Самолёты детства.

1 2 3

Просмотр сообщенияALLEGG (20.04.2009 23:53):

Полагаю,на первом слоге.Ведь проверочное слово лОжка!!!! :sarcastic:

Нет, Вы тута ошибаетеся. Проверочное слово «ложка» было бы, если бы ударение стояло на второй слог, а проверялся бы первый — «лажИть» или «ложИть». Я спрашивал, как сейчас в Маскве произносят, а Вы мне — «полагаю»… Вы же как-то произносите? Как?

Ёмаё…смотрю, в теме сообщение крайнее от Гладкова…Ну, думаю щас от нахлынувших эмоций — человек расскажет как в детстве летал на птеродактелях. Ну…это ещё до Ледникового периода дело было :sarcastic:
ЗЫ: Без обид, уважаемый Гуру русского языка 🙂

Просмотр сообщенияTraffic Warden (21.04.2009 00:13):

Ёмаё…смотрю, в теме сообщение крайнее от Гладкова…Ну, думаю щас от нахлынувших эмоций — человек расскажет как в детстве летал на птеродактелях.

Да вроде нечего рассказывать… На птеродактилях полетать не пришлось — сплошные Ту-104 и Ан-24. Помню, как уже довольно интенсивно эксплуатировались Ту-134 и как хотелось слетать на нём, а всё время попадались Ту-104 (Питер-Москва-Питер и Москва-Киев-Москва).

…от нахлынувших эмоций…

У меня нахлынувшие эмоции — крайне редкое явление.

Ёмаё…смотрю, в теме сообщение крайнее от Гладкова…Ну, думаю щас от нахлынувших эмоций — человек расскажет как в детстве летал на птеродактелях. Ну…это ещё до Ледникового периода дело было :sarcastic:
ЗЫ: Без обид, уважаемый Гуру русского языка 🙂

Птеродактилях.

Просмотр сообщенияGladkov (21.04.2009 00:09):

Просмотр сообщенияALLEGG (20.04.2009 23:53):

Полагаю,на первом слоге.Ведь проверочное слово лОжка!!!! :sarcastic:

Нет, Вы тута ошибаетеся. Проверочное слово «ложка» было бы, если бы ударение стояло на второй слог, а проверялся бы первый — «лажИть» или «ложИть». Я спрашивал, как сейчас в Маскве произносят, а Вы мне — «полагаю»… Вы же как-то произносите? Как?

Я удалил досадную оплошность,буду писать и произносить — перекладывать.Тут с ударением проще.Годицо?

Просмотр сообщенияGladkov (20.04.2009 21:21):

Да вроде нечего рассказывать… На птеродактилях полетать не пришлось — сплошные Ту-104 и Ан-24. Помню, как уже довольно интенсивно эксплуатировались Ту-134 и как хотелось слетать на нём, а всё время попадались Ту-104 (Питер-Москва-Питер и Москва-Киев-Москва).

Вооот, уже что-то. Есть ведь своя история 🙂

Просмотр сообщенияMSSR (20.04.2009 22:38):

корпус с липы, нервюры с фанеры (кажись 1мм), гордость распирала.

а движки МК17В и МК12… а лавсаном когда обтягивали крафт…
а как эти движки крепили в тисках и заводили.. пока крафт был не собран…
а адсская смесь — бензин + керосин + касторка 🙂

Просмотр сообщенияAlex-RUS (21.04.2009 00:42):

корпус с липы, нервюры с фанеры (кажись 1мм), гордость распирала.

а как эти движки крепили в тисках и заводили.. пока крафт был не собран…
а адсская смесь — бензин + керосин + касторка 🙂

У нас ацкая смесь была -керосин +эфир +касторовое масло.

Насчёт «птеродактилей»… Никто из «стариков» на Ан-10 не летал?

Просмотр сообщенияЮрик (21.04.2009 00:55):

Говорят, что меня возили, когда мне был один год. Да-да, не удивляйтесь: когда-то мне был один год. Невероятно, в это никто не поверит, но я был маленьким (многие удивляются, как из такой крошки могла вырасти такая скотина). То, что это был Ан-10, удалось определить по косвенным признакам. По расписанию был Ту-104, мать обрадовалась предстоящему полёту в бешеной свистящей трубе, а в результате по техническим причинам заменили на «что-то гудящее с винтами». Хотя о количестве винтов история умалчивает, но «что-то гудящее с винтами», иногда летавшее из Москвы в Киев — это, по идее, братская могила под названием Ан-10, да к тому же ещё и с таким же количеством вмещаемых жертв, как и у Ту-104. Я тот полёт, как ни странно, не смог запомнить. Это вовсе не от старческого маразма. Старческий маразм — это когда помнишь мельчайшие подробности битвы при Ватерлоо, но не помнишь, что было вчера. Тем не менее, незабываемый полёт на Ан-10 я каким-то непостижимым образом умудрился не запомнить, поэтому скудное описание на этом кончается.

В раннем детстве часто летал с родителями в Одессу. не помню СОВЕРШЕННО ни чего, да и было мне не больше 3-ёх лет, ну или чуть больше. Хотя сейчас загорелась идея узнать на чём это я летал)
Последний полёт «детства» был Баку-Москва-Одесса и обратно на 737 АК Трансаэро. Был это 1996 год. Возможно тогда ещё и проникся особой симпатией к этой АК).

Сколько себя помню, всегда пилотом стать хотел. в детстве из раскладного кресла-кровати такое творил! Складывал его по особенному, накладывал на «кокпит» бумажные листы с нарисованными тумблерами и крутил джлйстик от сломанной приставки «терминатор»)

А ведь пилотом так и не стал…мда…жаль…

Спасибо автору темы!

Просмотр сообщенияAlex-RUS (21.04.2009 00:42):

Не было таких. Были МК-12В и МК-17 «Юниор», а еще МК-16 (первый 2.5см3, 16 и 17 — по 1.5см3) 🙂

Мой первый полет был в июне 1972г Внуково-Симферополь, рейс 1613, Ту-104Б СССР-42501

Просмотр сообщения1941 (17.04.2009 20:44):

А рейс был такой. Томск-Омск-Караганда-Алма-Ата (кто молод, подскажу: между Алмой и Атой перелета не было — это один город так назывался).

Был еще не менее веселый рейс, как на автобусе — Красноярск(Северный)-Томск-Новосибирск(Северный)-Омск-Кокчетав. Дольше стояли на земле, на промежуточных посадках чем летели. Выполнялся Як-40. А первый полет был в 7 лет Красноярск-Омск на Ил-18

Просмотр сообщенияendoscop (20.04.2009 22:46):

Был еще не менее веселый рейс, как на автобусе — Красноярск(Северный)-Томск-Новосибирск(Северный)-Омск-Кокчетав. Дольше стояли на земле, на промежуточных посадках чем летели. Выполнялся Як-40. А первый полет был в 7 лет Красноярск-Омск на Ил-18

Не менее веселый — рейс 601, Москва — Шевченко. 6 посадок, вроде бы..

Просмотр сообщенияGladkov (21.04.2009 01:06):

Просмотр сообщенияЮрик (21.04.2009 00:55):

Это вовсе не от старческого маразма. Старческий маразм — это когда помнишь мельчайшие подробности битвы при Ватерлоо, но не помнишь, что было вчера.

Это называется «склероз».Про маразм вам думать ещё рано.Помню дядька любил говаривать — После 50 лет хоть не живи,вышел во двор и забыл зачем вышел.Однако,если вы настаиваете на маразме,спорить не буду.

А как же, помним. Ан-10 первый самолет на котором полетел. В 1967 году рейс Оренбург(Нежинка) — Москва(Быково). Мне 6 лет, я такой маленький по сравнению с такой громилой, И как это он поднимется в воздух? Эх жаль место досталось не возле иллюминатора. Помню еще лимонад и конфетки «взлетные». Но на посадке уговорил какого то дядьку поменяться местами. Какое все казалось сверху игрушечным, запомнилось футбольное поле, ну не поле, а какая-то лужайка и футболисты как муравьи. Такие впечатления были от полета, что думая о полете, уже в аэропорту, упустил отца из виду и потерялся.
А вторым был Ан-2, Черкассы — Жуляны. После Ан-10 не впечатлил, да еще такая болтанка была, пакетик пригодился. Пришлось и второй раз на нем лететь по обратному маршруту, но оказалось совсем отлично. То ли погода была хорошая, то ли сиденья были не как первый раз. В первом сиденья были вдоль борта, а во второй раз как на обычном самолете. Это были первые полеты, а потом пошло-полетело. На всех летал, а вот не на одном Як не получилось.
И моделька была, Дядька летчик подарил ГДРовский Ту-114.Оторвал от сердца. Особенно тащился от того что винты крутятся, когда на них подуешь. Дул до головокружения.

У меня первая кордовая полетела в «авиамодельном кружке», корпус с липы, нервюры с фанеры (кажись 1мм), гордость распирала. С начала до конца своими руками всё. Простенькая модель, но сколько труда и ссадин на руках…
Хорошая тема, добрая.

Во-во! Аналогично! Первая летающая кордовуха получилась в авиамодельном кружке. Нечто среднее между бойцовкой и пилотажкой. Сваял где-то за месяц, обтянул лавсаном, поставил на нее вышеупомянутый 12-й. Как сейчас помню первый полет на ней с инструктором 🙂 в две ручки. А кое-кто хотел сразу сам. Такие, как правило, летели недолго, зато красиво — кто сразу в землю, а кто со старта через верх и потом уже со всего размаха в планету :sarcastic:
И тоже, помню состояние возвращения с полетов — на руках ссадины и порезы от винта, устойчивый запах касторки от одежды, усталость во всем теле, но на душе — легко и празднично 🙂

А мой первый полет в далеком детстве был на Як-40. Рейс Новосибирск (Северный)-Семипалатинск-Балхаш-Джамбул. Летели до самого конечного пункта. Сам полет помню плохо, отчетливо запомнилось лишь, что при каждой посадке очень сильно тошнило, даже пакетик вроде как один раз пригодился. После этого на Як-40 больше полетать не удалось, и до сих пор этот прекрасный самолет ассоциируется у меня с плохим самочувствием).
Очень хотелось подняться в небо на большом красивом Ту-154, поэтому первый рейс на нем запомнил в деталях. Лето. Жара. Маршрут Кемерово-Минводы. Очень ждал этого момента. Думал обязательно записать фамилию КВС, которую всегда произносят на борту перед вылетом. С тех пор повелось, что на каждом рейсе я записывал фамилии капитанов. Тетрадка детства так и осталась. Капитаном того первого долгожданного рейса 6342 на Ту-154 был Ситников. Через месяц летели обратно и командиром был Рюмин.
После этого ни одно лето не обходилось без полетов. На просьбу ко мне от мамани о поездки в отпуск на поезде, отвечал категоричным отказом. Вот ей и приходилось бороться со своим страхом ради любви сына. Следующий рейс на Ту-154 был Кемерово-Омск-Сочи с командиром Кузьминым (Новосибирское УГА). Заход в горах и над морем отпечатались в памяти навсегда. А еще с этого рейса запомнилось, что на борту давали любимую в детстве электронную игрушку «Микки Маус ловит яйца», по цене 3 руб. за час.:)
Обратно возвращались рейсом Минводы-Кемерово с КВС Ионесяном (везло мне в те годы на Минводы):).
На Ту-134 летал лишь однажды рейсом Кемерово-Фрунзе. КВС-Джанибеков. Это был первый полностью ночной полет. Как вылет, так и прибытие были ночью в дождливую погоду.
На Ан-24 гонял один раз из Бийска. Отчего-то плохо помню сам полет, но вот то, что у этого самолета с любого места хорошо виден выпуск шасси, запомнил:) Единственное, чего ни разу не получилось-это лететь зимой. Видимо, там своя романтика…

Просмотр сообщенияМахони (21.04.2009 14:51):

А еще с этого рейса запомнилось, что на борту давали любимую в детстве электронную игрушку «Микки Маус ловит яйца», по цене 3 руб. за час.:)

Ага! Году в 1990 эта игрушка была чем-то космическим… Я тогда был уверен, что она является принадлежностью самолёта, и встретить её на земле- невозможно. 🙂
Правда, смотреть в иллюминатор всё равно было интересней.

Просмотр сообщенияМахони (21.04.2009 13:51):

на борту давали любимую в детстве электронную игрушку «Микки Маус ловит яйца», по цене 3 руб. за час.:)

шкуродеры….
я как ща помню… что из Минвод в Новосибирск летели с мамой и младшим братом, так за 5 рублей нам дали и игрушку и плеер на весь полет
а еще в том полете запомнил фигню прикольную братец замутил…
стюардесса пакетики раздавала перед взлетом, на случай если кому поплохеет… в общем братец прихватил такой пакетик… ну и положил его в карман впередистоящего кресла
нам то плохо никогда не было.. про него (пакетик) почти забыли…
ну и спустя какое то время он его достал… надул.. и хлопнул… (зажимаем горловину и бахаем об другую руку) — очень громко хлопает…
вот после этого хлопка.. тетя сидевшая неподалеку в обморок упала :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: откачивали ее долго…
понимаю что некрасиво… и нельзя так делать.. но блин детская непосредственность.. чего с нас взять.. мне 14 ему 8 было 🙂

Через месяц летели обратно и командиром был Рюмин…..
…..КВС-Джанибеков……

Космонавты в то время халтурку брали.. :sarcastic:

Просмотр сообщенияALLEGG (21.04.2009 19:30):

Космонавты в то время халтурку брали.. :sarcastic:

Кстати, его я по этой же причине и запомнил. Можно было и не записывать:)

Просмотр сообщенияAlex-RUS (21.04.2009 19:25):

на борту давали любимую в детстве электронную игрушку «Микки Маус ловит яйца», по цене 3 руб. за час.:)

шкуродеры….
я как ща помню… что из Минвод в Новосибирск летели с мамой и младшим братом, так за 5 рублей нам дали и игрушку и плеер на весь полет

Вот это бизнес!!!! Аэрофлот молодцы!!! Делать за пару дней 100% прибыли это уметь надо, а за всю свою жизнь, до поломки такая игрушка давала десятки тысяч % прибыли. У меня такая появилась еще в 9 классе в 1981 г под названием Ну погоди, чуть позже Подводная охота и Автогонки. Стоило это Японско-Советское чудо Зеленоградского разлива 23 руб 50 коп (для тех кто не знает лицензия на производство от Нинтендо). В итоге если по 3 руб в час то 8 часов полета. если по 5 за весь полет, то не на много дольше. С вероятностью 99% — даже если на самолет Аэрофлот покупал несколько штук таких игрушек, экипаж покупал еще столько а то и больше и прекрасно делал на этом бизнес, чеков то ни кто не выдавал, проверить чья это аэрофлотовская или своя невозможно, да ни кому и в голову такое не приходило, а экипажу существенная прибавка в зарплате.
Так же и плееры.

Летел в 82 году на Ил-18 Херсон-Домодедово. Очень долго жарились в аэропорту в Херсоне, потом долго сидели в самолете. Наконец уже в сумерках забегали желтые законцовки винтов все быстрее и быстрее…Полет запомнился тем, что была объявлена скорость 850, а не 650 км в час, но когда смотришь в окно кажется, что самолет вообще неподвижен и никуда не летит и только в крене было страшно, что он достанет своим огромным крылом до медленно-медленно ползущей Земли. Ночью было видно, как из двигателей вырываются слабо светящие багровые языки пламени. Это был единственный раз, когда приходилось летать на большом самолете.

1 2 3