реконструкции воспоминаний на сегодняшний день). Схема обратного полёта была такой же. Только между региональным рейсом и обратным рейсом в Москву прошла неделя, так как мы с отцом проводили её в Санта-Монике, пригороде Лос-Анджелеса.

В начале 2000-х происходили ежегодные полёты в Южные страны на Airbus A 319, A 320 и модификациях Boeing 737. Также был перелёт в Архангельск и обратно на Ту -154. Ну а там уже детство подходило к концу…

мда, я вообще ни разу не летал на самолете…

Просмотр сообщенияnik-dem (15.04.2009 01:17):

Вам нужно обязательно это сделать.Не теряйте времени

Для меня Як-40 казался громадным)А Ту-134 вообще гигантом)))здорово,и всегда как и сейчас было жарко в самолетах,летом особенно

Просмотр сообщенияnik-dem (15.04.2009 01:17):

Вам нужно обязательно это сделать.Не теряйте времени

Дык вся жизнь еще впереди! Мне тока 17. :sarcastic:

Понмю году в 2002 или 2003, когда пользование ноутами не возбранялась в полёте на эшелоне, «гонял» на ноуте отца в GrandPrix 3 Season 2000 (Симулятор Ф1). Во время турбулентности были классные ощущения 🙂

Просмотр сообщенияВладимир Пахомов (15.04.2009 01:28):

Для меня Як-40 казался громадным)

Точно! +1 🙂 В детстве так и спрашивал у родителей — на каком полетим на «большом» или на «маленьком» (Ан-2)? Як-40 конечно был большим счастьем. Особенно на взлёте, двигатели орут, тормоза отпускаются, в кресло вжимает — счастья полные штаны. Чтобы со мной было, если бы на Ту-154 случилось полетать… :rolleyes:

В аэропорт приезжали обычно заранее, до посадки времени было много, я сразу на улицу, к забору, наблюдать за взлётами-посадками. Задавался вопросом, почему на взлёте дым сзади чёрный, а когда высоко в небе — белый? 🙂

..в Шереметьево, пока ждали своего рейса, с удивлением и некоторым превосходством рассматривал боинг Пан Америкен.. И говорил папе — А наш самолет красивее! А тот дикий рев, который провожал каждый взлетающий Ту-134? Как здорово от него дрожали стекла!
Астраханцы! Помните тот Ту-124, стоявший в парке на Октябрьской, напротив Кремля?

Просмотр сообщенияkluv (19.04.2009 23:22):

Совершенно верно. А крыло было съёмным.

Было такое. А также много шедевров из ГДР 🙂 Клюв, а где 11-ю категорию заслужили? (погоны) 🙂

Помню ещё в детском саду был.Отец купил резиномоторный планер.Склеивали из тонких реечек и обтягивали папиросной бумагой.Весь день с отцом делали.Отец очень аккуратный,руки растут правильно,всё делает неспеша и с отдачей.Андрюха сосед тоже с отцом такой же купили.Вот долгожданный выходной,вместе с Андреем вышли на пришкольный стадион.Какова же была моя гордость,когда увидел работу соседей.Сделано наспех,хвостовое оперение приклеено сбоку рамы(поленились выпиливать пазы),обшивка наклеена на сопли и со складками,повсюду подтёки клея!!!!Как же я гордился своим отцом!!!!!И самая кульминация — у нас планер полетел ,а у Андрюхи пролетал метров 10 и пикировал,как Пе-2.Не учли центровку бугого!!!! Помню даже эту бумагу на ощупь.По крылу прилегала плотно,натянута как на барабане.Было большим горем,когда планер попал в тополь и порвалась обшивка.Так не хочется взрослеть :joystick:

Самолеты моего детства — это Ил-62 — практически каждый год в 80-е летал по маршруту Владивосток — Москва. Если не ошибаюсь на Москву рейс был №8, на Ленинград №2. Далее Як-40, Ан-24 до Брянска, либо Як-42 Донецка.
И уж когда был совсем мелким летал на Ту-134 и всего раз на 154-ке, тогда в сильную грозу на нем попали, сели только с третьего захода. Ааа ну ещё в шесть лет батя брал на с собой полеты ночью на ми-6. Блин до сих пор помню посадки на железку при фарах.
К сожалению пока! полеты остались в детстве, сейчас и не по карману и главное некуда летать. Крайний раз это было аж в 95-м году Ил-62 — Владик — Домодедово с промежуточной посадкой с Новосибирске. :unsure:

Просмотр сообщенияALLEGG (14.04.2009 23:56):

…ложил…

А не подскажете ли, на каком слоге ставить ударение в этом слове нового московского диалекта? А то я опасаюсь при следующем посещении Москвы неправильно произнести и услышать в спину от чиста масквича что-нить типа «панаехали тута — вся Масква разарилася».

Просмотр сообщенияGladkov (20.04.2009 23:40):

Просмотр сообщенияALLEGG (14.04.2009 23:56):

…ложил…

А не подскажете ли, на каком слоге ставить ударение в этом слове нового московского диалекта? А то я опасаюсь при следующем посещении Москвы неправильно произнести и услышать в спину от чиста масквича что-нить типа «панаехали тута — вся Масква разарилася».

Полагаю,на первом слоге.Ведь проверочное слово лОжка!!!! :sarcastic: